Lade Login-Box.

DESSERTS

Birnenernte

12.09.2019

Ernährung

Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Birnen-Fans kommen jetzt wieder voll auf ihre Kosten. Denn die heimische Ernte läuft auf Hochtouren. Wann der richtige Zeitpunkt für den Verzehr ist, lässt sich an der Farbe der Schale erkennen. » mehr

Birnen

20.08.2019

Ernährung

Birne schmeckt auch auf der Pizza

Die heimische Birne ist längst nicht mehr nur der süßen Nachspeise verpflichtet. Gut lässt sich die Frucht auch mit herzhaften Zutaten kombinieren - zum Beispiel als Pizzabelag. » mehr

Women in kitchen Happy women standing and cooking in modern kitchen

19.08.2019

Hof

Neues Mahlzeit-Heft mit Omas Leckereien

Wenn es am Sonntag zum Mittagessen bei der Oma geht, läuft vorher schon jedem Familienmitglied das Wasser im Mund zusammen. » mehr

Elke Beck, verantwortlich für die Schulküche Lunchy (links), und die stellvertretende Schulleiterin Christa Besold (rechts) freuten sich über die Auszeichnung aus den Händen von Ernährungsministerin Michaela Kaniber. Foto: pr.

25.07.2019

Marktredwitz

Schulküche erhält die Bestnote

Hohe Auszeichnung für die Waldershofer Schule: Sie würdigt die die Arbeit mit regionalen Produkten und Rezepten. » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

Ernährung

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Buch

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Streit

31.05.2019

Familie

Wie Paare Streit um Geld vermeiden

Der eine ist knauserig, der andere verpulvert die Kohle. Geld ist einer der häufigsten Streitpunkte in Partnerschaften. Finanzexperten und Psychologen empfehlen, regelmäßig darüber zu sprechen, wofür ... » mehr

Italienische Nacht in Selbitz Selbitz

26.05.2019

Region

Italienisches Flair für eine Nacht

Trotz eher kühler Temperaturen hat sich der Selbitzer Anger am Samstag in eine italienische Piazza verwandelt. » mehr

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

24.05.2019

Region

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

Für die Schüler der neunten Klasse der Grund- und Mittelschule Schwarzenbach am Wald haben die Prüfungen für den qualifizierenden Abschluss begonnen. Los ging es mit dem praktischen Teil in den berufs... » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

Frisch serviert

01.05.2019

Ernährung

Mit dem Miet-Koch geht das Gourmet-Menü daheim ganz einfach

Lust auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Der Profi serviert ein exklusives Menü nach individuellem Gesc... » mehr

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

25.04.2019

Region

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

Das neue Mahlzeit!-Heft der Frankenpost widmet sich der Pasta in allen Variationen. Die ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern hilft auch beim Formen der Strandfigur. » mehr

Frischkäse-Schnittchen

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Mousse au Chocolat

14.03.2019

dpa

Mousse au Chocolat mit Mineralwasser statt fetter Sahne

Mousse au Chocolat ist die süße Versuchung nach einem gutem Essen. Damit der leckere Nachtisch nicht so stark das Kalorienkonto belastet, lässt sich die Sahne auch durch Mineralwasser ersetzen. So geh... » mehr

Stellten das neue Kochbuch der Kulmbacher Landfrauen vor (von links): Frank Ramming von der Sparkasse, Kreisbäuerin Beate Opel, Landrat Klaus Peter Söllner, die stellvertretende Kreisbäuerin Silvia Schramm und Helmut Potzel von der VR-Bank. Foto: Fuchs

11.03.2019

Region

Kulmbacher Landfrauen stellen eigenes Kochbuch vor

Beim Landfrauentag in Stadtsteinach geht es darum, wie die Zukunft der Branche gestaltet werden kann. Dabei ist die Öffentlichkeitsarbeit ein wichtiges Thema. » mehr

Von Anelli bis Zitoni - Welche Pastasorte wozu passt

03.03.2019

Region

"Mahlzeit" präsentiert Pasta-Gerichte

Das bereits dreizehnte Heft wird sommerlich. Leser können noch bis zum 8. März ihre Rezeptvorschläge einreichen. » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Gastgeber Tobias Bätz mit den fünf Köchen beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs.

