Lade Login-Box.

BOHNEN

Grüne Bohnen

05.09.2019

Ernährung

Grüne Bohnen niemals roh verzehren

Bohnen haben momentan Saison und lassen sich in der Küche vielseitig verarbeiten. Nur roh verzehrt werden sollten sie nicht. Wie man sie am besten zubereitet und lagert. » mehr

Veganer Wein

10.06.2019

Ernährung

Was einen Wein vegan macht

Immer häufiger steht auf dem Weinetikett «vegan». Viele werden sich fragen: Welche tierischen Inhaltsstoffe können denn überhaupt im Rebsaft stecken? Eine Ernährungsexpertin klärt auf. » mehr

Tofu

21.05.2019

Ernährung

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

Die Hofer Urban-Gardening-Gruppe pflanzt am neuen Standort Erdbeeren an: Nora Sichard vom Bund Naturschutz (von links) steht Rita Lippert, Petra Schauer und den vielen weiteren Gärtnern mit Rat und Tat zur Seite. Foto: Ertel

07.05.2019

Hof

Die Stadtgärtner sind umgezogen

Die Hofer Urban- Gardening-Gruppe hat die Saaleauen verlassen. Sie beackert nun ein neues Grundstück in der Nähe des Klinikums. » mehr

Erbsen und Co sind gesund

02.05.2019

Ernährung

Hülsenfrüchte ohne Blähungen dank Gewöhnungseffekt

Hülsenfrüchte sind gesund. Sie liefern wertvolle Eiweiße und sind daher besonders für Vegetarier und Veganer ein gesunder und schmackhafter Sattmacher. Doch wie bekömmlich sind sie? » mehr

«Avo!»

17.04.2019

Netzwelt & Multimedia

«Avo!» - Erkundungs-Abenteuer mit Avocado

Gerade war sie noch eine einfache Avocado ohne große Träume und Ziele im Leben. Nun ist sie lebendig und erlebt Abenteuer in der realen Welt. Klingt verrückt, ist aber die Handlung von «Avo!». » mehr

Schoten der dicken Bohne

31.01.2019

Garten

Dicken Bohnen macht die Kälte nichts aus

Dicke Bohnen gehören zu den wenigen Gemüsesorten, die früh im Jahr schon im Beet ausgesät werden können. Und je früher, desto besser: Hobbygärtner schlagen so nicht nur Schädlingen ein Schnippchen, si... » mehr

Panieren mal anders

30.01.2019

Ernährung

Bratgut mit gemahlenen Nüssen oder Tortillachips panieren

Was beim berühmten Wiener Schnitzel als hohe Kunst gehandelt wird, gilt in der modernen Küche eher als ein bisschen fade: die klassische Panade aus Semmelmehl. Fisch, Fleisch oder Gemüse lassen sich r... » mehr

Tasse Kaffee

28.01.2019

dpa

Deutsche geben Milliarden für Kaffee aus

Ob gemahlen, als ganze Bohne, im Pad oder in der Kapsel: Die Deutschen lieben Kaffee und geben dafür jährlich mehrere Milliarden Euro aus. Dabei greifen sie zu einer Variante immer noch am häufigsten. » mehr

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

24.01.2019

dpa

Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Eigentlich hatte die Ackerbohne für Lebensmittel lange Zeit kaum noch Bedeutung. Doch nun bekommt sie eine wichtige Rolle in der Backkunst. Besonders gut macht sich die Bohne im Dinkelbrot, dem sie ei... » mehr

Die frisch gekürten Königinnen und Könige der deutsch-französischen Gesellschaft Selb. Foto: pr.

14.01.2019

Region

Stolze Könige und Gewinner beim DFG-Dreikönigsfest

Die Deutsch-Französische Gesellschaft startet in neue Jahr. Sie bedient sich dabei eines alten Brauches und versteckt "Bohnen" im Kuchen. » mehr

Karelische Piroggen

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

Feinster Kakao

04.01.2019

dpa

Erst Edelkakao macht Schokolade edel

Produzenten unterscheiden verschiedene Kakaosorten. Edelkakao ist dabei das wertvollere Produkt und vielfältiger im Geschmack. Welche Kriterien müssen die Bohnen erfüllen, damit sie als edel bezeichne... » mehr

Blick auf verschiedene Hülsenfrüchte

22.11.2018

dpa

Blähungen durch Hülsenfrüchte verhindern

Hülsenfrüchte gelten als Verursacher für heftige Blähungen. Viele Menschen halten sich deshalb von ihnen fern. Das muss aber nicht sein: mit ein paar Tipps lassen sich Linsen, Bohnen und Erbsen verträ... » mehr

