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BRATEN

Voll in den Proben zum Stück "Graf Poldis letzter Coup" steckt die Laienspielgruppe Regnitzlosau (von links): Roland Ottmeier, Susanne Pabel, Herbert Putz, Regina Thiede, Lisa Zienert, Matthias Trautmann und Florian Böhm (es fehlt Jürgen Sammer). Foto: von Dorn

Aktualisiert am 05.09.2019

Hof

Vorsicht vor dem schönen Egon

Die Laienspielgruppe Regnitzlosau probt "Graf Poldis letzter Coup". Das Stück mit vielen Wirrungen feiert im Oktober Premiere. » mehr

Eingefroren

17.07.2019

Ernährung

Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wer führt schon Protokoll, was wie lange im Gefrierschrank lagert? Manchmal liegen Päckchen seit Jahren im Eisfach. Experten sagen, was sich noch bedenkenlos verzehren lässt. » mehr

Apfelstücke

03.06.2019

Bauen & Wohnen

Apfelschnitze und Kaffeepulver gegen Küchengerüche

Nach dem Braten von Fleisch oder Ei kann schon mal die ganze Wohnung nach Essen und Fett riechen. Um den unangenehmen Duft schnell wieder los zu werden, muss kein künstliches Spray zum Einsatz kommen. » mehr

Kokosöl

20.11.2018

Ernährung

Nur jedes dritte Kokosöl «gut»

Kokosöl verträgt hohe Temperaturen beim Braten, es bringt einen Schuss exotisches Aroma ins Essen und wird manchmal als Allheilmittel gepriesen. Was ist dran an der Wunderwirkung? » mehr

05.11.2018

Schlaglichter

Lust auf Braten - Berliner tötet Wildschwein auf Parkplatz

Mit einem Beil hat ein 80-Jähriger Berliner auf einem Supermarkt-Parkplatz ein Wildschwein erschlagen, um es zu essen. Der gelernte Metzger häutete das Tier gestern Abend im Stadtteil Tegel. Zeugen al... » mehr

Erdbeeren in Balsamico

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Pilze säubern

22.08.2018

Ernährung

Aus Pilzen leichte Gerichte zaubern

Bei Pilzen denken viele wohl zuerst an dunkle, von Herbstlaub bedeckte Wälder und schwere Fleischgerichte mit gehaltvollen Sahnesoßen. Dass es auch anders geht, zeigen junge Köche mit leichten Gericht... » mehr

Kaltgepresstes Olivenöl

12.07.2018

dpa

Kaltgepresstes Olivenöl nicht zum Kochen und Braten nutzen

Sie sehen auf den ersten Blick gleich aus, und auch beim Geruch erkennt der Laie kaum einen Unterschied. Die Rede ist von kaltgepressten und raffinierten Olivenöl. Wofür die Sorten am besten verwendet... » mehr

Die Bauchtanzgruppe zeigte am Nachmittag ihr Können. Foto: Horst König

03.07.2018

Region

Eine Gemeinde feiert sich selbst

Das Neusorger Bürgerfest lockt wieder viele Menschen an. Außer einem bunten Programm gibt es auch einen Lauf für einen guten Zweck. » mehr

Rinderrippen mit Weizenbier

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Döner

03.04.2018

Ernährung

Döner in USA: «Beliebtestes Hand-Essen Deutschlands»

Aus deutschen Innenstädten ist der Döner Kebab nicht wegzudenken, Currywurst gilt nicht nur in Berlin als kulinarischer Klassiker. Aber wie bekannt sind Snacks vom deutschen Imbiss unter Amerikanern, ... » mehr

Meister Langohr

23.03.2018

dpa

Wichtige Fakten rund um den Kaninchenbraten

Feiertage sind noch immer für viele Menschen die Zeit für einen guten Braten. Ostern schmort mitunter auch Meister Lampe im Topf. Wie viele Kaninchen essen die Deutschen? Woher kommt das Fleisch? Und ... » mehr

Öl ist nicht gleich Öl

23.03.2018

dpa

Wie Verbraucher raffiniertes Speiseöl erkennen

In der Küche ist raffiniertes Öl vielseitig einsetzbar, im Geschäft hingegen nicht eindeutig erkennbar. Denn manchmal fehlen auf dem Etikett genaue Angaben. Es gibt dennoch Möglichkeiten, fündig zu we... » mehr

Alexander Herrmann bewies kabarettistisches Talent.

