Lade Login-Box.

BRATEN (KÜCHENTÄTIGKEIT)

Gekochter Schafskopf

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Pater John Arolichalil feierte bei der Vorabendmesse in der Marienkirche Schönwald mit der Pfarrgemeinde seinen Eintritt in das Priesterseminar vor 40 Jahren. Zu seinem Jubiläum waren auch seine Neffen Trinil Mathew und Dennis Kurian sowie seine Nichte Kochurani Mathew (von links) angereist. Foto: Gerald Lippert

08.07.2019

Region

Indische Speisen zum Priesterjubiläum

Pater John Arolichalil feiert mit der Pfarrgemeinde und Verwandten aus Indien seinen Eintritt ins Seminar vor 40 Jahren. Die Schola umrahmt die Messe musikalisch. » mehr

Endivie

02.07.2019

Ernährung

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Ein geübter Koch hat flinke Finger, zum Nachahmen nicht geeignet.

30.06.2019

Kulmbach

Lebenseinstellung Gastronomie

Er hat mit Sterneköchen wie Tim Mälzer und Christian Rach gekocht. Nun ist Daniel Höhn in seine Heimat zurückgekehrt und arbeitet in Gärtenroth als Küchenchef. Ein Porträt. » mehr

Gefüllte Avocado

01.07.2019

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

dpa

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

dpa

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Mai-Scholle

06.05.2019

dpa

Wann Mai-Scholle am besten schmeckt

Fischfans warten bereits auf die ersten Mai-Schollen. Vereinzelt gibt es die Spezialität vielleicht auch schon zu kaufen. Doch so richtig ist es dafür noch gar nicht an der Zeit. Wann der Saisonfisch ... » mehr

Fische in der Kühltheke

26.04.2019

dpa

Backpapier schützt vor Fischgeruch beim Braten

Wer Fisch gern in der Pfanne zubereitet, kennt das Problem: Beim Braten breitet sich in der ganzen Wohnung ein Fischgeruch aus. Mit Backpapier lässt sich dies jedoch verhindern. » mehr

Spiegeleier

16.04.2019

Ernährung

Eier sind besser als ihr Ruf

Eiern haftet der Makel der Cholesterinbombe an. Dabei sind sie gesünder als viele denken, auch und gerade für Ältere. Gegen ein paar Eier mehr zu Ostern spricht daher in der Regel nichts, sagen Expert... » mehr

Spargel

15.04.2019

dpa

Hefezopf und Spargelsuppe statt Lamm und Ei

Zu Ostern muss es nicht immer Lammbraten sein: Für Veganer gibt es viele leckere Rezepte, ganz ohne Fleisch, Milch oder Eier. » mehr

Zahlreiche Besucher schlenderten am Samstag durch den Selber Wochenmarkt.	Foto: Silke Meier

07.04.2019

Region

Ein Stück Lebensqualität

Der Selber Wochenmarkt legt einen gelungenen Neustart hin. Er bietet zusätzliche Attraktionen. Mehr Besucher als sonst üblich strömen in den Grafenmühlweg. » mehr

Wachteleier am Spieß

22.01.2019

dpa

Letten mögen gebratene Wachteleier am Spieß

Bei uns landet die zierliche Delikatesse vielleicht mal auf einem hübsch angerichteten Buffet. Auf der Grünen Woche stellt ein Wachtelzüchter aus Lettland kreativere Zubereitungsmöglichkeiten vor. » mehr

Suppe mit Reisnudeln

10.09.2018

dpa

Diese asiatischen Nudeln gibt es

Nicht nur die italienische, sondern auch die asiatische Küche ist bekannt für ihre Nudelgerichte. Doch worin unterscheiden sich die Nudelsorten aus Fernost? » mehr

Bier aus dem Sprenger schmeckt und gehört in Langenstadt fest zur Kerwa-Tradition. Fotos: Horst Wunner