22.02.2019

Region

Forellencocktail und süßes Gemüse

Jedes Detail zählt: Beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs treffen sich junge Spitzenköche in Wirsberg und probieren neue Gerichte aus. » mehr

FP-Akademie: Das perfekte Dinner mit Season-Chef Eddie

12.02.2019

Region

FP-Akademie: Leser kochen Drei-Gänge-Menü

Die Frankenpost-Akademie macht's möglich: Leser zauberten unter Anleitung von Eddie Stähle das perfekte Dinner - mit Rind, Wild und Panna Cotta. » mehr

Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben

16.01.2019

Ernährung

Rezept für Mascarpone-Gnocchis mit Mohnbutter

Auch im neuen Jahr soll es an tollen Dessert-Ideen nicht fehlen. Wer zum Ausklang eines Menüs etwas ganz Besonderes bieten möchte, probiert es am besten mal mit Mascarpone-Gnocchis auf Orangenscheiben... » mehr

Vergoldetes Essen? Seit Fußballstar Franck Ribéry damit Schlagzeilen gemacht hat, ist Gold in aller Munde. Foto: Roland Weihrauch/dpa

08.01.2019

Region

Blattgold sorgt für "Glitter-Kacka"

Fußballstar Franck Ribéry hat mit seinen vergoldeten Riesensteak Schlagzeilen gemacht. Fernsehkoch Alexander Herrmann hält von Gold im Essen nichts. Das sehen andere auch so. » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Jamie Oliver

04.12.2018

Deutschland & Welt

Jamie Oliver liebt die deutsche Küche

Knödel, Hackbällchen und Bier - da kommt Jamie Oliver ins Schwärmen. Besonders begeistert aber ist der Starkoch von den deutschen Nachspeisen. » mehr

Ein großer Weihnachtsbaum für einen kleinen Ort. Robert Bauer, Jörg Jeschke, Björn Meyer, Thorsten Schönauer, Heinz Mages, Heinz Jeschke, Tobias Schönauer, Werner Schmitt und Gerhard Schönauer haben die Weißtanne in Kothigenbibersbach aufgestellt.	Foto: pr.

28.11.2018

Region

Gemeinschaft sorgt seit 50 Jahren für Christbaum

Kothigenbibersbacher schmücken seit 1968 ihren eigenen Baum. Der erste kostete die Zeche des Spenders. Eine günstigere Lösung fand sich später. » mehr

Christoph Vejdovsky bei „The Taste“

08.11.2018

Fichtelgebirge

Drei goldene Sterne für Koch aus Weißenstadt

Christoph Vejdovsky bekommt Lob von allen Seiten. Bei "The Taste" ist der Patissier mit einem süßen Dessert auf Salat-Sud wieder eine Runde weiter. » mehr

Monika Meinel-Hansen legt noch einmal Hand an. Der Wind macht ihr das Dekorieren am Drehtag nicht leicht.

13.10.2018

Region

Hofer Brauerin im TV

Die "Landfrauenküche" gehört zu den beliebtesten Sendungen im BR-Fernsehen und feiert jetzt zehnten Geburtstag. Kocht eine Hoferin zum Jubiläum das beste Drei-Gänge-Menü? » mehr

Pumpkin Spice Latte

12.10.2018

dpa

Pumpkin Spice Latte zum Selbermachen

Pumpkin Spice Latte, das beliebte Kürbis-Kaffe-Getränk aus den USA lässt sich leicht selbst zubereiten. Mit feinem Kürbispüree, Kurkuma, Zimt, Muskat und Ingwer ist diese Latte ein Genuss für die erst... » mehr

Hier kann man es aushalten: Wenige Meter von seinem Arbeitsplatz entfernt, hat Hans Mooser am Chicago River einen perfekten Ausblick auf Chicago Downtown. Foto: Brigitte Geiselhart

21.09.2018

Region

Selber kocht in Chicago

Hans Mooser liebt sein Leben in Chicago - und pflegt doch seine deutschen Wurzeln. Mindestens einmal im Jahr kommt der Oberfranke nach Hause. » mehr

Äpfel

23.08.2018

dpa

Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am besten zu welcher Speise? Ein Überblick. » mehr

Wenn der Bürgermeister hinterm Tresen steht: Im Waldbad servierte das Team um Peter Berek Mini-Currywürste zur Genusswanderung in Bad Alexandersbad. Foto: Michal Meier

