Lade Login-Box.

ERNÄHRUNG

Was tun mit dem Hund

23.03.2020

Tiere

Gassi trotz Hausarrest

Hunde müssen mehrmals täglich raus. Angesichts der Corona-Epidemie macht eine eingeschränkte Bewegungsfreiheit Tierbesitzern Angst. Darf auch der Hund irgendwann das Haus nicht mehr verlassen? » mehr

Eiweiß-Hype

11.03.2020

Gesundheit

Was es mit dem Eiweiß-Hype auf sich hat

Lebensmittel werden immer öfter mit Protein angereichert. Versprochen werden Fitness, Muskeln und purzelnde Pfunde. Ist das die Ernährung der Zukunft oder alles Quark - beziehungsweise Pudding? » mehr

06.03.2020

Hof

Bauern protestieren in Töpen

Am Montag, 9. März, kommt die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Julia Klöckner, nach Töpen. » mehr

Jodiertes Salz

24.02.2020

Gesundheit

So sorgen Sie für genug Jod in der Ernährung

Jod ist wichtig für die Schilddrüse - doch die Deutschen nehmen mit ihrer Nahrung nicht genug davon auf. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, bestimmte Lebensmittel regelmäßig zu verzehren. » mehr

Unverpackt

20.02.2020

dpa

Einkauf in Unverpackt-Läden besser planen

Einkaufen so ganz ohne Verpackung? In vielen Städten gibt es inzwischen sogenannte Unverpackt-Läden. Der Einkauf dort muss aber noch sorgfältiger als üblich geplant werden. » mehr

Junk Food

19.02.2020

Deutschland & Welt

Studie: Junk Food verringert neuronale Appetitkontrolle

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Junk Food

19.02.2020

dpa

Junk Food kann Appetitkontrolle schwinden lassen

Das Hirn ist, was man isst: Unsere Ernährung wirkt sich nicht nur auf unsere Körperfülle, sondern auch die Leistungsfähigkeit und Gesundheit unseres Gehirns aus. In einer kleinen Studie haben Forscher... » mehr

Die Coburger Architektur-Studenten (von links) Cindy Müller, Linda Stark, Marie Fischer und Aaron Peetz gaben ihrer Projektarbeit in Anspielung auf die Spinnerei-Historie den Namen "Mainleus verwebt". Foto: sli

30.01.2020

Region

Ein großer Schatz an Varianten

Architektur-Professor Markus Schlempp sieht in der alten Spinnerei hohes Entwicklungspotenzial. Er wirbt dafür, die Ideen mit Geduld umzusetzen. » mehr

Der Klassenlehrer Jochen Breiter und die Ernährungsfachfrau Edith Wagner verteilten am Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasium in der 5c frisch gemixte Kostproben. Foto: Horst Wunner

27.01.2020

Region

Gesunde Ernährung für Schüler wichtig

Wie viel Zucker steckt in einer Flasche Cola? Mit dieser und anderen Fragen beschäftigte sich eine Kulmbacher Schulklasse. » mehr

Mit der Familie Heinl haben engagierte Waldbesitzer aus Ludwigschorgast vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten eine Ehrung erfahren. Im Bild (von links) Behördenleiter Michael Schmidt, Thomas Heinl, Bürgermeisterin Doris Leithner-Bisani und Försterin Anja Mörtlbauer. Foto: Werner Reißaus

19.01.2020

Region

Der Wald als Lebensaufgabe

Die Ludwigschorgaster Familie Heinl hat eine völlig verkrautete Fläche neu bepflanzt. Dafür gab es jetzt eine Auszeichnung. » mehr

Katze spielt

17.01.2020

dpa

So wird Trockenfutter für Katzen nicht zum Dickmacher

Macht Trockenfutter Katzen krank? Nur wenn sie dadurch verfetten, sagt Tierärztin Sabine Schroll. Als ergänzende Beigabe sei es durchaus sinnvoll. » mehr

Belegtes Brötchen

15.01.2020

Gesundheit

Fasten am Abend kann sinnvoll sein

Abends noch groß kochen? Oder lieber nur eine Kleinigkeit? Beides ist erlaubt, sagen Ernährungsexperten. Denn Essen nach 18 Uhr macht nur dann dick, wenn es schon vorher zu viel gab. » mehr

Obstbrand nach dem Essen

24.12.2019

Gesundheit

Hilft ein Schnaps bei der Verdauung?

