Lade Login-Box.

FLEISCHGERICHTE

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Yotam Ottolenghi

06.11.2019

Ernährung

Zitrone als Frischekick in der Winterküche

Zitronen sind eine wahre Wunderzutat - auch in der kühlen Jahreszeit. Zitrusfrüchte aus Europa haben dann Hochsaison. Liebhaber würzen Risotto, Pasta oder Geschmortes damit. » mehr

Mangold

27.09.2019

Ernährung

Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren

Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

Prof. Beatrice Großjohann

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Suppengrün

25.06.2019

dpa

So wird aus Gartengemüse ein Brühe-Konzentrat

Wenn im Nutzgarten die Ernte beginnt, kommt schnell viel Gemüse zusammen. Das lässt sich ganz einfach lange halt- und nutzbar machen - zum Beispiel als Konzentrat für eine Gemüsebrühe. » mehr

Nalesniki z serem

02.05.2019

Reisetourismus

Milchbars servieren polnisches Comfort-Food

Würzig gefüllte Teigtaschen, herzhafte Pfannkuchen, süße Klöße: In polnischen Milchbars bekommen Gäste traditionelle Speisen zum kleinen Preis. Die Orte mit ihren deftigen Gerichten haben Kultcharakte... » mehr

McDonald's

25.04.2019

Deutschland & Welt

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Austernpilze

22.08.2018

Ernährung

Aus Pilzen leichte Gerichte zaubern

Bei Pilzen denken viele wohl zuerst an dunkle, von Herbstlaub bedeckte Wälder und schwere Fleischgerichte mit gehaltvollen Sahnesoßen. Dass es auch anders geht, zeigen junge Köche mit leichten Gericht... » mehr

Im Amtszimmer von Pfarrerin Marion Krüger werden die Aufatmen-Gottesdienste vorbereitet. Unser Foto zeigt (von links): Heike Hamann, Rebecca Meyer und Jonas Meyer vom CVJM Schwarzenbach an der Saale, die zum Thema "Vergib, und Dir wird vergeben" gemeinsam mit Rehauer Konfirmanden eine Aufführung vorbereitet haben, Pfarrerin Marion Krüger, Sigrid Laubert, Arbeitskreis "Lebendige Gemeinde", und Kantor Uli Scherbaum. Foto: Meier

05.07.2018

Region

Zum Jubiläum dreht sich alles um Moses

Die Reihe "Aufatmen"- Gottesdienst jährt sich am Sonntag zum zehnten Mal. Zum Fest kommt auch der Gründer, Pfarrer Dr. Gerhard Gronauer. » mehr

Pulled Pork mit Süßkartoffel-Rüben-Stampf

12.07.2018

Ernährung

Rezept für Pulled Pork mit Süßkartoffel-Rüben-Stampf

Die Kochwelt hat ein klassisches Grillgericht aus Nordamerika wieder entdeckt. Traditionell wird Pulled Pork über dem offenen Feuer gegart, doch bei Foodbloggerin Doreen Hassek kommt der Schweinenacke... » mehr

Tandoori-Hähnchenspieße

08.03.2018

dpa

Tandoori-Gewürz passt neben Huhn auch zu Fisch

Gewürze aus der indischen Küche eignen sich ideal für Fleischgerichte. Doch die Tandoori-Würzmischung passt aufgrund ihrer außergewöhnlichen Zusammenstellung auch zu Lachs. » mehr

Polnische Pastete

12.03.2018

dpa

Was ist eine Farce?

Wer mit der französischen Küche vertraut ist, kennt sicherlich den Begriff «Farce». Gemeint ist damit die Füllung von Klößen, Pasteten und Teiggerichten. Doch woraus besteht sie und wie wird sie zuber... » mehr

Sommelière Natalie Lumpp

10.05.2017

Ernährung

Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Auswahl ist groß, die Entscheidung schwierig. Welches Wasser, welcher Wein oder welche Biersorte munden am besten zu welchem Fleischgericht? Neben persönlichen Vorlieben gibt es für Sommeliers auc... » mehr

Japanische Backkartoffeln

11.04.2017

Ernährung

Süße Knolle in Orange: Kochen mit Süßkartoffeln

Pürees und Pommes aus Süßkartoffeln sind aus vielen Burgerläden und Restaurants nicht mehr wegzudenken. Aber nicht nur die knallige Farbe macht die Süßkartoffel zu einer Alternative. Mit ihrem feinen ... » mehr

Felix Wessler

08.02.2017

Ernährung

Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raf... » mehr

"Hier schmeckt es." Das meinen (von links) Sophia Boß, Laura Meisel, Viktoria Gäbelein und Lisa Leithner. Im Hintergrund Schulleiter Horst Pfadenhauer.

