Lade Login-Box.

FEINSCHMECKER

Paul Bocuse

17.01.2020

Boulevard

Gourmet-Tempel von Paul Bocuse verliert dritten Stern

Fast auf den Tag genau zwei Jahre ist es her, dass Jahrhundertkoch Paul Bocuse gestorben ist. Sein Restaurant bei Lyon ist für Feinschmecker eine Art Wallfahrtsort. Doch nun gibt es schlechte Nachrich... » mehr

Im vergangenen Jahr erregten die Kulmbacher Büttner beim Oberfrankentag auf der "Internationalen Grünen Woche" viel Aufmerksamkeit. Vor einem großen Publikum bohrten sie ein Fass des Kulmbacher Eisbocks an. Auch diesmal sind die Büttner wieder in Berlin dabei. Fotos: Matthias Will und Oberfranken Offensiv

16.01.2020

Oberfranken

So präsentiert sich Oberfranken auf der Grünen Woche

Ob Bierliköre, Pralinen oder Ziegenwurst - der Gemeinschaftsstand auf der "Internationalen Grünen Woche" hat vieles zu bieten. Das Fichtelgebirge und der Frankenwald wollen aber auch als Tourismusregi... » mehr

Erntehelferin in der Nähe von Grombalia

16.01.2020

Reisetourismus

Tunesien lockt neue Urlauber - mit einer Weinstraße

Tunesien gilt als Inbegriff für Pauschalurlaub in abgeschirmten Hotels. Das muslimische Land will aber schon lange eine andere Art von Tourismus. Ausgerechnet Wein soll jetzt dabei helfen. » mehr

Den Blick schweifen lassen: Nicht nur die Autoren des Gourmet-Magazins Der Feinschmecker  finden die Aussicht von den Terrassengärten des Schlosses Neudrossenfeld bemerkenswert. Auch Restaurant-Chef Heinrich Schöpf erfreut sich an der Schönheit der barocken Anlage.

09.01.2020

Region

Abschied von Neudrossenfeld: Sternekoch eröffnet Weinbar

Zwischen Bayreuth und Kulmbach und in Neudrossenfeld selbst war er eine Institution: Heinrich "Heini" Schöpf, der exquisite Küche in seinem Restaurant im Schloss Neudrossenfeld bot. Jetzt erfindet er... » mehr

Karpfen

20.12.2019

Ernährung

Der Karpfen bleibt Geschmackssache

Schlemmen mit gutem Gewissen: Der Karpfen gilt als der nachhaltigste Fisch Deutschlands. Feinschmecker vergleichen ihn beim Geschmack sogar mit Wein. Kommt er an den Feiertagen wieder häufiger auf den... » mehr

Tim Raue

01.12.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue sucht seit Jahren Köche und Kellner

Seit Jahren schon ist Tim Raue auf der Suche nach Personal. Das sei derzeit die größte Herausforderung in seinem Beruf, so der Berliner Gastronom. » mehr

Heimisches Wildbret vermarktet der Forstbetrieb Selb jetzt selbst. Unser Bild zeigt Betriebsleiter Michael Grosch und Metzger Andreas Beck zusammen mit den Mitarbeiterinnen, die den Laden betreiben. Foto: Gisela König

19.11.2019

Region

Staatsforsten mit eigenem Laden

Der Forstbetrieb in Selb steigt in die Direkt- vermarktung ein. Im Angebot ist Wildbret aus den heimischen Wäldern. » mehr

Über den Dächern von Rubielos de Mora

05.11.2019

Reisetourismus

Unterwegs im spanischen Trüffelparadies

Die spanische Provinz Teruel lockt mit verschlafenen Dörfern, einsamer Natur - und kulinarischen Delikatessen. Hier liegt das größte Trüffelanbaugebiet der Welt. Die wenigsten wissen das. » mehr

Heini Schöpf ganz stolz mit einem Steinpilz, der natürlich in seiner Küche Verwendung fand. Fotos: privat

18.10.2019

Region

Kulmbacher Köche eine Klasse für sich

Dass man in der Genussregion gut essen kann, ist klar. Doch zwei Restaurants im Landkreis wurden jetzt durch eine Fachzeitschrift für ihre herausragende Küche ausgezeichnet. » mehr

Tim Raue

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue: Currywurst grenzt an Körperverletzung

Für die einen ist sie Kult, andere können gar nichts mit ihr anfangen: An der Currywurst scheiden sich die Geister. » mehr

Mehr als 20 Mal in Folge hat es das "Egertal" unter die Spitze der deutschen Restaurants geschafft. Chefkoch Theodor Werner Rupprecht (links) und Theodor Rupprecht schätzen die Auszeichnung.