Nach der langen Tafelei kommt der Obstler oder der kurze Klare. Doch hilft ein Schnaps wirklich beim Verdauen? Eine Expertin sagt: Jein - und empfiehlt eher eine andere Verdauungsmethode. » mehr

Ernährungswissen in mundgerechten Häppchen

03.01.2020

FP

Ernährungswissen in mundgerechten Häppchen

Fitnesstrainer und Entertainer Patric Heizmann kommt mit seinem Comedy-Programm "Ich bin dann mal schlank 4.0" am 14. Januar um 19.30 Uhr ins Rosenthal-Theater nach Selb. » mehr

Nach 46 Jahren wurde jetzt Ursula Willenberg am Amt für Landwirtschaft verabschiedet (von links): Personalrätin Regina Burkhardt, Ursula Willenberg und Behördenleiter Dr. Michael Schmidt

13.12.2019

Region

46 Jahre mit Herzblut dabei

Ursula Willenberg vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist in den Ruhestand verabschiedet worden. Zahlreiche Hauswirtschafterinnen hat sie unterrichtet. » mehr

Jodsalz

13.12.2019

dpa

Schwangere und Stillende brauchen viel Jod

Jod ist wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Gerade Schwangere und Stillende sollten daher auf jodreiches Essen achten - aus dem Meer zum Beispiel. » mehr

Walnüsse liegen in einem Tuch

12.12.2019

dpa

Nüsse müssen atmen können

Salatbeilage, Pasta-Veredler, oder einfach ein Snack: Nüsse können in der Küche viele Rollen spielen - auch die der Kalorienbombe. » mehr

Im museumspädagogischen Zentrum bereiten die Kulmbacher Krankenpflegeschülerinnen die Bio-Zutaten aus der Region zu. Tipps gibt es von Klimaschutzmanagerin Ingrid Flieger (Zweite von rechts) und von Norbert Heimbeck, Geschäftsführer der Genussregion Oberfranken. Fotos: Stefan Linß

09.12.2019

Region

Klimaschutz am Kochtopf

Der Landkreis Kulmbach treibt die Kampagne "Bio-Fair-Regio" weiter voran. Krankenpflegeschüler erfahren, wie sie mit ihren Kaufentscheidungen mehr Nachhaltigkeit erreichen. » mehr

Kalorienbedarf

09.12.2019

Deutschland & Welt

Kalorienbedarf der Welt steigt durch schwerere Menschen

In vielen Ländern werden die Menschen tendenziell schwerer. Dadurch steigt ihr Energiebedarf. Was bedeutet das global? » mehr

Salz kommt aus einem Streubecher

05.12.2019

dpa

Was Salz im Wasser bewirkt

Ohne Salz schmeckt fast alles fad. Das weiße Gold hält im Kochwasser Aromen und Geschmacksstoffe auf, ins Wasser zu entweichen. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess. » mehr

Frisch und knackig

13.11.2019

dpa

Hobbyathleten dürfen ganz normal essen

Erfolgreiches Training ist auch eine Frage der Ernährung. Hobbysportler müssen es damit aber nicht übertreiben. » mehr

Kind mit Kochlöffel

12.11.2019

dpa

Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

Eiweiß für Sportler

08.11.2019

Gesundheit

Was bewirkt der Nachbrenneffekt?

Beim Sport werden meist jede Menge Kalorien verbrannt. Doch auch hinterher ist der Energiebedarf noch einige Zeit erhöht. Was es mit dem Nachbrenneffekt auf sich hat. » mehr

Frisches Gemüse

06.11.2019

dpa

Im Alter auf ausgewogene Ernährung achten

Obst und Gemüse sind ebenso gute Nährstofflieferanten wie Nüsse oder Innereien. Um gerade im Alter einem Mangel vorzubeugen, gilt jedoch: Die Mischung macht's. » mehr

31.10.2019

Region

Mehr als nur Wasser-Treten

Die Arnika Akademie Teuschnitz lädt zu einem zweitägigen Kurs über die Kneipp-Therapie ein. Er findet in Bad Berneck statt. » mehr

Zu Halloween gehen wieder viele Gespenster und Hexen auf Süßigkeiten-Jagd.	Foto: dpa

30.10.2019

Region

Süßes oder Saures?

Apotheker im Landkreis Kulmbach geben Tipps zur gesunden Ernährung bei Kindern. Kleine Sünden sind allerdings erlaubt. » mehr

Sie stehen hinter dem beliebten Pausenverkauf. Unser Bild zeigt (von links) Schulleiterin Bianca Schönberger, Fachoberlehrerin Ute Lindner, Fachlehreranwärterin Judith Müller, Team "Müsliriegel": Steffi Frank, Petra Priemer, Stefanie Feratovic, Melanie Matthes sowie das Team Pausenverkauf: Janine Dülberg, Melanie Vogt, langjährige "Chefin" Marlies Rank, Ute Singer, Sabine Wolfrum und stellvertretende Schulleiterin Jutta Starosta. Foto: Hüttner

24.10.2019

Region

Helferwechsel für die Brotzeit in der Pause

Ehrenamtliche kümmern sich um den Pausenverkauf an der Grundschule Naila. Das bewährte Team wird nun von neuen Helfern abgelöst. » mehr