10.01.2017

Region

Ein Film macht den Weg in die Mensa frei

Das MGF hat ein Projekt gestartet, um mehr Gäste für die Schulkantine zu gewinnen. Mit Erfolg. Mehr Ruhe, kürzere Wartezeiten und ein Film gehören zu den Ergebnissen. » mehr

Frohe Gesichter beim Integrationsfest der "Dreizehner": Kreisspielleiter Klaus Helgert (Zweiter von links) überreichte einen Scheck über 500 Euro an den dritten Vorsitzenden Özgür Simsek (Dritter von links). Zusammen mit den Flüchtlingen freuten sich Stadträtin Ramona Jülke-Miedl (links), Burghard Hillgruber (Vierter von links), zweiter Vorsitzender der SV, und Anne Blohm vom Unterstützerkreis "Haus am Park" (rechts). Fotos: pr.

09.10.2015

Region

SpVgg Selb 13 lädt Flüchtlinge ein

Der Fußballverein organisiert ein Integrationsfest, das bei allen Gästen gut ankommt. Brunildo Sulejmanie erzielt den Siegtreffer für die zweite Mannschaft. » mehr

Fleischlos kann, muss man aber nicht genießen im "1. Kulmbacher veganen und vegetarischen Restaurant" von Claudia Vonbrunn (rechts). Und bei schönem Wetter kann man es sich auch draußen im kleinen Biergarten schmecken lassen. Fotos: Gabriele Fölsche.

04.09.2015

Region

Von der Kneipe zum Gourmettempel

Im Schwanenbräukeller kommen Gerichte auf den Teller, die es in keiner anderen Kulmbacher Gaststätte gibt. Claudia Vonbrunn serviert beispielsweise Bratwurstgeheck ganz ohne Fleisch. » mehr

Voraussichtlich am 1. Februar nimmt das FGV-Waldsteinhaus wieder seinen Gaststätten- und Unterkunftsbetrieb auf.	Foto: Dietel

16.01.2015

Region

Ein Fisch-Spezialist kocht am Waldstein

Die neuen Pächter der FGV-Gaststätte stammen aus dem Raum Hannover. Am 1. Februar soll es losgehen mit dem Betrieb. » mehr

Großer Andrang an der Küchentheke: Im Schillergymnasium bekommen die Jungen und Mädchen, die nachmittags noch Unterricht haben, ein warmes Mittagessen. An diesem Tag ist Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Kirschgrütze der Renner. Agata Bubentschikow von der VHS behält an der Ausgabe die Nerven, auch wenn die Kinder Sonderwünsche äußern. 	Foto: lk

01.12.2014

Region

Schüler greifen mittags tüchtig zu

Mit der gebundenen Ganztagsklasse hat im Schillergymnasium heuer auch das Schulessen Einzug gehalten. Den Kindern schmeckt meist, was in der Jugendherberge gekocht worden ist. » mehr

Bei schönem Wetter besonders begehrt sind die Sitzplätze im Biergarten.

19.09.2014

Region

Schankrecht seit 1752

Im Gasthaus Synderhauf treffen sich Einheimische und Touristen. Das Ehepaar Erika und Gerd Synderhauf führt das Lokal in vierter Generation. » mehr

Das Kochen zum Ferienprogrammauftakt hat allen Spaß gemacht. 	Foto: stn

14.08.2012

Region

Schmackhafter Auftakt

Das Ferienprogramm in Gefrees lockt die Kinder an den Herd. Sie lernen, wie man Kartoffeln zubereitet und dass Vampirblut lecker ist. » mehr

Die Kindertagesstätte St. Josef in Münchberg nimmt derzeit an einem Coaching teil. Dabei werden unter Anleitung von Jasmin Marth vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayreuth Maßnahmen entwickelt, die die Verpflegungssituation und den Speiseplan optimieren. Die gesunde Ernährung schmeckt den Mädchen und Jungen bestens. Frisches Obst bleibt nicht lange auf dem Teller, weil es die Kinder gerne essen. Unser Bild zeigt die Mädchen und Buben mit (von links): Anja Puchta, Jasmin Marth und Angelika Rank.	 Foto: Bußler

21.04.2012

Region

Gesundes Essen kommt auf den Tisch

Abwechslungsreich und ernährungsbewusst gestaltet sich der Speiseplan in der Kindertagesstätte St. Josef. Die Kita nimmt an einem Modellprojekt teil. » mehr

Wie auf dem Volksfest.

09.05.2011

Region

Ein Hauch von Venedig

Im Oberland pulsiert - anderslautenden Gerüchten zum Trotz - das Leben. Am Georgimarkt in Presseck jagte eine Attraktion die andere. » mehr

Damit's jedem schmeckt, braucht es eine gute Planung: Dafür ist in der Küche der AWO Hauswirtschaftsmeisterin Linde Frankenberger zuständig.	Foto: Fölsche

30.03.2011

Region

Menüwahl für 360 "Gäste"

Die Mitarbeiter der AWO-Großküche sind ein eingespieltes Team. Damit täglich Hunderte von Essen pünktlich beim Adressaten landen, muss ein Rädchen ins andere greifen. » mehr

fpha_do_siassi

12.02.2008

Region

„Der OP ist nach wie vor Baustelle“

Hof/Mettu – Dr. Michael Siassi, Oberarzt am Hofer Sana-Klinikum, ist für die Hilfsaktion „Menschen für Menschen“ nach Äthiopien gereist. In der 50 000-Einwohner-Stadt Mettu im Westen des Landes ist ei... » mehr

^