01.10.2019

Fichtelgebirge

Weißenstadt: "Egertal" gehört zu den Spitzen-Restaurants

Wieder schaffen es die Rupprechts unter die 500 Besten in Deutschland. Sie setzen auf Klasse statt Masse. » mehr

Gian Piero Vivalda und Davide Ostorero

17.09.2019

Reisetourismus

Wie ein Wein eine arme Region reich machte

Wandern, Radfahren, Schwimmen, Golfen - in den Hügeln von Langhe Roero ist alles möglich. Die meisten aber kommen in die norditalienische Region auch wegen des berühmten Weins Barolo und des Essens. » mehr

Food-Truck-Festival Hof 2019 - Sonntag

18.08.2019

Region

Gäste lassen sich's beim Food-Truck-Festival gut gehen

„It’s time for soulfood” – „Es ist Zeit für Seelennahrung.“ Dieser Spruch ist zu lesen am Truck von „Mexican Soulfood“. Der Wagen ist einer der rund 20 Food-Trucks, die am Wochenende beim Food-Truck-F... » mehr

Ein Prosit der Gemütlichkeit: Wer gut wandert, der darf sich auch ein stärkendes Bier gönnen. Gruppe der Superlative: Die "Dancing Friends" aus Wunsiedel .

18.08.2019

Fichtelgebirge

Feinschmecker ziehen um das Heilbad

Die Teilnehmer der dritten Genusswanderung probieren sich an zehn Stationen durch heimische Spezialitäten. Die Karten waren heuer heiß begehrt. » mehr

Internationaler kulinarischer Genuss

03.08.2019

FP

Internationaler kulinarischer Genuss

Ein "Foodtruck Festival" wird am 18. und 19. August auf dem Volksfestplatz an der Freiheitshalle in Hof ausgerichtet. Es steht ganz im Zeichen des internationalen kulinarischen Genusses. In den angebo... » mehr

Le Champignon de Bruxelles

09.07.2019

dpa

Diese Gourmet-Pilze wachsen in unterirdischen Hallen

Erlesene Pilze gehörten schon immer zu den Stars der Gourmet-Küche. Doch nicht alle stammen noch von Wald und Wiese. Wie eine Brüsseler Pilz-Farm die Erdfrüchte in einem alten Kellergewölbe gedeihen l... » mehr

Food-Truck-Festival in Selb Selb

10.06.2019

Region

Zwei Veranstaltungen locken zum Porzellanikon

Mit gleich zwei Veranstaltungen hat am Wochenende das Porzellanikon aufgewartet. » mehr

Frischer Thymian

09.05.2019

dpa

Herzhaft war mal - Thymian passt auch zum Dessert

Der betörende Geruch von Thymian wird von vielen Feinschmeckern mit mediterranen Gerichten in Verbindung gebracht. Gewohnt ist man das Kraut dabei oft aus herzhafter Kost und nicht unbedingt auf einer... » mehr

Meatys: Tomme Bräuer Nico Grosser und Colin Walters

14.04.2019

Region

Chamäleon in Flaschen

Ihre kreative Ader haben die Schülerinnen und Schüler der Schule für Lebensmitteltechnik bewiesen. Einer der Hingucker: Ein Kuchen, der aussieht wie ein Hotdog. » mehr

Der 37-jährige Gregor Gubala aus Polen ist ein Profi auf dem Spargelfeld. Rund um Rothwind hat er schon unzählige Stangen geerntet. Fotos: Stefan Linß

