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CHEFKÖCHE

Paul Bocuse

17.01.2020

Boulevard

Gourmet-Tempel von Paul Bocuse verliert dritten Stern

Fast auf den Tag genau zwei Jahre ist es her, dass Jahrhundertkoch Paul Bocuse gestorben ist. Sein Restaurant bei Lyon ist für Feinschmecker eine Art Wallfahrtsort. Doch nun gibt es schlechte Nachrich... » mehr

Anfang des kommenden jahres soll es soweit sein: Dann eröffnet Hotelfachfrau Verena Kocak das Boutique Hotel Selb in der Ludwigstraße.	Foto: Andreas Godawa

27.11.2019

Selb

Boutique-Hotel öffnet im Januar

Verena Kocak wird das Haus zusammen mit ihrem Bruder Sükrü Eraslan betreiben. Im Moment renoviert Inhaber Roland Geyer die früheren "Altselber Stuben". » mehr

Brecht-Enkel

18.11.2019

Boulevard

Brechts New Yorker Schokoladen-Stücke

Sebastian Brecht lebt in New York - und macht dem Dichter-Gen alle Ehre. Der Enkel von Bertolt Brecht hat ein Schokoladen-Geschäft im East Village eröffnet. Seine Poesie besteht vor allem aus Pralinen... » mehr

Heini Schöpf ganz stolz mit einem Steinpilz, der natürlich in seiner Küche Verwendung fand. Fotos: privat

18.10.2019

Kulmbach

Kulmbacher Köche eine Klasse für sich

Dass man in der Genussregion gut essen kann, ist klar. Doch zwei Restaurants im Landkreis wurden jetzt durch eine Fachzeitschrift für ihre herausragende Küche ausgezeichnet. » mehr

Mehr als 20 Mal in Folge hat es das "Egertal" unter die Spitze der deutschen Restaurants geschafft. Chefkoch Theodor Werner Rupprecht (links) und Theodor Rupprecht schätzen die Auszeichnung.

01.10.2019

Fichtelgebirge

Weißenstadt: "Egertal" gehört zu den Spitzen-Restaurants

Wieder schaffen es die Rupprechts unter die 500 Besten in Deutschland. Sie setzen auf Klasse statt Masse. » mehr

Cartagena ist bunt

03.09.2019

Reisetourismus

In Kolumbien den Zauber der Vergangenheit spüren

Kolumbiens Kolonialstädte locken mit Geschichte, beeindruckenden Naturlandschaften und schöner Architektur. Aber es gibt hier mehr zu erleben: etwa Weltliteratur zum Nachleben oder leckere Ameisen. » mehr

Das Traditionshaus Culmitzhammer gilt als einer der idyllischsten Gastronomiebetriebe der Region. Archivfoto: Nauck

12.06.2019

Region

Droht wieder der Dornröschenschlaf?

Die Pächter des Gasthofs Culmitzhammer mit Hotel wollen raus aus dem Vertrag. Uneinigkeiten mit dem Eigentümer sind wohl der Grund. » mehr

Gegrillter Oktopus

16.05.2019

dpa

Mediterrane Essensvielfalt in Lissabon

Stockfisch-Puffer, Räucherwurst, Pudding-Törtchen und natürlich Portwein. Portugal bietet mediterrane Vielfalt auf den Tellern. Ein Chefkoch verrät, was man unbedingt probieren haben sollte. Und wo es... » mehr

Egertal-Chef Theodor Rupprecht (rechts) und Chefkoch Theodor Rupprecht junior sind am Sonntag um 19.15 Uhr in der Sendung "Unter unserem Himmel" zu sehen. Foto: Peggy Biczysko

20.03.2019

Fichtelgebirge

Fichtelgebirge am Sonntag im BR

"Unter unserem Himmel" zeigt die positive Entwicklung in der Region auf. Dass es vor allem junge Menschen aufs Land zieht, rückt Regisseur Meinhard Prill in den Fokus. » mehr