Zum Abschluss eine Feier in der Küche: im Bild (von links) Annette und Alexander Müller, Dr. Hanns-Peter Ohl, Zwei-Sterne-Koch Tobias Bätz, Andreas Fickenscher, Matthias Burger, Jürgen Schaller, Sebastian Metzdorf vom Posthotel Alexander Herrmann, Jörg Schneider, Professor. Dr. Anil Sinha, Dr. Hansjörg Keller, Martin Abt, Matthias Gemeinhardt, Johannes Scheruhn, Iris Sommer-Pechstein, Stefanie Müller-Lietzau und im Vordergrund Pauline Bätz. Foto: v.Dorn

20.10.2019

Region

Rotary kocht und gärtnert mit Grundschülern

Der Club spendiert Hochbeete und gärtnerisches Gerät im Wert von 17 000 Euro. Höhepunkt der Projekts ist ein Fest mit Profi-Köchen. » mehr

Obst

16.10.2019

dpa

Vernünftig essen mit dem E-Trick

Selbst scheinbar simple Lebensmittel haben oft erstaunlich lange Zutatenlisten. Wer sich gut ernähren will, sollte besser genau hinschauen. » mehr

Anstehen für Trinkwasser

16.10.2019

dpa

200 Millionen Kinder weltweit krank wegen falscher Ernährung

Im Zeitalter von Internet und Co. sind immer noch weltweit Millionen Menschen von Hunger bedroht. Doch nicht nur zu wenig Essen wird zu einem großen Problem. » mehr

Eingekochte Birnen

14.10.2019

dpa

Einkochen gelingt nur mit richtiger Vorbereitung

Im Herbst ist Erntezeit für jede Menge Obst- und Gemüsesorten. Wer etwa Kürbisse oder Äpfel einkocht, kann die Lebensmittel noch lange Zeit verwenden. Vorausgesetzt, die Vorbereitung stimmt. » mehr

Mann beim Fitnesstraining

09.10.2019

Gesundheit

Mit diesen 5 Tipps bleiben Sie dauerhaft schlank

Überflüssige Pfunde braucht sich niemand abzuhungern. Denn am besten klappt es mit dem Abnehmen, wenn der Stoffwechsel auf Hochtouren läuft. Was Sie dafür tun müssen. » mehr

Werbung auf Lebensmittel

07.10.2019

dpa

Werbeversprechen rund um Zucker

«Alles, was das Kind zum Wachsen braucht»: So ähnlich werben manche Hersteller für ihre Lebensmittel. Doch Experten warnen: Vieles davon braucht das Kind eigentlich nicht - im Gegenteil. » mehr

Zuckerhaltige Getränke

07.10.2019

dpa

Kinderärzte-Verband fordert Zuckersteuer

Wenn Kinder zu dick sind, kann das gesundheitliche Folgen für ihren ganzen späteren Lebensweg haben. Ärzte machen auch falsche Ernährung für das Problem verantwortlich. » mehr

Julia Klöckner

30.09.2019

Deutschland & Welt

Neues Logo Nutri-Score soll gesündere Ernährung erleichtern

Welcher Joghurt weniger Kalorien hat und welche Tiefkühlpizza mehr, sollen Supermarktkunden möglichst auf einen Blick erkennen können. Doch wie? Für ein von vielen favorisiertes Siegel ist der Weg fre... » mehr

Komischa "Darmspiegelung"

06.09.2019

Region

Komischa "Darmspiegelung"

Der Alfred iss a echder Frange! Scho ols glaner Gunga hot’na die Mudder mit Wienerla und Brodwärschd, mit Schweinsbroodn und Glees aufgebäbbld, schbeeder iss sei Ernährung um Wellfleisch, schwarzn und... » mehr

08.10.2019

Ernährung

Wie leicht sind Light und Balance wirklich?

Ob Aufschnitt, Quark oder Süßigkeiten: Viele Lebensmittel gibt es auch in den Varianten «light», «fettarm» oder «zuckerfrei». Doch was verbirgt sich eigentlich hinter den schön klingenden Begriffen? » mehr

Korb mit Gemüse und Obst

02.09.2019

dpa

Vitaminbedarf bei Senioren genauso hoch

Im Alter braucht der Körper genauso viele Nährstoffe wie in jungen Jahren. Daher sollten auch Senioren auf eine ausgewogene Ernährung achten. Fehlt ihnen der Appetit, müssen die Ursachen abgeklärt wer... » mehr

Die "Modernen Umbrüche in der Architektur" kann man auf dem Spinnereigelände sehr gut sehen. Verschiedene Baustile sind dort zu finden, von historisierend bis zur neuen Sachlichkeit.

