Lade Login-Box.

EINTOPF

Kind in der Küche

05.08.2019

Familie

So können Kinder in der Küche mitmischen

Was macht das Kind, während ich das Essen vorbereite? Für Erziehungexperten ist die Antwort ganz klar: mithelfen. Allerdings können die Kleinen nicht jede Aufgabe übernehmen. » mehr

Eingefroren

17.07.2019

Ernährung

Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wer führt schon Protokoll, was wie lange im Gefrierschrank lagert? Manchmal liegen Päckchen seit Jahren im Eisfach. Experten sagen, was sich noch bedenkenlos verzehren lässt. » mehr

Der Duft von Tee weckt bei Alexandra Hofmann viele Erinnerungen.

26.06.2019

Kulmbach

Duft ist Kopfkino

An diesem Donnerstag ist Weltdufttag. Expertin Alexandra Hofmann schnuppert sich durch die typischen Gerüche Kulmbachs und erklärt, warum jeder Düfte anders erlebt. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

Ernährung

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Sandwich im Restaurant Brennan's

17.04.2019

Reisetourismus

So schmeckt der Schmelztiegel New Orleans

«Death by Gumbo»: Nicht nur dieses Gericht aus New Orleans ist zum Sterben lecker. Es gibt fünf weitere, die jeder in «Big Easy» kosten muss. Die besten Adressen zum Probieren gibt es obendrauf. » mehr

Wintergerichte aus dem Thermomix

26.12.2018

Ernährung

So schmecken Eintöpfe für den Winter raffinierter

Eintopf klingt ein bisschen nach Omas Küche - nicht gerade spannend. Der gesunde Winterklassiker lässt sich aber lecker aufmotzen. Zum Beispiel mit Sardellenfilets. » mehr

Rippchen-Gericht

26.12.2018

Ernährung

Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Deftige Gerichte mit viel Chili und Knoblauch, dazu vielfältige Aromen aus aller Welt. Die Küche der US-Südstaaten wird durch die Richtungen Creole und Cajun geprägt - und sie gilt als «Soul Food», da... » mehr

Lauch frisch vom Markt

26.11.2018

dpa

Wo liegt der Unterschied zwischen Winter- und Sommerlauch?

Lauch gibt es in Deutschland das ganze Jahr über. Statt Sommerlauch ist nun aber der Winterlauch im Handel. Woran erkennt man den Unterschied und welche Qualitätsmerkmale helfen beim Einkauf? » mehr

Auch in Seniorenheimen muss das Leben lebenswert sein. Um die Qualität in der Betreuung zu sichern, gibt es die Heimaufsicht. Foto: Peter Kneffel/dpa

09.11.2018

Fichtelgebirge

Wachsame Augen auf die Welt der Heime

Regelmäßig kontrollieren Mitarbeiter des Landratsamtes Wohn- und Pflegeeinrichtungen. Dabei sehen sie viel Engagement, aber auch manchen gravierenden Mangel. » mehr

Wem angesichts des kaltes Wetters ein Schauer über den Rücken und gleichzeitig beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, der sollte einen Blick in das aktuelle Mahlzeit!-Heft "Suppen und Eintöpfe" werfen - dabei wird einem ganz sicher warm.

09.11.2018

Region

Wärmende Leckereien

Das neue "Mahlzeit"-Magazin der Frankenpost ist da. Diesmal haben kreative Leserinnen und Leser ihre liebsten Winterrezepte eingereicht. » mehr

Bei Pastinaken zu kleinen und hellen greifen

09.11.2018

dpa

Bei Pastinaken zu den kleinen und hellen greifen

Pastinaken waren bei uns fast vergessen. Heute kann man das gesunde Wurzelgemüse wieder überall kaufen. Am Gemüsestand sollte man die kleineren und jüngeren Pastinaken wählen. » mehr

Eintopf mit Huhn

18.10.2018

dpa

Brühe ist das A und O für einen guten Eintopf

Rezepte für leckere Eintöpfe gibt es wie Sand am Meer. Sie alle haben eines gemeinsam: Eine deftige Brühe ist immer die Grundlage. Aber wie bereitet man sie zu? » mehr

Haggis

09.05.2018

Ernährung

Die Spezialitäten der schottischen Küche

Aberdeen Angus Rind, Stornoway Black Pudding, Arbroath Smokies, Scones und Shortbread: Es gibt eine Fülle von schottischen Spezialitäten. Bei vielen wissen Laien nicht mal ansatzweise, was es ist. Den... » mehr

