Lade Login-Box.

GERICHTE UND SPEISEN

Claudia Heindl, Veranstalterin, Susanne Menzel von der Tourist-Information, Claudia Hiergeist, Leiterin der städtischen Pressestelle, Brauerei-Chef Otto Nothhaft, Oberbürgermeister Oliver Weigel, Johannes Heindl, Veranstalter, Manfred Lauer, Vorsitzender der Marktredwitzer Schützen und Andreas Nothhaft, Brauerei-Juniorchef (von links), fiebern dem Festauftakt am Donnerstag entgegen.	Foto: Katharina Melzner

24.06.2019

Marktredwitz

Schützen feiern auf dem Angerplatz

Am Donnerstag fällt der Startschuss für das bunte Treiben in Marktredwitz. Die Organisation verläuft heuer nicht einwandfrei. » mehr

Plokkfiskur

19.06.2019

Ernährung

So vielseitig schmeckt die isländische Küche

Sie heißen Kjötsúpa oder Plokkfiskur und klingen ein wenig nach Vulkan. Die Rezepte für klassische isländische Gerichte sind schnörkellos. Doch wer möchte, kann mit den typischen Zutaten auch ein kuli... » mehr

Schwarz-gelbe Insekten

11.06.2019

Bauen & Wohnen

Vorurteile rund um Wespen und Bienen im Check

Wespen, Hornissen und Bienen haben ein Problem: Sie machen uns Menschen Angst, ohne dass man Angst vor ihnen haben müsste. Denn keines der Tiere greift einfach an und sticht. Also, wie kann das Zusamm... » mehr

Barbara und Hans Denzler wollen die Kirchberg-Gaststätte aufwendig sanieren. Die Front, vor der sie hier stehen, soll komplett verglast werden, damit die Gäste ab 2022 die Aussicht genießen können. Ob es dazu kommt, ist jedoch fraglich, weil ein zweiter Bewerber Interesse angemeldet hat. Foto: Sebert

04.06.2019

Region

Wer kauft die Kirchberg-Gaststätte?

Seit Jahren verfällt das Wirtshaus über den Dächern von Helmbrechts, nun gibt es sogar zwei Interessenten. Das Ehepaar Denzler könnte trotz großer Pläne leer ausgehen. » mehr

04.06.2019

FP

Regnitzlosau taucht ein ins Mittelalter

Regnitzlosau - In Regnitzlosau findet an diesem Pfingstwochenende auf dem Kirchengelände das vierte Mittelalterfest statt. Am Samstag beginnt das Fest um 11 Uhr. Wie alle Jahre, soll es ein Fest für d... » mehr

Fotos eines Baguettes

31.05.2019

dpa

Essen ins richtige Licht setzen

Auf dem Teller sieht das Essen köstlich aus, doch auf dem Foto wirkt es matschig und ekelig. Das muss nicht sein. Oft helfen schon ein paar einfache Tricks, damit Bilder von Speisen ansprechend ausseh... » mehr

Rehrücken

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Verrückt nach Chips

29.05.2019

Gesundheit

Was hinter dem Heißhunger steckt

Nicht immer ist es sinnvoll, Heißhunger nachzugeben. Doch was sagen bestimmte Essens-Gelüste über uns aus - etwa die Lust auf Süßes oder Deftiges? » mehr

Auf der Theaterbühne haben sich die Ballettschulen und -Compagnien zur Kulturnacht vor zwei Jahren die Klinke in die Hand gegeben.

27.05.2019

FP

Hof wird zur Kulturmeile

Die 13. Kulturnacht am Samstag bringt diverse Welten des Kulturellen unter einen Hut. Los geht es um 19 Uhr, das Ende ist aber, wie immer, offen. » mehr

TV- und Sternekoch Alexander Herrmann (Mitte mit seinem Team) hat mit seinem Posthotel den Wirsberger Freibad-Kiosk seiner Heimatgemeinde gepachtet. Die Glückwünsche der Marktgemeinde sprach Bürgermeister Hermann Anselstetter (rechts) aus. Iris Blätterlein und Jens Bennewitz gratulierten für die DLRG-Ortsgruppe Wirsberg.