Burkhard Bohne

18.10.2018

Garten

Gemüse ernten im Winter

Wintergemüse erlebt in vielen Restaurants eine Renaissance. Früher notwendiges Übel, sind die Knollen und Salate heute heiß begehrt. Man kann sie auch aus dem eigenen Garten ernten. » mehr

Ratatouille-Aufstrich

17.10.2018

Ernährung

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahe... » mehr

17.10.2018

Deutschland & Welt

Essen in ärmsten Ländern am teuersten

Die Kosten für einfaches Essen sind in Krisengebieten oft horrend. Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen, WFP, hat jetzt erstmals Vergleichsrechnungen angestellt und kommt zu schockierende... » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht junior und Padron Theo Rupprecht stoßen auf den Erfolg des Restaurants an. Foto: Peggy Biczysko

01.10.2018

Fichtelgebirge

Klassisches ohne Getue und mit viel Geschmack

Das "Egertal" in Weißenstadt sahnt im neuen Gourmet-Führer wieder zweieinhalb Punkte ab. Der "Feinschmecker" zählt das Restaurant zu den 500 besten in Deutschland. » mehr

Tanja Dusy

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Kaffeevollautomat Maestosa von De'Longhi

30.08.2018

dpa

Neue Kaffeemaschinen denken mit

Die Kaffeemaschine ist oft die letzte Rettung: Sie bewahrt vor dem Essenskoma nach der Mittagspause und bringt einen durch lange Tage im Büro. Was wäre, wenn sie mitdenken und die zur Tageszeit passen... » mehr

Sommersnack grüne Bohnen

18.07.2018

dpa

Grüne Bohnen enthalten wenig Kohlenhydrate

Im Supermarkt ist gerade Grüne-Bohnen-Zeit. Das lange Gemüse ist nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund und kohlenhydratarm. Reich an Kalium, Magnesium und B-Vitaminen trägt es zu einer ausgewogen... » mehr

Schwarzwald

17.07.2018

dpa

Campen im Schwarzwald mit GPS-Koordinaten

Im Wald wandern, abends am Lagerfeuer Bohnen aus der Dose essen und dann im Zelt schlafen. Das klingt nach Romantik pur und ist mittlerweile im Schwarzwald sogar erlaubt. Doch worauf müssen naturliebe... » mehr

10.04.2018

Reise

Operation Spürnase

Tupperdose statt eisenbeschlagener Truhe. Geocaching ist die moderne Form der Schatzsuche. » mehr

Margherita Peak

03.04.2018

Reisetourismus

Trekking in Afrikas Ruwenzori-Gebirge

Im Herzen Ostafrikas liegen die legendären Mondberge, das höchste nichtvulkanische Gebirge des Kontinents: Ruwenzori. Ein Trekking durch die faszinierende Natur führt durch Nebel, Nässe und Schlamm. D... » mehr

Hühnchen im Ofen

24.01.2018

Ernährung

Von kurz gegrillt bis lang geschmort: Gerichte auf dem Blech

Es klingt so einfach: Alles auf ein Blech legen, in den Ofen schieben, warten, fertig. Tatsächlich eignen sich Backofengerichte gut, wenn man nicht den ganzen Tag am Herd verbringen möchte. Garzeit un... » mehr

Buch über Hülsenfrüchte

23.01.2018

Ernährung

Kichererbse im Kuchen: Die geheimen Talente der Hülsenfrucht

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Besonders Figurbewusste und Veganer profitieren von der nährstoffreichen Er... » mehr

Vegane Weihnachtsmärkte

05.12.2017

Reisetourismus

Vegane Weihnachtsmärkte mit Puff-Puff und Bambuszahnbürsten

Bratwurst, Gans, Ente, Sauerbraten, Rehrücken - in der Weihnachtszeit frönen viele der Fleischeslust. Komplett vegane Weihnachtsmärkte werden aber häufiger. Und für manche Organisatoren spielt das Ess... » mehr

Zubereitung von Espresso

21.11.2017

dpa

Kaffee und Espresso: Das sind die Unterschiede

Den Espresso erhält man in einer kleineren Tasse. Doch was ist noch anders als beim Kaffee? Verbraucherexperten informieren über Koffeingehalt, Bohnen und Zubereitung. » mehr