21.01.2018

Region

Der Starkoch als Comedian

900 Gästen hat Alexander Herrmann am Freitag in der Freiheitshalle gezeigt, wie man "schnell mal was Gutes" kocht. Es war eine witzige und lehrreiche Show. » mehr

Oberbürgermeister Oliver Weigel gratulierte dem Ehepaar Antonio und Regina Alegri zum 20. Jubiläum in Marktredwitz. Foto: Herbert Scharf

22.12.2017

Region

Vom Küchenhelfer zum Chef

Vor 20 Jahren kommt Antonio Alegri aus Apulien nach Marktredwitz. Hier findet er seine Liebe und die berufliche Erfüllung. » mehr

Schlechte Laune

21.12.2017

Region

Kein Weihnachten für Außenseiter

Trotz Bescherung und verordnetem Frieden: Nicht jeder mag tief in die Festtage eintauchen. Wir haben Tipps für Weihnachtsmuffel. » mehr

Lorbeer

14.12.2017

dpa

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht. » mehr

Pommes frites

22.11.2017

dpa

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Ob Pommes frites, Chips oder Kekse - viele Esswaren schmecken am besten, wenn sie schön knusprig sind. Doch beim Rösten, Backen und Braten ensteht auch der Krebsverursacher Acrylamid. Seinen Anteil in... » mehr

Ghee wird aus Butter gemacht

02.10.2017

dpa

Butter-Alternative: Ghee ist perfekt zum Braten

Auf Kokosöl folgte Ghee: Das Trend-Nahrungsmittel wird ursprünglich in der indischen Küche genutzt. Auch hier kommen die Vorzüge an. Das pflanzliche Fett ist einfach selber herzustellen, lange haltbar... » mehr

Viel gefragt und gern gegessen: Strohschweine heißen so, weil sie auf selbigem gehalten werden. Unser Bild zeigt Florian Köhn auf Qualitätskontrolle in Almbranz.

28.07.2017

FP

Lecker allein reicht nicht

Ob im Festzelt, in den Filialen oder auf Achse: Bei der Metzgerei Max zählt Qualität. » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

02.04.2017

Region

Verbrannter Braten löst Einsatz aus

Wieder einmal hat sich gezeigt, dass Rauchmelder sinnvoll sind. » mehr

Einheitliche Optik

16.01.2017

dpa

Wie die Profis, bitte! Neue Küchengeräte von der IMM

Es gibt einen ganz großen Küchentrend: Das Steak soll so perfekt wie im Restaurant werden, der Braten bitte so saftig wie vom Sternekoch aus dem Ofen kommen. Die Hersteller von Küchengeräten erweitern... » mehr

Gänsebraten ist an Weihnachten der Klassiker unter den Festgerichten. Allerdings bringt es die Speise auf bis zu 2000 Kalorien. 	Foto: Tobias Hase

22.12.2014

Region

Weihnachtliche Versöhnung mit der Waage

Gebäck, Punsch, Braten & Co. verlocken in diesen Tagen zum Schlemmen. Wer die Feiertage nur auf dem Kalender und nicht auf der Waage sehen will, sollte also bewusst essen. Wie, das weiß Christa Reiner... » mehr

Gänsebraten ist an Weihnachten der Klassiker unter den Festgerichten. Allerdings bringt es die Speise auf bis zu 2000 Kalorien. 	Foto: Tobias Hase

13.12.2014

Region

Advent auf der Hüfte muss nicht sein

Gebäck, Punsch, Braten & Co. verlocken in diesen Tagen zum Schlemmen. Wer die Feiertage nur auf dem Kalender und nicht auf der Waage sehen will, sollte also bewusst essen. Wie, das weiß Astrid Eller, ... » mehr

Bei schönem Wetter besonders begehrt sind die Sitzplätze im Biergarten.

