Lade Login-Box.

FLEISCH

Couscous-Salat

09.07.2020

Ernährung

Sumach verfeinert Fleischgerichte und Salat

Ob zu Fleisch oder Salat - Sumach kommt in orientalischen Gerichten häufig vor. Wer das Gewürz in Deutschland kaufen möchte, wird in gut sortierten Feinkostläden fündig. » mehr

Interview: mit Otto Kreil, Jagdschutz- und Jägerverein Kulmbach

08.07.2020

Kulmbach

"Mehr Bio geht nicht"

Wildfleisch ist qualitativ und preislich für den Verbraucher interessant, sagt Jäger Otto Kreil. Er empfiehlt Reh und Wildschwein auch für den Grill. » mehr

In Südtirol getrocknet und geräuchert - das Fleisch für den Speck kommt aber in den meisten Fällen aus Deutschland. Foto: Florian Miedl

03.07.2020

Oberfranken

Speckige Geschäfte

Der Skandal um den Großschlachter Tönnies rückt auch eine bekannte Südtiroler Spezialität in den Blick. Ohne Fleisch aus Deutschland gäbe es den Schinken nicht. » mehr

Tierhaltung

03.07.2020

Deutschland & Welt

Koalition will grundlegenden Umbau der Tierhaltung anstoßen

Die Corona-Krise hat Missstände in Schlachthöfen offengelegt - aber auch großen generellen Preisdruck. Kommen nun umfassende Änderungen im Lebensmittelmarkt in Gang, über die seit langem gestritten wi... » mehr

Pasta verkocht

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Gegrillter Fisch

29.06.2020

dpa

Auf den Grill kommt Fisch mit festem Fleisch

Wie gelingt der Fisch auf dem Rost? Auf jeden Fall ist Geduld gefragt. Daneben ist - besonders für Anfänger - die Wahl des Fisches und die richtige Temperatur entscheidend. » mehr

Mit Herzblut für die Coburger Füchse

29.06.2020

Fichtelgebirge

Mit Herzblut für die Coburger Füchse

Eine alte Schafrasse pflegt die Landschaft und schlägt Brücken zwischen Mensch und Tier. Züchterin Christa Frank aus Schirnding setzt auf Coburger Füchse. » mehr

Fleischindustrie

28.06.2020

Deutschland & Welt

Auflagen für Fleischbranche - Heil sieht politischen Schaden

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt. Nach den Corona-Ausbrüchen in Schlachtbetrieben werden Vorgaben verschärft. Der Bundesarbeitsminister sieht auch Deutschlands Ansehen ... » mehr

Schweinetransport

27.06.2020

Deutschland & Welt

Reformen in Fleischindustrie: Grünen-Forderungen an Klöckner

Die Missstände in der Fleischindustrie sind schon länger bekannt, ein umfangreicher Corona-Ausbruch in einem Schlachtbetrieb heizt die Debatte aber an. Die Einen warnen, dass es bei Lippenbekenntnisse... » mehr

Maximilian Bayer steigt vom Food-Truck auf ein eigenes Bistro um: In der ehemaligen "Lupe" in der Seebergerstraße eröffnet er einen Burger-Laden. Foto: zys

26.06.2020

Fichtelgebirge

Fichtelburger aus dem Bistro

Von der WG-Küche über den Food-Truck bis hin zum eigenen Lokal mit Produkten aus der Region: Maximilian Bayer trotzt der Corona-Krise. Er investiert 30 000 Euro. » mehr

Greenpeace-Protest

26.06.2020

Deutschland & Welt

Ministerin Klöckner will Fleischmarkt umkrempeln

Ein verheerender Ausbruch im Schlachtbetrieb wirft ein Schlaglicht auf eine Branche, in der die Missstände eigentlich bekannt waren. Unter dem Druck der aktuellen Debatte lädt Agrarministerin Klöckner... » mehr

Fleisch aus dem Supermarkt

24.06.2020

dpa

So erkennen Sie die Herkunft von Fleisch

Aus welchem Betrieb stammt mein Fleisch? Ohne weitere Recherche können Verbraucher das kaum herausfinden. Und bei tierischen Fertigprodukten scheitert die Suche sogar ganz. » mehr

Brötchen und Kuchen

23.06.2020

Ernährung

Verbraucher kaufen Lebensmittel häufiger online

Noch ist es eine Nische, aber Unternehmerin Julia Köhn ist überzeugt, dass künftig Lebensmittel viel mehr online bestellt werden. Corona habe diese Entwicklung beschleunigt. Auch Bäckereien und Fleisc... » mehr