27.05.2019

Region

Ein Freibad-Kiosk mit Sterneküche

Das Posthotel hat die Bewirtung im Wirsberger Schwimmbad übernommen. Dort werden trotzdem alltägliche Genüsse serviert. » mehr

Eine Auswahl an Gästen machte sich am Vorabend der Eröffnung der Gaststätte "Waldlust" auf der Luisenburg ein erstes Bild. Bürgermeister Karl-Willi Beck (Mitte) sicherte dem neuen Besitzer Manuel de Biasi (links von Beck) und seinem Vater Pasquale de Biasi (rechts) seine Unterstützung zu. Foto: Herbert Scharf

26.05.2019

Fichtelgebirge

Neues Leben in der "Waldlust"

Rechtzeitig zum Beginn der Luisenburg-Festspiele ist das Lokal wieder geöffnet. Die Wunsiedler Gastronomen Manuel und Pasquale de Biasi sind die neuen Besitzer. » mehr

Der Spielmanns- und Fanfarenzug aus Selb hat in schmucker Tracht in den Landesfarben weiß und blau am Sonntag beim Musikantenfest in Kleinschloppen aufgespielt. Mehr Bilder von diesem Großereignis gibt es unter www.frankenpost.de im Internet.	Fotos: Willi Fischer

26.05.2019

Fichtelgebirge

Kleinschloppen zieht die Massen an

1500 Besucher aus nah und fern kommen in den Kirchenlamitzer Ortsteil. Dort gibt es beste Unterhaltung, gute Laune und leckere Speisen. » mehr

Beim Projekt "Kitchen on the Run" kochen und essen Menschen aus verschiedenen Kulturen gemeinsam in einem Küchen-Container, der im Wittelsbacher Park aufgestellt ist, Gerichte aus aller Welt. Weitere Fotos gibt es unter www.frankenpost.de . Foto: Ertel

24.05.2019

Region

Hof geht auf kulinarische Reise

Menschen aus verschiedenen Ländern kochen und essen zusammen im Wittelsbacher Park in Hof. Die Atmosphäre ist locker, das Essen köstlich. » mehr

Salzarm ernähren

13.05.2019

dpa

Diabetiker und Hochdruck-Patienten sollten salzarm essen

Bei bestimmten chronischen Erkrankungen sollten salzarme Speisen verzehrt werden. Das meiste Salz steckt dabei in verarbeiteten Produkten. Es ist ratsam, auf einiges ganz zu verzichten: » mehr

Günter Wohlrab (links) und Uwe Stiebeling bereiten in der Feldküche des Marktleuthener BRK ein Gulasch zu. Foto: Florian Miedl

10.05.2019

Fichtelgebirge

Liebe zum Mitmenschen geht durch den Magen

Essen hält Leib und Seele zusammen. Das wissen die Ehrenamtlichen der BRK-Feldküche Marktleuthen. Im Notfall versorgen sie Opfer und Helfer. » mehr

07.05.2019

Reise

Staunen am Abgrund

Stellen Sie sich vor, es gibt ein Weltwunder und keiner geht hin. Der größte Erosionskrater der Erde befindet sich in Israel – und ist doch so gut wie unbesucht. » mehr

Rauschende Feste und ergreifende Konzerte: Das Schauensteiner Schloss entwickelt sich zu einem Kulturzentrum im östlichen Frankenwald. Foto: Werner Rost

07.05.2019

Region

Neue Pracht für den großen Saal

Das Schauensteiner Schloss entwickelt sich zu einem Kulturzentrum. Dazu investiert die Stadt in Tische und Stühle. » mehr

Zu den Klängen der Band Pina Colada strömten die Besucher der Selber Ballnacht auf die Tanzfläche im Rosenthal-Feierabendhaus. Fotos: Silke Meier

05.05.2019

Region

Selber Ballnacht: Rauschendes Fest im Feierabendhaus

Viel Vergnügen auf dem Parkett und an den festlich geschmückten Tischen haben die Besucher der 14. Selber Ballnacht: ein stilvoller Abend in schönem Ambiente. » mehr

