FLEISCH

Zubereitung von Fleisch

06.11.2018

Gesundheit

Keine Entwarnung bei Lebensmittelinfektionen

Übelkeit und Brechdurchfall nach dem Essen: Mit mehr als 100.000 gemeldeten Fällen im Jahr sind Lebensmittelerkrankungen in Deutschland keine Seltenheit. Hat sich die Lage verbessert? » mehr

Essen in geselliger Runde

10.10.2018

Ernährung

Vielfalt prägt die Levante-Küche

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer. Weitere Pluspunkte: Viele Ge... » mehr

Markus Söder

06.10.2018

Hintergründe

Von der Alleinregierung zur Opposition

Außerhalb Bayerns steht die CSU für viele stellvertretend für den ganzen Freistaat. So sehr die Partei dieses Bild auch selbst pflegt - bei der Landtagswahl kündigen sich große Veränderungen an. Nicht... » mehr

Briefwahlunterlagen

05.10.2018

Hintergründe

CSU-Absturz: Von der Alleinregierung zur Opposition?

Außerhalb Bayerns steht die CSU für viele stellvertretend für den ganzen Freistaat. So sehr die Partei dieses Bild auch selbst pflegt - bei der Landtagswahl kündigen sich große Veränderungen an. Nicht... » mehr

Venusmuscheln

26.09.2018

Ernährung

Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Mit dem Herbst beginnt auch die Muschelsaison. Schmackhafte Arten gibt es viele. Allerdings müssen Hobbyköche bei Kauf und Zubereitung auf einige Besonderheiten achten. » mehr

Lebensmittel im Supermarkt

11.09.2018

Ernährung

Gesunde Ernährung könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

11.09.2018

Schlaglichter

Zoll fahndet bundesweit nach Mindestlohn-Betrügern

Mit rund 6000 Fahndern startet der deutsche Zoll am Morgen eine bisher einmalige Aktion, um Mindestlohn-Betrügern auf die Spur kommen. Immer wieder stehen Branchen wie Bau-, Fleisch-, Reinigungs- und ... » mehr

Geflügelmast

10.09.2018

Wissenschaft

Gesünderes Essen könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

Noch vier Wochen: Am 30. September startet die Volleyball-Regionalliga Nordost in die Saison - und in der Marktredwitzer Sebald-Halle können sich die Zuschauer wieder an Schmetterbällen von Jan Liebscher erfreuen. Die VGF Marktredwitz spielt ihre erste Begegnung in Bayreuth, zum ersten Heimspiel am 13. Oktober empfangen die Volleyballer aus dem Fichtelgebirge den TV Mömlingen.	Foto: Peter Perzl

03.09.2018

Lokalsport

Die VGF will angreifen

Die Volleyballer aus Marktredwitz haben den Abstieg aus der dritten Liga gut verdaut. Ihr Blick richtet sich längst nach vorne. Philipp Weiß muss aber kürzer treten. » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

26.08.2018

Region

G'schichtla vom Hofer Wochenmarkt

Wenn früh am Morgen auf dem Maxplatz reges Treiben herrscht, wenn Ladeflächen aufgeklappt, Tische aufgestellt und mit frischen Waren aus der Region versehen werden, dann ist es wieder soweit: » mehr

Fleischersatz

13.08.2018

Ernährung

Wie gesund sind vegane Lebensmittel?

Es sieht aus wie Fleisch, ist es aber nicht. Tierfreie Schnitzel und Würste erobern die Supermarktregale. Sie versprechen gesunden Genuss ohne Reue. Doch hemmungslos zulangen sollte man auch bei ihnen... » mehr

Zeigten sich beim Spatenstich voller Vorfreude auf den neuen Vitasafe-Standort: Harald Angelmahr, Bauamtsleiter der Stadt Selbitz, Ralf Sprenger, Geschäftsführer der gleichnamigen Baufirma, Stefan Busch, Bürgermeister der Stadt Selbitz, Dr. Hermann Meiler, langjähriger Veterinärdirektor am Hofer Schlachthof, Tim Kroner von Vitasafe, Gerd Leucht, Geschäftsführer von Schiller Fleisch, Landrat Dr. Oliver Bär, Architekt Markus Bretschneider und Oliver Rank, Geschäftsführer der Firma Beyer Tiefbau (von links). Foto: aks

07.08.2018

FP/NP

Eine Geschäftsidee, die Früchte trägt

Die Hofer Firma Vitasafe verpackt geschnittenes Obst für unterwegs. Die Nachfrage ist groß. Nun baut das Unternehmen eine neue Produktionsstätte in Selbitz. » mehr