Fleischtheke

20.06.2020

Deutschland & Welt

Billigfleisch am Pranger

Die Pandemie rückt problematische Zustände in der Fleischproduktion ins Licht - und könnte jetzt Konsequenzen beschleunigen. Wird das Rennen mit immer neuen Billigpreisen für die Verbraucher gestoppt? » mehr

Julia Klöckner

20.06.2020

Deutschland & Welt

«Fleisch zu billig»: Ministerin Klöckner für Tierwohlabgabe

Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner hat den Preiskampf bei Fleisch kritisiert und sich für eine Tierwohlabgabe ausgesprochen, um bessere Haltungsbedingungen mitzufinanzieren. » mehr

Fleischverarbeiter Tönnies

19.06.2020

Deutschland & Welt

Fleischfabriken: Aldi hinterfragt Schutzmaßnahmen

Nach einem Corona-Ausbruch bei Tönnies steht der größte deutsche Schlachtbetrieb für Schweine still. Die Politik nimmt Arbeitsbedingungen und Dumpingpreise ins Visier. Auch der Discounter Aldi will wi... » mehr

Gemüse auf dem Grill

19.06.2020

dpa

Fleischloses Grillen mit Resten

Ohne Steak und Bratwurst geht kein Grillen? Möglich. Aber fleischlose Produkte bringen Abwechslung. Das Brutzeln im Freien ist sogar die perfekte Chance, um auch Gemüsereste lecker zu verwerten. » mehr

Sonderangebote im Lebensmittelhandel

18.06.2020

dpa

Discounter senken bei Lebensmitteln die Preise

Die Mehrwertsteuersenkung heizt den Preiskampf zwischen Supermärkten und Discountern an. Vorreiter Lidl senkt schon am kommenden Montag die Preise auf das neue Niveau. Andere Handelsketten zögern noch... » mehr

Eine Arche für alte Rassen

14.06.2020

Fichtelgebirge

Eine Arche für alte Rassen

Auf dem Archehof in Vierst sind alte und seltene Nutztierrassen beheimatet. Sie werden robust gehalten und dürfen ein langes Leben führen. Am Ende landen sie im Kochtopf. » mehr

Interview: Martin Krasser Metzgermeister in der Metzgerei Ruckdeschel in Holenbrunn

14.06.2020

Fichtelgebirge

"Bei Biofleisch sehe ich noch Potenzial"

Die Rinder vom Archehof in Vierst schlachtet und verarbeitet die Metzgerei Ruckdeschel in Holenbrunn. Geschäftsführer Martin Krasser erklärt die Besonderheiten. » mehr

Ceviche ist ein peruanisches Nationalgericht

10.06.2020

dpa

Zart und bissfest: Bei Ceviche wird Fisch mit Säure gegart

Roher Fisch, der wie gegart schmeckt: Das ist Ceviche. Zitronensaft sorgt dafür, dass sich bei diesem Gericht die Eiweißstruktur im Fisch verändert. Das Ergebnis sind zarte und zugleich feste Stücke. » mehr

Nicht kleckern, sondern klotzen, sagen sich in Zeiten von Corona offenbar viele Bürger im Landkreis Kulmbach. Statt in den Urlaub zu fahren, statten sie den eigenen Garten badetauglich aus. Da darf es dann schon ein etwas größerer Pool sein.	Foto: Patrick Pleul/dpa

08.06.2020

Region

Den Strand in den eigenen Garten holen

In Corona-Zeiten gönnen sich die Kulmbacher manches Extra. Schwimmbecken für den Garten, Whirlpools und Grills sind der große Trend. » mehr

Verschiedene Küchenmesser

08.06.2020

dpa

Qualität von Küchenmessern ist auch Gefühlssache

So manchen Alltagsgegenstand sollte man in die Hand nehmen, bevor man ihn kauft oder nicht. Das gilt auch für Küchenmesser. » mehr

Ungekühltes Fleisch und Wurst an A 93

08.06.2020

Region

A 93: Imbissbetreiber transportierte kiloweise ungekühltes Fleisch

Mehrere Kilogramm nahezu ungekühlte Fleisch- und Wurstwaren entdecken Schleierfahnder bei einer Kontrolle eines Kleintransporters am Sonntagmittag an der A 93. » mehr

Kartoffeln auf dem Grill

04.06.2020

dpa

Grillkartoffeln gelingen mit und ohne Alufolie

Fleisch oder Gemüsespieße spielen beim Grillen die Hauptrolle. Doch auch Nebendarsteller können auf den Grill - als Folienkartoffeln oder Kartoffelhälften. Das klappt mit und ohne Alufolie. » mehr