26.08.2018

Region

Ein kräftiger Schluck auf die Kerwa

Der "Biersprenger" ist eine der alten Traditionen, die in Langenstadt zur Kirchweih gepflegt werden. Die vielen Gäste aus der ganzen Region wissen dieses Brauchtum zu schätzen. » mehr

Elf Brüder müsst ihr sein

15.06.2018

FP

Elf Brüder müsst ihr sein

Eduard Bass wusste schon vor fast 100 Jahren alles über Fußball. Sein "Klapperzahns Wunderelf" ist ein wunderbares Märchen-Fußballbuch. » mehr

Als "König der Herde" macht Steffen Henssler gerne Werbung in eigener Sache, und das ganz schön charmant. Foto: Thomas Neumann

19.04.2018

Region

Der Herr der Zwiebelringe

Als Entertainer ist Fernsehkoch Steffen Henssler eine Wucht. Und wenn er nicht gerade auf der Bühne wirbelt, kann er auch noch kochen - das ist scharf. » mehr

Noch weist nur ein kleiner Aushang am Schaufenster darauf hin, dass Evelyn Hertel am 6. Juni im ehemaligen "Edeka" an der Münchberger Straße ihren "Kre-a-ktiv-Laden" mit Café und Bistro eröffnet. Die Freifläche davor soll mit Tischen und Stühlen versehen werden.	Foto: Dietel

06.04.2018

Region

Kaffeetrinken, unterhalten, einkaufen

Evelyn Hertel will in Sparneck ein besonderes Geschäft eröffnen: einen "Kre-a-ktiv-Laden". Damit haucht sie einem langjährigen Leerstand an zentralem Ort Leben ein. » mehr

Suppe in Schale

28.03.2018

Ernährung

Zwiebeln gehören als Geschmacksgeber in jede Küche

Rund acht Kilogramm Zwiebeln essen die Deutschen laut Statistik im Schnitt pro Jahr. Oft rangieren sie unter ferner liefen, doch das vielseitige Gemüse hat mehr Beachtung verdient. » mehr

Rote Beete und Glasnudeln für unterwegs

07.03.2018

Ernährung

Das Wochenmenü aus dem Baukasten: So funktioniert Meal Prep

«Ich koche vor» klingt spießig und altmodisch - «Ich mach jetzt Meal Prep» dagegen ziemlich modern. Doch steckt hinter dem Social-Media-Trend wirklich etwas Neues? Oder ist es nur ein neuer Name für d... » mehr

Ein großer Erfolg war das erste Saatgut-Festival in Bergnersreuth. Auch am 4. März erwartet das Team des Volkskundlichen Gerätemuseums viele Besucher, die sich mit Samen alter heimischer Pflanzen eindecken möchten. Archivfoto: Florian Miedl

16.02.2018

Region

Saatgut-Festival bewahrt vergessene Sorten

Es ist ein Dorado für alle Gärtner: In Bergnersreuth sind bei der Pflanzen-Börse am 4. März alte heimische Sorten zu erstehen. » mehr

Tobias Bätz, Küchenchef im Posthotel in Wirsberg und sein Gericht (rechts):

26.01.2018

Region

Spitzenköche kreieren "Wildes Bayern"

In der "Denkfabrik" Cook Tank der Genussakademie Bayern schufen zehn Gourmet-Köche in Kulmbach zehn innovative Gerichte. Zwei Teilnehmer kamen aus Oberfranken. » mehr

Der Auftritt in der Oberfrankenhalle war für Spitzenkoch Alexander Herrmann aus Wirsberg quasi ein Heimspiel. Foto: Andreas Harbach

18.01.2018

Region

Der leichte Weg zum perfekten Essen

Alexander Herrmann führt in seiner neuen Koch-Show vor, wie jeder in der Küche "Schnell mal was Gutes" zaubern kann. Erstes Gastspiel war in der Oberfrankenhalle. » mehr

Autobrand nach einem Unfall: Das gehört zum Geschäft der Feuerwehr. Immer mehr Fahrzeuge sind zudem mit automatischen Unfallmeldern ausgestattet und setzen nach einem Vorfall einen elektronischen Notruf ab.

