BOHNEN

Annette Holländer

18.10.2018

Berichte

Gemüse ernten im Winter

Wintergemüse erlebt in vielen Restaurants eine Renaissance. Früher notwendiges Übel, sind die Knollen und Salate heute heiß begehrt. Man kann sie auch aus dem eigenen Garten ernten. » mehr

Luka Lübke

17.10.2018

Ernährung

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahe... » mehr

17.10.2018

Schlaglichter

Essen in ärmsten Ländern am teuersten

Die Kosten für einfaches Essen sind in Krisengebieten oft horrend. Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen, WFP, hat jetzt erstmals Vergleichsrechnungen angestellt und kommt zu schockierende... » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht junior und Padron Theo Rupprecht stoßen auf den Erfolg des Restaurants an. Foto: Peggy Biczysko

01.10.2018

Fichtelgebirge

Klassisches ohne Getue und mit viel Geschmack

Das "Egertal" in Weißenstadt sahnt im neuen Gourmet-Führer wieder zweieinhalb Punkte ab. Der "Feinschmecker" zählt das Restaurant zu den 500 besten in Deutschland. » mehr

Vegetarische Burritos

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Vollautomat CM 7750 CoffeeSelect

30.08.2018

dpa

Neue Kaffeemaschinen denken mit

Die Kaffeemaschine ist oft die letzte Rettung: Sie bewahrt vor dem Essenskoma nach der Mittagspause und bringt einen durch lange Tage im Büro. Was wäre, wenn sie mitdenken und die zur Tageszeit passen... » mehr

Sommersnack grüne Bohnen

18.07.2018

dpa

Grüne Bohnen enthalten wenig Kohlenhydrate

Im Supermarkt ist gerade Grüne-Bohnen-Zeit. Das lange Gemüse ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und kohlenhydratarm. Reich an Kalium, Magnesium und B-Vitaminen trägt es zu einer ausgewogen... » mehr

Schwarzwald

17.07.2018

dpa

Campen im Schwarzwald mit GPS-Koordinaten

Im Wald wandern, abends am Lagerfeuer Bohnen aus der Dose essen und dann im Zelt schlafen. Das klingt nach Romantik pur und ist mittlerweile im Schwarzwald sogar erlaubt. Doch worauf müssen naturliebe... » mehr

10.04.2018

Reise

Operation Spürnase

Tupperdose statt eisenbeschlagener Truhe. Geocaching ist die moderne Form der Schatzsuche. » mehr

Margherita Peak

03.04.2018

Reisetourismus

Trekking in Afrikas Ruwenzori-Gebirge

Im Herzen Ostafrikas liegen die legendären Mondberge, das höchste nichtvulkanische Gebirge des Kontinents: Ruwenzori. Ein Trekking durch die faszinierende Natur führt durch Nebel, Nässe und Schlamm. D... » mehr

Hühnchen im Ofen

24.01.2018

Ernährung

Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit un... » mehr

Power-Rezepte mit Bohnen, Erbsen, Linsen und Co.

23.01.2018

Ernährung

Kichererbse im Kuchen: Die geheimen Talente der Hülsenfrucht

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Besonders Figurbewusste und Veganer profitieren von der nährstoffreichen Er... » mehr

Vegane Weihnachtsmärkte

05.12.2017

Reisetourismus

Vegane Weihnachtsmärkte mit Puff-Puff und Bambuszahnbürsten

Bratwurst, Gans, Ente, Sauerbraten, Rehrücken - in der Weihnachtszeit frönen viele der Fleischeslust. Komplett vegane Weihnachtsmärkte werden aber häufiger. Und für manche Organisatoren spielt das Ess... » mehr

Zubereitung von Espresso

21.11.2017

dpa

Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung. » mehr

Espresso

29.09.2017

dpa

Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Manche sind vor der ersten Tasse am Morgen nicht ansprechbar, für andere ist er unverzichtbar nach einem üppigen Essen. Sicher ist: Ein guter Kaffee oder Espresso ist ein Genuss. Wer auf ein paar Ding... » mehr

Rohe grüne Bohnen sind giftig

11.09.2017

dpa

Rohe grüne Bohnen sind giftig

Grüne Bohnen sind lecker und gesund ? aber nur gekocht! Besonders Kinder sollten das Gemüse nicht roh verzehren. Das rät die Verbraucherzentrale Bayern. » mehr

