Lade Login-Box.

FERTIGGERICHTE

Currywurst mit Pommes

22.11.2019

Gesundheit

Was Transfette unserem Körper antun

Hier und da auf fettiges Essen zu verzichten, ist nicht nur wichtig, um schlank zu bleiben. Es hilft auch, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermeiden. Denn hierfür verantwortlich sind oft Transfette. Wa... » mehr

Salzarm ernähren

13.05.2019

dpa

Diabetiker und Hochdruck-Patienten sollten salzarm essen

Bei bestimmten chronischen Erkrankungen sollten salzarme Speisen verzehrt werden. Das meiste Salz steckt dabei in verarbeiteten Produkten. Es ist ratsam, auf einiges ganz zu verzichten: » mehr

Currywurst mit Pommes frites

09.01.2019

Brennpunkte

Genuss und Gewissen: Wie die Deutschen essen (wollen)

Was gesund ist und was nicht, davon haben die meisten zumindest eine Idee. Stolze 91 Prozent der Deutschen sagen, beim Essen sei ihnen die Gesundheit wichtig. Und was kommt wirklich auf den Teller? Di... » mehr

Christoph Vejdovsky (links) mit seinem Chef, Sterne-Koch und Coach Alexander Herrmann im Finale. Jetzt geht es um jede kleinste Nuance. Foto: SAT 1/Jens Hartmann

06.12.2018

Fichtelgebirge

Mit Forelle und Gurke ins Aus

Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt schafft es bei "The Taste" unter die Top Vier. Der 25-Jährige erlebt das Finale mit allen Kandidaten bei Alexander Herrmann in Nürnberg. » mehr

Pizza

16.10.2018

Ernährung

Fertiggerichte sollen gesünder werden

Im Kampf gegen «Dickmacher» mit vielen Kalorien will die Bundesernährungsministerin die Lebensmittelbranche ins Boot bekommen. Nun liegt ein Plan vor. Kritiker sind davon aber nicht begeistert. » mehr

Fertigpizza. Symbolfoto.

16.10.2018

Brennpunkte

Weniger Fett und Salz: Fertiggerichte sollen gesünder werden

Im Kampf gegen «Dickmacher» mit vielen Kalorien will die Bundesernährungsministerin die Lebensmittelbranche ins Boot bekommen. Nun liegt ein Plan vor. Kritiker sind davon aber nicht begeistert. » mehr

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

12.05.2018

Kulmbach

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

Die Teigtaschen waren Maggis erstes Fertiggericht, heute verkauft das Unternehmen über 29 Millionen Stück pro Jahr. » mehr

Rote Beete und Glasnudeln für unterwegs

07.03.2018

Ernährung

Das Wochenmenü aus dem Baukasten: So funktioniert Meal Prep

«Ich koche vor» klingt spießig und altmodisch - «Ich mach jetzt Meal Prep» dagegen ziemlich modern. Doch steckt hinter dem Social-Media-Trend wirklich etwas Neues? Oder ist es nur ein neuer Name für d... » mehr

Der neue Freund der Basilika Alfons Schubeck trug sich bei seinem Besuch in Marienweiher auch ins Gästebuch der Marktgemeinde ein. Mit im Bild (von links): die beiden Vorstände des Fördervereins, Landrat Klaus Peter Söllner und Monsignore Professor Dr. Dr. Rüdiger Feulner, und Marktleugasts Bürgermeister Franz Uome. Fotos: Gerd Emich

25.09.2017

Region

Basilika gewinnt prominenten Freund

Starkoch Alfons Schuhbeck gibt in Marienweiher Einblicke in die Welt der Kräuter. Bei seinem Besuch schließt er sich auch dem Verein zur Förderung des Gotteshauses an. » mehr

Tiefkühlpizzen

05.01.2017

dpa

Deutsche greifen häufiger zur Fertigpizza als früher

Die Deutschen kochen zwar gern selbst, nur fehlt ihnen mehr und mehr die Zeit. Der Trend geht hin zu Fertigkost. » mehr

In Tennach läuft die Kartoffelernte noch wie in alten Zeiten. Der Schleuderroder ist für die Kinder eine Attraktion.

19.09.2016

Region

Auf der Suche nach der tollen Knolle

Die Kartoffelernte fällt im Landkreis Kulmbach durchwachsen aus. Der Ertrag auf den Feldern hängt stark von der Lage und vom Boden ab. » mehr

Hannelore Harles hat früher Kochen unterrichtet, jetzt "zaubert" sie fast täglich ein Mittagessen für die ganze Familie.