Live-Musik im internationalen Zug von Eger über Asch nach Hof: Wie vor einem Jahr gibt es auch beim zweiten deutsch-tschechischen Freundschaftstag am Sonntag böhmische Musik im Zug der Oberpfalzbahn, der um 12.48 Uhr am Hofer Hauptbahnhof ankommen wird.	Foto: Werner Rost

16.04.2018

Region

Hof feiert mit den Nachbarn aus Böhmen

Die Innenstadt wird am Sonntag zu einem großen Festgelände. Deutsche und Tschechen feiern den zweiten Freundschaftstag. Dazu wird es regionale Spezialitäten geben. » mehr

Yamswurzeln

09.02.2018

dpa

Yamswurzeln schmecken als Püree oder im Eintopf

Die Yamswurzel ist bei uns noch weitgehend unbekannt. Ein Grund mehr vielleicht mal etwas mit der Knolle zu kochen. Die Zubereitung ist leicht und ähnlich wie die der Kartoffel. » mehr

Er verdankt Paul Bocuse viel und verbreitet weiter seine Ideen: Bernard Lantelme Foto: privat

26.01.2018

Region

Wie die Bocuse-Küche nach Rehau kam

Bocuse-Schüler Bernard Lantelme aus Bourgoin-Jallieu trauert um seinen großen geistigen Vater. Paul Bocuse starb am 20. Januar. Seine Kochkunst wirkte bis nach Rehau. » mehr

05.01.2018

Essen & Trinken

Frisch gestärkt

Am 6. Januar darf man aus Tradition trinken. Ach – man muss. Nur zu viel sollte es nicht sein. Egal, was genau man feiert » mehr

Lapskaus

26.12.2017

dpa

Genuss beim Essen hat wenig mit Frische zu tun

Lieber daheim essen oder im Restaurant? Muss es immer ein Gourmet-Menü sein oder begeistert auch ein einfacher Eintopf? Eine Befragung hat herausgefunden, wie und wo die Deutschen ihr Essen am meisten... » mehr

Lorbeer

14.12.2017

dpa

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht. » mehr

Süßkartoffeln mit Hähnchenbrust und Schweinegulasch

13.12.2017

Ernährung

Diese drei Eintöpfe sind die Antwort auf den Winter

Draußen ist es kalt und ungemütlich, aber drinnen auf dem Tisch steht ein heißer Eintopf. Viel falsch machen kann man beim Kochen nicht. Nicht zu unterschätzen für den Geschmack sind die passenden Gew... » mehr

Kochbananen

07.09.2017

dpa

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note. » mehr

Sojamilch

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Den Gästen beim Pre-Opening des "Mama-Lucas"-Imbiss hat es geschmeckt. Auf dem Bild (von links): Gast Klaus Sommer, Pfarrer Christoph Schmidt, Imbiss-Mitarbeiterin Vendula Peschl, Chefin Christine Sommer, Lucas-Leiterin Annemarie Riedel und der evangelische Pfarrer in Oberredwitz, Klaus Wening. Foto: Bäumler

15.04.2017

Region

"Mama Lucas" kocht für einen guten Zweck

Jeden Tag gibt es ein "diakonisches Gericht", dessen Preis der Kunde selbst festlegen darf. Zahlt er nichts, ist es auch gut. » mehr

Jackfrüchte am Baum

20.03.2017

dpa

Trendobst Jackfrucht? Nachtisch und Fleischersatz

Eine exotische Frucht aus Asien hält in die vegane Küche Einzug. Die Jackfrucht wird zum Fleischersatz und landet in Burgern und Eintöpfen. Doch auch in Süßspeisen taucht sie immer öfter auf. » mehr

Nach Ostern soll der evangelische Imbiss "Mr. Lucas" eröffnen und "diakonische Speisen" für einen guten Zweck anbieten.