Espresso

29.09.2017

dpa

Cremig, fein, aromatisch: So gelingt der perfekte Espresso

Manche sind vor der ersten Tasse am Morgen nicht ansprechbar, für andere ist er unverzichtbar nach einem üppigen Essen. Sicher ist: Ein guter Kaffee oder Espresso ist ein Genuss. Wer auf ein paar Ding... » mehr

Rohe grüne Bohnen sind giftig

11.09.2017

dpa

Rohe grüne Bohnen sind giftig

Grüne Bohnen sind lecker und gesund ? aber nur gekocht! Besonders Kinder sollten das Gemüse nicht roh verzehren. Das rät die Verbraucherzentrale Bayern. » mehr

30 Minuten dauert es, die Kaffeebohnen per Hand zu rösten.

05.09.2017

FP/NP

Kaffeeröster aus Leidenschaft

In der Liste der Getränkefavoriten liegt Kaffee bei den Deutschen weit oben. Den besonderen Genuss verspricht Jens Kirmse. Er betreibt eine kleine Manufaktur in Zwiesel. » mehr

Grüne Bohnen

01.09.2017

dpa

Mit Natron im Kochwasser bleiben Bohnen grün

Grüne Bohnen schmecken gut. Allerdings nur, wenn man sie richtig zubereitet. Wer sie hingegen roh ist, geht ein Gesundheitsrisiko ein. » mehr

Soja-Anbau

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Nachwuchs

03.08.2017

Garten & Natur

So erntet man Saatgut vom Lieblingsgemüse

Saatgut muss man nicht immer im Handel kaufen. Von vielen Pflanzen im Gemüsebeet kann es der Hobbygärtner auch selbst ernten und im kommenden Jahr wieder aussäen. » mehr

Ackerbohnen

06.06.2017

dpa

Von dicken Bohnen die dreifache Menge kaufen

Dicke Bohnen sind nährstoffreich und gut mit anderen Gemüsesorten kombinierbar. Doch sollte man beim Kauf der Bohnen auf die Menge achten, um auch längere Zeit etwas von ihnen zu haben. » mehr

«Pimp your Toast»

03.05.2017

Ernährung

Gold-braun und herrlich duftend: Die Toast-Renaissance

Toast schmeckt mit süßem oder herzhaftem Belag und eigentlich zu jeder Tageszeit. Food-Bloger und Kochbuchautoren widmen sich dem gerösteten Brot. Aber kann Toast mehr als nur gut schmecken? » mehr

### Titel ###

20.04.2017

HCS

Kein Zucker: Die Kohlenhydratdiät

Darum geht's: Bei der Atkins-Diät sind Industriezucker und Weißmehlprodukte tabu. Pro Tag dürfen 90 Gramm Kohlenhydrate gegessen werden. Getreide, Kartoffeln und Bohnen stehen bei der Paleo-Diät auf d... » mehr

Hülsenfrüchte

24.04.2017

dpa

Hülsenfrüchte am besten im Schraubglas lagern

Wer Hülsenfrüchte kauft, verbraucht sie nicht alle auf einmal. Doch allzu lange sollte man Bohnen, Erbsen oder Linsen nicht lagern. Wenn aber doch, so hilft ein Trick gegen Schädlingsbefall. » mehr

Schokoladen-Hässchen

12.04.2017

Geld & Recht

Österlicher Schokorausch bleibt teuer

Osterhase schlägt Weihnachtsmann: für das Schokogeschäft ist Ostern die wichtigste Jahreszeit. Nun ist der Kakaopreis eingebrochen. Was passiert mit den Bauern? Und warum werden die Hasen nicht billig... » mehr

Kaffeemühle

07.04.2017

dpa

Kaffeetrinker mahlen ihre Bohnen immer häufiger Zuhause

Kaffee gehört bekanntlich seit Jahren zu den absoluten Lieblingsgetränken. Ein Trend: Ganze Bohnen kaufen und den Kaffee zu Hause mahlen. » mehr

Schwarzwurzel-Mandarinen-Ragout

08.02.2017

Ernährung

Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raf... » mehr

Suppe aus roten Linsen

25.01.2017

Ernährung

Hülsenfrüchte schmecken auch im Nachtisch

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Gru... » mehr

Florence Kahn

18.01.2017

Ernährung

Was die jüdische Küche zu bieten hat

Wer traditionell jüdisch kochen möchte, braucht vor allem eins: viel Muße. Denn ein klassisches Sabbatessen kommt erst nach 24 Stunden aus dem Ofen. Schneller geht es mit Hummus, einem Pastrami-Sandwi... » mehr