16.09.2016

Region

Ein Salat macht Karriere

Auf dem Kartoffelhof der Familie Harles in Mussen dreht sich alles um "Erpfl". Frisch vom Feld landen sie im Topf von Bäuerin Hannelore. Sie macht daraus einen Salat, der in Norwegen überzeugte. » mehr

Das "bisschen Haushalt" soll gelernt sein

25.08.2016

Region

Das "bisschen Haushalt" soll gelernt sein

Dafür gibt es eigens einen Studiengang an der Landwirtschaftsschule in Münchberg. Zwei ehemalige Studentinnen berichten von ihren Erfahrungen. » mehr

Gert Böhm  über das Präventionsgesetz zur Gesundheitsvorsorge

19.12.2014

FP/NP

Mehr Vorbeugung

Die Überalterung unserer Gesellschaft, die mit einer erfreulich steigenden Lebenserwartung einhergeht, braucht neue Ideen im Gesundheitssystem, sonst ist die medizinische Versorgung auf Dauer nicht me... » mehr

07.06.2013

Oberfranken

Immer wieder gammelt es

2013: In mehreren europäischen Ländern wird in Supermarktprodukten neben dem angegebenen Rindfleisch auch Pferdefleisch gefunden. Mitte Februar tauchen auch in Deutschland Fertiggerichte mit falsch de... » mehr

05.06.2013

Region

Leidenschaft am Herd

Fertiggerichte kommen bei Elli Reichel und ihrem Mann nicht auf den Tisch. Wenn sie zu Töpfen und Messern greifen, dann experimentieren sie gerne. » mehr

Ihre speziell für Kinder entwickelten Erfrischungsgetränke "Schneeballbowle" und "Sommertraum" präsentieren Laura Schott (links im Bild) und Katrin Pfister.

26.04.2013

Region

Neues aus der Experimentierküche

Beim Sprechtag der Berufsschule für Eltern und Ausbilder verwöhnen die Zwölftklässler die Besucher mit Snacks, die sie selbst erfunden haben. Mit einigen Produkten könnten sie sogar echte Marktlücken ... » mehr

Gert Böhm  zum neuen Gesundheits-Präventionsgesetz

26.03.2013

FP/NP

Eine Schlüsselrolle

"Vorbeugung ist die beste Medizin", sagt der Volksmund, aber diese Binsenweisheit haben mehrere Politiker-Generationen quer durch alle Parteien jahrelang missachtet. » mehr

06.03.2013

FP/NP

Metzger profitieren vom Skandal

Die Metzger freuen sich nach dem Pferdefleisch-Skandal über neue Kunden. "Lebensmittelskandale führen dazu, dass Verbraucher bewusster essen", sagte der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Ve... » mehr

10.11.2010

FP

Ernährung & Vorsorge

Neulich im Supermarkt. An der Kasse können wir gar nicht anders als mitanzusehen, was die dreiköpfige Familie vor uns turmhoch aufs Band lädt. Tiefkühlpizza, Fertiggerichte für die Mikrowelle, Süßigke... » mehr

fpha_AOK_290410

29.04.2010

FP/NP

Frische Produkte aus der Region

Sellanger - Essen soll Spaß und trotzdem nicht dick machen. Und dazu soll es dann auch noch gesund sein. Qualität hat aber ihren Preis, und deshalb greifen viele auf Fertiggerichte zurück. Das geht sc... » mehr

fpwun_medick_300310

31.03.2010

FP

Kampf dem Essen aus Tüte und Dose

Wunsiedel - Schuhbeck, Lafer, Mälzer. Jeden Tag flimmert die Kunst der Fernsehköche in die Wohnzimmer. Mal exklusiv-raffiniert, mal bürgerlich. "Dennoch können viele Menschen kaum noch kochen", sagt K... » mehr

fpks_Laeidla_5_180310

18.03.2010

Region

Das "Dorfläidla" öffnet am Dienstag

Grafengehaig - Ab Dienstag, früh um sechs Uhr, wird es in Grafengehaig endlich wieder täglich nach frisch gebackenen Brötchen duften: Denn dann öffnet das "Dorfläidla" und ein lang gehegter Wunsch der... » mehr

fpmt_geigerzwei_160210

22.02.2010

Region

Spitze unter Hochbegabten

Marktredwitz - Wolfgang Geiger ist erst 18 Jahre alt, aber er weiß genau, was er will: Musizieren - so professionell wie möglich. Seit dem sechsten Lebensjahr spielt er Klavier, mit elf kam die Tuba h... » mehr

fpmhz_freitags-strunz_050609

05.06.2009

Region

"Die Psyche, die isst immer mit"

In unserer Zeit kommt der "richtigen" Ernährung eine immer größere Rolle zu. » mehr

strauss_SW_051107

26.06.2008

FP/NP

Die Esskultur

Sicher, die Grünen haben mit ihrer Kritik Recht, durch den gesamten Aktionsplan Ernährung ziehe sich eine große Unverbindlichkeit. Zweifellos hat die Bundesregierung auch erhebliche Rücksicht auf Wirt... » mehr

fpwun_GerhardSpecht

05.04.2008

Region

Was können Sie richtig gut kochen ?

FRANK ZEITLER aus Röslau: „Ich koche sehr gerne, am liebsten mit meiner Freundin. Entweder nach Rezept oder auch mal, um etwas Neues auszuprobieren. Sehr gerne machen wir auch chinesische Gerichte, wa... » mehr

fpku_kino

31.01.2008

FP

Neu im Kino: Die letzte Löffel-Liste

Das Beste kommt zum Schluss Auf gut Englisch sagt man: to kick the bucket – gegen den Eimer treten. Hier zu Lande heißt das: den Löffel abgeben. » mehr

^