Lade Login-Box.

BASILIKUM

Basilikum schneiden statt zupfen

22.05.2019

Ernährung

Basilikum schneiden statt zupfen

Basilikum verhält sich mimosenhaft. Oftmals geht die Kräuterpflanze schon nach ein paar Tagen ein. Woran liegt das? Das Bundeszentrum für Ernährung gibt Tipps zur richtigen Pflege. » mehr

La Classique: Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Basilikum im Topf

21.01.2019

Ernährung

Basilikum nur von der Seite abzupfen

Basilikum ist ein beliebtes Allround-Gewürz in der Küche. Die Pflege der im Topf gekauften Kräuter ist jedoch nicht so einfach. Wichtige Hinweise dazu gibt ein Küchen-Profi auf der Grünen Woche. » mehr

Ausprobieren kann man's ja mal: Noch nicht so richtig überzeugt vom Erfolg des Pflanzenstreichelns ist Barbara Gramsch.	Foto: Peter Perzl

10.10.2018

Fichtelgebirge

Streicheleinheiten für Basilikum & Co.

Ein Braunschweiger Professor sagt: Liebevolle Zuwendung fördert das Gedeihen der Pflanzen. Ein Gärtnereibetrieb bestätigt das, zwei andere sind da eher skeptisch. » mehr

Mario Gamba

18.07.2018

Ernährung

So gelingt die perfekte Pasta

Wenn der Kühlschrank leer und die Rezeptideen aus sind, funktioniert eine Sache immer: Nudeln machen. Um die richtige Zubereitung ranken sich aber Fragen: Öl ins Wasser oder nicht? Nach dem Kochen kal... » mehr

Kräutertopf

06.03.2018

Ernährung

Her mit den Kräutern: Würze für die heimische Küche

Ob Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum - frische Kräuter von regionalen Anbietern geben einem Gericht oft erst die richtige Würze. Voraussetzung ist allerdings, dass das Grünzeug ganz frisch ist. ... » mehr

Steven Paul

21.02.2018

Ernährung

Was das Sandwich besonders macht

Ihre Namen sind international bekannt: Club-Sandwich, Pastrami-Sandwich oder die berühmten Toastscheiben mit Peanutbutter und Jelly. Doch was macht den Erfolg von weichem Brot mit Belag aus? » mehr

Hühnerspieße und Pak Choi

24.01.2018

Ernährung

Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit un... » mehr

Bio-Verkäuferin Meike Schulzig

04.12.2017

dpa

Die Bio-Verkäuferin: Ohne Verpackung und mit Vertrauen

«Wie arbeiten Sie denn?» - Jeder Berufstätige kann über seine Zunft eine Geschichte erzählen. Doch die wirklich spannenden Fragen wagen viele nicht zu stellen. Dabei ist kaum ein Job langweilig. Diese... » mehr

Lebensmittel einfrieren

14.11.2017

dpa

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: » mehr

Uwe Hoffmann

21.08.2017

Ernährung

Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis. » mehr

Basilikum

16.06.2017

dpa

Basilikum braucht viel Wasser

Basilikum ist zwar super lecker, aber im Topf nicht ganz einfach zu halten. Spezielle Töpfe oder die richtige Gießtechnik schaffen verhelfen den Basilikum zu langem Leben. » mehr

Gute Nachbarn

14.06.2017

dpa

Manche Pflanzen beschützen sich gegenseitig

Manche Pflanzen verstehen sich einfach prächtig. Sie ergänzen sich sogar. Gärtner nennen so etwas Mischkulturen. Dazu gehören Tomaten und Basilikum. Es gibt aber noch mehr Beispiele. » mehr

Kräuter

16.05.2017

dpa

Neu gekaufte Kräuter in deutlich größeren Topf setzen

Viele kennen es: Man kauft frische Minze oder Basilikum im Topf und nach wenigen Tagen gehen die Kräuter ein. Dabei ist es ganz einfach, sich die Pflanzen lange zu erhalten. » mehr

Bitte probieren: Erik Münch und Gianina Nadasanu, Schüler der Abschlussklasse im Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik, kredenzen den Besuchern des Projekttages ihre Bratwurstinnovationen - als Häppchen.	Fotos: Georg Jahreis

06.04.2017

Region

Mangobratwurst und Rosenbrötchen

Angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik entwickeln neue Produkte - mit Hand, Herz und Hirn. Das Berufsschulprojekt lässt den Schülern Raum. » mehr

Lavendelblüte

25.01.2017

dpa

Pflanzenblüten schmecken besonders intensiv

Basilikum, Salbei, Lavendel: Von vielen Kräutern verwenden Verbraucher vor allem die Blätter. Doch auch deren Blüten können einen tollen Geschmack entfalten. Und nicht nur Kräuterblüten sind essbar - ... » mehr

Kolonialfassaden

10.01.2017

Reisetourismus

Nudelsuppe bei Onkel Ho in Saigon und Hanoi

Saigon mit seinen französischen Kolonialbauten und Boulevards hat in Vietnam immer noch den faszinierenderen Ruf. Hanoi im Norden aber bietet 1000-jährige Geschichte und ein Altstadt-Labyrinth mit kös... » mehr

Skurrilität als Lebensmotto: der Entertainer und Clown Peter Shub bei den Kulturwelten. Foto: ah

20.10.2015

FP

Weltstar der wortlosen Komik

Bei den Kulturwelten in Helmbrechts destilliert Peter Shub den Witz aus Alltagssituationen. Er spricht mit Mienen und Bewegungen. Der Clown ist ein Meister des Timings. » mehr

Paradee Knerler in ihrem Asia-Shop in der Klosterstraße. Ihn übernahm sie, um für ihre Kochkurse immer die richtigen Zutaten parat zu haben. Großen Wert legt sie auf frische Kräuter aus Thailand. Foto: Schweinshaupt

11.08.2015

Region

Köstlichkeiten aus Fernost

Paradee Knerlers Kurs ist ein Dauerbrenner. Leute aus dem ganzen Landkreis lernen bei ihr die chinesische und thailändische Kochkunst kennen. Die Nachfrage ist groß. » mehr

Basilikum eignet sich gut für den Anbau auf dem Balkon.

21.05.2013

HCS

Kräuter auf dem Balkon

Kräuter auf dem Balkon Auf dem Balkon stehen wärmeliebende Kräuter wie Basilikum, Thymian oder Rosmarin gut vor einer Südwand. Sie speichert tagsüber die Sonnenwärme und gibt sie nachts wieder ab. » mehr

fpnd_ schn_basilikum

10.12.2011

Leseranwalt

Die Sache mit dem Basilikum

Ein Leser hat vor Längerem in der Frankenpost einen Artikel gelesen, der unter anderem von Basilikum handelte. Demnach sei ein halbes Blatt Basilikum genauso gefährlich wie zwei Zigaretten, stand zu l... » mehr

fpmt_wolpertinger_150211

15.02.2011

FP/NP

Kurioses, Kunterbuntes, Kultiges

Frankfurt/Main - Absolut kultig sind in diesem Jahr Tiere in allen Farben und Formen. » mehr

fprt_rd_kräutertag3

01.10.2007

Region

Experte rät: Milch gegen Mehltau

Wie wirken „Seelen-Kekse“? Dieser Frage gingen am Samstag hunderte Besucher auf dem Naturhof in Faßmannsreuth nach. Dorthin hatte der Verein „Faßmannsreuther Erde“ eingeladen – zum ersten offiziellen ... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".