Salzstangen-Auflauf als Internet-Hit

17.01.2019

Ernährung

Das Phänomen der Foodblogs

Die einen veröffentlichen vegane Köstlichkeiten, die anderen die absurdesten Rezepte, die das Netz zu bieten hat: Mit Foodblogs kann man nicht nur auf fremde Teller blicken, sondern auch auf die Gesel... » mehr

Gemeinsam essen, beten und spielen: Mit einer riesigen Sofalandschaft lädt der neue Jugendraum zum Verweilen ein. Ein ausgeklügeltes Beleuchtungssystem setzt den neu gestalteten Raum einmal mehr in Szene. Fotos: Hüttner

16.01.2019

Region

Junge Leute packen an

Mit viel handwerklichem Geschick renovieren die Mädchen und Jungen des Teen- und Jugendkreises Naila ihren Jugendraum. Einweihungsfeier ist am 26. Januar. » mehr

Schwabacher Goldschläger

07.01.2019

Fichtelgebirge

Vergoldetes Steak: "Ich würde es weder essen noch anbieten"

3 Fragen an: Chefkoch Ulrich Kohler. Er kann den Vorlieben Franck Riberys für vergoldetes Steak nicht viel abgewinnen. » mehr

Fußball-Jecken

11.11.2018

Überregional

Minions, Serienmörder, Chefkoch: 1. FC Köln feiert Karneval

Beim 1. FC Köln war vor dem Spiel gegen Dynamo Dresden «ordentlich Druck auf dem Kessel». Seit vier Spielen hatte der Aufstiegs-Favorit in der 2. Fußball-Bundesliga nicht gewonnen. Was am Samstag auf ... » mehr

Fernsehkoch Alexander Herrmann zählt seit Jahren mit seinem Posthotel in Wirsberg laut dem Fachmagazin "Der Feinschmecker" zu den besten Adressen unter den Restaurants in Deutschland.	Foto: dpa

08.10.2018

Region

Wirsbergs Posthotel legt Ehre ein

Sternekoch Alexander Herrmann sahnt dreieinhalb Feinschmecker-Punkte ab. Auch das Schloss-Restaurant in Neudrossenfeld wird im Fachblatt lobend erwähnt. » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht junior und Padron Theo Rupprecht stoßen auf den Erfolg des Restaurants an. Foto: Peggy Biczysko

01.10.2018

Fichtelgebirge

Klassisches ohne Getue und mit viel Geschmack

Das "Egertal" in Weißenstadt sahnt im neuen Gourmet-Führer wieder zweieinhalb Punkte ab. Der "Feinschmecker" zählt das Restaurant zu den 500 besten in Deutschland. » mehr

Die Kinder warteten mit Heißhunger auf ihre selbst aufgesteckten Grillspieße. Links Hotelchef Frank Eckert und rechts Chefkoch Dominik Koch. Foto: Werner Reißaus

24.09.2018

Region

Chefkoch gibt Tipps zur gesunden Ernährung

Im Hotel "Reiterhof" in Sessenreuth durften Kindergartenkinder ihre eigenen Grillspieße stecken. Dominik Koch erläuterte, wie wichtig frische Nahrungsmittel sind. » mehr

Hier kann man es aushalten: Wenige Meter von seinem Arbeitsplatz entfernt, hat Hans Mooser am Chicago River einen perfekten Ausblick auf Chicago Downtown. Foto: Brigitte Geiselhart

21.09.2018

Region

Selber kocht in Chicago

Hans Mooser liebt sein Leben in Chicago - und pflegt doch seine deutschen Wurzeln. Mindestens einmal im Jahr kommt der Oberfranke nach Hause. » mehr

Dreharbeiten für "Unter unserem Himmel" in der Küche des "Egertals" in Weißenstadt. Unser Bild zeigt (von links) Tonmann Christoph Puhr-Westerheide, Kamerafrau Marion Heinz, Regisseur Dr. Meinhard Prill, Assistent Norbert Gaisbauer und Chefkoch Theodor Rupprecht junior. Foto: Peggy Biczysko

