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Artikel zum Thema

DESSERTS

Hafer-Orangen-Cookie

22.07.2020

Ernährung

Ein Riesen-Cookie aus der Pfanne

Was ist besser als ein Keks? Na, ein sehr großer Keks! Skillet Cookies sind Riesenkekse, die in der Pfanne gebacken und verfeinert werden - etwa mit Salzstangen-Krümel oder karamellisierten Birnen. » mehr

Kinder beim Kochen miteinbeziehen

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Tiramisu Eis

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Tiramisu-Eis

Food-Bloggerin Mareike Winter hat ein Dessert, auf das sie auch an heißen Tagen nicht verzichten will. Ihr Tiramisu verwandelt sie deshalb einfach in eine eiskalte Version um. » mehr

Tonkabohnen

20.05.2020

dpa

Mit Tonkabohnen mehrmals Milch aromatisieren

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. » mehr

Das Wildgemüse Weidenröschen

11.05.2020

dpa

So schmeckt das Wildgemüse Weidenröschen

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten - Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet, schmecken sie sogar wie Spargel. » mehr

Frische Erdbeeren

07.05.2020

dpa

So behalten Erdbeeren ihr Aroma

Im Kuchen, Dessert oder pur: Erdbeeren schmecken immer lecker. Voraussetzung ist, dass man sie bis zum Verzehr in Ruhe lässt und nicht abbraust. » mehr

23.06.2020

Ernährung

So gelingt das perfekte Hochzeitsessen

Hungrig auf der Hochzeit? Das will niemand. Damit alle satt und glücklich sind, braucht es Entscheidungen. Neben der Frage nach Menü oder Buffet spielen auch Jahreszeit und Alter der Gäste eine Rolle. » mehr

Rezepte der Zuckerbäcker

16.04.2020

Region

Rezepte der Zuckerbäcker

Das neue "Mahlzeit"-Magazin der Frankenpost widmet sich dem Thema Backen. Leser können für das Juli-Heft ihre Lieblingsrezepte einreichen. » mehr

Rezepte der Zuckerbäcker

16.04.2020

Fichtelgebirge

Rezepte der Zuckerbäcker

Das neue "Mahlzeit"-Magazin der Frankenpost widmet sich dem Thema Backen. Leser können für das Juli-Heft noch ihre Lieblingsrezepte einreichen. » mehr

Mineralwasser

08.04.2020

dpa

Mineralwasser macht Kräuterquark und Dessert cremig

Blubberbläschen sorgen in Waffeln oder Pfannkuchen für luftige Konsistenz. Doch es gibt noch mehr Gerichte, wo der Griff zur sprudelnden Mineralwasserflasche Cremigkeit ins Spiel bringt. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

Darsteller Lukas Schöttler (rechts) mit Lehrerin Ursula Waldmann (links) und den Schülerinnen und Schülern, die in das Klassenzimmerstück "All das Schöne" einbezogen wurden.	Foto: Johanne Arzberger

10.03.2020

Region

Luisenburg-Premiere im Klassenzimmer

Es braucht nicht viel für gutes Theater: Ein Stück, einen Schauspieler und eine Schule. "All das Schöne" kommt in Wunsiedel gut an. » mehr

Dessertweine im Glas

03.03.2020

dpa

Beerenauslese als süße Alternative zum fehlenden Eiswein

Vom Jahrgang 2019 konnte nur in einem deutschen Anbaugebiet Eiswein produziert werden - eine absolute Premiere, die nicht nur die Winzer trifft. Wie kommen Dessertwein-Freunde trotzdem auf ihren Genus... » mehr

«Social Dining»

01.03.2020

Deutschland & Welt

«Social Dining» bringt Menschen an einen Tisch

Dinner-Partys, Massen-Picknicks: Beim Phänomen des «Social Dining» sitzen Menschen an einen Tisch, die sich vorher noch nie gesehen haben. Wird Essen dadurch wieder zum verbindenden Element? » mehr

Balsamico im Test

26.02.2020

dpa

Testergebnis: Edel-Balsamico ist gut, aber billig geht auch

Leicht fruchtig, zähflüssig, kräftig sauer und deutlich süß: Ein Produkt, das diesen Spagat schafft, hat es in die Balsamico-Topliga geschafft. In einem Test gelingt das aber nicht mal jedem zweiten. » mehr

Auszubildende Kristin Schott und Lehrerin Katrin Bublik von Diakoneo Himmelkron brachten den Schülerinnen die Heilerziehungspflege näher. Fotos: gf

18.02.2020

Region

Arbeitgeber werben um Nachwuchs

30 Betriebe stellen sich in der Max-Hundt-Schule vor. Die Jugendlichen zeigen großes Interesse an den verschiedenen Berufen, die sie später einmal ergreifen könnten. » mehr

Mmmh ... Das neue "Mahlzeit"-Magazin stellt Rezepte vor, die man mühelos nachkochen kann. Foto: AdobeStock

02.01.2020

Fichtelgebirge

Leserrezepte machen Appetit auf Fisch

Im "Mahlzeit!"-Magazin der Frankenpost dreht sich am 20. März alles um Fisch und Meeresfrüchte. Nun sind die Ideen von Hobbyköchen gefragt. » mehr