"Das Besondere, die Wertschätzung, Leidenschaft leben": Maximilian Diezel liebt seinen Beruf. Foto: Fleischerschule Augsburg

05.08.2018

Region

Der junge Profi

Ein junger Fleischer hat es eilig: Der 20-jährige Maximilian Diezel aus Carlsgrün ist schon Metzgermeister und Fleischsommelier. » mehr

"Das Besondere, die Wertschätzung, Leidenschaft leben": Maximilian Diezel liebt seinen Beruf, und das sieht man ihm auch deutlich an. Foto: Fleischerschule Augsburg

03.08.2018

Region

Der junge Profi

Ein junger Fleischer hat es eilig: Der 20-jährige Maximilian Diezel aus Carlsgrün ist schon Metzgermeister und Fleischsommelier. » mehr

Von Katja Bauer

02.08.2018

FP/NP

Verzicht und Moral

Wer Fleisch mag, der kennt das Gefühl vielleicht: Manchmal hat man schon aus reiner Notwehr Lust auf ein Steak. » mehr

Olaf Schubert

03.08.2018

FP

Die sinnliche Seite des Olaf Schubert

"Sexy forever" will der Comedian Olaf Schubert sein. Und das bunte "Holi Festival" steigt in Leipzig. » mehr

Fleischtheke im Supermarkt

31.07.2018

Ernährung

Warum Innereien ein Comeback verdienen

Steak, Hack und Hühnerbrust: Wenn Bundesbürger an der Fleischtheke einkaufen, bleiben sie lieber an der Oberfläche von Schlachttieren. Doch bei Delikatessrestaurants sind Innereien neuerdings im Komme... » mehr

Auch Nudeln gehören dazu

25.07.2018

Gesundheit

So gesund ist die Mittelmeerdiät

Ernährungstrends gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Wer wirklich etwas für seine Gesundheit tun will, landet aber immer wieder bei einem guten alten Bekannten: der mediterranen Kost. Jeden Tag Nud... » mehr

Olaf Schubert

20.07.2018

FP

In Kürze

Zum Ladieskino lädt die Frankenpost am 26. Juli um 20 Uhr ins Central-Kino nach Hof. Gezeigt wird der Musical-Film "Mamma mia 2: Here we go again!". Sophie, die in Teil eins geheiratet hat, ist schwan... » mehr

Sebastian Schiller und Christina Männl fahren mit ihrem Bullentruck quer durch die Republik, um die Besucher großer und kleiner Festivals mit ihren Jungochsen-Burgern aus dem Fichtelgebirge zu begeistern. Foto: pr.

13.07.2018

Fichtelgebirge

Mit Bullen-Burgern quer durchs Land

Sebastian Schiller ist jedes Wochenende auf einem anderen Festival. Der Mann aus Groschlattengrün verarbeitet pro Woche 1000 Kilo Fleisch vom heimischen Jungbullen. » mehr

Spareribs mit Brötchen

12.07.2018

dpa

Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. » mehr

Der Ziegenbock Alois fühlt sich pudelwohl als Familienoberhaupt seiner kleinen Herde in Kleinwendern. Foto: Florian Miedl

22.06.2018

Oberfranken

Ein Herz für bedrohte Tiere

Coburger Fuchsschaf, Thüringer Waldziegen, Rotvieh: Kleinwendern will in Vergessenheit geratene Tierrassen erhalten - und Bayerns erstes Arche-Dorf werden. » mehr

Meditieren am Löschteich von Herrnschrot: Ajahn Mettiko schätzt die Ruhe des Waldes. Im Hintergrund ist das Hügeldenkmal zu sehen.	Fotos: cs

14.06.2018

Region

"Wir bringen Schwung in die Region"

Seit zehn Jahren besuchen Menschen aus aller Welt das buddhistische Kloster in Herrnschrot bei Stammbach. Ajahn Mettiko, einer der fünf Mönche, erzählt vom Alltag in der Idylle. » mehr

Der Beruf des Tierpflegers ist ein Knochenjob. Zusätzlich muss es meist noch schnell gehen.