11.04.2019

Region

Ferienjob mit viel Gefühl

Spargelstecher Gregor Gubala legt mit seinen 30 polnischen Kollegen los. Sie bescheren den Feinschmeckern aus der Region das edle Gemüse aus Rothwind. » mehr

27.02.2019

FP/NP

Wir Feinschmecker

Deutschland ist ein Gourmetland. Noch vor 20 Jahren hätte sich kaum einer getraut, dies zu sagen. Aber inzwischen kann der "Guide Michelin" von Jahr zu Jahr Rekorde vermelden. » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Guide Michelin

26.02.2019

Deutschland & Welt

309 Restaurants mit Michelin-Sternen

Der Höhenflug der Spitzengastronomie in Deutschland setzt sich fort. Der Guide Michelin zeichnet 2019 so viele Restaurants aus wie nie zuvor. Dabei geht es in vielen Häusern legerer, regionaler und sa... » mehr

Guide Michelin

26.02.2019

Deutschland & Welt

Spannung vor Bekanntgabe der Guide-Michelin-Sterne

Der Restaurantführer Guide Michelin gilt vielen Feinschmeckern als Wegweiser zu den besten Köchen des Landes. Jetzt werden die Neuigkeiten der Ausgabe 2019 präsentiert. Voller Erwartung sind nicht nur... » mehr

Seezunge

22.01.2019

dpa

Das Filet der Seezunge ist nie blütenweiß

Die Seezunge gehört zu den edelsten Speisefischen. Sie ist deshalb sehr begehrt - und teuer. Bei günstigen Restaurantpreisen sollten Feinschmecker also einen skeptischen Blick auf ihren Teller werfen. » mehr

Dieter Kosslick

17.12.2018

Deutschland & Welt

Dieter Kosslick empfiehlt Grünkohl-Lasagne

Er gilt als Feinschmecker. Berlinale-Chef Dieter Kosslick hat einen Tipp fürs Weihnachtsessen. » mehr

Fernsehkoch Alexander Herrmann zählt seit Jahren mit seinem Posthotel in Wirsberg laut dem Fachmagazin "Der Feinschmecker" zu den besten Adressen unter den Restaurants in Deutschland.	Foto: dpa

08.10.2018

Region

Wirsbergs Posthotel legt Ehre ein

Sternekoch Alexander Herrmann sahnt dreieinhalb Feinschmecker-Punkte ab. Auch das Schloss-Restaurant in Neudrossenfeld wird im Fachblatt lobend erwähnt. » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht junior und Padron Theo Rupprecht stoßen auf den Erfolg des Restaurants an. Foto: Peggy Biczysko

01.10.2018

Fichtelgebirge

Klassisches ohne Getue und mit viel Geschmack

Das "Egertal" in Weißenstadt sahnt im neuen Gourmet-Führer wieder zweieinhalb Punkte ab. Der "Feinschmecker" zählt das Restaurant zu den 500 besten in Deutschland. » mehr

Festung von Populonia

04.09.2018

Reisetourismus

Costa degli Etruschi: Wo die Toskana Meer kann

Wenn es überhaupt noch Geheimtipps in der Toskana gibt, dann gehört die Costa degli Etruschi dazu. Der Südwesten der Region ist nicht nur ein Paradies für Weinkenner, Gourmets und Radfahrer. Zwischen ... » mehr

Gekleidet wie ein echter Ritter: Vom Schild bis zum Kettenhemd gibt es hier alles, was dafür nötig ist. Foto: Lutz, Festival-Mediaval

29.08.2018

Region

Feiern mit Raclette und Bogenschießen

Was hier geboten ist, gibt es in Selb nicht alle Tage: Das Festival ist an außergewöhnlichen Attraktionen nicht zu übertreffen. » mehr

Wenn der Bürgermeister hinterm Tresen steht: Im Waldbad servierte das Team um Peter Berek Mini-Currywürste zur Genusswanderung in Bad Alexandersbad. Foto: Michal Meier

20.08.2018

Region

Acht Kilometer Verwöhnprogramm

Genusswandern ist in Bad Alexandersbad angesagt. Zum zweiten Mal hat der FGV eingeladen. An den Stationen warten Schmankerl auf die Teilnehmer. » mehr

Ob Vegetarisches oder ein deftiger Räuber-Spieß, die Besucher der Waldershofer Schlemmermeile können aus über 60 verschiedenen Gerichten auswählen.