Über Nacht weicht Silvia Neswadba die Sojabohnen ein. Danach werden sie getrocknet und geröstet. Am Ende werden sie in Plastikbehälter gefüllt. Foto: Matthias Bäumler

29.12.2016

Fichtelgebirge

Wunsiedlerin will mit Soja durchstarten

In den nächsten Wochen kommen die ersten Naschereien von Silvia Neswadba in die Märkte der Region. Die Bohne eignet sich aber noch für viele weitere Produkte. » mehr

Kohlrabi, Radieschen und Rettich sind gut gediehen in den Saaleauen. Jean-Pierre Weiß und Nora Sichardt gehören zu den etwa 20 Gartenfreunden, die auf der bislang ungenutzten Fläche der Hofer Stadtwerke in diesem Jahr ihr eigenes Gemüse anbauen. Foto: aho

11.07.2016

Region

Die Saaleauen als Gemüseparadies

Das Urban-Gardening-Projekt auf dem Grundstück der Stadtwerke hat etliche Anhänger gefunden. Zurzeit ernten die wilden Gärtner Radieschen und Rettich. » mehr

Aquarianer fühlen sich im Stich gelassen

04.11.2015

Region

Aquarianer fühlen sich im Stich gelassen

Das Schützenhaus ist sanierungsbedürftig. Deshalb sperrt die Stadt künftig den Saal für Veranstaltungen. Der Aquarienverein klagt, er sei darüber nicht informiert worden. » mehr

Die Kakaofrucht, die bis zu einem Kilogramm schwer wird und bis zu 60 Bohnen enthält, stellte Uschi Prawitz bei der Vernissage vor.

17.01.2015

Region

Eine Bohne, die glücklich macht

Im Kulmbacher Brauerei- und Bäckereimuseum dreht sich längst nicht mehr alles um Bier und Brot. Zurzeit ist eine wirklich süße Ausstellung zu bewundern. » mehr

15.12.2014

Region

Auftrag erfüllt: Der Eine-Welt-Laden schließt

Immer mehr Menschen kaufen fair gehandelte Produkte, der Handel hat immer mehr davon im Sortiment. Der CVJM Hof beschließt, dass sein Angebot damit eigentlich überflüssig ist. » mehr

So haben alte Hofer das Café Rathaus noch in bester Erinnerung. Das Traditionslokal in der Ludwigstraße 29 schloss im Mai 1964 - 100 Jahre wurden hier Kuchen und Torten von Meisterhand serviert.

05.09.2014

Region

Glück zum Aufbrühen

Ohne Kaffee läuft nichts - ob in Form von Espresso, als Latte to go, Cappuccino oder Aufgebrühter. Auch wenn Hof in Sachen Kaffeehaus-Kultur schon bessere Zeiten gesehen hat: Das tiefbraune Getränk is... » mehr

Hier gibt es Früchte garantiert mit Bio-Qualität: Wolfgang Heilmann liebt seinen Schrebergarten in der Anlage an der Köditzer Straße. 	Foto: Keltsch

25.08.2014

Region

Nachwuchssorgen im Garten-Idyll

Die Schrebergarten-Vereine haben ein Problem: die Überalterung ihrer Mitglieder. Wolfgang Heilmann aus der Kleingartenanlage an der Köditzer Straße sieht die Entwicklung mit Sorge, will aber nicht tat... » mehr

22.05.2014

Region

Der Garten birgt ein ganzes Giftarsenal

Auch scheinbar harmlose Gewächse wie Tulpen, Osterglocken oder Schneeglöckchen haben es in sich. Der Eisenhut kann ein wahrer Killer sein. Nur wenige Milligramm seines Giftes führen zum qualvollen Tod... » mehr

Rainer Flügel aus Höchstädt röstet im Büro seiner Autolack-Reparaturwerkstatt in Selb seinen eigenen Kaffee. "Seit 20 Jahren ist Kaffee mein Hobby", sagt der sympathische Mann mit den wachen Augen und der großen Leidenschaft für das Heißgetränk.	Foto: Florian Miedl

17.01.2014

Region

Rainer Flügel röstet Kaffee in Selb

Der Höchstädter liebt das dunkle Heißgetränk. Seit 20 Jahren interessiert er sich leidenschaftlich für die Bohnen aus Übersee. Nun stellt er seine eigenen Sorten her - neben seiner Autowerkstatt. » mehr

^