Wurst- und Fleischwaren

29.05.2020

Deutschland & Welt

Ministerin stellt Ernährungsreport vor: Fleischkonsum sinkt

Deutschland ist Wurstland - oder etwa nicht mehr? Ernährungsministerin Julia Klöckner stellt am Freitag den Ernährungsreport 2020 in Berlin vor. » mehr

Metzgerei-Chef Martin Krasser ist stolz auf die traditionelle Fleischproduktion nach Familienrezept. Foto: David Trott

28.05.2020

Region

Klasse statt Masse

Metzgermeister Martin Krasser achtet bei der Produktion auf das Wohl von Mensch und Tier. Aus seiner Sicht lohnt sich eine traditionelle und regionale Fleischindustrie. » mehr

Klassische Pho

23.06.2020

Ernährung

So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. » mehr

Schweinehaltung

26.05.2020

Deutschland & Welt

Tierschutzbund für Fleischabgabe von bis zu 20 Cent pro Kilo

Der Deutsche Tierschutzbund fordert eine «feste Fleischabgabe». Mit der Zweckabgabe sollen Stallumbauten finanziert und damit Haltungsbedingungen verbessert werden. » mehr

Weniger Fleisch-Konsum

25.05.2020

dpa

Verbraucher essen seltener Fleisch

Wer sich abwechslungsreich ernähren möchte, sollte Fleisch nur in Maßen zu sich nehmen. Nicht jeder hält sich an diesen Vorsatz. Aber immer mehr Verbraucher vertreten einen bewussten Fleischkonsum. Da... » mehr

Fleischtheke

24.05.2020

Deutschland & Welt

Umfrage: Verbraucher greifen seltener zu Fleisch

Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des Landwirtschaftsministeriu... » mehr

Arbeit im Schlachthof

20.05.2020

Deutschland & Welt

Regierung beschließt Maßnahmen in Fleischbranche

Kritik gab es schon lange, nun soll es schnell gehen: Nach mehreren Corona-Ausbrüchen in Schlachtbetrieben geht die Politik schärfere Regeln für die Branche an - Ärger gibt es vor allem um ein Verbot. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Immer nur Fleisch grillen? Da geht mehr. Garnelen eignen sich mit ihrem festen Fleisch perfekt dafür. Food-Bloggerin Julia Uehren mariniert die Tiere mit Zitronengras und Ingwer. » mehr

Westfleisch

19.05.2020

Deutschland & Welt

Behörden: Test bei Westfleisch in Coesfeld erfolgreich

Mehr als eine Woche lang war das Werk von Westfleisch in Coesfeld wegen eines Corona-Ausbruchs geschlossen. Nun gab es einen ersten Testdurchlauf - noch ohne Tiere. » mehr

Die kleine Kaschmirziege wurde von ihrer Mutter nicht angenommen. Jetzt ziehen Yvonne Lang und Tochter Leni das Baby mit der Flasche auf. Foto: Katrin Lyda

17.05.2020

Fichtelgebirge

Stewardess bewirtschaftet Bio-Hof in Franken

Aus der Luft zurück auf die Scholle: Stewardess Yvonne Lang stellt ihren elterlichen Hof in Franken gerade auf "bio" um. Sie will zu einer ganzheitlichen Landwirtschaft zurück. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. » mehr

Matthias Goßler aus Selbitz, passionierter Jäger und Hobbykoch, gab beim Grillen am FWV-Wanderheim in Marlesreuth Tipps und Tricks für die Zubereitung von Wildfleisch weiter. Archivfoto: Hüttner

03.05.2020

Region

Wildes Tier auf heißem Rost

Wildfleisch gilt als fettarm und nährstoffreich und ist eine leckere Alternative zu Bratwurst und Steak. Die Jagdsaison hat jetzt begonnen. » mehr

Steaks auf dem Elektrogrill

29.04.2020

dpa

Gutes Steak gibt es auch vom Elektrogrill

Ein Elektrogrill hat viele Vorteile. Doch gelingt das Steak genauso gut wie mit Gas? Stiftung Warentest sagt: Die Elektro-Variante muss den Vergleich nicht scheuen - und ist dabei sehr günstig. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Pulled Chicken mit Krautsalat

Wenn man gegartes Hähnchen mit zwei Gabeln ganz einfach auseinander zupfen kann, geht Food-Bloggerin Mareike Winter das Herz auf. Dann ist es perfekt für ein leckeres Baguette-Gericht. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Wie viel Salz ist noch gesund?