15.04.2018

Fichtelgebirge

BR-Team rückt Region ins rechte Licht

Regisseur Dr. Meinhard Prill ist begeistert davon, was sich in den letzten Jahren hier getan hat. In der Sendung "Unter unserem Himmel" kommen viele junge Leute zu Wort. » mehr

22.02.2018

Region

Gericht gibt Stadt Naila recht

Zwei Kläger fordern den Erlass von Grundsteuer. Beide scheitern vor dem Verwaltungs- gericht Bayreuth. » mehr

Das Beste war gerade noch gut genug für Lantelmes Lehrmeister, Sternekoch Paul Bocuse. Viel beachtet waren seine Kochdemonstrationen - wie hier im Jahr 1987 in Hamburg. Foto: dpa/Carsten Rehder

26.01.2018

Region

Wie die Bocuse-Küche nach Rehau kam

Bocuse-Schüler Bernard Lantelme aus Bourgoin-Jallieu trauert um seinen großen geistigen Vater. Paul Bocuse starb am 20. Januar. Seine Kochkunst wirkte bis nach Rehau. » mehr

Mathias Locker richtet das Champagner-Gelee mit Buttermilch-Granité in der "Waldlust" in Wunsiedel an.

28.12.2017

Region

Beschwipste Desserts zu Silvester

Drei Köche aus dem Landkreis empfehlen ihren Lieblings-Nachtisch zum Jahreswechsel. Wenn andere feiern, stehen sie selbst hinter dem Herd, um Gäste zu verwöhnen. » mehr

Der Fernseh-Sternekoch Alfons Schuhbeck bei der Verkostung der Rouladen mit echten fränkischen Hausmacher-Klößen. Mit ihm im Bild (von links) der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner, Gerd Heinrich, Angelika Heinrich und Monsignore Professor Dr. Dr. Rüdiger Feulner. Foto: Hermann Fraas

24.09.2017

Region

Lob vom Sternekoch für "beste Rouladen"

Starkoch Alfons Schuhbeck gibt in Marienweiher Einblicke in die Welt der Kräuter. Zuvor lässt er sich aber noch ein Kärwa-Essen im Landkreis Hof schmecken. » mehr

Maissa Mamia ist in der Juniorakademie im MUPÄZ an diesem Nachmittag "Chefköchin": Sie backt in Pfanne Kataif - kleine Pfannkuchen - aus, aber wie es in der syrischen Küche üblich ist, nur auf einer Seite.

15.08.2017

Region

Syrisch kochen mit Maissa Mamia

20 Kinder tauchen in der Juniorakademie im MUPÄZ kulinarisch in die Welt des Orients ein. Sie sind mit Begeisterung dabei und lassen es sich schmecken. » mehr

Pfingsttagung Bobengrün: Der Sonntag Bobengrün

05.06.2017

Region

Pfingsttagung: Junge Christen fluten das Froschbachtal

Die Pfingsttagung in Bobengrün verliert auch in 72. Auflage nicht an Attraktivität. Von Nah und Fern kommen die Gäste, um gemeinsam ihren Glauben zu leben. » mehr

Traditionshaus mit Charakter: der Gutshof Culmitzhammer.	Archivfoto: Nauck

13.01.2017

Region

Gutshof Culmitzhammer in neuer Hand

Die Familie Fischer übernimmt Ende März die Geschäfte. Die Besitzerin aus Coburg ist froh darüber, denn ihr ist das Geschäft über den Kopf gewachsen. » mehr

10.01.2017

Region

Unermüdliches Wuseln für das Mysterium des Erfolgs

Peter Hagen aus Selbitz ist Gastwirt aus Leidenschaft. Sein Metier kennt er durch und durch, und er weiß, dass es auch auf die Persönlichkeit des Wirtes ankommt. » mehr

Schulrat Günter Tauber (links) und Schulamtsdirektor Horst Geißel (rechts) begrüßten die stellvertretende Schulleiterin Karin Grimm und Schulleiter Andreas Wuttke in der Alexander-von-Humboldt-Mittelschule. Foto: Gerd Pöhlmann