17.08.2018

Region

Schlemmermeile feiert Jubiläum

Am Samstag, 1. September, geht die 20. Auflage des Gourmet-Festivals in Waldershof über die Bühne. Die Antenne-Bayern-Band sorgt für beste Stimmung. » mehr

Dinieren ganz in Weiß: Am Samstag war's wieder auf dem Wunsiedler Marktplatz möglich. Weitere Bilder gibt es im Internet unter www.frankenpost.de .	Fotos: Florian Miedl

29.07.2018

Fichtelgebirge

Diner en blanc: Zum sechsten Mal ganz in Weiß

Auf dem Wunsiedler Marktplatz tischen die Menschen wieder viele Leckereien auf. Bei Kerzenlicht, Schampus und Musik herrscht beste Stimmung. » mehr

Worst of Chefkoch

17.05.2018

dpa

Schaurig-schöne Kochunfälle aus dem Internet

Wer glaubt, der Toast Hawaii sei das Schlimmste, was je in deutschen Küchen kredenzt wurde, sollte diesem Internet-Tipp folgen. Wie wäre es denn mal mit einem herzhaften «Tomaten-Fleischwurst-Salat» o... » mehr

Rinderrippen mit Weizenbier

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

Die Küchenmeisterklasse, die die Marktredwitzerin Nina Beck (Vierte von rechts) momentan besucht. Foto: pr.

16.03.2018

Region

Spitzenköchin drückt die Schulbank

Nina Beck legt nach ihrer Ausbildung den Kochlöffel erst einmal beiseite. Bei Harald Wohlfahrt ist die Marktredwitzerin in die hohe Kunst des Kochens eingeweiht worden. » mehr

Restaurant «Edge»

13.02.2018

Reisetourismus

Dinieren auf und unter dem Wasser: Malediven für Gourmets

Die Malediven sind bekannt als Paradies für Badeurlauber, Taucher und Hochzeitsreisende - weniger als Ziel für Gourmets. Das ändert sich aber. Der Archipel im Indischen Ozean, aktuell wegen politische... » mehr

Mikroplastik im Meersalz

19.01.2018

Ernährung

Ist Mikroplastik im Fleur de Sel ein Risiko für Verbraucher?

Millionen Tonnen Plastikmüll schwimmen im Meer. Darunter auch winzige Teilchen, Mikroplastik genannt. Forscher haben dieses jetzt in Salz, besonders im Fleur de Sel gefunden. Müssen Feinschmecker sich... » mehr

Grantown-on-Spey

05.12.2017

dpa

Ausflugstipps: Panorama-Route und Feinschmecker-Park

Viele Schottland-Urlauber können sich von der bergigen Landschaft im Norden kaum sattsehen. Die neue Snow Roads Scenic Route bietet ihnen die besten Panorama-Ansichten. Bologna erwartet seine Besucher... » mehr

Rehrücken zählt zu den kulinarischen Höhepunkten der Saison. Die Jäger im Landkreis Kulmbach möchten erreichen, dass Wildbret das ganze Jahr über auf den Tellern landet.

07.11.2017

Region

Hunger auf Wild wächst

Die Kulmbacher Jäger finden derzeit genügend Abnehmer für Wildbret. Aus dem saisonalen Trend soll nun eine ganzjährige Spezialität werden. » mehr

22.10.2017

FP-Sport

Etwas für Taktiker, nichts für Feinschmecker

Das Bezirksliga-Topspiel endet torlos. Dem FC Vorwärts Röslau gehen in Überzahl die Ideen aus. » mehr

Juniorchef Theodor Werner Rupprecht (links) und Seniorchef Theodor Rupprecht freuen sich über die neuerliche Auszeichnung. Foto: Pechmann

21.10.2017

Fichtelgebirge

Die Region und die weite Welt in einer Küche

Freude bei der Familie Rupprecht in Weißenstadt: Das Magazin "Der Feinschmecker" zählt ihr Gasthaus Egertal zu den "500 besten Restaurants in Deutschland" 2017/18. » mehr