Essen ohne Salz? Für viele undenkbar. Wer es mit dem Würzmittel aber übertreibt, riskiert auf Dauer seine Gesundheit. Im Zweifel ist weniger hier mehr - und schmeckt am Ende sogar besser. » mehr

Supermarkt

27.04.2020

Ernährung

So müssen Sie seltener in den Supermarkt

Alle zwei Tage in den Supermarkt flitzen, um spontan leckere Familienmenüs zu kochen? In Corona-Zeiten keine gute Idee. Wie cleveres und selteneres Einkaufen geht, erklären zwei Expertinnen. » mehr

Gemüsestand

26.04.2020

Deutschland & Welt

Agrarmarkt-Analyse: Preise für frische Lebensmittel steigen

Die Corona-Krise wirbelt nicht nur das Alltagsleben der Menschen durcheinander, sie hat auch Einfluss auf die Produktion und den Preis für Lebensmittel - wobei nicht jede Preissteigerung auf das Konto... » mehr

Andreas Steinhäußer aus Gattendorf in seinem Element. Der Grillprofi wirbt für Fleisch von heimischen Metzgern. Archiv-Foto: Andreas Geißer

25.04.2020

Region

Tipps vom "Auftragsgriller"

Wann ist die Kohle bereit? Wie lässt sich verhindern, dass das Fleisch am Rost klebt? Und was bietet man einem Vegetarier an? Andreas Steinhäußer hat dazu einige Tipps. » mehr

Initiative "Bruderhahn"

24.04.2020

Ernährung

Zu wenig «Bruderhähne» für einen Stopp des Kükentötens

Gut 45 Millionen männliche Küken werden jedes Jahr getötet, weil sie sich nicht für die Mast eignen. Auch Forscher aus Hannover suchen nach einer Alternative. Aber eine Lösung für die breite Masse sin... » mehr

Küken

24.04.2020

Deutschland & Welt

Zu wenig «Bruderhähne» für einen Stopp des Kükentötens

Gut 45 Millionen männliche Küken werden jedes Jahr getötet, weil sie sich nicht für die Mast eignen. Auch Forscher aus Hannover suchen nach einer Alternative. Aber eine Lösung für die breite Masse sin... » mehr

23.06.2020

Ernährung

Was Ballaststoffe so wichtig macht

Ballaststoffe enthalten keine Nährstoffe - und sind dennoch unverzichtbar für den Körper. Drei Experten erklären, warum das so ist. Und warum man sie auch «Bodylotion von innen» nenen kann. » mehr

Fleischtheke im Supermarkt

15.04.2020

Deutschland & Welt

Fleischverzehr nimmt im Jahr 2019 kaum ab

Obwohl Klimaschutz eines der Topthemen des Jahres 2019 war, haben die Menschen in Deutschland kaum weniger Fleisch verzehrt als zuvor. » mehr

Vitus

15.04.2020

Deutschland & Welt

Wegen Corona: Tierpark erarbeitet Notschlachtungspläne

Keine Einnahmen, aber genauso hohe Ausgaben: Tierparks sind stark vom Coronavirus betroffen. Wegen der «existenzbedrohenden Krise» hat ein Tierpark in Schleswig-Holstein Notschlachtpläne erarbeitet. T... » mehr

Gemüse mit Biss

14.04.2020

dpa

Dämpfen gart Lebensmittel besonders schonend

Vor allem in Asien werden Gemüse oder Fisch traditionell im Bambuskorb gedämpft. Wer das zu Hause nicht zur Hand hat, nimmt andere Hilfsmittel. » mehr

Kühe auf der Weide

12.04.2020

Deutschland & Welt

Beim Fleischkauf spielt mehr Tierschutz keine größere Rolle

Seit einem Jahr gibt es auf Fleisch-Verpackungen im Supermarkt ein Label, das die Haltungsform der Tiere angibt. Hat das bei Angebot und Kunden etwas bewirkt? Und da ist auch noch ein Projekt der Poli... » mehr

26.03.2020

Oberfranken

"Das perfekte Dinner": Hobby-Köche zeigen in Bayreuth ihr Können

Caroline Schäfer ist eine von fünf Kandidaten, die in der oberfränkischen Runde der TV-Kochsendung "Das perfekte Dinner" auftischen durften. » mehr

Hygieneregeln beim Kochen

25.03.2020

dpa

Beim Kochen mit Kindern Hygieneregeln pauken

Hygiene ist in Corona-Zeiten das A und O. In der Küche ist es aber auch wichtig, sich anderweitig vor Keimen zu schützen. Wie gelingt das beim Kochen mit Kindern? Verbraucherschützer erklären es. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.