Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

BROT

Junior-Chef und Agrarbetriebswirt Andreas Grillmeier hat eine enge Beziehung zu den Tieren auf dem Hof.

vor 11 Stunden

Fichtelgebirge

Der versteckteste Bio-Laden Bayerns

In Tiefenbach gibt es ein etwas anderes Geschäft. Es zu finden, ist für nicht Eingeweihte eine hohe Kunst. » mehr

Köchin Pamela Viviani

04.08.2020

Reisetourismus

Livigno ist mehr als Benzin und Zigaretten

Livigno mausert sich zu einer Trenddestination für Sportler und Familien. Allerdings primär im Winter. Das ist gerade für Sommerurlauber perfekt. » mehr

Am 1. August ist definitiv Schluss. Sie halten den Betrieb in der Backstube in den wenigen noch verbleibenden Tagen weiter aufrecht (von links): Iris Schichl-Lang, der Auszubildende Ahmad Hussein Ibrahim, Wiltrud Lang und Elisabeth Bernhard.	Foto: Gebhardt

28.07.2020

Hof

Die Bäckerei Lang schließt

Der 1. August ist der letzte Tag. Dann stellt die Traditionsbäckerei nach 117 Jahren ihren Betrieb ein. » mehr

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

20.07.2020

Ernährung

Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

Knackiges Brot mit Oliven oder getrockneten Tomaten: Mit ein paar Zutaten kann man sich ein bisschen Sommerurlaub auf den heimischen Küchentisch bringen. » mehr

Noch ist sie ein seltenes Gras, in der Zukunft jedoch vielleicht ein Rohstoff für Teigwaren: die Dicke Trespe.	Foto: Bezirk

16.07.2020

Kulmbach

Brot und Nudeln aus der Dicken Trespe?

Forscher der Uni Bayreuth wollen eine alte Grasart zum Getreide weiterentwickeln. Bei den entsprechenden Backversuchen ist die Kulmbacher Firma Ireks mit im Boot. » mehr

Bruschetta mit Avocado und gegrillter Paprika

15.07.2020

Ernährung

Rezept für Bruschetta mit Avocado

Bruschetta ist die perfekte kleine Vorspeise. Und sie verträgt mehr als Tomaten auf knusprigem Brot. Food-Bloggerin Doreen Hassek wählt fruchtige Paprika und Avocadocreme als Sommer-Zutaten. » mehr

Wie viel ist Geld wert?

08.07.2020

Geld & Recht

Wie Kinder den Umgang mit Geld lernen

Geld gehört zum Alltag. Wer von klein auf lernt, damit umzugehen, hat die Chance, als Erwachsener seine Finanzen souverän im Griff zu haben. Wie Eltern ihre Kinder in Sachen Finanzen fitmachen können. » mehr

Tramezzini mit Petersilien-Pesto, Mozzarella und Tomaten

06.07.2020

Ernährung

Rezept für Tramezzini mit Pesto und Mozzarella

Ein Brot belegen kann jeder. Die Italiener machen es besonders kunstvoll und mit leckeren Zutaten. Food-Blogger Manfred Zimmer zeigt, wie jeder ein Tramezzini zubereiten kann. » mehr

Geschnittenes Brot

02.07.2020

dpa

Warum Eiweißbrot nicht automatisch beim Abnehmen hilft

Eiweißbrot soll gut sein für die schlanke Linie: Es enthält extra viel Protein und weniger Kohlenhydrate. Wer es regelmäßig isst, wird Experten zufolge aber nicht einfach dadurch an Gewicht verlieren. » mehr

Auftakt der Getreideernte

25.06.2020

Deutschland & Welt

Getreideernte nur unter Durchschnitt

Die deutschen Landwirte sind in diesem Jahr hart gebeutelt. Kein Regen im Frühjahr, dafür Frostnächte im Mai und dann Corona. Die Prognosen zur Getreideernte geben nur geringen Anlass zur Hoffnung, au... » mehr

Brotsommeliers

22.06.2020

Karriere

Was ein Brotsommelier alles sieht

Sommeliers sind vor allem beim Wein bekannt. Es gibt sie aber auch für Brot: Als «B(r)otschafter» kennen sie sich bei Kruste und Krume aus und bieten Brot-Proben an. Immer mehr wollen Brotsommelier we... » mehr