17.05.2018

Region

Füttern mit Fränklin

Sie kümmern sich um Affen, Ziegen und Co. Die Tierpfleger im Hofer Zoo leisten täglich harte Arbeit. Wie so eine Schicht im Zoo aussieht, weiß Leiterin Sandra Dollhäupl genau. » mehr

Fleisch auf dem Grill

17.05.2018

dpa

Diese Stücke vom Rind lassen sich gut grillen

Rindfleisch ist in der Grillsaison sehr beliebt. Allerdings landen zumeist nur Hüft- oder Rückenstücke auf dem Rost. Dabei gibt es einige leckere Alternativen mehr. » mehr

Kochbuch für Glutenfreies

16.05.2018

Ernährung

So kommt man glutenfrei durch die Grillsaison

Laue Sommerabende schreien geradezu danach, den Grill anzuwerfen. Wer an Zöliakie oder Weizenunverträglichkeit leidet, muss jedoch auf vieles achten. So kommen Betroffene beschwerdefrei durch die Gril... » mehr

Alfred Hrdlicka war auch Schachspieler. Hier präsentieren die Nachlassverwalterin Sabine Jebsen (links) und die Kunsthistorikerin Katharina Heider eine Grafik, die an den US-Amerikaner Paul Morphy erinnert. Der einst weltbeste Spieler war, als er 1884 im Alter von 47 Jahren starb, vereinsamt und geistesgestört. Foto: asz

24.04.2018

FP

Der Mensch als "Fleischklotz"

88 Grafiken des Österreichers Alfred Hrdlicka (1928 bis 2009) sind im Bad Stebener Grafikmuseum zu sehen. Sie erzählen von Liebe und Leid, Lust, Gewalt und Tod. » mehr

Brennnesseln

20.04.2018

dpa

Brennnesseln eignen sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch

Als Heilpflanze wirkt Brennnessel als Tee oder Saft gegen allerlei Beschwerden. Aber auch in der Küche lässt sich das gesunde Wildkraut vielseitig verwenden. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

Heidrun Schubert

04.04.2018

dpa

7 Tipps rund ums Angrillen im Frühling

Es wird warm. Für viele heißt das: Raus an die frische Luft und den Grill anschmeißen! Ob Fleisch, Gemüse oder Käse, es gibt viele leckere Variationen für den Rost. Giftige Dämpfe und auflodernde Flam... » mehr

Meister Langohr

23.03.2018

dpa

Wichtige Fakten rund um den Kaninchenbraten

Feiertage sind noch immer für viele Menschen die Zeit für einen guten Braten. Ostern schmort mitunter auch Meister Lampe im Topf. Wie viele Kaninchen essen die Deutschen? Woher kommt das Fleisch? Und ... » mehr

Gabriele Janthur

21.02.2018

Ernährung

Wie viel Fleisch gesund ist

Fleisch essen ist gar nicht so ungesund, wie viele denken. Fleisch enthält sogar wichtige Nährstoffe. Problematisch wird es aber, wenn man zu viel davon zu sich nimmt. Und das tun die meisten Deutsche... » mehr

Norwegischer Skrei

15.02.2018

dpa

Skrei ist Winterkabeljau mit besonders festem Fleisch

Frischer geht es nicht: Skrei hat gerade Hauptsaison und ist deshalb häufig im Supermarkt zu finden. Wer den mageren Fisch bisher nicht kannte, für den könnte er eine interessante Neuentdeckung aus No... » mehr

Klimamanagerin Ingrid Flieger hat sich im vorigen Jahr selbst am CO2-Fastenbeteiligt. f.Foto: Archiv/Stefan Linß

14.02.2018

Region

Die CO2-Fastenstaffel ist gestartet

Die Klimaschutzmanager der Metropolregion Nürnberg wollen wieder Ressourcen einsparen. Der Kreis Kulmbach ist mit neuen Fastenden dabei. » mehr

Saucenrührer Stirrtime von Üutensil

12.02.2018

Bauen & Wohnen

Schlaue Produkte für die Küche auf der Ambiente

Wer eine neue Pfanne oder einen neuen Nussknacker sucht, will nicht nur das alte Produkt ersetzen. Sondern es soll etwas Besseres in die Küche kommen. Daran arbeiten die Designer - auf der Messe Ambie... » mehr

Kühlschrankfächer

05.02.2018

Bauen & Wohnen

Neue Technik im Kühlschrank: Was ist sinnvoll?

