GERICHTE UND SPEISEN

Kichererbsen

16.10.2018

Ernährung

Kichererbsenmehl nur nach Erhitzen in Speisen verwenden

Man kennt sie vor allem aus typisch orientalischen Gerichten wie Hummus. Doch auch bei uns sind Kichererbsen inzwischen sehr beliebt. Nur roh sollten sie nicht verzehrt werden. » mehr

05.10.2018

ContentAd

Magenprobleme - wertvolle Tipps aus der Natur

Wir Menschen müssen hohe Anforderungen im täglichen Leben erfüllen. Stressgeplagt schlingen wir schnell das Mittagessen in uns, während das Smartphone schon wieder blinkt. Können wir denn gar nicht me... » mehr

Premiere: Am Samstagabend steigt auf dem Kulmbacher Marktplatz erstmals ein "Dinner in red". Veranstalter ist der Kreisverband des Roten Kreuzes, Hauptorganisatorin ist stellvertretende Kreisbereitschaftsleiterin Tina Martens (Foto).	Foto: Gabriele Fölsche

12.09.2018

Kulmbach

Das Rote Kreuz lädt zum "Dinner in red"

Am Samstag serviert der BRK-Kreisverband auf dem Kulmbacher Marktplatz Kulinarisches und Musik. Und mit einer Fahrzeugschau und vielem mehr wirbt er fürs Ehrenamt. » mehr

Äpfel

23.08.2018

Ernährung

Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am besten zu welcher Speise? Ein Überblick. » mehr

Das Tafeltuch und seine Geheimnisse: Noch ist unbekannt, was die zwölf Ritterdarstellungen auf der "Schlösserdecke" bedeuten. Ein Medaillon konnte 1995 geklärt werden. Es handelt sich um eine Szene aus dem Gemälde des Moritz von Schwind mit dem Titel der "Falkensteiner Ritt". Unser Bild zeigt (von links): Museumsleiter Wolfgang Brügel, Birgit Kaiser, Bürgermeister Frank Stumpf, Gerlinde Baderschneider und Adolf Markus. Foto: Hüttner

14.08.2018

Naila

Schlösserdecke zieht alle Blicke auf sich

Die kostbare Stickerei zählt zu den Heimatschätzen Bayerns. Museumsleiter Brügel beleuchtet bei einem Empfang die Historie des Tafeltuchs. » mehr

Für ihren Auftritt in Selbitz hatte die Dixieland-Six-Jazzband ein eigenes Programm zusammengestellt, das viel Beifall fand. Fotos: Nauck

13.08.2018

Naila

Boogie-Woogie im Birkenwald

Der Besucheransturm zum 11. Jazz-Frühschoppen des TC Selbitz reißt nicht ab. Bei Swing, Blues und tollem Sommerwetter genießen die Gäste schöne Stunden. » mehr

Den Auftakt der Vorführung machten die Kleinen des Margarethenkindergartens.

24.07.2018

Marktredwitz

Brand im Ausnahmezustand

Beim achten Bruckfest bietet der Burschenverein seinen Gästen ein buntes Programm. Musik, Speisen und Aufführungen locken zahlreiche Gäste. » mehr

Marillen-Knödel

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Ein ganzes besonderes Flair erleben die Gäste beim "Diner en blanc" in Stadtsteinach. Foto: Tobias Schöffel

09.07.2018

Region

Weiße Kleidung ist Pflicht

Beim "Diner en blanc" ist Weiß die beherrschende Farbe. Der Fantasie der Gäste bleibt am 21. Juli überlassen, welche Speisen und Getränke sie mitbringen möchten. » mehr

Sieht fast aus wie auf der Terrasse: Spaßvögel haben Tisch und Stühle in die Mitte des kleinen Kreisels am Zentralparkplatz gestellt. Foto: Privat

07.06.2018

Region

Speisen auf dem Kreisel

Vor dem "Patchwork" konnten Gäste am Mittwoch auf einem besonders exponierten Platz sitzen. » mehr

Im Ehrenamtszelt lief das Geschäft ganz besonders gut. Holz kaufen und Gutes tun, lautete hier die Devise.	Foto: Peter Pirner

