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GAREN

Portobello

05.06.2019

Ernährung

Wie der Portobello was ins Mützchen bekommt

Portobello - So heißt der große Bruder des Champignons, der vor allem auf Wochenmärkten oder in Bioläden zu finden ist. Der Schirm des Pilzes bietet viel Platz für leckere Füllungen - von deftig mit H... » mehr

Asiatische Küche aus einem Topf

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Eine Frau hält Spargel in der Hand

24.04.2019

Frage des Tages

Die Sache mit dem Spargel

Die Gattung Spargel umfasst über 200 verschiedene Arten. Nur wenige davon sind essbar. So ist der Gemüse-Spargel, der seit der Römerzeit kultiviert wird, die bekannteste und beliebteste Sorte. » mehr

Marinierte Artischockenherzen

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Bavette mit leichtem Spargelpesto

24.04.2019

Ernährung

Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto

Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike Winter. Sie hat das passende Re... » mehr

Astrid Schmitt

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

05.04.2019

Deutschland & Welt

Glassplitter in Hähnchenschnitzeln

Ein niedersächsischer Fleischverarbeiter warnt vor Glassplittern in Hähnchenschnitzeln, die in bestimmten Märkten von Aldi Nord verkauft wurden. Betroffen sind Produkte mit der Bezeichnung «Sölde - Hä... » mehr

Radieschen mit Laub

26.03.2019

dpa

Radieschen-Blätter als Salat oder gedünstet

Jedes Jahr ab circa April werden in Deutschland Radieschen geerntet. Was viele nicht wissen: die rote Knolle ist nicht das einzige, das an dem Gewächs essbar ist. » mehr

Vorwerk Thermomix

12.03.2019

Deutschland & Welt

Vorwerks neuer Thermomix sorgt für Ärger

Der Verkaufsschlager Thermomix hat über Jahre hinweg hohe Gewinne in die Kassen von Vorwerk gelenkt. Doch die vor wenigen Tagen vorgestellte neue Modellgeneration des Luxusküchengeräts beschert dem He... » mehr

Spitzkraut

30.01.2019

dpa

Spitzkohl riecht weniger stark

Kohl ist lecker und gesund. Nur leider entsteht beim Kochen oft ein unangenehmer Geruch. Doch nicht jede Kohlart riecht so intensiv. Es gibt schmackhafte Ausnahmen. » mehr

Edle Verpackung für Reste: Ulrich Kohler verfeinert Gänsefleisch mit Trockenfrüchten sowie Pistazien und verarbeitet alles zu frittierten Bällchen. Diese drapiert er auf einem Salat mit Nüssen und Preiselbeeren. Foto: Florian Miedl

21.12.2018

Fichtelgebirge

Gänse gut, alles gut

Wie gelingt der perfekte Weihnachtsbraten? Und wie lässt sich aus Resten ein zweites Mahl zaubern? Gourmet-Koch Ulrich Kohler gibt praktische Tipps für Feines zum Fest. » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Ekel

07.11.2018

Deutschland & Welt

Ekel-Museum mit Gammel-Hai und Maden-Käse

Achtung, dieses Museum kann Würgereflexe auslösen. Denn im Disgusting Food Museum im schwedischen Malmö werden Speisen gezeigt, die alles andere als gewöhnlich sind. Besucher sollten keine Angst vor E... » mehr

Aubergine vor dem Garen einstechen

10.08.2018

dpa

Aubergine vor dem Garen mit der Gabel einstechen

Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist die Aubergine nicht wegzudenken. Hierzulande wissen viele gar nicht, was sie mit der Frucht anfangen sollen. Im Ofen ist sie ganz fix zubereitet. » mehr

Aprikosen mit Rehrücke

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Spareribs mit Brötchen

12.07.2018

dpa

Im Smoker wird Fleisch besonders zart

Spareribs und Pulled Pork: Für ein richtiges amerikanisches Barbecue benötigt man einen Smoker. Durch die spezielle Zubereitungsart wird das Fleisch besonders zart und erhält ein rauchiges Aroma. » mehr

Stephen Beaumont

16.05.2018

Ernährung

Von deftig bis süß: Kochen mit Bier

Es ist ein scheinbar simples Getränk, mit wenigen Zutaten, aber auch mit einem unverkennbaren Geschmack und enormer Vielfalt. Und genau das macht Bier zu einer spannenden Kochzutat - mit viel mehr Anw... » mehr

So bleibt weißer Spargel weiß

20.04.2018

dpa

So behält Spargel seine Farbe beim Kochen

Jetzt beginnt die Spargelzeit. Ob klassisch, mit Sauce Hollandaise oder im Salat, das heimische Königsgemüse ist sehr vielseitig. Ein paar Tipps, wie das Edelgemüse richtig gegart wird: » mehr

Als "König der Herde" macht Steffen Henssler gerne Werbung in eigener Sache, und das ganz schön charmant. Foto: Thomas Neumann

19.04.2018

Region

Der Herr der Zwiebelringe

Als Entertainer ist Fernsehkoch Steffen Henssler eine Wucht. Und wenn er nicht gerade auf der Bühne wirbelt, kann er auch noch kochen - das ist scharf. » mehr