12.11.2016

Region

Neue Chefs bereiten pädagogisches Schulmenü

Andreas Wuttke leitet die Mittelschule Marktredwitz. Ihm zur Seite steht Karin Grimm. Beide feilen am Rezept für glückliche und erfolgreiche Schüler. » mehr

Von der Baustelle nebenan lassen sich Britta Weschenfelder (links) und Claudia Vonbrunn die Stimmung nicht vermiesen. Sie eröffnen am Samstag ihr Restaurant Patchwork. Fotos: Stefan Linß

30.09.2016

Region

Optimismus an der Grube

Trotz der Großbaustelle eröffnen in der Nähe des Kulmbacher Zentralparkplatzes drei Gastronomiebetriebe. Die Feuerwache gehört nicht dazu. » mehr

Patron Theo Rupprecht (rechts) und Chefkoch Theodor Rupprecht junior stoßen vor dem Edel-Restaurant "Egertal" in Weißenstadt mit einem feinen Roten auf die gute Bewertung im Magazin Feinschmecker an. Der Küchenchef verrät: "Pilze und die französische Kerbelknolle sind die saisonalen Renner.

22.09.2016

Region

Wo der Buntbarsch Süßholz raspelt

Gleich zwei Restaurants im Kulmbacher Land zählen zu den besten 500 Adressen in Deutschland. Heini Schöpf und Alexander Herrmann sind die Chefs in den feinen Gourmet-Lokalen. » mehr

Patron Theo Rupprecht (rechts) und Chefkoch Theodor Rupprecht junior stoßen vor dem Edel-Restaurant "Egertal" in Weißenstadt mit einem feinen Roten auf die gute Bewertung im Feinschmecker an. Foto: Peggy Biczysko

20.09.2016

Fichtelgebirge

Wo der Zander in Silvaner badet

Das "Egertal" in Weißenstadt zählt wieder zu den besten 500 Adressen in Deutschland. Auch Heini Schöpf und Alexander Herrmann zählen zu den feinen Gourmet-Lokalen. » mehr

Austropop und Tiroler Schmankerl

04.04.2016

Region

Austropop und Tiroler Schmankerl

Einen österreichischen Abend haben das Trio 'S san mir um Andreas Berger und der Chefkoch des "Alten Brennhauses", Egon Schmidt, in Selb angeboten. Ein üppiges Buffet mit Tiroler Schmankerln lud zum S... » mehr

Hier schmeckt es - das ist den Schülerinnen an diesem Tisch deutlich anzusehen.

14.10.2015

Region

Junge Chefköche tischen in der Schule auf

Am MGF-Gymnasium übernehmen Schüler einen Tag lang die Regie in der Küche. Sie wollen zeigen, dass beim Essen gesund und schmackhaft kein Widerspruch sein muss. » mehr

Ein Meister seines Fachs: Hanns Passing, der als "Flair-Koch des Jahres 2015" ausgezeichnet wurde.	Fotos: Reißaus

21.02.2015

Region

Fränkische Gourmet-Küche aus dem Dobrachtal

Hanns Passing darf sich seit Kurzem "Flair-Koch des Jahres 2015" nennen. Von Koch-Shows hält er wenig, doch umso mehr von Teamgeist, Genuss und kreativen Rezeptideen. » mehr

Viel Lob gibt es im Restaurant-Führer für 2014/2015 vom Gourmet-Magazin "Der Feinschmecker" für den Chefkoch des "Egertals", Theodor Werner Rupprecht junior (hinten). Über die neuerliche Auszeichnung freut sich der Chef des Hauses, sein Onkel Theodor Rupprecht senior.	 Foto: zys

02.09.2014

Region

Großes Lob für Kalbsleber mit Zimtbutter

"Der Feinschmecker" listet das "Egertal" in Weißenstadt erneut unter den 800 besten Adressen in Deutschland auf. Der Restaurant-Führer gilt als der Ratgeber für Gourmets. » mehr

