Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

BRATEN (KÜCHENTÄTIGKEIT)

Nagler Kräuterfrau verrät ihr Lieblings-Rezept

16.09.2020

Fichtelgebirge

Nagler Kräuterfrau verrät ihr Lieblings-Rezept

Wer sich an gebratenen Pilzen satt gegessen hat, dem empfiehlt Kräuterführerin Erika Bauer aus Nagel Steinpilz-Antipasti. » mehr

Rösti mit Kräuterquark

03.09.2020

Ernährung

Für Rösti festkochende Kartoffeln verwenden

Egal, ob aus rohen oder gekochten Kartoffeln, mit Bratbutter oder Schmalz - nur die Stärke hält kross gebratene Schweizer Rösti zusammen. Sie schmecken mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch. » mehr

Gassigehen

01.09.2020

Oberfranken

Mit Schrauben und Nägeln bestückt: Unbekannter legt Hunde-Köder aus

Die Polizei ermittelt nun: Ein Unbekannter hat auf einem Fußweg in Bayreuth ein gebratenes Hackfleischstück platziert. Der Köder war mit Nägeln und Schrauben versehen. » mehr

Gefüllte Tortillas

19.08.2020

Ernährung

Rezept für Tortillas mit Linsen und Chili-Möhren

Treffen heiß und kalt aufeinander, erzeugt das eine spannende Dynamik. Food-Blogger Manfred Zimmer kombiniert zu diesem Zweck lauwarme Tortillas mit Gemüse, würzigen Linsen und kühlem Joghurt. » mehr

Frischetest am Pilz

19.08.2020

Ernährung

Was ist dran an den gängigen Pilzmythen?

Man weiß nie, was man kriegt, sagt Forrest Gump - und der unbedarfte Pilzsammler. Der Kenner aber weiß, wo er erfolgreich sucht. Wer die Zeichen des Waldes kennt, den erwartet großer Pilzschmaus. » mehr

Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße mit Bacon-Knusper

12.08.2020

Ernährung

Rezept für Tagliatelle in Pfifferlingrahmsoße

Pfifferlinge und Rahm sind eine unwiderstehliche Kombi. Vor allem, wenn man sie wie Food-Bloggerin Julia Uehren auf einem Nudelbett mit Schweinemedaillons und knusprigem Speck serviert. » mehr

Knollenfenchel

03.08.2020

dpa

Hitze macht Knollenfenchel milder

Der Name ist irreführend: Die Knolle des Knollenfenchels ist keine unterirdische Wurzelverdickung. Die verdickten Blattscheide sehen nur aus wie eine Knolle - lassen sich aber sehr gut füllen. » mehr

Linsensalat

08.07.2020

Ernährung

Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

Mal Linsen- statt Nudelsalat zum Grillen? Food-Bloggerin Julia Uehren mixt die Linsen mit Möhren, Süßkartoffeln und Mango. Den fruchtigen Abschluss übernimmt ein Dressing aus Maracujasaft und Limette. » mehr

20.05.2020

Region

Kartoffelküche für mehr Kochspaß im Homeoffice

Die tolle Knolle bietet viele Variationen zur schnellen Zubereitung. Eine Expertin aus Münchberg gibt Tipps. » mehr

Champignon und Co.

13.05.2020

dpa

Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. » mehr

Supermarkt

27.04.2020

Ernährung

So müssen Sie seltener in den Supermarkt

Alle zwei Tage in den Supermarkt flitzen, um spontan leckere Familienmenüs zu kochen? In Corona-Zeiten keine gute Idee. Wie cleveres und selteneres Einkaufen geht, erklären zwei Expertinnen. » mehr

Andreas Steinhäußer aus Gattendorf in seinem Element. Der Grillprofi wirbt für Fleisch von heimischen Metzgern. Archiv-Foto: Andreas Geißer

25.04.2020

Region

Tipps vom "Auftragsgriller"

Wann ist die Kohle bereit? Wie lässt sich verhindern, dass das Fleisch am Rost klebt? Und was bietet man einem Vegetarier an? Andreas Steinhäußer hat dazu einige Tipps. » mehr