Frau und Gemüse

11.04.2018

Ernährung

Tipps zur einfallsreichen Zubereitung von Gemüse

Garen, braten oder schmoren - beim Zubereiten von Gemüse sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Vieles spricht dafür, vor allem Sorten aus regionalem Anbau zu kaufen. » mehr

Der Auftritt in der Oberfrankenhalle war für Spitzenkoch Alexander Herrmann aus Wirsberg quasi ein Heimspiel. Foto: Andreas Harbach

18.01.2018

Region

Der leichte Weg zum perfekten Essen

Alexander Herrmann führt in seiner neuen Koch-Show vor, wie jeder in der Küche "Schnell mal was Gutes" zaubern kann. Erstes Gastspiel war in der Oberfrankenhalle. » mehr

Mikrowelle

15.01.2018

dpa

Mikrowelle reinigen: Zitronenwasser verdampfen lassen

Die Mikrowelle ist ideal zum schnellen Erhitzen von Speisen und Getränken. Mit der Zeit bilden sich an den Wänden des Gerätes allerdings unschöne Ablagerungen. Mit einem einfachen Haushaltsmittel läss... » mehr

«Wild Kitchen Project»

20.12.2017

Ernährung

Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image: Ein markanter Eigengeschmack wird ihm nachgesagt. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu ess... » mehr

Blätter ins Eiswasser

15.11.2017

dpa

Tutorial: Rosenkohl richtig zubereiten

Rosenkohl gehört zu den Gemüsesorten, die polarisieren: Für die einen sind es nur labberige, stinkende Kohlbällchen. Andere schätzen den besonderen Geschmack. Vor dem Essen muss er geputzt werden. Wie... » mehr

Dieter Gewalt

06.09.2017

Ernährung

Vorsicht, Verwechslungsgefahr: Pilze erkennen und zubereiten

Das Sammeln von Pilzen ist wieder im Kommen. Doch nur wenige Menschen kennen sich wirklich mit Pilzen aus. Dabei gibt es beim Sammeln und Kochen der Gewächse vieles zu beachten. » mehr

Siemens neue Backofen-Reihe iQ500

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Miele stellt Dialoggarer auf der IFA vor

Es gibt Backöfen, Mikrowellen, Dampfgarer - und nun den Dialoggarer. Miele hat zur IFA eine neue Geräteart für die Küche vorgestellt. Sie soll bessere Ergebnisse in weniger Zeit liefern. Damit soll au... » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

Thomas Pietz (rechts) ist auch mit mehreren bekannten Fernseh-Köchen gut befreundet, so wie mit Stefan Marquard.

26.05.2017

Fichtelgebirge

Koch vermietet seine Dienste am Herd

Der Röslauer Thomas Pietz ist in ganz Deutschland gefragt. Sein Traum ist ein Kunst-Gastro-Projekt im Fichtelgebirge. » mehr

Vor dem Verzehr sollte Gemüse gründlich gewaschen werden, um die Gefahr von Krankheitserregern zu minimieren.

14.05.2017

Region

Stark unterschätzte Küchen-Keime

180 Menschen erkranken pro Jahr im Raum Kulmbach nach offiziellen Zahlen an einer Lebensmittelinfektion. Die Dunkelziffer liegt weit darüber, warnt Amtsarzt Dr. Dieter Weiss. » mehr

Pulled Pork Burger

21.02.2017

dpa

Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart

Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen läuft dafür rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt - die Wahl des richtigen Fleischstückes vorausgesetzt - ein butterzart... » mehr

Wokgemüse

14.02.2017

dpa

Kochen mit Wok: Alle Zutaten vorher schneiden

Das Zubereiten von Gerichten im Wok hat einige Vorteile: Beim Garen wird etwa wenig Fett benötigt und außerdem bleibt das Gemüse schön knackig. Doch bevor die asiatische Pfanne heiß gemacht wird, soll... » mehr

Miesmuscheln

27.01.2017

dpa

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreife... » mehr

Geschirr für die Mikrowelle

04.01.2017

Ernährung

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbeden... » mehr

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art mit Maniokwurzel

04.01.2017

Ernährung

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Diese Speise gilt als kulinarischer Geheimtipp aus Peru. Wer Garnelen und Muscheln mag, sollte sich die frittierten Meeresfrüchte nicht entgehen lassen. Der ganz besondere Geschmack entsteht durch die... » mehr

14.10.2016

Region

Klöße halten die Köchin auf Trab

Karin Wolfrum stellt ein Rezept aus Schlesien vor: Hähnchen mit Hefeklößen. Nicht nur am Hof hat die Kreisbäuerin viel zu tun. Die Lobbyarbeit für die Bauern liegt ihr am Herzen. » mehr

Am Pfingstmontag verköstigen Foodtrucker die Gäste am Selber Porzellanikon mit allerhand Leckereien.