19.09.2014

Region

Schankrecht seit 1752

Im Gasthaus Synderhauf treffen sich Einheimische und Touristen. Das Ehepaar Erika und Gerd Synderhauf führt das Lokal in vierter Generation. » mehr

"Grün-schwarz-weiße Tagliatelle" servierten Koch Ronny Flach (links) und Jürgen Klein "Speyß vom Fleisch". 	Foto: Dietel

03.03.2014

Region

Jürgen Klein kocht in den Stadtfarben

Der Braunschweiger Hof leistet einen kulinarischen Beitrag zum 650. Stadtjubiläum. Der Hotelier verwendet dazu auch Rezepte aus mittelalterlichen Kochbüchern. » mehr

Peter Hagen und seine Mutter Gisela setzen auf Tradition. Die "Goldene Krone" in Selbitz ist ein Erbe, das sie erhalten wollen. Hier wird nach alten Familienrezepten gekocht. Auf der Speisenkarte stehen auch Gerichte mit Lamm- und Ziegenfleisch. Die Tiere züchtet Peter Hagen selbst. 	Foto: lk

03.01.2014

Region

Tradition und Fleischgenuss

Der Bayerische Rundfunk hat Geschmack an der Frankenwald-Küche gefunden und die "Goldene Krone" in Selbitz besucht. Am Sonntag ist das Lokal der Star der nächsten Folge der Reihe "Unter unserem Himmel... » mehr

Der tägliche Schulbesuch gehört für die junge Amerikanerin Lindsey Houde (links) zum Alltag in Deutschland. Mit ihrer Gastgeberin Antonia Hofmann besucht sie das Hochfranken-Gymnasium Naila. Stellvertretender Schulleiter Rainer Blechschmidt schaut den jungen Damen beim Studium des Landkreises Hof über die Schultern. 	Foto: Hüttner

21.01.2013

Region

Eine Kalifornierin im Frankenwald

Die 18-jährige Lindsey Houde besucht für ein Jahr das Gymnasium in Naila. Sie schwärmt von Braten und Klößen - und von der Schule mit ihrer modernen Ausstattung. » mehr

17.11.2012

Region

Würziges Bier, deftige Speisen

Die Staffelberg-Bräu in Loffeld bietet verschiedene Spezialitäten an. Es gibt auch einen rauchigen Trunk, der nach den "Querkerla" benannt ist. Diese fleißigen Wichtel lebten der Sage nach einst in de... » mehr

Der 23-jährige Johannes Haueis aus dem Marktleugaster Ortsteil Hermes beim Anrichten eines Desserts "Kleeblüten Bayrisch Creme" in der Küche des Landgasthauses seiner Eltern.	Foto: Wulf

25.08.2012

Region

Der "Smutje" aus Hermes

Johannes Haueis hat auf der MS "Hanseatic" angeheuert und fährt durch die Behringsee. Der junge Koch sammelt derzeit vielfältige Berufserfahrungen. Ziel des 23-Jährigen ist es, einmal den elterlichen ... » mehr

Eine Riesengaudi zur Stärkung des Zusammenhalts und des Heimatgefühls: die Hochfrankenspiele - hier eine Szene von den Spielen 2010 in Faßmannsreuth.

24.08.2012

Oberfranken

Noch fehlen Teams aus Hof

Bei den 10. Hochfranken-spielen geht es nicht nur ums Gewinnen, sondern vor allem um den Zusammenhalt in der Region. Für das "Kräftemessen der Dörfer" können sich noch Wettkämpfer anmelden. » mehr

Der 23-jährige Johannes Haueis aus dem Marktleugaster Ortsteil Hermes beim Anrichten eines Desserts "Kleeblüten Bayrisch Creme" in der Küche des Landgasthauses seiner Eltern.	Foto: Wulf

24.08.2012

Region

Der "Smutje" aus Hermes

Johannes Haueis hat auf der MS "Hanseatic" angeheuert und fährt durch die Behringsee. Der junge Koch sammelt derzeit vielfältige Berufserfahrungen. Ziel des 23-Jährigen ist es, einmal den elterlichen ... » mehr

Die Kochprofis in der Küche des "Spotzl" in Mitterteich (von links): Ole Plogstedt, Frank Oehler und Mike Süsser mit Küchenchef Christian Lubanski. 	Fotos: Florian Miedl

06.07.2012

Oberfranken

Hilferuf aus der Küche

Die Kochprofis von RTL II sind im "Spotzl" in Mitterteich im Großeinsatz. Sie krempeln das Lokal nahe der A 93 um und wollen dem Wirts-Ehepaar Lubanski als "kulinarische GSG 9" den Weg aus der Krise z... » mehr

07.04.2012

Region

Aus dem Wald und auf den Tisch

Christine Medick ist nicht nur Kreisbäuerin, sondern auch Küchenfee. Eine ihrer Spezialitäten ist ein köstlicher Rehbraten. » mehr