Bunte Eier

08.04.2020

dpa

Farbstich bei vorgekochten Eiern unbedenklich

Sie sind kunterbunt und glänzen wie eine Speckschwarte: Vorgekochte Eier stehen zu Ostern in jedem Supermarkt. Ein grünlich-bläulicher Rand ums Eigelb ist dabei kein schlechtes Zeichen. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Süßkartoffelsüppchen mit Schinkenspeck

Als bekennender Suppenfan kommt Food-Bloggerin Doreen Hassek nicht an der Süßkartoffel vorbei. Mit einer erfrischenden Limettennote verpasst sie der Suppe dazu einen besonderen Kick. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für eine leckere Spanische Pitatasche

Wer das Passende für eine Picknick-Pause sucht, könnte es mal mit einer Pitatasche versuchen. Food Bloggerin Doreen Hassek verpasst ihr einen spanischen Dreh. » mehr

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

26.02.2020

Ernährung

Brokkolisuppe mit Parmesanknusper

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt die Gegensätze ihrer Suppe: Ein Löffel voll mit cremig püriertem Brokkoli, der auf der Zunge zergeht. Dann folgt der Biss in einen knackigen Käse-Cracker. » mehr

Heringe auf der Grünen Woche

17.01.2020

dpa

So brät man Heringe ohne fiesen Geruch

Wegen ihrer glänzenden Haut werden sie «Silber des Meeres» genannt. Warum man frische Heringe auch außerhalb der Saison kaufen kann, aber das Braten lieber ins Freie verlagert, erklärt eine Expertin. » mehr

Rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips

25.12.2019

Ernährung

Rezept für rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips

Rote Linsen sind vor allem aus indischen Gerichten bekannt. Durch das Rezept von Food-Bloggerin Julia Uehren kommen sie uns jetzt aber spanisch vor. Und das liegt nicht nur an knackigen Chorizo-Chips. » mehr

Repliken

24.12.2019

Deutschland & Welt

Künstlich wie köstlich: Japans hohe Kochkunst als Attrappe

Japan ist kulinarisch ein Paradies. Die Küche gilt als die gesündeste der Welt und als ein Grund für die hohe Lebenserwartung der Japaner. Die Restaurants locken ihre Gäste dabei mit kuriosen Mitteln ... » mehr

Lachs- und Champignonwürfel

20.12.2019

Ernährung

So wird das Raclette zum Silvesterknaller

Wenn man einmal im Jahr den Tischgrill aus dem Keller holt, muss es Silvester sein. Oft erfüllt das Raclette die Erwartungen aber nicht. Zehn Probleme mit dem Party-Klassiker - und wie man sie löst. » mehr

Frisch und schnörkellos

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

Blumenkohlpüree

30.10.2019

Ernährung

Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. » mehr

Erst auskochen, dann die Sahne

16.10.2019

Ernährung

Schwedische Küche ist allererste Sahne

Schweden kochen am liebsten mit dem, was Wälder, Seen und Felder so hergeben. Aber egal, wie kompliziert oder easy sie Fisch, Hack und Wild zubereiten - Kräuter müssen rein, und cremig muss alles sein... » mehr

Fleisch vom Wagyu-Rind

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Bauernkuchl in Schenna

26.09.2019

dpa

Tipps für Urlauber rund um Knödel und Trüffel

Diese Zielen lohnen in den kommenden Wochen für einen kulinarischen Ausflug: In Graz können Gäste auf Trüffelwanderung gehen. Auf dem Bauernkuchl-Markt in Schenna lassen sich Südtiroler Spezialitäten ... » mehr

Beliebte Knollen

19.09.2019

dpa

Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

Jamie Oliver

02.09.2019

Deutschland & Welt

Ein Fleischfresser als Veggie - Jamie Olivers neue Pfade

2019 war bisher ein Unglücksjahr für Fernsehkoch Jamie Oliver. Doch jetzt richtet der Brite den Blick wieder nach vorn - mit einem vegetarischen Kochbuch, das auch verstockte deutsche Fleischfresser ü... » mehr