Sommeliers gibt es auch für Brot

22.06.2020

Deutschland & Welt

Was ein Brotsommelier alles sieht

Sommeliers sind vor allem beim Wein bekannt. Es gibt sie aber auch für Brot: Als «B(r)otschafter» kennen sie sich bei Kruste und Krume aus und bieten Brot-Proben an. Immer mehr wollen Brotsommelier we... » mehr

Wer in der Bäckerei arbeitet, muss früh aufstehen und zulangen können. Trotzdem ist die Bezahlung unterdurchschnittlich. Die Gewerkschaft NGG fordert jetzt bayernweit höhere Löhne. Foto: NGG

21.06.2020

Fichtelgebirge

Gewerkschaft fordert mehr Geld

Brot und Semmeln gibt es auch in der Krise. Deswegen plädiert die NGG für ein Lohn-Plus. Im Landkreis Wunsiedel sollen 330 Beschäftigte davon profitieren. » mehr

18.06.2020

Region

Bäckereien sollen höhere Löhne zahlen

In Hof stellen die Beschäftigten der Bäckereien sicher, dass trotz Pandemie Brot und Brezeln nicht knapp werden. » mehr

Königin Margrethe II.

16.06.2020

Deutschland & Welt

Königin Margrethe mag bodenständiges Frühstück

Wie sieht das Frühstück der dänischen Königin aus und wie heißt ihr Lieblingsbuch? Grundschüler konnten Königin Margrethe zahlreiche Fragen stellen. » mehr

Essen mit Seefisch

11.06.2020

dpa

Den Körper optimal mit Jod versorgen

Wer nicht ausreichend Jod zu sich nimmt, riskiert Probleme mit der Schilddrüse. Doch wie kommt man am besten an das Spurenelement? » mehr

Innungs-Obermeister Ralf Groß von der Kulmbacher Bäcker-Innung hatte ein großes Medienecho, als er am Mittwoch bei einem Pressegespräch Kritik an Äußerungen von Ireks-Chef Stefan Soiné übte. Foto: Melitta Burger

10.06.2020

Region

Bäckermeister wettert gegen Ireks-Chef

Aussagen von Stefan Soiné haben Innungsmeister Ralf Groß auf die Palme gebracht. Die beiden Back-Experten aus unterschiedlichen Lagern liefern sich ein Wort-Duell. » mehr

Teile der historischen Thurnauer Neidsmühle sind im Bayerischen Bäckereimuseum in Kulmbach zu bestaunen.	Foto: Bäckereimuseum

26.05.2020

Region

Wie aus Korn Mehl und aus Mehl Brot wird

Zum Deutschen Mühlentag gibt es am Pfingstmontag im Bäckereimuseum eine kostenlose Sonderführung. Wer daran teilnehmen will, muss sich vorher anmelden. » mehr

Blätter vom Kohlrabi abschneiden

14.05.2020

dpa

Blätter vom Kohlrabi umgehend entfernen

Gewöhnlich verzehrt man bei Kohlgemüsen die Blätter und wirft den Strunk weg. Beim Kohlrabi ist es umgekehrt: Da wird die Verdickung des Sprosses gegessen. Und die Blätter sollten schnell weg. » mehr

Champignon und Co.

13.05.2020

dpa

Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. » mehr

Bananenbrot

12.05.2020

dpa

Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Der eine backt fürs Seelenheil, andere päppeln die Balkonblumen. Erstere konzentrieren sich während der Corona-Krise aufs Bananenbrot. Backprofi Cynthia Barcomi weiß, wie es perfekt gelingt. » mehr

Die Teamleiterinnen der Tafel in Rehau (von links): Gerda Zörner, Gisela Püschel, Monika Bayreuther und Anneliese Ambrosius organisieren die Ausgabe von Lebensmitteln. Neu ist die Ausgabestelle auf dem Gelände in der Bahnhofstraße 16. Foto: Silke Meier