Ein mittlerweile recht seltener Anblick im herbstlichen Frankenwald: Der Gast- und Landwirt Fritz Gebelein aus Carlsgrün mit dem Kartoffel-Vollernter im Einsatz. Am Verleseband arbeitet Sohn Fritz Gebelein. Fotos: Singer

05.10.2017

Region

Feinschmecker schätzen blaue "Erpfl"

Eine längst vergessene Sorte setzt sich im Frankenwald immer mehr durch. Zwei Landwirte bauen die Kartoffel an, die bei Fans regionaler Küche sehr beliebt ist. » mehr

Weinlese in Dänemark

26.09.2017

dpa

Veranstaltungstipps: Dänische Weinlese und deutsche Karpfen

Der Herbst ist die Jahreszeit der Feinschmecker: Weintrinker fahren in den Norden, Bockbier-Liebhaber nach Franken. Und wer gerne Fisch mag, der lernt bei der Fischernte-Woche alles rund um den Karpfe... » mehr

Lebensmittelwarnung

08.09.2017

dpa

Verunreinigter Schinken aus Aldi-Filialen zurückgerufen

Krankheitserregende Staphylokokken sind in «Fettreduziertem Gourmet Rohschinken» der Firma Schwarz Cranz GmbH gefunden worden. Verbraucher sollten Wurst nicht mehr essen und können die betroffenen Pro... » mehr

Südliches Flair auf dem Marktplatz: Die italienische Nacht verwandelt Kulmbachs Zentrum in ein mediterranes Städtchen.	Foto: Gabriele Fölsche

11.08.2017

Region

Bella Italia auf dem Marktplatz

Fans italienischer Nobelschlitten, des berühmten "Dolce Vita" und mediterrane Gourmets treffen sich am Samstag in Kulmbach. Abends wird ausgiebig gesungen und getanzt. » mehr

Sogar der grüne Spargel spitzt bereits aus der Erde.

06.04.2017

Region

Der Spargel sprießt so früh wie nie

Auf den Feldern rund um Rothwind hat die Spargelsaison schon begonnen. Matthias Stengleins kühnste Erwartungen sind übertroffen worden. » mehr

Original-Manta im Haus der Geschichte

07.03.2017

dpa

Autoschau, Ostermarkt und Gastro-Festivals

Für Auto-Freunde bietet Bonn eine besondere Ausstellung. Sie widmet sich der Bedeutung des Automobils für die Deutschen. In Bad Tölz lockt ein Ostermarkt mit typischer Lüftlmalerei, und beim Wiener Ge... » mehr

Persönlich begrüßte Alexander Egert (rechts) die Gäste, hier den evangelischen Pfarrer Matthias Leibach.

13.02.2017

Region

Alexander Egert eröffnet Markt in Arzberg

Viele Gäste gratulieren zur "Neuen Liebe". Bürgermeister Göcking spricht von einem guten Tag. » mehr

13.02.2017

FP

Manga-Künstler Jiro Taniguchi gestorben

Der japanische Manga-Zeichner Jiro Taniguchi ist nach Angaben seines belgischen Verlags Casterman am Samstag gestorben. Der Autodidakt, der mit seinen Bildergeschichten zwischen der japanischen Manga-... » mehr

Hobbywinzer Lutz Gerhard

12.01.2017

Reisetourismus

Genießen wie August der Starke: Die Sächsische Weinstraße

Erlesene Weine und köstliche Speisen: Der Wettiner Kurfürst und König Polens prägte als Gourmet das Sächsische Elbland. Bei einer Reise in die malerische Region zwischen Dresden und Meißen kann man si... » mehr

Die Abenteuer des Don Quijote schildert Wolfgang Krebs aus der Sicht des Sancho Panza. Foto: Rainer Unger

09.01.2017

Region

Wie der Knappe den Herrn sah

Im Thurnauer Schlosstheater wird schon bald der Ritter von der traurigen Gestalt auftauchen. Am 14. Januar hat das Stück "Was Don Quijote gerne verschwieg" Premiere. » mehr

^