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02.12.2009

Region

Polizisten rochen förmlich den "Braten"

Selb - "Schafe illegal aus Tschechien eingeführt" hieß es am Montag im Pressebericht der Polizeiinspektion Selb, doch die Geschichte hat vermutlich einen weit schlimmeren Hintergrund. Die Polizei geht... » mehr

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03.11.2009

Region

"Wildschwein ist eine Delikatesse"

Kulmbach - Wie begehrt ist das Wildschwein-Fleisch bei Wildliebhabern? Die Frankenpost fragte nach beim Stadtsteinacher Gastwirt Hans Spindler. » mehr

24.10.2009

FP-Sport

Den Braten nicht versalzen lassen

Abgehakt ist beim Fußball-Kreisklassisten TuS Erkersreuth die zu erwartende 2:5-Niederlage beim ZV Thierstein. Wie die Mannschaft beim Titelfavorten aufgetreten ist, stimmt zuversichtlich und lässt we... » mehr

fpha_am_kammer_160909

24.09.2009

Region

Frostige Zeiten für saftigen Braten

Rehau - Hirschragout mit Rotkohl und Klößen, Rehkeule mit Kräuterkruste oder Wildschweinbraten in Burgunder-Soße - Wild-Freunden dürfte bei dieser Aufzählung das Wasser im Munde zusammenlaufen. » mehr

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31.03.2009

Region

Kein Braten, sondern Kartoffelsuppe

Zahlreiche Arzberger und Schirndinger haben am Sonntag auf ihren gewohnten Braten verzichtet. Sie kamen stattdessen ins Katholische Vereinshaus Arzberg oder ins Pfarrheim Sankt Josef in Schirnding zum... » mehr

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14.03.2009

Region

Geschmackserlebnis für das Dorf

Unterzaubach – Schlachtfeste sind ein Gemeinschaftserlebnis, das sich vor allem auf den Dörfern einer großen Beliebtheit erfreut. » mehr

27.11.2008

Region

Ein Braten zum Besuch des Landrats

Gefrees – Man nennt es „die gefräßige Stille“ – ein Zustand, der eintritt, wenn es allen schmeckt und deshalb keiner etwas sagt. So geschehen am Dienstag in der Kantine der Jacob-Ellrod-Realschule in ... » mehr

21.02.2008

Region

Bremsen, Braten und Bakterien

Marktredwitz/Forchheim – Keinen geringeren als den Skiweltcup-Sieger und erfolgreichen Paralympics-Teilnehmer Gerd Schönfelder haben die drei Schüler Andrej Pörner, Hubertus Grillmeier und David Schaf... » mehr

gerch_neu

19.01.2008

FP

Der echta Rollbroodn hot san Noma olla Ehr gemacht!

Scho der Wilhelm Busch seelich hot amoll ineran Gedicht gschriem: „Es wird mit Recht ein guter Braten gerechnet zu den guten Taten; und dass man ihn gehörig mache, ist weibliche Charaktersache“. ... » mehr

28.09.2007

Region

Essen für guten Zweck

KIRCHENLAMITZ – „Essen für einen guten Zweck“: Dazu besteht am Sonntag, 30. September, ab 11 Uhr im Turnerheim bei einem „Erntedank-Essen“ die Gelegenheit. Angeboten werden verschiedene Braten und Ger... » mehr

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03.09.2007

Oberfranken

Mit Kloß und Soß’ zum Weltrekord

Bayreuth hat den Weltrekord: Weit mehr als 1000 Menschen verputzten bergeweise Kloß mit Soß’ an der „Längsten Kloßtafel der Welt“. Noch steht die offizielle Anerkennung zwar aus, aber die Bayreuther s... » mehr

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04.07.2007

Oberfranken

Ein Thema mit leckeren Variationen

HOF – Vor zehn Minuten hat der Mann am Grill die Bratwürste auf den Rost gelegt, akkurat nebeneinander ausgerichtet. » mehr

fpnai_burgfreunde2_070507

07.05.2007

Region

„Goldstücke“ funkeln in der Schatztruhe

In einer symbolischen Schatzübergabe überreichten die Burgfreunde Lichtenberg ihrer Stadt eine Spende von 20 000 Euro. Anschließend feierten sie das Ereignis mit einem zünftigen Festgelage. » mehr

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