04.01.2018

Region

Das erste Dutzend Einsätze ist schon voll

Die Hofer Feuerwehr hat etwa zwei Einsätze pro Tag. Die Anzahl ist seit Jahren konstant - doch ändert sich die Art der Arbeit. So steigt die Belastung für die Floriansjünger. » mehr

Heiß begehrt sind auf dem Göpfersgrüner Weihnachtsmarkt die selbstbemalten Tassen mit bunten Wintermotiven. Foto: pr.

14.12.2017

Region

Auf den Nikolaus warten rustikale Spezialitäten

Göpfersgrün - Mit Spannung erwarten die Kinder in und um Göpfersgrün auch heuer wieder den Auftritt des Nikolaus zum vierten Weihnachtsmarkt. » mehr

Uribe und Miranda

08.11.2017

Ernährung

Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Traditionelle Küche trifft auf Innovation: Das zeichnet die baskische Küche aus. Oft konzentrieren sich Köche auf wenige Zutaten: beste Tomaten, Öl und Meersalz zum Beispiel. Wer mehr Auswahl will, be... » mehr

Juniorchef Theodor Werner Rupprecht (links) und Seniorchef Theodor Rupprecht freuen sich über die neuerliche Auszeichnung. Foto: Pechmann

21.10.2017

Fichtelgebirge

Die Region und die weite Welt in einer Küche

Freude bei der Familie Rupprecht in Weißenstadt: Das Magazin "Der Feinschmecker" zählt ihr Gasthaus Egertal zu den "500 besten Restaurants in Deutschland" 2017/18. » mehr

Backofenfest Kleinlosnitz

03.09.2017

Region

Nostalgie für Genießer

Das Backofenfest in Kleinlosnitz ist und bleibt ein Besuchermagnet. Mit 1600 Gästen stellt es zum 25. Jubiläum einen Rekord auf. » mehr

27.08.2017

Oberfranken

Blogger-Serie: Der Lecker-Abnehmer

Kann man mit Pizza abnehmen? "Ja", sagt der Ernährungsberater und Krankenpfleger Christian Brodmerkel aus Bayreuth. Auf seinem Blog zeigt er, wie das gehen kann. » mehr

Das wars wohl mit Fußball in Thierstein: Der ZV Thierstein verzichtet auf sein Startrecht in der Kreisliga.

24.05.2017

FP-Sport

Vorerst kein Fußball mehr in Thierstein

Der Bezirksliga-Absteiger verzichtet auf sein Startrecht in der Kreisliga. Er meldet für die kommende Saison keine Mannschaft. » mehr

Mahlzeiten für Singapur Airlines

11.05.2017

dpa

Kochen Airlines frisches Essen an Bord der Flugzeuge?

Viele die schon einmal geflogen sind wissen: Flugzeug-Gerichte sind meistens nicht die leckersten. Oft bieten Airlines aufgewärmte Speisen an. Doch es gibt auch Fluggesellschaften, die sogenannte «Fly... » mehr

Einerseits mangelt es an Personal, andererseits geht es um die Wasserversorgung: Momentan läuft die Kornberghütte als Stehimbiss.

24.01.2017

Region

Hüttenschmaus auf kleiner Flamme

Die Hütte am Kornberg ist wieder offen, allerdings vorerst nur als Stehimbiss. Der neue Wirt will erst die Saison abschließen und dann den Taschenrechner bemühen. » mehr

21.11.2016

FP

Blubbern und lutschen

Gastronomisch könnte Weihnachten in Entenhausen schwierig werden. Wird es aber nicht. Denn wie Millionen Familien in aller Welt versammelt sich auch Familie Duck zum Fest schmausend um eine gebratene ... » mehr

Die Bühne für die dreitägige Jubiläumsparty steht schon. Mit einem Massenansturm ist zu rechnen: Stephanie und Rüdiger Strobel erwarten allein am Samstag zum Open-Air mit der Altneihauser Feierwehrkapelln über 1300 Besucher.