04.06.2018

Region

Super-Handwerker und Holz für alle Fälle

Bei den zweiten Green Days messen Heimwerker ihre Kräfte. Ob Holz für die Deko, den Grill oder Ofen - im Auenpark bieten die Stände jede Menge für die Messe-Besucher. » mehr

Food-Truck-Festival in Selb Selb

21.05.2018

Region

Selb: Food-Truck-Festival feiert Besucherrekord

Erstmals vergnügen sich Gäste zwei Tage lang an den Food-Trucks am Porzellanikon. Die Erweiterung kommt bei Jung und Alt sehr gut an. » mehr

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

12.05.2018

Region

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

Die Teigtaschen waren Maggis erstes Fertiggericht, heute verkauft das Unternehmen über 29 Millionen Stück pro Jahr. » mehr

Frage für einen Freund

07.05.2018

dpa

Beim All-you-can-eat-Buffet heimlich etwas mitnehmen?

Ein All-you-can-eat-Buffet bietet meist eine große Auswahl. Alles ist irgendwie lecker. Alles kann man nicht probieren, weil man schon satt ist. Vielleicht einfach ein paar Köstlichkeiten mitnehmen? » mehr

Roter Rhabarber

10.04.2018

dpa

Roter Rhabarber ist weniger sauer

Rhabarber gibt es in zwei Sorten: rot und grün. Die roten Stängel eignen sich gut für süße Speisen und lassen sich leichter schälen. Was Hobbyköche bei der Zubereitung außerdem wissen sollten: » mehr

Verpflegung bei Lufthansa

16.04.2018

Reisetourismus

Bei welchen Airlines gibt es noch kostenloses Essen?

Die Zeiten üppiger kostenloser Mahlzeiten im Flieger sind vorbei. Bei welchen Fluggesellschaften bringe ich mir besser eine Stulle mit? Und wo gibt es über den Wolken noch ein Drei-Gänge-Menü? Die Unt... » mehr

Geschirr wird getrocknet

21.03.2018

Ernährung

Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche

Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum einer weiß heute noch, wie man sich richtig verhält. Mit ein paar einfachen Tipps werden Hob... » mehr

Stolz präsentieren die ehemaligen Besitzer Bernd und Jürgen Goller sowie Ehrenvorsitzender Gerhard Tscheuschner und Vorsitzender Helmut Nüssel (von links) von der Schützengesellschaft die neue Heimstatt. Mit einem großen Festwochenende im Juni wird die Einweihung gefeiert.	Fotos: Ronald Dietel; Privat

14.03.2018

Region

Schützen haben endlich ein Zuhause

67 Jahre lang ist der Verein in Streitau immer nur Gast. Mit dem Kauf eines Heimes hat sich das geändert, wenn es auch viel Arbeit bedeutet. » mehr

Suppe

31.01.2018

Ernährung

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche: Ist es nicht dasselbe?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen - so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? » mehr

Hier sind seit über einem Jahr keine Gruppen mehr zu Gast. Nun soll die Sanierung des Altbaues vom Jochen-Klepper-Haus vorangehen.	Foto: Florian Miedl

09.01.2018

Region

Jetzt reden alle miteinander

Die Sanierung des Jochen-Klepper-Hauses hat sich verzögert. Am Freitag beraten im Selber Rathaus die Beteiligten, wie die Finanzierung rasch gesichert werden kann. » mehr

«Essen auf Rädern»

15.12.2017

Familie

So funktioniert «Essen auf Rädern»

Ganze Mahlzeiten, direkt nach Hause geliefert: «Essen auf Rädern» ist eine bequeme Sache. Wer solche Menüs bestellt, sollte auf Ausgewogenheit auf dem Speiseplan achten - und schauen, dass er ab und a... » mehr

Überfüllter Schreibtisch

11.12.2017

dpa

Chaos auf dem Schreibtisch fördert die Kreativität

Speisen, Getränke, Notizzettel und Nippes - bei manchem häufen sich auf dem Schreibtisch eine Menge Dinge an. So kann man doch nicht arbeiten? Doch. In bestimmten Fällen ist das Chaos sogar hilfreich. » mehr

Für die schönsten Tage des Jahres geben die Bürger im Landkreis mehr Geld aus als für Lebensmittel.