Arbeiten, wo andere Urlaub machen: Günther Kroack ist Chefkoch der Aida. Zwei Drittel seiner Arbeitszeit verbringt er auf den Weltmeeren. 	Foto: PR

05.02.2014

Oberfranken

Sterneküche bei Wellengang

Eines der besten Kochbücher der Welt stammt von einem Oberfranken. Günther Kroack arbeitete schon im Coburger "Ratskeller". Im Mai wird das Buch des Aida-Chefkochs in Peking ausgezeichnet. » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht (links) und "Egertal"-Chef Theo Rupprecht - hier an der Eger vor ihrem Edel-Restaurant in Weißenstadt - freuen sich über die neuerliche Auszeichnung des Lokals durch den "Feinschmecker". 	Foto: zys

26.08.2013

Region

"Egertal" zählt zu den besten Lokalen

Das Edel-Restaurant in Weißenstadt landet im "Feinschmecker"- Magazin unter den 800 feinsten Adressen in Deutschland. Auch Heini Schöpf in Neudrossenfeld und TV-Koch Alexander Herrmann in Wirsberg sah... » mehr

Blick von oben auf die Aussichts-Ecke: Der "Sign-View" im ersten Stock des Glasvorbaus bietet ungestörten Blick auf den Fernwehpark. Bis hier Besucher Platz nehmen dürfen, gibt es aber noch ordentlich zu tun.	Fotos: cp

13.08.2013

Region

Den Star-Sternen so nah

Am 12. September soll das Fernweh-Diner am Graben eröffnen. Nach acht Jahren des Planens und eineinhalb Jahren Bauzeit könnte dann endlich Klaus Beers Traum vom Café mit Star-Museum wahr werden. Die K... » mehr

In der Cafeteria des Landratsamtes holt sich Dr. Karl Döhler gerne einen Salatteller. Den Grünen-Vorstoß, an einem Tag in der Woche ausschließlich vegetarisches Essen in Kantinen anzubieten, lehnt der CSU-Landrat jedoch ab. 	Foto: Florian Miedl

07.08.2013

Region

Fleischlos läuft die Kantine schlecht

Auf wenig Gegenliebe stößt die Grünen-Initiative zu einem "Veggie-Tag" pro Woche in Betrieben. Zwar bieten etliche Firmen bereits gesundes Essen an. Doch Leberkäse, Würstchen und Schnitzel bleiben die... » mehr

Die Jungköche Jessica, Lisa, David, Carsten, Berkant, Elena und Kai sind mit Begeisterung bei der Arbeit und kreieren leckere Tacos unter der Anleitung von "Chefkoch" Jerry Paramo (links im Bild). Pädagogischer Mitarbeiter Peter Herdegen schaut über die Schulter. Er ist nächste Woche als Manager wieder dran. 	Foto: Hüttner

11.03.2013

Region

Fleißige kleine Chefköche

Am Gymnasium in Naila kochen die Schüler mit- und füreinander. Mit einem Lehrer und einem Betreuer zaubern sie leckere Tacos. Gesund ist das Essen auch noch. » mehr

Theo Rupprecht ist stolz darauf, mit dem "Egertal" unter den besten 55 Restaurants in Bayern zu sein. 	Foto: zys

03.11.2012

Region

Schlemmer-Star für das "Egertal"

Im Schlemmer-Atlas 2013 von Aral zählt das Edel-Restaurant in Weißenstadt zu den 55 besten Bayerns. Für Chef Theo Rupprecht ist die Auszeichnung gleichbedeutend mit einem Michelin-Stern. » mehr

06.09.2012

Region

Genießen mit der Frankenpost im Mupäz

Genuss mit allen Sinnen: Die Frankenpost und das Museumpädagogische Zentrum Mupäz am Kulmbacher Mönchshof bieten eine kleine Reihe interessanter, hochkarätiger Veranstaltungen rund um Ernährung und Ge... » mehr

Der große und der kleine Theo sind längst ein eingespieltes Team. Für unser Foto posieren Onkel und Neffe im Weinkeller des "Egertals". 	Foto: zys