20.08.2018

Region

Acht Kilometer Verwöhnprogramm

Genusswandern ist in Bad Alexandersbad angesagt. Zum zweiten Mal hat der FGV eingeladen. An den Stationen warten Schmankerl auf die Teilnehmer. » mehr

Melonensorbet

01.08.2018

dpa

Eis, Sorbet, Grütze: Leichte Desserts zum Selbermachen

Auch bei der momentan herrschenden Hitze müssen Leckermäulchen nicht auf süße Snacks verzichten. Coole Milchshakes oder Fruchteis lassen sich prima selber herstellen - und das alles ohne zu viel Zucke... » mehr

Dinieren ganz in Weiß: Am Samstag war's wieder auf dem Wunsiedler Marktplatz möglich. Weitere Bilder gibt es im Internet unter www.frankenpost.de .	Fotos: Florian Miedl

29.07.2018

Fichtelgebirge

Diner en blanc: Zum sechsten Mal ganz in Weiß

Auf dem Wunsiedler Marktplatz tischen die Menschen wieder viele Leckereien auf. Bei Kerzenlicht, Schampus und Musik herrscht beste Stimmung. » mehr

Piazza San Giacomo

12.07.2018

Reisetourismus

Eine Reise durch Italiens Nordosten

Aperitivo unter freiem Himmel trinken, lässig über die Piazza schlendern, üppig essen - und zum Nachtisch Mozart-Eis: In Friaul-Julisch Venetien ist fast alles wie im Rest Italiens. Wäre da nicht die ... » mehr

Mitglieder und Vorsitzende der türkisch-islamischen Gemeinde in Selb feierten mit ihren Gästen aus Kirche und Politik, Schule und Polizei. Foto: Silke Meier

12.06.2018

Region

Muslime und Christen feiern gemeinsam

Die türkisch-islamische Gemeinde in Selb lädt zu einem Fastenbrechen ein. Beim Buffet teilen die Gäste auch Erinnerungen. » mehr

Wanderung mit der Familie

05.06.2018

Reisetourismus

Ein kurzer Weitwanderweg - Der «Waiwi» im Pillerseetal

Weitwandern erfreut sich großer Beliebtheit, aber nicht jeder möchte gleich eine ganze Woche unterwegs sein. Im Tiroler Pillerseetal gibt es einen Weitwanderweg zum Schnuppern, den «WaiWi». Drei Tage ... » mehr

Kokos-Erdbeer-Galette

31.05.2018

dpa

Wie bereitet man eine Kokos-Erdbeer-Galette zu?

Gerade im Sommer sind leichte Süßspeisen viel gefragt. In diese Kategorie fällt auch Kokos-Erdbeere-Galette. Gerade für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit ist das Dessert eine optimale Wahl. So gel... » mehr

Bier: Kochen, Kombinieren, Genießen

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Bierbrownies

16.05.2018

Ernährung

Rezept für Bierbrownies mit Pflaumen

Bier und Trockenpflaumen sind vielleicht nicht die ersten zwei Zutaten, die einem zu Schokobrownies einfallen. Doch das Experiment lohnt sich. » mehr

Bachelor Jan Kralitschka führte charmant durch das Programm.

15.03.2018

Region

Top Outfits, perfekt präsentiert

Mode für die kommenden Monate zeigt Frey in Marktredwitz. Durch das Programm führt Ex-RTL-Bachelor Jan Kralitschka. » mehr

Pflegeschülerin Anna Pickert serviert der Patientin Petra Schnabel im Haus Marktredwitz des Klinikums Fichtelgebirge das Mittagessen. Auf Suppe und Dessert müssen die Krankenhaus-Insassen seit dem 1. Februar wegen neuer Sparmaßnahmen verzichten. Fotos: Rainer Maier

23.02.2018

Fichtelgebirge

Klinikum spart beim Essen für seine Patienten

Suppe und Dessert sind jetzt mittags gestrichen, Frühstück und Abendessen werden standardisiert. Am stärksten aber mindert eine neue Organisation die Ausgaben. » mehr

Mireille Mathieu

26.03.2018

FP

Mireille Mathieu: "Ich würde alles noch einmal so machen"

Mireille Mathieu ist als „Spatz von Avignon“ in den Sechzigern populär geworden. Sie spricht über ihr aktuelles Album „Made in France“ sowie über ihre Tournee durch Europa. » mehr

Husein Eisa und Mohamed Mostafa eröffneten eine Partie Schach.