Günstig dank Subventionen

02.05.2019

Reisetourismus

Milchbars servieren polnisches Comfort-Food

Würzig gefüllte Teigtaschen, herzhafte Pfannkuchen, süße Klöße: In polnischen Milchbars bekommen Gäste traditionelle Speisen zum kleinen Preis. Die Orte mit ihren deftigen Gerichten haben Kultcharakte... » mehr

Der Koch für zuhause

01.05.2019

Ernährung

Mit dem Miet-Koch geht das Gourmet-Menü daheim ganz einfach

Lust auf gehobene Küche, aber keine Lust selber zu kochen? Eine Alternative zum Restaurantbesuch oder zum Lieferservice ist ein Mietkoch. Der Profi serviert ein exklusives Menü nach individuellem Gesc... » mehr

Mineralwasser

25.04.2019

dpa

Welches Wasser zu welchem Essen passt

Mineralwasser hat zwar wenig Eigengeschmack, dennoch ist nicht jede Sorte für jedes Gericht geeignet. Einen Unterschied macht etwa der Kohlensäuregehalt. Worauf es bei der Auswahl ankommt: » mehr

McDonald's

25.04.2019

Deutschland & Welt

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Frischer Rhabarber

22.04.2019

dpa

Je grüner der Rhabarber, umso saurer der Geschmack

Ob im Kuchen oder als Kompott - Frühling bedeutet auch Rhabarberzeit. Das Gemüse wird behandelt wie Obst und muss oft noch nicht mal geschält werden. Wie man die frischen Stangen schnell erkennt: » mehr

Kiefer Sutherland

17.04.2019

Deutschland & Welt

Kiefer Sutherland belegte Kochkurs aus Angst um seine Kinder

Kiefer Sutherland fühlt sich nicht nur vor der Kamera wohl. Auch die Küche ist für den Schauspieler ein heimeliger Ort. Das war nicht immer so. » mehr

Gekochte Nudeln sind nur drei Tage haltbar

18.04.2019

dpa

Gekochte Nudeln sind drei Tage haltbar

«Die Pasta ist noch gut, die hab ich erst vor ein paar Tagen gemacht» - viele glauben, dass ein Kühlschrank sauber ist und es Nudeln durchaus eine Woche darin aushalten. Warum das falsch ist: » mehr

Startklar: Unser Bild zeigt die Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin sowie die derzeitige Amtsträgerin: (vorne von rechts) Lisa Wagner, die aktuelle Bierkönigin Johanna Seiler, Stephanie Tiling und die gebürtige Marktredwitzerin Marina Schicker sowie (hinten von links) Carolin Strobl, die in Bayreuth studierende Elisabeth Erhard, Carola Landgraf aus Hohenberg im Landkreis Wunsiedel und Veronika Ettstaller und den Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes, Dr. Lothar Ebbertz (rechts).

12.04.2019

Region

Es geht um die Bierkrone im doppelten Sinn

Sieben Bewerberinnen um den Titel der Bayerischen Bierkönigin vertiefen in Kulmbach ihr Wissen. » mehr

Das Restaurant «Under»

22.03.2019

dpa

Unterwasser-Restaurant in Norwegen eröffnet

Diese Aussicht ist etwas ganz Besonderes: an der norwegischen Küste können Touristen und Einheimische ihre Speisen nun am Meeresboden genießen. Möglich wird dies durch das erste Unterwasser-Restaurant... » mehr

Cute kids in school hallway

03.03.2019

Region

Hof: Neue Kinder-Uni startet im April

Die Frankenpost und das Sana-Klinikum Hof organisieren sieben Vorlesungen für Kinder. Im Mittelpunkt stehen medizinische Themen. » mehr

Sonntagsbrötchen

14.02.2019

dpa

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung. » mehr

Semmeln

14.02.2019

Deutschland & Welt

Gericht erlaubt Bäckerei Brötchenverkauf den ganzen Sonntag

Wann ist der Verkauf eines Sonntagsbrötchens legal und wann nicht? In dieser Frühstücksfrage hat das Oberlandesgericht München ein Urteil verkündet - mit bundesweiter Signalwirkung. » mehr