28.11.2017

Fichtelgebirge

Mehr Geld für Tourismus als für Nahrung

Die Bürger des Landkreises geben im Durchschnitt 3100 Euro pro Jahr für den Urlaub aus. Eine Lobby- Vereinigung beklagt die hohe Mehrwertsteuer für Speisen im Wirtshaus. » mehr

Martin und Andrea Fuhrmann stecken derzeit mitten in den Vorbereitungen zum Hofer Weihnachtsmarkt. Schon in wenigen Tagen sollen alle Buden in der Altstadt stehen. Foto: Julia Ertel

16.11.2017

Region

Glühwein, Partys, Mandelduft

Am 27. November beginnt der Hofer Weihnachtsmarkt. Im dritten Jahr richtet ihn Martin Fuhrmann aus. Neben Bewährtem hat er auch Neues im Programm. » mehr

Anke Rabeler und Max Faber

15.11.2017

Ernährung

«Kontraste machen Appetit» - Wie schönes Essen entsteht

Niemals sehen Speisen am Ende so aus, wie auf den Fotos in Kochbüchern. Schummelei oder perfektes Handwerk? Ein Blick hinter die Kulissen eines Kochbuch-Fotoshootings. » mehr

Tiramisu: Woher kommts?

06.10.2017

Ernährung

Streit um das Tiramisu: Wer hat es erfunden?

Essen kommt in Italien einer Religion gleich. Jede Gegend ist besonders stolz auf ihre Gerichte. Nun ist im Norden eine hitzige Debatte um das Tiramisu entbrannt. » mehr

Einmaleins der guten Öle

27.09.2017

Ernährung

Raps, Oliven, Leinsamen: Kleines Einmaleins der guten Öle

Olivenöl soll irgendwie gesund sein, sagt man. Aber warum ist das eigentlich so? Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen und Zubereitungen? » mehr

Die Brander Kinder freuen sich schon auf das Schaffest am Sonntag, 17. September. Für sie und die Besucher ist dann einiges geboten.	Foto: Gerald Hoch

12.09.2017

Region

Schaffest lockt die Massen nach Brand

Handwerker zeigen ihre Künste und etliche Aussteller bieten exklusive kulinarische Produkte aus der Region an. Der ganze Ort wird zur Festmeile. » mehr

Zum Nachtisch Dampfnudeln unterm Regenschirm. Für besondere Schmankerl lohnte sich auch der Weg durch den Regen.

04.09.2017

Region

Dotsch, Schwammer und viel mehr

Die Schlemmermeile bleibt der kulturelle Höhepunkt in der Kösseinestadt. Trotz Regenschauer kommen die Besucher in Scharen und genießen die angebotenen Speisen und Getränke. » mehr

Premium-Geräte von Bosch

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Dialoggarer von Miele

30.08.2017

dpa

Miele stellt Dialoggarer auf der IFA vor

Es gibt Backöfen, Mikrowellen, Dampfgarer - und nun den Dialoggarer. Miele hat zur IFA eine neue Geräteart für die Küche vorgestellt. Sie soll bessere Ergebnisse in weniger Zeit liefern. Damit soll au... » mehr

Das Durchlaufen der Röhre in einem Höllentempo machte Labrador Nero sichtlich Spaß. Da kam Frauchen Franziska Bock nicht mehr mit. Fotos: Rainer Unger

21.08.2017

Region

Auch Hunde haben ihren eigenen Kopf

Die Zamperlshow ist alljährlicher Höhepunkt des Tierheimfests in Heinersreuth. Den Sieg in diesem spaßigen Wettbewerb machen diesmal zwei Labradore unter sich aus. » mehr