30.08.2012

Region

Regionales mit multikulturellem Pep

Das "Egertal" in Weißenstadt zählt zu den 800 besten Adressen in Deutschland. Im neuesten Restaurant-Führer ist es das einzige Lokal im Landkreis Wunsiedel mit einer Auszeichnung. » mehr

25.07.2012

Region

Gedränge am "Schwamma"-Tiegel

Wenn die Nailaer Aquarianer um Vorsitzenden Hans-Jürgen Frank zum Schwammschnitz-Essen einladen, reihen sich die Nailaer und ihre Gäste aus den Nachbarorten gern in Reih und Glied, um einen vollen Tel... » mehr

Beginnt schon am heutigen Freitag mit dem Kochen für ihre vielen Festgäste: Chefköchin Marina Krenz.

13.04.2012

Region

Weiße Blüten zum Festtag

Das Fest der Konfirmation und Kommunion ist für die ganze Familie ein besonderer Tag. Damit die große Feier gelingt, sind auch Blumenhändler, Gastronomen und Fotografen gefragt. » mehr

Casino-Küchenchef Sebastian Körber freut sich über die Aufnahme in den Gault-Millau-Genießer-Führer, werden in seiner Küche doch nur frische Lebensmittel verwendet. 		Foto: Florian Miedl

07.09.2011

Region

Regionales für Genießer

Alexander Körber, Pächter und Küchenchef im Rosenthal-Casino, sieht der Bewertung im Restaurantührer mit Spannung entgegen. Das Urteil kann gut, darf aber auch gerne bissig sein. » mehr

Damit's jedem schmeckt, braucht es eine gute Planung: Dafür ist in der Küche der AWO Hauswirtschaftsmeisterin Linde Frankenberger zuständig.	Foto: Fölsche

30.03.2011

Region

Menüwahl für 360 "Gäste"

Die Mitarbeiter der AWO-Großküche sind ein eingespieltes Team. Damit täglich Hunderte von Essen pünktlich beim Adressaten landen, muss ein Rädchen ins andere greifen. » mehr

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23.12.2010

Region

Als Koch auf hoher See

Marktredwitz - Der 31jährige Lars Fumic, dessen Eltern in Dörflas wohnen, hat einen besonderen Arbeitsplatz - auf hoher See. Er ist der Chefkoch der MS Bremen; dort hat ihn jetzt auch der Marktredwitz... » mehr

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19.07.2010

Region

Gaumenschmaus an langer Tafel

Es war warm, die Speisen lecker - 70 Gäste ließen sich auf der Straße im Freien verwöhnen. Das 3. "Koch'n für Helmbrechts" war ein voller Erfolg. » mehr

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14.11.2008

FP

Im Stück „Gourmets“ geht ein Kritiker k. o.

Bayreuth – Ein Kritiker ist der Bösewicht in einem Theaterstück, das derzeit, als Uraufführung, die Studiobühne Bayreuth präsentiert. » mehr

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29.07.2008

Region

Chefkoch steht unter Volldampf

Himmelkron – Draußen räkelt sich die Mieze schnurrend in der Nachmittagssonne. Drinnen, in der Frankenfarm, brodelt es. Hier werden die Haxen zerhackt, dort Rindfleisch geschnitten und in einem andere... » mehr

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18.07.2008

Oberfranken

Als Chefkoch bei den WM-Athleten

Fichtelberg – Kompetenz aus dem Fichtelgebirge ist im Deutschen Skiverband gefragter denn je: Nach dem Wunsiedler Horst Hüttel als sportlichem Leiter und dem Fichtelberger Sportarzt Dr. Stefan Pecher ... » mehr

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01.04.2008

Region

Wenn Männer ihren Frauen ein Vier-Gänge-Menü kredenzen

Höchstädt – Voller Spannung fieberten die Mitglieder des Rings junger Landfrauen einem Männerkochkurs mit Gerichten rund ums Bier entgegen. Die Herren der Schöpfung wollten an diesem Abend ihre Frauen... » mehr

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