Gekochter Schafskopf

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Pater John Arolichalil feierte bei der Vorabendmesse in der Marienkirche Schönwald mit der Pfarrgemeinde seinen Eintritt in das Priesterseminar vor 40 Jahren. Zu seinem Jubiläum waren auch seine Neffen Trinil Mathew und Dennis Kurian sowie seine Nichte Kochurani Mathew (von links) angereist. Foto: Gerald Lippert

08.07.2019

Region

Indische Speisen zum Priesterjubiläum

Pater John Arolichalil feiert mit der Pfarrgemeinde und Verwandten aus Indien seinen Eintritt ins Seminar vor 40 Jahren. Die Schola umrahmt die Messe musikalisch. » mehr

Endivie

02.07.2019

dpa

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Steaks sind Daniel Höhns Spezialität. Das Fleisch ist von höchster Qualität.

30.06.2019

Region

Lebenseinstellung Gastronomie

Er hat mit Sterneköchen wie Tim Mälzer und Christian Rach gekocht. Nun ist Daniel Höhn in seine Heimat zurückgekehrt und arbeitet in Gärtenroth als Küchenchef. Ein Porträt. » mehr

Gefüllte Avocado

01.07.2019

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

dpa

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

dpa

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Mai-Scholle

06.05.2019

dpa

Wann Mai-Scholle am besten schmeckt

Fischfans warten bereits auf die ersten Mai-Schollen. Vereinzelt gibt es die Spezialität vielleicht auch schon zu kaufen. Doch so richtig ist es dafür noch gar nicht an der Zeit. Wann der Saisonfisch ... » mehr

Fische in der Kühltheke

26.04.2019

dpa

Backpapier schützt vor Fischgeruch beim Braten

Wer Fisch gern in der Pfanne zubereitet, kennt das Problem: Beim Braten breitet sich in der ganzen Wohnung ein Fischgeruch aus. Mit Backpapier lässt sich dies jedoch verhindern. » mehr

Prof. Dr. Berthold Koletzko

16.04.2019

Ernährung

Eier sind besser als ihr Ruf

Eiern haftet der Makel der Cholesterinbombe an. Dabei sind sie gesünder als viele denken, auch und gerade für Ältere. Gegen ein paar Eier mehr zu Ostern spricht daher in der Regel nichts, sagen Expert... » mehr

Spargel

15.04.2019

dpa

Hefezopf und Spargelsuppe statt Lamm und Ei

Zu Ostern muss es nicht immer Lammbraten sein: Für Veganer gibt es viele leckere Rezepte, ganz ohne Fleisch, Milch oder Eier. » mehr

Zahlreiche Besucher schlenderten am Samstag durch den Selber Wochenmarkt.	Foto: Silke Meier

07.04.2019

Region

Ein Stück Lebensqualität

Der Selber Wochenmarkt legt einen gelungenen Neustart hin. Er bietet zusätzliche Attraktionen. Mehr Besucher als sonst üblich strömen in den Grafenmühlweg. » mehr

Wachteleier am Spieß

22.01.2019

dpa

Letten mögen gebratene Wachteleier am Spieß

Bei uns landet die zierliche Delikatesse vielleicht mal auf einem hübsch angerichteten Buffet. Auf der Grünen Woche stellt ein Wachtelzüchter aus Lettland kreativere Zubereitungsmöglichkeiten vor. » mehr

Suppe mit Reisnudeln

10.09.2018

dpa

Diese asiatischen Nudeln gibt es

Nicht nur die italienische, sondern auch die asiatische Küche ist bekannt für ihre Nudelgerichte. Doch worin unterscheiden sich die Nudelsorten aus Fernost? » mehr

Tänze auf und unter der Linde führt die Dorfjugend in Tracht auf.