27.08.2019

Region

"Moderne Umbrüche"

Das Campus-Büro befindet sich in einem Haus mit großer Geschichte. Historiker Martin Pöhner findet, das passt gut zusammen, und stellt es gerne vor. » mehr

Elke Beck, verantwortlich für die Schulküche Lunchy (links), und die stellvertretende Schulleiterin Christa Besold (rechts) freuten sich über die Auszeichnung aus den Händen von Ernährungsministerin Michaela Kaniber. Foto: pr.

25.07.2019

Region

Schulküche erhält die Bestnote

Hohe Auszeichnung für die Waldershofer Schule: Sie würdigt die die Arbeit mit regionalen Produkten und Rezepten. » mehr

Fischfilets

19.07.2019

dpa

Warum Fisch oft auf den Speiseplan sollte

See-und Süßwasserfische gehören öfter auf den Tisch, denn sie liefern besonders hochwertiges Eiweiß und gesunde Fettsäuren. Seefische haben dabei noch einen weiteren Vorteil. » mehr

Wellensittiche

11.07.2019

dpa

Lebenserwartung von Vögeln steigern

Oft sind es schlicht Unkenntnisse, die zu schlechter Haltung führen. Deswegen sind fundierte Kenntnisse über die richtige Ernährung und Käfigausstattung auch für Vögel lebenswichtig. » mehr

Sarah Wiener

05.07.2019

Deutschland & Welt

TV-Köchin Sarah Wiener hält nichts von Fleischersatz

Schmeckt wie Fleisch, ist aber keins - um Fleischersatzprodukte gibt es momentan einen großen Hype. Für Sarah Wiener ist das nichts. Die TV-Köchin macht sich dagegen für natürliches Essen stark. » mehr

Nährwert-Logo

04.07.2019

Deutschland & Welt

Deutschland sucht das Nährwert-Logo

Gesündere Ernährung soll einfacher werden - auch mit neuen Aufdrucken auf der Vorderseite von Lebensmittelpackungen. Doch wie genau soll so eine Kennzeichnung aussehen? Das Rennen ist eröffnet, Ausgan... » mehr

Gesunde Alternative

12.06.2019

Ernährung

So futtert man sich gesund durch den Tag

Zum Frühstücken sollte sich morgens niemand zwingen - aber eine Mahlzeit am Vormittag sollte es schon sein. Rund um Ernährung im Tagesverlauf gibt es kaum feste Regeln. Aber doch ein paar sinnvolle Ti... » mehr

Kresse

11.06.2019

dpa

Keimlinge auf der Fensterbank ziehen

Kresse und Sprossen lassen sich ganz leicht auf der Fensterbank ziehen. Zur Abwechslung kann man es auch mal mit den Samen von Brokkoli, Blumenkohl oder Basilikum versuchen. » mehr

Die App «Mein Haustier»

11.06.2019

Netzwelt & Multimedia

Diese App hilft Tierbesitzern

Wann muss meine Katze wieder geimpft werden? Wie verhalte ich mich, wenn es dem Hund plötzlich schlecht geht? Antworten auf all diese Frage gibt eine neue App für Android und iPhone. » mehr

Salzarm ernähren

13.05.2019

dpa

Diabetiker und Hochdruck-Patienten sollten salzarm essen

Bei bestimmten chronischen Erkrankungen sollten salzarme Speisen verzehrt werden. Das meiste Salz steckt dabei in verarbeiteten Produkten. Es ist ratsam, auf einiges ganz zu verzichten: » mehr

Ralf Moeller

07.05.2019

Deutschland & Welt

Ralf Moeller hält sich mit veganer Ernährung fit

Der Schauspieler ist mit 60 Jahren körperlich gut drauf. Das liegt nicht nur am Sport, den er betreibt, sondern auch daran, dass er seine Ernährung umgestellt hat. » mehr

Stillende Frau

30.04.2019

Deutschland & Welt

WHO: Stillen senkt das Risiko der Kinder für Fettleibigkeit

Im Kampf gegen Fettleibigkeit von Kindern hat die Weltgesundheitsorganisation WHO für das Stillen von Säuglingen geworben. » mehr

Eintopfen

22.04.2019

dpa

Wann sich der Kauf von Spezialerde lohnt

Pflanzen haben individuelle Ansprüche - auch an die Zusammensetzung der Erde im Beet oder Topf. Doch welche Erde ist für welches Gewächs geeignet? Ein Überblick: » mehr

Iglo

17.04.2019

dpa

Gericht stoppt vorerst Nährwertlogo Nutri-Score bei Iglo

Wie können Supermarktkunden leichter erkennen, wie gut Joghurts oder Fischstäbchen für eine gesunde Ernährung sind? Verbraucherschützer machen sich für ein neues Farblogo stark - das wird nun ausgebre... » mehr

^