07.05.2020

Region

Rehauer Tafel öffnet am Mittwoch

Unter Vorkehrungen können sich die Menschen dann wieder Lebensmittel abholen. Voraussetzung: Sie müssen einen Bezugsschein haben und sich an die Corona-Regeln halten. » mehr

Bäckereien

04.05.2020

Deutschland & Welt

Brot bleibt in der Corona-Krise gefragt

Die Corona-Krise trifft auch die Bäckereien. Brot ist derzeit zwar gefragt, aber die Umsätze insgesamt brechen ein. Und die Konkurrenz ist hart. » mehr

Ein Brot wird aufgeschnitten

27.04.2020

dpa

Was ein Brotbackautomat können sollte

Roggen, Dinkel, Haferflocken: Wer sein Brot zu Hause backt, bestimmt selbst, was drin ist. Ein Brotbackautomat kann hier einige Arbeit abnehmen. Worauf beim Kauf zu achten ist. » mehr

Ziemlich wenig Essen für 6,50 Euro, klagen Mitarbeiter aus den Himmelkroner Heimen. Dass in den Tüten nicht mehr ist, liegt unter anderem daran, dass sie in Neuendettelsau gepackt und täglich nach Himmelkron gefahren werden. Der Transport wird mit dem Essensgeld vom Freistaat verrechnet. Foto: Privat

17.04.2020

Region

Magere Kost in der weit gereisten Tüte

So richtig freuen können sich die Mitarbeiter von Diakoneo nicht über das vom Freistaat bezahlte Essen. Ihr Arbeitgeber muss sich deshalb manchen Spott gefallen lassen. » mehr

Frische Hefe in Würfeln

07.04.2020

Ernährung

Wie Sie mit nur wenig Hefe backen - und sogar ganz ohne

Hefe ist in der Corona-Krisenzeit im Handel zur Mangelware geworden. Doch deswegen muss aufs Backen daheim niemand verzichten - man kann Hefe auch selbst herstellen. » mehr

Nähen

06.04.2020

Familie

Hobbys in Zeiten von Corona

Auf einmal kaufen alle Hefe und backen ihr eigenes Brot. Oder sie entdecken das Zusammensetzen kleiner Teilchen für sich. Die Zeit zu Hause bringt auch neue Trends. » mehr

Trockenhefe ist derzeit Mangelware

03.04.2020

dpa

Hefe auf Online-Märkten teurer als Silber

Trockenhefe ist gewöhnlich für ein paar Cent zu haben - wenn man sie im Lebensmittelhandel findet. Wer auf Online-Marktplätze ausweicht, traut derzeit kaum seinen Augen. » mehr

Frisches Brot, frische Semmeln und Toilettenpapier gibt es in der Bäckerei Sohns in Schönwald. Für Susanne Sohns ist das zusätzliche Angebot auch eine Hilfe für ältere Bürger in der Stadt. Foto: Andreas Godawa

01.04.2020

Region

Geht weg wie warme Semmeln

In der Bäckerei Sohns in Schönwald gibt es nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Toilettenpapier. Für viele Ältere ist das eine große Hilfe in schweren Zeiten. » mehr

Ein Glas Wasser und eine Tablette

31.03.2020

dpa

Verbraucherschützer warnen vor falschen Corona-Tipps

Ein Patentrezept gegen das Coronavirus gibt es nicht - auch wenn Werbeversprechen und gutgemeinte Tipps anderes behaupten. Verbraucherschützer raten daher vor allem: Nicht verrückt machen lassen! » mehr

Anita und Gerhard Griesbach freuen sich nun auf mehr Freizeit. Foto: pr

27.03.2020

Region

Letzter Bäcker in Döhlau schließt

Nach 120 Jahren endet eine Ära. Die Entscheidung ist dem Ehepaar Griesbach nicht leicht gefallen. Doch sprechen gleich mehrere Gründe fürs Aufhören. » mehr

Salz-Menge am Tag

27.03.2020

dpa

Sparsam salzen schont den Blutdruck

Speisesalz ist lebenswichtig - allerdings in der richtigen Dosierung. Denn zu viel Salz kann Herz und Kreislauf schaden. » mehr