11.05.2016

Region

"Handgemacht" lockt ins Museum

Am Pfingstmontag lädt das Porzellanikon zu einem Markt ein. Designer bieten ihre Waren ebenso an wie die Foodtrucks, die mit Leckereien aus aller Welt aufwarten. » mehr

Sie bereichern den Geschmack, riechen gut und fördern die Gesundheit: Gewürze in Kulmbach. Foto: Gabriele Fölsche

04.11.2015

FP

Dorthin, wo der Pfeffer wächst

"Fremder, erregender Reiz": In Kulmbach führt das Gewürzmuseum mit anschaulichen Inszenierungen zum Ursprung der Gewürze und auf ihre Wege nach Europa. » mehr

Wildragout mit Semmelkloß ist eines von vielen Gerichten, das die Gastronomie auf die Karte schreibt. Foto: Frankenwald-Tourismus/Thomas Leuthold, anARTis

30.10.2015

Region

Auf dem Teller wird es wild

In der Herbstzeit kommt Wild auf den Tisch. Der Feinschmecker findet im Kulmbacher Land eine reiche Auswahl. Auch Hobbyköche wagen sich an die Fleischzubereitung. » mehr

Markus Kießling zeigt den Besuchern von "Slow Food" seinen Hof und den Auftrieb der Tiere von der Weide.	Foto: Stephan Pampel

21.10.2015

Region

Schottische Rinder auf heimischen Tellern

Die Organisation "Slow Food" ist zu Gast bei zwei Vorzeige-Betrieben aus der Region. Von denen könnten andere viel lernen. » mehr

15.06.2014

Region

Hohenberg taucht ein ins Mittelalter

Beim Ritterfest kämpfen die Recken um die Gunst des lieblichen Burgfräuleins. Bei vielen Leckereien und Gerstensaft sowie in einem Badezuber können sich Gäste und Kämpfer wieder von den Strapazen erho... » mehr

Nora Tschirner als Meike und Elyas M'Barek als Salim sind auf dem Weg in die Großstadt. 	Foto: Verleih

20.01.2012

FP

Handlanger, bei mittlerer Hitze gegart

Im Kino: Offroad Das Leben von Meike Pelzer (Nora Tschirner) ist durchgeplant und ihre Zukunft gesichert. » mehr

01.10.2011

Leseranwalt

Die Sache mit dem Vitamin C

"Wie kann ich mich in Herbst und Winter möglichst vitaminreich ernähren", möchte eine ältere Dame am Telefon wissen. Die Frankenpost recherchiert. Der Bedarf des Körpers an Vitamin C kann im Herbst vo... » mehr

Bundestagsabgeordnete Petra Ernstberger informiert sich über die "Kochkiste". Mit auf dem Foto Andrea Martens und Jowita Maciejewski sowie Museumsleiter Volker Dittmar.	Foto: Scharf

06.05.2011

Region

Museum mit neuen Zielen

Die Vertreibung und das Egerland sollen nicht die einzigen Themen bleiben. Das Haus will sich für andere Bereiche öffnen und damit die Basis verbreitern und sichern, auf der es steht. » mehr

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06.12.2010

Region

Eine Stadt im Lichterglanz

Über 1000 Besucher aus nah und fern hat am Samstag der Weihnachtsmarkt in Schwarzenbach am Wald angelockt. Auch der Nikolaus schlenderte durch die Budenstadt. » mehr

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22.10.2010

Region

Kochen in der Kiste

Im Egerland-Museum besinnt sich ein pädagogisches Projekt einer althergebrachten Methode, nicht nur sparsam zu wirtschaften. Die Schüler sollen auch lernen, was es bedeutet, arm zu sein. » mehr

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28.07.2010

Region

Überleben wie Nehberg

Frittierte Mädesüß, Weideröschen oder Brennnesseln sind schmackhafte vegetarische Speisen. Das hat ein "Survival-Kochkurs" in der LBV-Ökostation offenbart. » mehr

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02.12.2009

FP/NP

Goldmedaille für Selber Fotografen

Selb - Der Selber Fotograf Helmut Groh hat auf der Frankfurter Buchmesse eine Goldmedaille erhalten. Die Gastronomische Akademie Deutschlands zeichnete das Buch "Sous vide" aus dem Mathaes-Verlag aus.... » mehr

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21.09.2009

Region

Wenn die tolle Knolle lockt

Wunsiedel - Kartoffelfeuer, Kartoffellebkuchen und Kartoffel-Hefeknödel: Ganz im Zeichen der "tollen Knolle" stand am Samstagnachmittag Schönlind bei Wunsiedel, fand hier doch zum 17. Mal der Kartoffe... » mehr

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13.12.2008

Region

„Wir haben 200 Kilogramm Lachs dabei“

Hof/Joensuu – Risto Rantakoski kennt und mag Hof seit vielen Jahren. Seit er zum ersten Mal bei einer Landesgartenschau in der Saalestadt war, kommt er immer wieder. » mehr

fpnai_KartoffelfeuerNeudorf

09.10.2008

Region

Kartoffelfeuer für die ganze Dorfjugend

Ein Kartoffelfeuer hat der Obst- und Gartenbauverein Neudorf für die Kinder des Dorfes entfacht, und die ließen sich die im Feuer gegarten Kartoffeln gut schmecken. Dabei wurden auch die Sieger des Ka... » mehr

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