Einhorn-Käsekuchen

10.08.2017

dpa

Quietschbunter Käsekuchen: Einhorn-Hype nimmt kein Ende

Einhörner sind der derzeit wohl größte Trend in der Food- und Lifestyle-Branche. In New York wird jetzt auch mit Unicorn-Kuchen Kasse gemacht. » mehr

Am Samstag, 19. August, findet in Höchstädt der ATV-Radsporttag statt. Der Verein bietet sechs geführte Touren an. Foto: Gerd Pöhlmann

09.08.2017

Fichtelgebirge

Radfahrer treffen sich in Höchstädt

Zum 18. Mal findet der ATV-Radsporttag statt. Sechs geführte Touren sind im Angebot, von der 100-Kilometer-Strecke bis zur Family-Tour. » mehr

Betriebsleiterin Marina Lofink weihte die Besucher vom Bezirk mit ihrem Präsidenten Dr. Günther Denzler an der Spitze in die Geheimnisse des Küchenteams ein. Aufmerksamer Zuhörer war auch Oberbürgermeister Henry Schramm (links im Bild), der in der Startphase der "Menüfaktur" bei der Finanzierung behilflich war. Fotos: Gerd Emich

19.07.2017

Region

Vorbehalte einfach "wegkochen"

Bezirkstagspräsident Dr. Günther Denzler besucht die Kulmbacher "Menüfaktur". Der Integrationsbetrieb beliefert inzwischen halb Oberfranken mit seinen Speisen. » mehr

Da halten sie die Urkunden frisch in Händen, bald werden sie die Eingangstür manches Hofer Lokals zieren: Am Dienstag sind im Rathaus 16 Hofer Gastronomen für ihre besondere Hingabe bezüglich Müttern mit Kindern, Senioren oder beeinträchtigter Kunden ausgezeichnet worden. Nachmachen erwünscht!	Foto: cp

18.07.2017

Region

Diese Wirte sind generationenfreundlich

Vergangenes Jahr haben die Einzelhändler ihre Siegel in Empfang genommen, jetzt waren die Gastronomen dran: Die Stadt belohnt den Einsatz für hilfsbedürftige Gäste. » mehr

Da halten sie die Urkunden frisch in Händen, bald werden sie die Eingangstür manches Hofer Lokals zieren: Am Dienstag sind im Rathaus 16 Hofer Gastronomen für ihre besondere Hingabe bezüglich Müttern mit Kindern, Senioren oder beeinträchtigter Kunden ausgezeichnet worden. Nachmachen erwünscht!	Foto: cp

18.07.2017

Region

Diese Wirte sind generationenfreundlich

Vergangenes Jahr haben die Einzelhändler ihre Siegel in Empfang genommen, jetzt waren die Gastronomen dran: Die Stadt belohnt den Einsatz für hilfsbedürftige Gäste. » mehr

Die Leierkastenfrau Daniela Gernet begleitete die Besucher auf ihren Wegen.

26.06.2017

Region

Schwarzenbach klingt wieder

Der Einladung des Kulturvereins folgen Hunderte Gäste in die idyllische Altstadt. Die Feuerwehr schließt sich anlässlich ihres 150. Jubiläum an - und holt " rise" auf die Bühne. » mehr

Mit kreativen Ideen hilft das Kompetenzzentrum für Ernährung den Schulen, die eigene Mensa und das Speisenangebot attraktiver zu machen.

09.06.2017

Region

Cooles Image für die Mensa

Statt zu Pizza, Pommes und Leberkäs' sollen Schüler zu gesünderen Speisen greifen. Damit das klappt, setzen Ernährungsforscher auf "Nudging". » mehr

Mit kreativen Ideen hilft das Kompetenzzentrum für Ernährung den Schulen, die eigene Mensa und das Speisenangebot attraktiver zu machen.

09.06.2017

Region

Cooles Image für die Mensa

Statt zu Pizza, Pommes und Leberkäs sollen Schüler zu gesünderen Speisen greifen. Damit das klappt, setzen Ernährungsforscher auf "Nudging". » mehr

02.06.2017

Reise

Das kann teuer werden

Die Ausgaben am Urlaubsort sind schnell genauso hoch wie jene für Anreise und Hotel. Wo Nebenkosten lauern - und wie man sie vermeidet. » mehr

Vor dem Verzehr sollte Gemüse gründlich gewaschen werden, um die Gefahr von Krankheitserregern zu minimieren.