30 Minuten dauert es, die Kaffeebohnen per Hand zu rösten.

05.09.2017

FP/NP

Kaffeeröster aus Leidenschaft

In der Liste der Getränkefavoriten liegt Kaffee bei den Deutschen weit oben. Den besonderen Genuss verspricht Jens Kirmse. Er betreibt eine kleine Manufaktur in Zwiesel. » mehr

Grüne Bohnen

01.09.2017

dpa

Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Grüne Bohnen schmecken gut. Allerdings nur, wenn man sie richtig zubereitet. Wer sie hingegen roh ist, geht ein Gesundheitsrisiko ein. » mehr

Soja als Edamame

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Paprika-Samen

03.08.2017

Garten & Natur

So erntet man Saatgut vom Lieblingsgemüse

Saatgut muss man nicht immer im Handel kaufen. Von vielen Pflanzen im Gemüsebeet kann es der Hobbygärtner auch selbst ernten und im kommenden Jahr wieder aussäen. » mehr

Ackerbohnen

06.06.2017

dpa

Von dicken Bohnen die dreifache Menge kaufen

Dicke Bohnen sind nährstoffreich und gut mit anderen Gemüsesorten kombinierbar. Doch sollte man beim Kauf der Bohnen auf die Menge achten, um auch längere Zeit etwas von ihnen zu haben. » mehr

Toast als Party-Snack

03.05.2017

Ernährung

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken? » mehr

### Titel ###

20.04.2017

HCS

Kein Zucker: Die Kohlenhydratdiät

Darum geht's: Bei der Atkins-Diät sind Industriezucker und Weißmehlprodukte tabu. Pro Tag dürfen 90 Gramm Kohlenhydrate gegessen werden. Getreide, Kartoffeln und Bohnen stehen bei der Paleo-Diät auf d... » mehr

Hülsenfrüchte

24.04.2017

dpa

Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Wer Hülsenfrüchte kauft, verbraucht sie nicht alle auf einmal. Doch allzu lange sollte man Bohnen, Erbsen oder Linsen nicht lagern. Wenn aber doch, so hilft ein Trick gegen Schädlingsbefall. » mehr

Schokoladen-Hässchen

12.04.2017

Geld & Recht

Österlicher Schokorausch bleibt teuer

Osterhase schlägt Weihnachtsmann: für das Schokogeschäft ist Ostern die wichtigste Jahreszeit. Nun ist der Kakaopreis eingebrochen. Was passiert mit den Bauern? Und warum werden die Hasen nicht billig... » mehr

Kaffeemühle

07.04.2017

dpa

Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

Kaffee gehört bekanntlich seit Jahren zu den absoluten Lieblingsgetränken. Ein Trend: Ganze Bohnen kaufen und den Kaffee zu Hause mahlen. » mehr

Felix Wessler

08.02.2017

Ernährung

Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raf... » mehr

Salat mit roten Linsen

25.01.2017

Ernährung

Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Gru... » mehr

Geröstete Rote Beete

18.01.2017

Ernährung

Was die jüdische Küche zu bieten hat

Wer traditionell jüdisch kochen möchte, braucht vor allem eins: viel Muße. Denn ein klassisches Sabbatessen kommt erst nach 24 Stunden aus dem Ofen. Schneller geht es mit Hummus, einem Pastrami-Sandwi... » mehr

Über Nacht weicht Silvia Neswadba die Sojabohnen ein. Danach werden sie getrocknet und geröstet. Am Ende werden sie in Plastikbehälter gefüllt. Foto: Matthias Bäumler

29.12.2016

Fichtelgebirge

Wunsiedlerin will mit Soja durchstarten

In den nächsten Wochen kommen die ersten Naschereien von Silvia Neswadba in die Märkte der Region. Die Bohne eignet sich aber noch für viele weitere Produkte. » mehr

Kohlrabi, Radieschen und Rettich sind gut gediehen in den Saaleauen. Jean-Pierre Weiß und Nora Sichardt gehören zu den etwa 20 Gartenfreunden, die auf der bislang ungenutzten Fläche der Hofer Stadtwerke in diesem Jahr ihr eigenes Gemüse anbauen. Foto: aho

11.07.2016

Region

Die Saaleauen als Gemüseparadies

Das Urban-Gardening-Projekt auf dem Grundstück der Stadtwerke hat etliche Anhänger gefunden. Zurzeit ernten die wilden Gärtner Radieschen und Rettich. » mehr