Buffet auf der «Aida Nova»

22.01.2019

Reisetourismus

Wie sich Abfälle auf Kreuzfahrten vermeiden lassen

Kreuzfahrt und Essen, das gehört zusammen wie Sonne und Strand. Die Urlauber wünschen sich an Bord üppig gefüllte Buffets. Was nicht gegessen wird, landet meist im Müll. Doch die Reedereien arbeiten d... » mehr

Reporter Henrik Vorbröker wagt den Selbstversuch: Schnell aus der Schusslinie, sonst landet die Hand im Gesicht. Beim "Watschenplattler" vermeidet man das blaue Auge am besten, indem man sich duckt. Foto: privat

14.01.2019

Region

Platteln mit den "Schmiedsmadla"

Die Naturkräuterschmiede in Harsdorf steht nicht nur für zünftige Speisen. Die drei Schwestern der Inhaberfamilie Feulner heizen den Gästen auch mal mit Schuhplattler ein. » mehr

Babynahrung im Supermarkt

31.12.2018

dpa

Ungeeignete Nahrungsmittel für Babys unter einem Jahr

Manche Lebensmittel sind für den Organismus junger Babys unter einem Jahr untauglich. Rohe Speisen überfordern etwa das Immunsystem und die im Quark enthaltene Eiweißmenge belastet die Niere der Säugl... » mehr

Speisen im Urlaub

27.12.2018

Reisetourismus

Sicher auf Reisen trinken und speisen

Tropische Früchte, exotische Gewürze, traditionelle Backwaren: Einer der schönsten Gründe fürs Reisen sind die fremden Leckereien. Gleichzeitig ist Durchfall eine der häufigsten Krankheiten bei Reisen... » mehr

Sternfrucht

07.12.2018

dpa

Sternfrucht peppt Chutney und Currygerichte auf

Die Sternfrucht eignet sich nicht nur als Deko für kalte Speisen, sondern auch als Zutat beim Kochen. Chutney und Currygerichte etwa verpasst sie ein ganz besonderes Aroma. » mehr

Kichererbsen

16.10.2018

dpa

Kichererbsenmehl nur nach Erhitzen in Speisen verwenden

Man kennt sie vor allem aus typisch orientalischen Gerichten wie Hummus. Doch auch bei uns sind Kichererbsen inzwischen sehr beliebt. Nur roh sollten sie nicht verzehrt werden. » mehr

05.10.2018

ContentAd

Magenprobleme - wertvolle Tipps aus der Natur

Wir Menschen müssen hohe Anforderungen im täglichen Leben erfüllen. Stressgeplagt schlingen wir schnell das Mittagessen in uns, während das Smartphone schon wieder blinkt. Können wir denn gar nicht me... » mehr

Premiere: Am Samstagabend steigt auf dem Kulmbacher Marktplatz erstmals ein "Dinner in red". Veranstalter ist der Kreisverband des Roten Kreuzes, Hauptorganisatorin ist stellvertretende Kreisbereitschaftsleiterin Tina Martens (Foto).	Foto: Gabriele Fölsche

12.09.2018

Region

Das Rote Kreuz lädt zum "Dinner in red"

Am Samstag serviert der BRK-Kreisverband auf dem Kulmbacher Marktplatz Kulinarisches und Musik. Und mit einer Fahrzeugschau und vielem mehr wirbt er fürs Ehrenamt. » mehr

Äpfel

23.08.2018

dpa

Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am besten zu welcher Speise? Ein Überblick. » mehr

Das Tafeltuch und seine Geheimnisse: Noch ist unbekannt, was die zwölf Ritterdarstellungen auf der "Schlösserdecke" bedeuten. Ein Medaillon konnte 1995 geklärt werden. Es handelt sich um eine Szene aus dem Gemälde des Moritz von Schwind mit dem Titel der "Falkensteiner Ritt". Unser Bild zeigt (von links): Museumsleiter Wolfgang Brügel, Birgit Kaiser, Bürgermeister Frank Stumpf, Gerlinde Baderschneider und Adolf Markus. Foto: Hüttner