"Salumeria da Nino"

11.12.2019

Ernährung

Das italienische Weihnachtsbackwerk Panettone boomt

Zu Weihnachten stapelt er sich auch in vielen deutschen Supermärkten und Feinkostläden: Der italienische Festtagskuchen Panettone ist auf internationalem Siegeszug. In seiner Heimat hat man aber durch... » mehr

Ilka Bessin

25.11.2019

FP

Ilka Bessin: "Ich musste viel Lehrgeld zahlen"

Ilka Bessin ist wieder da. Die Komikerin hatden pinken Jogger und den blonden Plastikfiffi an den Nagel gehängt und kehrt 2019 zurück auf die große Comedybühne. » mehr

Birnenernte

12.09.2019

dpa

Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Birnen-Fans kommen jetzt wieder voll auf ihre Kosten. Denn die heimische Ernte läuft auf Hochtouren. Wann der richtige Zeitpunkt für den Verzehr ist, lässt sich an der Farbe der Schale erkennen. » mehr

Birnen

20.08.2019

dpa

Birne schmeckt auch auf der Pizza

Die heimische Birne ist längst nicht mehr nur der süßen Nachspeise verpflichtet. Gut lässt sich die Frucht auch mit herzhaften Zutaten kombinieren - zum Beispiel als Pizzabelag. » mehr

Women in kitchen Happy women standing and cooking in modern kitchen

19.08.2019

Region

Neues Mahlzeit-Heft mit Omas Leckereien

Wenn es am Sonntag zum Mittagessen bei der Oma geht, läuft vorher schon jedem Familienmitglied das Wasser im Mund zusammen. » mehr

Elke Beck, verantwortlich für die Schulküche Lunchy (links), und die stellvertretende Schulleiterin Christa Besold (rechts) freuten sich über die Auszeichnung aus den Händen von Ernährungsministerin Michaela Kaniber. Foto: pr.

25.07.2019

Region

Schulküche erhält die Bestnote

Hohe Auszeichnung für die Waldershofer Schule: Sie würdigt die die Arbeit mit regionalen Produkten und Rezepten. » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

dpa

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Flambierte Gin-Aprikosen

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Per Schippl

31.05.2019

Familie

Wie Paare Streit um Geld vermeiden

Der eine ist knauserig, der andere verpulvert die Kohle. Geld ist einer der häufigsten Streitpunkte in Partnerschaften. Finanzexperten und Psychologen empfehlen, regelmäßig darüber zu sprechen, wofür ... » mehr

Italienische Nacht in Selbitz Selbitz

26.05.2019

Region

Italienisches Flair für eine Nacht

Trotz eher kühler Temperaturen hat sich der Selbitzer Anger am Samstag in eine italienische Piazza verwandelt. » mehr

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

24.05.2019

Region

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

Für die Schüler der neunten Klasse der Grund- und Mittelschule Schwarzenbach am Wald haben die Prüfungen für den qualifizierenden Abschluss begonnen. Los ging es mit dem praktischen Teil in den berufs... » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

Der Koch kauft ein

01.05.2019

Ernährung

Mit dem Miet-Koch geht das Gourmet-Menü daheim ganz einfach

Lust auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Der Profi serviert ein exklusives Menü nach individuellem Gesc... » mehr

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

25.04.2019

Region

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

Das neue Mahlzeit!-Heft der Frankenpost widmet sich der Pasta in allen Variationen. Die ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern hilft auch beim Formen der Strandfigur. » mehr

Frischkäse-Schnittchen

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Mousse au Chocolat

14.03.2019

dpa

Mousse au Chocolat mit Mineralwasser statt fetter Sahne

Mousse au Chocolat ist die süße Versuchung nach einem gutem Essen. Damit der leckere Nachtisch nicht so stark das Kalorienkonto belastet, lässt sich die Sahne auch durch Mineralwasser ersetzen. So geh... » mehr

Stellten das neue Kochbuch der Kulmbacher Landfrauen vor (von links): Frank Ramming von der Sparkasse, Kreisbäuerin Beate Opel, Landrat Klaus Peter Söllner, die stellvertretende Kreisbäuerin Silvia Schramm und Helmut Potzel von der VR-Bank. Foto: Fuchs

11.03.2019

Region

Kulmbacher Landfrauen stellen eigenes Kochbuch vor

Beim Landfrauentag in Stadtsteinach geht es darum, wie die Zukunft der Branche gestaltet werden kann. Dabei ist die Öffentlichkeitsarbeit ein wichtiges Thema. » mehr

Von Anelli bis Zitoni - Welche Pastasorte wozu passt

03.03.2019

Region

"Mahlzeit" präsentiert Pasta-Gerichte

Das bereits dreizehnte Heft wird sommerlich. Leser können noch bis zum 8. März ihre Rezeptvorschläge einreichen. » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Gastgeber Tobias Bätz mit den fünf Köchen beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs.