Aquarianer fühlen sich im Stich gelassen

04.11.2015

Region

Aquarianer fühlen sich im Stich gelassen

Das Schützenhaus ist sanierungsbedürftig. Deshalb sperrt die Stadt künftig den Saal für Veranstaltungen. Der Aquarienverein klagt, er sei darüber nicht informiert worden. » mehr

Auf tolle Resonanz bei den Besuchern stieß Thomas Luger mit seinen Pralinen. 	Fotos: Unger

17.01.2015

Region

Eine Bohne, die glücklich macht

Im Kulmbacher Brauerei- und Bäckereimuseum dreht sich längst nicht mehr alles um Bier und Brot. Zurzeit ist eine wirklich süße Ausstellung zu bewundern. » mehr

15.12.2014

Region

Auftrag erfüllt: Der Eine-Welt-Laden schließt

Immer mehr Menschen kaufen fair gehandelte Produkte, der Handel hat immer mehr davon im Sortiment. Der CVJM Hof beschließt, dass sein Angebot damit eigentlich überflüssig ist. » mehr

Die Prüfungskommission hat ein scharfes Auge auf die Konditorlehrlinge im Café Rathaus. Die zeigen hier, dass sie die Dekoration von Torten beherrschen. Fotos: privat

05.09.2014

Region

Glück zum Aufbrühen

Ohne Kaffee läuft nichts - ob in Form von Espresso, als Latte to go, Cappuccino oder Aufgebrühter. Auch wenn Hof in Sachen Kaffeehaus-Kultur schon bessere Zeiten gesehen hat: Das tiefbraune Getränk is... » mehr

Hier gibt es Früchte garantiert mit Bio-Qualität: Wolfgang Heilmann liebt seinen Schrebergarten in der Anlage an der Köditzer Straße. 	Foto: Keltsch

25.08.2014

Region

Nachwuchssorgen im Garten-Idyll

Die Schrebergarten-Vereine haben ein Problem: die Überalterung ihrer Mitglieder. Wolfgang Heilmann aus der Kleingartenanlage an der Köditzer Straße sieht die Entwicklung mit Sorge, will aber nicht tat... » mehr

22.05.2014

Region

Der Garten birgt ein ganzes Giftarsenal

Auch scheinbar harmlose Gewächse wie Tulpen, Osterglocken oder Schneeglöckchen haben es in sich. Der Eisenhut kann ein wahrer Killer sein. Nur wenige Milligramm seines Giftes führen zum qualvollen Tod... » mehr

Rainer Flügel aus Höchstädt röstet im Büro seiner Autolack-Reparaturwerkstatt in Selb seinen eigenen Kaffee. "Seit 20 Jahren ist Kaffee mein Hobby", sagt der sympathische Mann mit den wachen Augen und der großen Leidenschaft für das Heißgetränk.	Foto: Florian Miedl

17.01.2014

Region

Rainer Flügel röstet Kaffee in Selb

Der Höchstädter liebt das dunkle Heißgetränk. Seit 20 Jahren interessiert er sich leidenschaftlich für die Bohnen aus Übersee. Nun stellt er seine eigenen Sorten her - neben seiner Autowerkstatt. » mehr

Das Transparent kommt bereits am Donnerstag bei der Agrarminister-Konferenz zum Einsatz. Eine gute Sache, finden Peter Schneider (links), Wolfgang Müller und Brigitte Artmann (Dritter und Zweite von rechts). 	Fotos: Pöhlmann

26.08.2013

Region

Kein Schwein auf dem Rost

Die Grünen laden zum vegetarischen Grillen ein. Die Umweltschützer wollen ein Zeichen gegen Massentierhaltung setzen. Bundesweit finden 900 ähnliche Aktionen unter dem Motto "Wir haben es satt" statt. » mehr

"Röster des Jahres" Mario Felix Liebold mit der ersten Kaffee-Ernte aus dem Tropenhaus. 	Foto: Fölsche

23.08.2013

FP/NP

Die ersten Bohnen aus "Klein-Eden"

Das Tropenhaus in Kleintettau ist deutschlandweit ein einmaliges Projekt. Jetzt wurde es eingeweiht. » mehr

Erdbeeren liegen trocken im Heu (links) und die (alten) Sonnenblumen durften letzten Herbst liegen bleiben.

30.04.2013

HCS

Von außen wird nichts geholt

Der Garten von Eckhard Simon lebt sozusagen von sich selbst. Es ist alles da, um Kreisläufe zu schließen, sagt er. » mehr

Kein Gärtner sieht sie gern: die spanische Wegschnecke.