24.02.2017

Region

Hunger stillen bei "Mr. Lucas"

Die Evangelische Kirchengemeinde Marktredwitz stellt nach Ostern einen Imbisswagen auf. Hier gibt es günstiges Essen für einen guten Zweck. » mehr

Eintopf mit Rindfleisch

13.02.2017

dpa

Eintopf mit Rind: Welche Fleischstücke sich gut eignen

Die Zubereitungszeit eines Eintopfs ist überdurchschnittlich lang. Das kann sich negativ auf den Geschmack des Rindfleischs auswirken, wenn dieses zu den Ingredienzen gehört. Es sei denn, der Hobby-Ko... » mehr

Vielfalt im Topf

18.01.2017

Ernährung

Was die jüdische Küche zu bieten hat

Wer traditionell jüdisch kochen möchte, braucht vor allem eins: viel Muße. Denn ein klassisches Sabbatessen kommt erst nach 24 Stunden aus dem Ofen. Schneller geht es mit Hummus, einem Pastrami-Sandwi... » mehr

Die Schnitz sind den Helfern der Pfarrei Herz Jesu so gut gelungen, dass einige hundert Euro für soziale Zwecke zusammenkamen.	Foto: Uwe von Dorn

14.03.2016

Region

Schnitzessen hilft Armen

In der Pfarrei Herz Jesu treffen sich die Menschen zum gemeinsamen Mahl. Der Erlös der Aktion kommt heuer Bedürftigen in Südamerika zugute. » mehr

Entdeckungstour im Kochtopf

22.09.2015

Region

Entdeckungstour im Kochtopf

Im Herbst erscheint das sechste "Mahlzeit!"- Magazin der Frankenpost. Die Leserinnen und Leser sind aufgerufen, ihre Rezepte einzusenden. So wie Carmen Folger. » mehr

k-FLO_7157.JPG Selb

11.09.2015

Region

Das 8. „Festival Mediaval“ beginnt

Von diesem Freitag an bis Sonntagabend feiern Musikfans und Mittelalterfreunde auf dem Goldberg in Selb. Das Programm ist bunt und umfangreich – auch im Gratisbereich am Haidteich. » mehr

Eine neue Runde für Koch-Künstler

05.09.2015

Oberfranken

Eine neue Runde für Koch-Künstler

Im Herbst erscheint das sechste "Mahlzeit!"-Magazin unserer Zeitung. Die Leserinnen und Leser sind wieder aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. » mehr

Kreisbereitschaftsleiterin Stefanie Stübinger und stellvertretender Kreisbereitschaftsleiter Kai Ramming vom Kulmbacher BRK legten fleißig mit Hand an, als es am Freitagabend galt, für 50 Flüchtlinge Feldbetten vorzubereiten. 	Foto: Burger

16.02.2015

Region

Das BRK ist für die Flüchtlinge gerüstet

Generalstabsmäßig laufen die Vorbereitungen für die Ankunft einer großen Zahl von Asylbewerbern aus dem Kosovo. Viele freiwillige Helfer packen mit an, um die Menschen ordentlich unterzubringen und zu... » mehr

Alte Handwerkskunst gab es im Büttnerwinkel zu sehen.

02.12.2013

Region

Stockbrot und Kunsthandwerk

Der "Kulmbacher Advent" lockt viele Besucher in die Altstadt. Neben einem großen Angebot an Dekoartikeln und Präsenten zieht eine lebende Krippe vor allem Kinder an. » mehr

Auch Kohlrabi wird im Knoblauchsland angebaut.

18.10.2013

Leseranwalt

Die Sache mit den Steckrüben

"Meine Oma hat immer aus Steckrüben einen tollen Eintopf gekocht", erinnert sich eine Leserin. Nun habe sie gelesen, dass das Gemüse besonders kalorienarm ist. "Stimmt das?" » mehr

RobMcSom (links) im Lager der "Bibaren". Der Tisch unter der Lagerplane dient als Treffpunkt und Wohnzimmer. 	Foto: Gerd Pöhlmann

19.08.2013

Region

Am Feuer erklingen schmutzige Lieder

Die Lagergruppen sorgen für Atmosphäre bei Collis Clamat. Viele Teilnehmer nehmen es mit ihrer Darstellung sehr genau. » mehr

Interview: Maria Machon, geborene   Maria Luisa Martinez Fernandes

18.11.2011

Region

"Fühle mich als Deutsche"

Ein Beispiel für gelungene Integration ist Maria Machon. Vor 50 Jahren kommt die Spanierin zum Arbeiten ins Fichtelgebirge, lernt es lieben, bleibt hier und wird Deutsche. » mehr

Ein kunterbuntes Volk gibt sich vom 9. bis 11. September auf dem Goldberg beim vierten Festival Mediaval ein Stelldichein. Das Bild aus dem Vorjahr zeigt die begeisterten Zuschauer bei einer der vielen Darbietungen. 		Foto: Miedl