22.02.2019

Region

Forellencocktail und süßes Gemüse

Jedes Detail zählt: Beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs treffen sich junge Spitzenköche in Wirsberg und probieren neue Gerichte aus. » mehr

FP-Akademie: Das perfekte Dinner mit Season-Chef Eddie

12.02.2019

Region

FP-Akademie: Leser kochen Drei-Gänge-Menü

Die Frankenpost-Akademie macht's möglich: Leser zauberten unter Anleitung von Eddie Stähle das perfekte Dinner - mit Rind, Wild und Panna Cotta. » mehr

Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben

16.01.2019

Ernährung

Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Auch im neuen Jahr soll es an tollen Dessert-Ideen nicht fehlen. Wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben... » mehr

Vergoldetes Essen? Seit Fußballstar Franck Ribéry damit Schlagzeilen gemacht hat, ist Gold in aller Munde. Foto: Roland Weihrauch/dpa

08.01.2019

Region

Blattgold sorgt für "Glitter-Kacka"

Fußballstar Franck Ribéry hat mit seinen vergoldeten Riesensteak Schlagzeilen gemacht. Fernsehkoch Alexander Herrmann hält von Gold im Essen nichts. Das sehen andere auch so. » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Jamie Oliver

04.12.2018

Deutschland & Welt

Jamie Oliver liebt die deutsche Küche

Knödel, Hackbällchen und Bier - da kommt Jamie Oliver ins Schwärmen. Besonders begeistert aber ist der Starkoch von den deutschen Nachspeisen. » mehr

Ein großer Weihnachtsbaum für einen kleinen Ort. Robert Bauer, Jörg Jeschke, Björn Meyer, Thorsten Schönauer, Heinz Mages, Heinz Jeschke, Tobias Schönauer, Werner Schmitt und Gerhard Schönauer haben die Weißtanne in Kothigenbibersbach aufgestellt.	Foto: pr.

28.11.2018

Region

Gemeinschaft sorgt seit 50 Jahren für Christbaum

Kothigenbibersbacher schmücken seit 1968 ihren eigenen Baum. Der erste kostete die Zeche des Spenders. Eine günstigere Lösung fand sich später. » mehr

Christoph Vejdovsky bei „The Taste“

08.11.2018

Fichtelgebirge

Drei goldene Sterne für Koch aus Weißenstadt

Christoph Vejdovsky bekommt Lob von allen Seiten. Bei "The Taste" ist der Patissier mit einem süßen Dessert auf Salat-Sud wieder eine Runde weiter. » mehr

Monika Meinel-Hansen legt noch einmal Hand an. Der Wind macht ihr das Dekorieren am Drehtag nicht leicht.

13.10.2018

Region

Hofer Brauerin im TV

Die "Landfrauenküche" gehört zu den beliebtesten Sendungen im BR-Fernsehen und feiert jetzt zehnten Geburtstag. Kocht eine Hoferin zum Jubiläum das beste Drei-Gänge-Menü? » mehr

Pumpkin Spice Latte

12.10.2018

dpa

Pumpkin Spice Latte zum Selbermachen

Pumpkin Spice Latte, das beliebte Kürbis-Kaffe-Getränk aus den USA lässt sich leicht selbst zubereiten. Mit feinem Kürbispüree, Kurkuma, Zimt, Muskat und Ingwer ist diese Latte ein Genuss für die erst... » mehr

Hier kann man es aushalten: Wenige Meter von seinem Arbeitsplatz entfernt, hat Hans Mooser am Chicago River einen perfekten Ausblick auf Chicago Downtown. Foto: Brigitte Geiselhart

21.09.2018

Region

Selber kocht in Chicago

Hans Mooser liebt sein Leben in Chicago - und pflegt doch seine deutschen Wurzeln. Mindestens einmal im Jahr kommt der Oberfranke nach Hause. » mehr

Äpfel

23.08.2018

dpa

Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am besten zu welcher Speise? Ein Überblick. » mehr

Wenn der Bürgermeister hinterm Tresen steht: Im Waldbad servierte das Team um Peter Berek Mini-Currywürste zur Genusswanderung in Bad Alexandersbad. Foto: Michal Meier

20.08.2018

Region

Acht Kilometer Verwöhnprogramm

Genusswandern ist in Bad Alexandersbad angesagt. Zum zweiten Mal hat der FGV eingeladen. An den Stationen warten Schmankerl auf die Teilnehmer. » mehr

Melonensorbet

01.08.2018

dpa

Eis, Sorbet, Grütze: Leichte Desserts zum Selbermachen

Auch bei der momentan herrschenden Hitze müssen Leckermäulchen nicht auf süße Snacks verzichten. Coole Milchshakes oder Fruchteis lassen sich prima selber herstellen - und das alles ohne zu viel Zucke... » mehr

Jung und Alt fühlten sich gleichermaßen wohl beim Dinner in Weiß.

29.07.2018

Fichtelgebirge

Diner en blanc: Zum sechsten Mal ganz in Weiß

Auf dem Wunsiedler Marktplatz tischen die Menschen wieder viele Leckereien auf. Bei Kerzenlicht, Schampus und Musik herrscht beste Stimmung. » mehr

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