14.08.2018

Region

Schlösserdecke zieht alle Blicke auf sich

Die kostbare Stickerei zählt zu den Heimatschätzen Bayerns. Museumsleiter Brügel beleuchtet bei einem Empfang die Historie des Tafeltuchs. » mehr

Für ihren Auftritt in Selbitz hatte die Dixieland-Six-Jazzband ein eigenes Programm zusammengestellt, das viel Beifall fand. Fotos: Nauck

13.08.2018

Region

Boogie-Woogie im Birkenwald

Der Besucheransturm zum 11. Jazz-Frühschoppen des TC Selbitz reißt nicht ab. Bei Swing, Blues und tollem Sommerwetter genießen die Gäste schöne Stunden. » mehr

Den Auftakt der Vorführung machten die Kleinen des Margarethenkindergartens.

24.07.2018

Region

Brand im Ausnahmezustand

Beim achten Bruckfest bietet der Burschenverein seinen Gästen ein buntes Programm. Musik, Speisen und Aufführungen locken zahlreiche Gäste. » mehr

Marillen-Knödel

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Ein ganzes besonderes Flair erleben die Gäste beim "Diner en blanc" in Stadtsteinach. Foto: Tobias Schöffel

09.07.2018

Region

Weiße Kleidung ist Pflicht

Beim "Diner en blanc" ist Weiß die beherrschende Farbe. Der Fantasie der Gäste bleibt am 21. Juli überlassen, welche Speisen und Getränke sie mitbringen möchten. » mehr

Sieht fast aus wie auf der Terrasse: Spaßvögel haben Tisch und Stühle in die Mitte des kleinen Kreisels am Zentralparkplatz gestellt. Foto: Privat

07.06.2018

Region

Speisen auf dem Kreisel

Vor dem "Patchwork" konnten Gäste am Mittwoch auf einem besonders exponierten Platz sitzen. » mehr

Im Ehrenamtszelt lief das Geschäft ganz besonders gut. Holz kaufen und Gutes tun, lautete hier die Devise.	Foto: Peter Pirner

04.06.2018

Region

Super-Handwerker und Holz für alle Fälle

Bei den zweiten Green Days messen Heimwerker ihre Kräfte. Ob Holz für die Deko, den Grill oder Ofen - im Auenpark bieten die Stände jede Menge für die Messe-Besucher. » mehr

Food-Truck-Festival in Selb Selb

21.05.2018

Region

Selb: Food-Truck-Festival feiert Besucherrekord

Erstmals vergnügen sich Gäste zwei Tage lang an den Food-Trucks am Porzellanikon. Die Erweiterung kommt bei Jung und Alt sehr gut an. » mehr

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

12.05.2018

Region

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

Die Teigtaschen waren Maggis erstes Fertiggericht, heute verkauft das Unternehmen über 29 Millionen Stück pro Jahr. » mehr

Frage für einen Freund

07.05.2018

dpa

Beim All-you-can-eat-Buffet heimlich etwas mitnehmen?

Ein All-you-can-eat-Buffet bietet meist eine große Auswahl. Alles ist irgendwie lecker. Alles kann man nicht probieren, weil man schon satt ist. Vielleicht einfach ein paar Köstlichkeiten mitnehmen? » mehr

Roter Rhabarber

10.04.2018

dpa

Roter Rhabarber ist weniger sauer

Rhabarber gibt es in zwei Sorten: rot und grün. Die roten Stängel eignen sich gut für süße Speisen und lassen sich leichter schälen. Was Hobbyköche bei der Zubereitung außerdem wissen sollten: » mehr

Einmal Tomatensaft bitte!

16.04.2018

Reisetourismus

Bei welchen Airlines gibt es noch kostenloses Essen?

Die Zeiten üppiger kostenloser Mahlzeiten im Flieger sind vorbei. Bei welchen Fluggesellschaften bringe ich mir besser eine Stulle mit? Und wo gibt es über den Wolken noch ein Drei-Gänge-Menü? Die Unt... » mehr

Fleisch auf Brettchen

21.03.2018

Ernährung

Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche

Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum einer weiß heute noch, wie man sich richtig verhält. Mit ein paar einfachen Tipps werden Hob... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".