05.02.2018

Region

Beim Spielen besser kennen lernen

"Selb spielt" findet zum neunten Mal statt. Jung und Alt können aus einem Füllhorn von Angeboten auswählen. » mehr

Ihr P-Seminar "So kocht die Selber Oma" gehört zu den 24 besten in ganz Bayern. Im Selber Kino-Center präsentierten die Schüler des Walter-Gropius-Gymnasiums ihr Konzept.	Foto: Silke Meier

01.02.2018

Region

Schüler entdecken Großmutters Küche

Das P-Seminar "So kocht die Selber Oma" des WGG gehört zu den besten im Freistaat. Im Kino-Center Selb präsentieren die Jugendlichen ihr Konzept. » mehr

Der Auftritt in der Oberfrankenhalle war für Spitzenkoch Alexander Herrmann aus Wirsberg quasi ein Heimspiel. Foto: Andreas Harbach

18.01.2018

Region

Der leichte Weg zum perfekten Essen

Alexander Herrmann führt in seiner neuen Koch-Show vor, wie jeder in der Küche "Schnell mal was Gutes" zaubern kann. Erstes Gastspiel war in der Oberfrankenhalle. » mehr

Oberbürgermeister Oliver Weigel (links) überreicht die Verdienstmedaille in Silber an Ehren-Stadtbrandinspektor Harald Fleck. Foto: zys

20.12.2017

Region

"Ein Mann mit vorbildlichem Engagement"

Oberbürgermeister Weigel zeichnet Ehren-Stadtbrandinspektor Harald Fleck mit der silbernen Verdienstmedaille aus. Der Ex-Kommandant hat viel bewegt in der Stadt. » mehr

Eis mit Rote Beete

20.12.2017

Ernährung

So werden Zucchini und Fenchel zum Dessert

Gemüse im Dessert ? das ermöglicht spannende Geschmackserlebnisse. Fenchel, Tomaten und Karotten funktionieren im Muffin genauso wie im Eis. Aber nicht jede Gemüsesorte eignet sich. » mehr

«Tolle rote Knolle»

06.12.2017

Ernährung

Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Sie verleiht vielen Gerichten ein intensives Pink: Trotzdem weiß nicht jeder etwas mit Roter Bete beim Kochen anzufangen. Viel falsch machen kann man mit der Knolle aber gar nicht. Sie schmeckt sowohl... » mehr

14.11.2017

Region

Ein klangvolles Dessert zum Schluss

Der Posaunenchor lässt das Reformationsjubiläum musikalisch ausklingen. Er gestaltet ein Konzert in der Stadtkirche. » mehr

Pfarrer Jürgen Henkel gibt Martin Luther und zitiert aus Luthers Tischreden.

02.11.2017

Region

Klare Worte vom großen Reformator

Nach einem Gottesdienst "servierte" Pfarrer Jürgen Henkel als Martin Luther Zitate aus dessen Tischreden. Das Spektrum reicht von ernst bis zünftig. » mehr

Sie freuen sich auf den ersten Thiersheimer Sernioren-Mittagstisch (von links): Gerda Zeise (Gasthof "Zur Post" in Thiersheim), Berthold Anger (Seniorenbeauftragter), Uschi Schricker (zweite Bürgermeisterin und Seniorenbeauftragte), Rainer Schmitt (Turnhallengaststätte "Kastaniengarten" in Thiersheim), Michaela Haberkorn (Mitarbeiterin des Landkreis-Seniorenbeauftragten), Manuela Schmitt (Turnhallengaststätte "Kastaniengarten") und Horst Weidner (Seniorenbeauftragter des Landkreises). Foto: Uwe von Dorn

06.10.2017

Region

Thiersheim lädt Senioren zum Mittagstisch

Immer mehr Gemeinden greifen die Idee von Horst Weidner auf. Im Vordergrund steht die Teilhabe an der Gesellschaft. » mehr

Tiramisu: Woher kommts?

06.10.2017

Ernährung

Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Essen kommt in Italien einer Religion gleich. Jede Gegend ist besonders stolz auf ihre Gerichte. Nun ist im Norden eine hitzige Debatte um das Tiramisu entbrannt. » mehr

^