3 Fragen an

21.03.2020

Region

3 Fragen an Helga Lang, Organisatorin des Rehauer Bauernmarktes

In Rehau kann sich die Bevölkerung am heutigen Samstagvormittag mit regionalen Lebensmitteln eindecken: Der Bauernmarkt findet statt. Natürlich gelten auch hier Vorsichtsmaßnahmen. » mehr

Weitere Maßnahmen

12.03.2020

Deutschland & Welt

Corona-Pandemie: Italien macht Läden und Restaurants zu

Italien hat seine bisherigen Sperrmaßnahmen deutlich ausgeweitet. Selbst die Italienern heiligen Kaffeebars und Restaurants müssen schließen. Ausnahmen gibt es nur wenige. » mehr

Coronavirus - Supermarkt

02.03.2020

Region

Hamsterkäufer sind heiß auf Nudeln

Die Angst vor einer Corona-Virus-Epidemie treibt die Menschen um. Das wirkt sich auch auf das Einkaufsverhalten aus. » mehr

Bunte Boxen

28.02.2020

Ernährung

Brotboxen für Kinder werden bunter

Die japanische Tradition, Essen für unterwegs in Bento-Boxen zu verpacken und aufwendig zu dekorieren, hat auch hierzulande immer mehr Fans. Die Fernsehköchin Sarah Wiener warnt mit Blick auf Boxen fü... » mehr

Einige Kandidatinnen und Kandidaten des SPD-Ortsvereins im Edeka-Markt von Murat Cankurt. Foto: pr.

05.02.2020

Region

Klein, aber sehr flexibel

Murat Cankurt bietet in seinem Edeka-Markt einen umfangreichen Service. Die SPD Thiersheim macht sich beim Besuch ein Bild von seinem Angebot. » mehr

Ein Blick in die Backstube der Wills. Unser Bild zeit vorne Bäckermeister Marius Will sowie (hinten von links) Konditormeisterin Margit Will, Walter Fischer vom Wasserwirtschaftsamt und Projektleiterin Katharina Meyer. Foto: Gabriele Fölsche

23.01.2020

Region

Ein Brot - dem Grundwasser zuliebe

Landwirte und Bäcker arbeiten gemeinsam für die Umwelt. Margit Will und ihr Sohn Marius zeigen, wie das funktioniert. » mehr

Algenbrot

20.01.2020

Ernährung

Brot und Bier aus Mikroalgen

Was die Hochschule Anhalt auf der Grünen Woche serviert, sieht für den Laien alles andere als natürlich aus. Doch die bunten Lebensmittel kommen ohne Chemie aus - und könnten einen Vorgeschmack auf di... » mehr

Helene Brandstätter

15.01.2020

Ernährung

So wird aus Brotresten Suppe, Salat und Kuchen

Es ist wie verhext mit altem Brot. Paniermehl draus zu machen, ist eine gute Idee. Aber wer braucht kiloweise Semmelbrösel? Dann doch lieber etwas Leckeres aus den Brotresten zaubern. » mehr

Auszeichnung für die Macher der Auenseefreizeit: (von links) Markus Schmidt, stellvertretender Bürgermeister, Evi Mergner, Bernd Hackenberg, Sandra Greim, und Bürgermeister Francisco Hernandez Jimenez.	Foto: Beier

13.01.2020

Region

Feilitzsch würdigt Ehrenamtliche

Der Neujahrsempfang wird zur großen Bühne für die Engagierten. Besonders ausgezeichnet wird heuer eine sehr aktive Gruppe. » mehr

Mit ihrem Wasserschutzbrot setzen Margit und Marius Will in ihrer Bäckerei in Marktleugast auf Nachhaltigkeit.	Foto: privat

10.01.2020

Region

Mit Brot die Umwelt schützen

Die Bäckerei Will in Marktleugast setzt auf Nachhaltigkeit. Als erste Wasserschutzbäckerei im Landkreis verarbeitet sie nur nach speziellen Kriterien angebautes Getreide. » mehr

Die Regale in der Bäckerei Resch in Berg werden sich nie mehr füllen - es war ein schwerer Abschied für Regina und Manfred Resch, die ihr Geschäft nach fast 51 Jahren schließen. Doch ab und zu, verrät Manfred Resch, will er noch für Veranstaltungen backen. Foto: Hüttner