20.08.2011

Region

Das Mittelalter lockt

Vom 9. bis 11. September findet auf dem Goldberg zum vierten Mal das Festival Mediaval statt. Die Veranstalter rechnen mit Tausenden von Besuchern aus der ganzen Welt. » mehr

Bundestagsabgeordnete Petra Ernstberger informiert sich über die "Kochkiste". Mit auf dem Foto Andrea Martens und Jowita Maciejewski sowie Museumsleiter Volker Dittmar.	Foto: Scharf

06.05.2011

Region

Museum mit neuen Zielen

Die Vertreibung und das Egerland sollen nicht die einzigen Themen bleiben. Das Haus will sich für andere Bereiche öffnen und damit die Basis verbreitern und sichern, auf der es steht. » mehr

fpmt_weihnachts_231110

23.11.2010

Region

Nicht nur zum Kaufen

Am Donnerstag eröffnet der Rawetzer Weihnachtsmarkt. Das Programm lädt zum Innehalten ein, bietet aber auch Spektakel wie Feuershow und Zirkus. » mehr

fpwun_mavie_sanitaeter_260810

26.08.2010

Region

Bereitschaft braucht Verstärkung

Marktleuthen - Die Sanitätsbereitschaft Marktleuthen hat sich bei einem besonderen Aktionstag zum Kirchweihmarkt am Marktplatz in Marktleuthen der Öffentlichkeit präsentiert. Die Interessierten konnte... » mehr

fprt_mgh3_260710

26.07.2010

Region

Getümmel im Bienenstock

Rehau - Der Fahrstuhl stand kaum eine Minute still, Türklinken waren ständig in Bewegung und Martin Abt schüttelte am Eingang eine Hand nach der anderen: Dem Tag der offenen Tür im neuen Mehrgeneratio... » mehr

05.11.2009

Region

Da kommt bereits Vorfreude auf

Marktleuthen - Der Termin steht schon lange fest: Der Marktleuthener Weihnachtsmarkt findet am Sonntag, 6. Dezember, statt. Nun wurde auch das Programm festgezurrt. Das Angebot, das sie Besucher erwar... » mehr

fpnai_Nitsche,_Rainer_270709

29.07.2009

Region

Die Schlange vor dem großen Kessel

Naila - "Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben." Michail Gorbatschow, dem dieser berühmte Satz zugeschrieben wird, hat ihn so vermutlich nie geäußert. Wie auch immer, am Sonntag, beim jährlichen S... » mehr

fpks_Indien__270609

27.06.2009

Region

Hoffnung und Armut liegen eng beisammen

Presseck/Heinersreuth - Maximilian von Lerchenfeld ist ein junger Mann, der mit seinen 21 Jahren schon viel Welterfahrung sein eigen nennen kann. » mehr

fpmhz_schaf_160609

17.06.2009

Region

Große Aktion rund um das Schaf

Helmbrechts - Am 11. GEO-Tag der Artenvielfalt, der unter dem Motto "Vielfalt erlebbar machen" stand, drehte sich in der Helmbrechtser LBV-Ökostation alles um das Schaf. » mehr

fpwun_Fastenessen_300309

30.03.2009

Region

Suppe für einen guten Zweck

Wunsiedel – Mit vielen Portionen Eintopf mit und ohne Fleisch haben Maria und Linda Zeller am Sonntagmittag im Pfarrheim Sankt Wolfgang in Wunsiedel die Teller gefüllt. Beim Fastenessen der katholisch... » mehr

fpks_Nacht_der_offenen_Kirc

23.09.2008

Region

Nacht der Offenen Kirchen mit Feuershow abgeschlossen

Mit dem Schlusssegen von Dekan Jürgen Zinck, einer Feuershow und dem gemeinsamen Genuss von Eintopf im Burggut endete die ökumenische „Nacht der Offenen Kirchen“. Zum zweiten Mal hatte das Evangelisch... » mehr

fprt_camp

28.08.2007

Region

Eine Nacht mitten im Wald: Elf Kinder sind mutig genug

Wer ist mutig genug, die Nacht im Wald zu verbringen? Elf Kinder antworteten auf diese Frage von Ellen Dimmling, der Leiterin des Rehauer Stadtjugendzentrums, mit Ja – und so wurde am Freitag nahe des... » mehr

^