26.08.2018

Region

Ein kräftiger Schluck auf die Kerwa

Der "Biersprenger" ist eine der alten Traditionen, die in Langenstadt zur Kirchweih gepflegt werden. Die vielen Gäste aus der ganzen Region wissen dieses Brauchtum zu schätzen. » mehr

Elf Brüder müsst ihr sein

15.06.2018

FP

Elf Brüder müsst ihr sein

Eduard Bass wusste schon vor fast 100 Jahren alles über Fußball. Sein "Klapperzahns Wunderelf" ist ein wunderbares Märchen-Fußballbuch. » mehr

Als "König der Herde" macht Steffen Henssler gerne Werbung in eigener Sache, und das ganz schön charmant. Foto: Thomas Neumann

19.04.2018

Region

Der Herr der Zwiebelringe

Als Entertainer ist Fernsehkoch Steffen Henssler eine Wucht. Und wenn er nicht gerade auf der Bühne wirbelt, kann er auch noch kochen - das ist scharf. » mehr

Noch weist nur ein kleiner Aushang am Schaufenster darauf hin, dass Evelyn Hertel am 6. Juni im ehemaligen "Edeka" an der Münchberger Straße ihren "Kre-a-ktiv-Laden" mit Café und Bistro eröffnet. Die Freifläche davor soll mit Tischen und Stühlen versehen werden.	Foto: Dietel

06.04.2018

Region

Kaffeetrinken, unterhalten, einkaufen

Evelyn Hertel will in Sparneck ein besonderes Geschäft eröffnen: einen "Kre-a-ktiv-Laden". Damit haucht sie einem langjährigen Leerstand an zentralem Ort Leben ein. » mehr

Suppe in Schale

28.03.2018

Ernährung

Zwiebeln gehören als Geschmacksgeber in jede Küche

Rund acht Kilogramm Zwiebeln essen die Deutschen laut Statistik im Schnitt pro Jahr. Oft rangieren sie unter ferner liefen, doch das vielseitige Gemüse hat mehr Beachtung verdient. » mehr

Tomatensauce auf Vorrat

07.03.2018

Ernährung

Das Wochenmenü aus dem Baukasten: So funktioniert Meal Prep

«Ich koche vor» klingt spießig und altmodisch - «Ich mach jetzt Meal Prep» dagegen ziemlich modern. Doch steckt hinter dem Social-Media-Trend wirklich etwas Neues? Oder ist es nur ein neuer Name für d... » mehr

Ein großer Erfolg war das erste Saatgut-Festival in Bergnersreuth. Auch am 4. März erwartet das Team des Volkskundlichen Gerätemuseums viele Besucher, die sich mit Samen alter heimischer Pflanzen eindecken möchten. Archivfoto: Florian Miedl

16.02.2018

Region

Saatgut-Festival bewahrt vergessene Sorten

Es ist ein Dorado für alle Gärtner: In Bergnersreuth sind bei der Pflanzen-Börse am 4. März alte heimische Sorten zu erstehen. » mehr

Tobias Bätz, Küchenchef im Posthotel in Wirsberg und sein Gericht (rechts):

26.01.2018

Region

Spitzenköche kreieren "Wildes Bayern"

In der "Denkfabrik" Cook Tank der Genussakademie Bayern schufen zehn Gourmet-Köche in Kulmbach zehn innovative Gerichte. Zwei Teilnehmer kamen aus Oberfranken. » mehr

Der Auftritt in der Oberfrankenhalle war für Spitzenkoch Alexander Herrmann aus Wirsberg quasi ein Heimspiel. Foto: Andreas Harbach

18.01.2018

Region

Der leichte Weg zum perfekten Essen

Alexander Herrmann führt in seiner neuen Koch-Show vor, wie jeder in der Küche "Schnell mal was Gutes" zaubern kann. Erstes Gastspiel war in der Oberfrankenhalle. » mehr

Autobrand nach einem Unfall: Das gehört zum Geschäft der Feuerwehr. Immer mehr Fahrzeuge sind zudem mit automatischen Unfallmeldern ausgestattet und setzen nach einem Vorfall einen elektronischen Notruf ab.

04.01.2018

Region

Das erste Dutzend Einsätze ist schon voll

Die Hofer Feuerwehr hat etwa zwei Einsätze pro Tag. Die Anzahl ist seit Jahren konstant - doch ändert sich die Art der Arbeit. So steigt die Belastung für die Floriansjünger. » mehr

^