Kühlschränke kühlen heute nicht nur einfach. Sie sind auch «Bio Fresh», «Perfect Fresh» und «Long Fresh», haben eine dynamische Kühlung und verfügen über die Funktion des Superkühlens. Experten erklär... » mehr

Ceasar Salad

24.01.2018

Ernährung

Was die pegane Ernährung kann

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? » mehr

Hundeernährung

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Julia Müller, Theresa Ott, Jasmin Hoffmann und Nathalie Henze (von links) haben sich je zwei Wochen vegan und vegetarisch ernährt, um Erfahrungen für die Erstellung ihrer Broschüre zu sammeln. Sie liegt demnächst unter anderem im Ticketshop der Frankenpost aus.	Foto: Ertel

16.01.2018

Region

Ein Heft für Hofer Veggies

Vier Schülerinnen haben eine Broschüre für Veganer und Vegetarier erstellt. Darin finden sich Rezepte, Infos zu Ersatzprodukten, und Restaurants in der Umgebung. » mehr

Entwurf von Antonia Goy

15.01.2018

Lifestyle & Mode

Was 2018 im Trend liegen könnte

Flamingos statt Einhörner auf vielen Produkten? Smoothies aus Fleisch statt Obst und Gemüse? Sevilla als Reiseziel? Und im Restaurant Salatblätter essen, die direkt im Lokal wachsen? Einige Anwärter z... » mehr

Fleischtheke

10.01.2018

Ernährung

Wintergrillen und Burger-Wahn - Deutsche stehen auf Fleisch

Hack, Steak und Schinken - auf dem Speiseplan der Deutschen stehen Tiere weit oben. Mit schwerwiegenden Folgen. Viele essen zwar schon weniger Fleisch, doch manche ziehen da nicht mit. Im Gegenteil. » mehr

Italienische Kräutermischung

10.01.2018

dpa

Was ist Gremolata?

Der Begriff Gremolata stammt aus der italienischen Küche und begegnet einem häufig bei Fleisch- oder Fischgerichten. Doch was bedeutet er eigentlich? » mehr

Abenteuer-regenwald.de

28.12.2017

dpa

Was Schokocreme mit dem Regenwald zu tun hat

Digitale Medien lassen sich zu Bildungszwecken verwenden. Ein Beispiel dafür ist die Webseite «Abenteuer Regenwald». Auf ihr lernen Kinder unter anderem den Zusammenhang zwischen Fleisch- und Papierko... » mehr

Rückensteak vom Hirsch

20.12.2017

Ernährung

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu ess... » mehr

Fleisch

01.11.2017

dpa

Im Bratschlauch trocknet Fleisch nicht aus

Ein Bratschlauch erleichtert das Zubereiten von Fleisch. Mit ihm wird es sehr saftig und schmackhaft. Da alles im eigenen Saft schmort, gibt es noch einen weiteren Vorteil. » mehr

Seit dem Jahreswechsel Chef beim Gewürzehersteller Raps in Kulmbach: Florian Knell. Foto: Roland Töpfer

25.10.2017

FP/NP

Der Chef liebt das Leben auf dem Land

Florian Knell hat sich für ein Familienunternehmen statt für einen Konzern entschieden. Der Raps-Chef mag die Natur. Er ist außerdem Koch, Metzger und Jäger. » mehr

Interview: Alexander Egert, Inhaber von drei Edeka-Märkten in Selb und Arzberg

25.10.2017

Fichtelgebirge

"Das Bio-Segment nimmt Fahrt auf"

Auch im Fichtelgebirge steigt die Nachfrage nach ungespritzten Lebensmitteln. Alexander Egert, der Edeka-Märkte in Selb und Arzberg führt, berichtet von hohen Zuwachsraten. » mehr

Wer beschützt hier eigentlich wen?

20.10.2017

Region

Zwei echte Schweinehunde

Die Kulmbacher Weideschweine haben vierbeinige Beschützer: zwei Pyrenäenberghunde. Sie sollen vor allem Wildschweine und Raubvögel fernhalten. Aber auch zweibeinige Ruhestörer vergrämen. » mehr

Interview: Ursula Husdon Foto: David Plas

16.10.2017

Region

"Ein gutes Lebensmittel braucht Zeit"

Ursula Hudson ist seit vier Jahren Vorsitzende des Vereins "Slow Food Deutschland". In dieser Woche spricht sie bei den ersten Kulmbacher Lebensmitteltagen. » mehr

15 Schüler und ein bis zehn Werke pro Kopf: Die Gymnasiasten waren fleißig - jetzt wählen sie die Werke für die Ausstellung beim Kulturkreis aus. Foto: cp

29.09.2017

Region

Von der Hoftexplosion ins Reinhart-Cabinett

Schüler des Reinhart- Gymnasiums setzen sich mit "Modernen Welten" auseinander. Die Werke sind am Unteren Tor zu sehen. » mehr

29.09.2017

Region

Kühllaster nimmt die Kurve zu schnell

Diesmal war es nicht Bier, sondern Fleisch und Wurst: Erneut ist ein Lkw an einer der Auffahrten zur A 70 bei Unterbrücklein verunglückt. Der morgentliche Berufsverkehr kommt wieder mal ins Stocken. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".