14.05.2017

Region

Stark unterschätzte Küchen-Keime

180 Menschen erkranken pro Jahr im Raum Kulmbach nach offiziellen Zahlen an einer Lebensmittelinfektion. Die Dunkelziffer liegt weit darüber, warnt Amtsarzt Dr. Dieter Weiss. » mehr

Mahlzeiten für Singapur Airlines

11.05.2017

dpa

Kochen Airlines frisches Essen an Bord der Flugzeuge?

Viele die schon einmal geflogen sind wissen: Flugzeug-Gerichte sind meistens nicht die leckersten. Oft bieten Airlines aufgewärmte Speisen an. Doch es gibt auch Fluggesellschaften, die sogenannte «Fly... » mehr

Behan Yilderim

04.05.2017

Region

Die Kermes bringt Menschen zusammen

Am Sonntag will die Türkisch-Islamische Union Rehau mit allen Bürgern feiern. Die Gastgeber legen Wert darauf, dass sie keine Befürworter Erdogans sind. » mehr

20.04.2017

HCS

In Maßen: Mischdiät

Darum geht's: Bei der FDH-Diät ("Friss die Hälfte") wird nur die Kalorienzufuhr verringert: Die Speisen bleiben unverändert, die Menge der Portionen wird halbiert. » mehr

Ute Gomm

15.03.2017

Ernährung

Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lage... » mehr

Eatsa in New York

03.03.2017

dpa

Roboter-Restaurant Eatsa breitet sich an US-Ostküste aus

In den USA eröffnet Eatsa immer mehr von seinen automatisierten Restaurants. Tablet Computer und Ausgabe-Boxen sollen dafür sorgen, dass die Kunden noch schneller die bestellten Speisen und Getränke e... » mehr

Schloss Moritzburg

12.01.2017

Reisetourismus

Genießen wie August der Starke: Die Sächsische Weinstraße

Erlesene Weine und köstliche Speisen: Der Wettiner Kurfürst und König Polens prägte als Gourmet das Sächsische Elbland. Bei einer Reise in die malerische Region zwischen Dresden und Meißen kann man si... » mehr

Mit der Zeit gehen: Auch in der Gastronomie ist das eines der Erfolgsgeheimnisse. Bei der Gestaltung des neuen Saales im Restaurant "Delphi" setzte Stefanos Argiropoulos auf Wandreliefs und Erdtöne - statt der für griechische Restaurants typischen Farben Weiß-Blau auf Statuen und Raumteiler mit Säulen.

10.01.2017

Region

Der Vorzeige-Grieche

Wie baut man ein über Jahrzehnte hinweg erfolgreiches Restaurant auf? Die Lebensgeschichte von Stefanos Argiropoulos zeigt es. » mehr

Kurkuma

06.01.2017

dpa

Kurkuma gibt Speisen eine leuchtend gelbe Farbe

Kurkuma ist vor allem etwas für die optischen Reize beim Speisen: Das Gewürz verleiht dem Essen eine leuchtend gelbe Farbe. Aufpassen sollte man bei der Verwendung des Gewürzes in der Küche, da es ein... » mehr

Geschirr für die Mikrowelle

04.01.2017

Ernährung

Ist Essen aus der Mikrowelle eigentlich ungesund?

Wenn es schnell gehen muss, dann wird eine Mahlzeit oder ein Getränk nicht selten in der Mikrowelle gegart oder erwärmt. Das geht viel rascher als auf einer Kochplatte - und ist gesundheitlich unbeden... » mehr

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art mit Maniokwurzel

04.01.2017

Ernährung

Frittierte Meeresfrüchte nach Lima-Art

Diese Speise gilt als kulinarischer Geheimtipp aus Peru. Wer Garnelen und Muscheln mag, sollte sich die frittierten Meeresfrüchte nicht entgehen lassen. Der ganz besondere Geschmack entsteht durch die... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".