15.09.2016

Region

Metzgerei Strobel feiert 35-jähriges Bestehen

Drei Tage lang steppt in der Eventhalle Dörnthal der Bär. Nicht nur für Fleischliebhaber ist etwas geboten. » mehr

Dieter Weigel zum Brexit

24.06.2016

FP/NP

Schock und Chance

Viele teure Extrawürste hat die EU den Briten gebraten, um den Brexit zu verhindern. Vergebens. Nun steht Europa unter Schock. Und der schwarze Freitag löst weltweit Entsetzen aus. Die Folgen wird auc... » mehr

20.06.2016

Region

Bier statt Samba und Sonne

Für sie ist der Frankenwald der schönste Ort der Welt: Die gebürtige Brasilianerin Edite Maria Kolb-de Souza Leao liebt ihre Wahlheimat mit all ihren Eigenarten. » mehr

Christian Nürnberger hat hier vor dem Fichtelgebirge Platz genommen. Den Blick von der Kösseine gibt es in seinem Haus in der Wunsiedler Harmoniegasse hinterm Sofa als Foto-Tapete. Foto: Florian Miedl

01.04.2016

Region

Die Kösseine grüßt von der Wand

Christian Nürnberger zieht es immer wieder nach Wunsiedel. Vor einiger Zeit hat er sich dort sogar ein Haus gekauft - eine Art der Altersvorsorge. » mehr

Wem es draußen zu kalt wurde, der ging ins KEC.

23.11.2015

Region

Tausende Gäste bevölkern Budenstadt

An manchen Stellen gibt es kein Durchkommen mehr. Das freut vor allem die Händler, die trotz des kalten Wetters ein gutes Geschäft machen. » mehr

Wildragout mit Semmelkloß ist eines von vielen Gerichten, das die Gastronomie auf die Karte schreibt. Foto: Frankenwald-Tourismus/Thomas Leuthold, anARTis

30.10.2015

Region

Auf dem Teller wird es wild

In der Herbstzeit kommt Wild auf den Tisch. Der Feinschmecker findet im Kulmbacher Land eine reiche Auswahl. Auch Hobbyköche wagen sich an die Fleischzubereitung. » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage. 	Foto: Florian Miedl

18.06.2015

Oberfranken

Hochgenuss für Gaumen und Auge

Gourmet-Koch Heinrich Schöpf bekommt eine weitere Auszeichnung. Laut Feinschmecker gehört sein Schloss zu den 40 deutschen Top-Restaurants mit schöner Aussicht. » mehr

Auch optisch ansprechend: die "Fränkische Brotsuppm".

27.12.2014

Region

Schlamperkraut, Knöchla oder Backersla

In der Winterzeit haben traditionelle Gerichte im Frankenwald Hochkonjunktur. Die Gastronomen zaubern im Januar Gerichte wie zu Großmutters Zeiten auf den Tisch. » mehr

Das muss Bratwurst-Liebe sein: Kurz nach zehn Uhr am Morgen lassen es sich Monika Hohlmeier und Jürgen W. Heike am Markt schmecken. 	Foto: Wunderatsch

01.12.2014

Oberfranken

Ausnahme für die Coburger Bratwurst

Weil es sich um regionale Spezialitäten handelt, drückt die EU ein Auge zu. Coburgs Markenzeichen darf weiter über Kühle gebraten werden. » mehr

Haben die Coburger Bratwurst-Braterinnen bald wieder gut lachen? Jüngste Proben beim historischen Braten brachten ein gutes Ergebnis. 	 Archivbild: Wunderatsch