16.04.2013

HCS

Der Start ins Gemüsejahr

Auf den Beeten gilt die Fruchtfolge. Nach Starkzehrern wie Kohl oder Kürbisse folgen Pflanzen, die mit weniger Dünger zufrieden sind. Salat und Dicke Bohnen kann man am zeitigsten aussäen. » mehr

Aus Begeisterung für hochwertigen Kaffee hat Augusto de Pellegrin in Kulmbach die wohl einzige Kaffeemanufaktur Oberfrankens eingerichtet.	 Foto: Fölsche

23.03.2013

FP/NP

Heiße schwarze Leidenschaft

Augusto de Pellegrin aus Kulmbach liebt Kaffee. Aber es muss ein ganz besonderer sein. Der Kaffee-Experte betreibt dafür sogar eine eigene Rösterei und bereist die ganze Welt. » mehr

Das BR-Team beim Dreh am Tegernsee mit Regisseur Andre Goerschel (vorne links), Redakteur Frank Meißner (Bildmitte), Moderator "Schmidt Max" (2. von rechts) und Mario Felix Liebold (rechts).

21.02.2013

FP/NP

Kaffee aus dem Frankenwald

Der "Röster des Jahres 2012", Mario Felix Liebold, verwendet Kaffeebohnen vom Rennsteig. Über die außergewöhnliche Kooperation zeigt das Bayerische Fernsehen jetzt einen Film. » mehr

17.11.2012

Region

Würziges Bier, deftige Speisen

Die Staffelberg-Bräu in Loffeld bietet verschiedene Spezialitäten an. Es gibt auch einen rauchigen Trunk, der nach den "Querkerla" benannt ist. Diese fleißigen Wichtel lebten der Sage nach einst in de... » mehr

Zum "Frühstück im Atelier" serviert die Aufwärterin eine Kanne Kaffee: Gemälde von Edouard Manet.

16.11.2012

FP

Im ganzen Körper heitere Erregung

Keinem anderen Getränk sprechen die Deutschen lieber zu als dem Kaffee. Jahrhundertelang dienten Cafés als Treffpunkt für Revolutionäre, Kaufleute und Intellektuelle. Viel allerdings blieb von jener G... » mehr

"Wer gute Gedanken haben will, muss sich mit den schönen Dingen des Lebens beschäftigen", betonte der Gesundheitsexperte Dr. Michael Spitzbarth bei seinem Vortrag in Hof. 	Fotos: A. Herdegen

19.10.2012

Oberfranken

Von leisen Killern, Linsen und Bohnen

Der Arzt Dr. Michael Spitzbarth setzt auf Vorbeugung. In Hof erläutert er, was für die Gesundheit wichtig ist. » mehr

Robert Benton

29.09.2012

FP

Blutende Paare

In "Bonnie und Clyde" ließ er's krachen: Dem Kinobesucher fliegen geräuschvoll blaue Bohnen um die Ohren. In "Kramer gegen Kramer" ging er stiller zu Werk: Statt mit Patronen füllt sich die Luft mit A... » mehr

14.04.2012

FP

Pfefferminz-Dee schadd na Herz net!

Der Franz und sei Christl drinkn fir ihr Leem gern an Bohnakaffee - am libbstn so schtark, dass die Flieng abschterzn, wenn sa iber der Dassn rum graasln. » mehr

14.04.2012

FP

Pfefferminz-Dee schadd na Herz net!

Der Franz und sei Christl drinkn fir ihr Leem gern an Bohnakaffee - am libbstn so schtark, dass die Flieng abschterzn, wenn sa iber der Dassn rum graasln. In seiner oldn Kaffeemiehl hot der Franz johr... » mehr

fpks_am_AugustodePellegri_2

24.09.2010

Region

Braunen Bohnen auf der Spur

Am heutigen Freitag ist Tag des Kaffees: Grund genug, sich in Kulmbach umzuhören, welche Bedeutung das heiße Gebräu hat. » mehr

fpst_chor_150610

15.06.2010

Region

Musikalischer und leiblicher Genuss

Selb-Plößberg - Zum Thema Kaffee - von der dunkelbraunen Bohne belebt - wurde am Sonntag im Porzellanikon ein heiterer Nachmittag geboten. Ob die Kaffeekantate von Bach, die hohe Kunst des Kaffeebrühe... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".