01.01.2020

Region

Bäckerei Resch schließt für immer

Niemand hat sich gefunden, der den Betrieb und das Geschäft in Berg weiterführen wollte. Aktueller Auslöser für die Schließung ist auch die Bonpflicht. » mehr

Getreideernte

01.01.2020

Deutschland & Welt

Agravis-Chef: Getreidepreise 2020 wohl stabil

Rohstoffkosten spielen für Brotpreise eine eher geringe Rolle. Aber wenn Getreide deutlich teurer wird, kann sich das auswirken. Womit rechnet Europas zweitgrößter Agrarhändler im neuen Jahr? Und was ... » mehr

Der Thiersheimer Weihnachtsmarsch ist eine Veranstaltung für die ganze Familie, wie das Foto aus dem vergangenen Jahr beweist. Foto: pr.

27.12.2019

Region

Wandern für "Brot für die Welt"

Am Sonntag, 5. Januar, steigt der 44. Thiersheimer Weihnachtsmarsch. Auf die Teilnehmer warten nicht nur schöne Routen, sie tun auch etwas Gutes. » mehr

Zu den Gründungsmitgliedern des neuen Vereins gehören (von links) Harald Köppel, Heinrich Herz, Ralf Groß, Wilfried Löwinger, Hans Hermann Reinhardt und Harald Peetz.

12.12.2019

Region

Allianz für unser täglich Brot

Das Labla-Bündnis besteht fünfeinhalb Jahre. Nun wird ein Verein daraus. Bauern, Bäcker und die letzte Mühle im Landkreis Kulmbach fördern regionale Lebensmittel. » mehr

Rund um das Lagerfeuer können sich die Besucher aufwärmen und gleichzeitig mit Essen und Getränken stärken.	Foto: Rainer Unger

11.12.2019

Region

Es weihnachtet in Lehenthal

Drei Dörfer feiern gemeinsam. Am Samstag ist in Lehenthal wieder ein ganz besonderer Markt rund um das gemütliche Dorfgemeinschaftshaus. » mehr

Panettone boomt

11.12.2019

Ernährung

Das italienische Weihnachtsbackwerk Panettone boomt

Zu Weihnachten stapelt er sich auch in vielen deutschen Supermärkten und Feinkostläden: Der italienische Festtagskuchen Panettone ist auf internationalem Siegeszug. In seiner Heimat hat man aber durch... » mehr

Auf den Besuch des Nikolaus’ hatten die Kinder sehnlichst gewartet.	Foto: Silke Meier

10.12.2019

Region

Nikolaus kommt ins Lutherheim

Die Stadtkirchengemeinde Selb feiert Kirchweih und lädt zu Kaffee und Kuchen. Der Erlös kommt der Aktion "Brot für die Welt" zugute. » mehr

Urgetreide

02.12.2019

dpa

Urgetreide beim Plätzchenbacken nur beimischen

Dinkel, Einkorn und Co. punkten mit einem höheren Eiweißanteil und einem intensiven Geschmack. Wer diese Urgetreide für Weihnachtsplätzchen nutzen will, braucht das richtige Verhältnis. » mehr

Nach dem Frühstück der Kinder wartet der Aufwasch. Heidi Herpich hat alles im Griff - sie wünscht sich aber jemanden zur Unterstützung. Dann wäre alles weniger hektisch. Foto: Hüttner

29.11.2019

Region

Wer hilft mit beim Schulfrühstück?

Heidi Herpich sorgt dafür, dass die Kinder der Schule am Martinsberg ein Frühstück bekommen. Sie hofft, jemanden zu finden, der dabei mithilft. » mehr

"Heute back‘ ich, morgen brau‘ ich", heißt es im Märchen. In Münchberg geht das genau anders herum: Aus dem Bier von Janes Reith (rechts) macht Jürgen Roßner das neu kreierte "Bernsteinbrot". Foto: cs

28.11.2019

Region

Zwei Meister bündeln ihr Können

Mit erlebbarer Kulinarik will Münchbergs "Kulcity" künftig Kunden anlocken. Zwei der zahlreichen "Genuss"-Handwerker legen jetzt mit einem Gemeinschaftswerk vor. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.