07.11.2014

Oberfranken

Rettung für die Bratwurst

Die Staatsanwaltschaft stellt die Ermittlungen wegen überhöhter Grenzwerte in Coburg ein. » mehr

Michaela Saalfrank verkauft unter der Marke Minimade lauter Genähtes - bis zum gebratenen Huhn. Mehr Bilder im Internet: www.frankenpost.de 	Fotos: Wilfert

12.11.2013

Region

Lauter selbstgemachte Hingucker

Der Kunstmarkt in Schwarzenbach an der Saale zeigt die ganze Vielfalt der Kreativität. Von Mosaiken bis zu genähten Handschellen reicht die Palette. » mehr

Interview: mit Ute Eckstein,   THW-Ortsbeauftragte

27.08.2013

Region

"Personell sieht es aktuell nicht sehr rosig aus"

Die Aussetzung der Wehrpflicht habe das Technische Hilfswerk hart getroffen, sagt Ute Eckstein, die Marktredwitzer Ortsbeauftragte der Einsatzorganisation. Das Hochwasser habe gezeigt, wie wichtig die... » mehr

Nach dem Turnier tut ein warmes Bad im Zuber richtig gut.

24.05.2013

Region

Recken buhlen um Burgfräulein

Am Samstag und Sonntag werden die Uhren in Hohenberg anders laufen. Die Ritterschaft lädt zum mittelalterlichen Treiben auf die Burg ein. » mehr

Theo Rupprecht ist stolz darauf, mit dem "Egertal" unter den besten 55 Restaurants in Bayern zu sein. 	Foto: zys

03.11.2012

Region

Schlemmer-Star für das "Egertal"

Im Schlemmer-Atlas 2013 von Aral zählt das Edel-Restaurant in Weißenstadt zu den 55 besten Bayerns. Für Chef Theo Rupprecht ist die Auszeichnung gleichbedeutend mit einem Michelin-Stern. » mehr

03.09.2012

Region

Genuss-Premiere ein voller Erfolg

Zwei Tage präsentieren heimische Erzeuger ihre Produkte in Rossach. Das Konzept, regionale Spezialitäten unter freiem Himmel zu servieren, geht auf. Davon zeugt der große Besucherandrang. » mehr

Der bayerische Wirtschaftsminister Martin Zeil verewigte sich im Goldenen Buch der Stadt Helmbrechts. Über die Schulter schauen ihm dabei (von links) Bürgermeister Stefan Pöhlmann, Kreisrat Herbert Pittroff, Landtagsabgeordneter Thomas Hacker, stellvertretender Landrat Alexander Eberl und Bundestagsabgeordneter Sebastian Körber.	Fotos: igo

22.08.2012

Region

Extrawurst für Minister Zeil

Martin Zeil macht auf seiner Bratwurst-Tour durch Oberfranken in Helmbrechts Station. Er trägt sich ins Goldene Buch der Stadt ein und genießt trotz der Hitze die braun gebratenen Würste. » mehr

Karl Bröckl lässt die Reise noch einmal auf dem Computer Revue passieren: "Das war schon ein Abenteuer." 	Foto: zys

05.07.2012

Region

Abenteuer in der Transsib

Karl Bröckl erfüllt sich einen lang gehegten Traum. Zusammen mit Sohn Rainer und Werner Schlöger reist er von Moskau nach Jekaterinburg. Es ist aber nur ein Fünftel der gesamten Strecke, die bis nach ... » mehr

Mit Salutschüssen aus einer markgräflichen Kanone gratulierte Martin Rohrer dem Jubilar Horst Reddig (Mitte, mit der Fahne der Markgräflichen) zum 75. Geburtstag. 	Foto: Scharf

04.06.2012

Region

Kanonendonner zum 75.

FDP-Veteran Horst Reddig lässt es zu seinem Jubeltag richtig krachen. Schauplatz des Geburtstagsspektakels ist Schloss Erkersreuth. » mehr

^