Lade Login-Box.

GEWÜRZE

Eier für Ostern natürlich färben

07.04.2020

Familie

Eier für Ostern natürlich färben

Eier färben, das ist bei vielen Familien Teil des Osterprogramms. Eine Expertin verrät Tipps für alle, die dabei mit natürlichen Farben arbeiten wollen. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

Statt im Gastraum gibt es Mario Stumpfs Mahlzeiten nun vom Imbisswagen auf dem Parkplatz aus - und zwar auf Wunsch direkt ins Auto.

26.03.2020

Hof

Drive-in und Co: Kreative Ideen der Hofer Gastronomen in der Corona-Krise

Pfiffige Ideen sollen in schwierigen Zeiten helfen: Ein Gastronom baut sich seinen eigenen Drive-in, die Gäste bringen die Kochtöpfe von daheim mit. Andere sammeln und vermitteln weiter. » mehr

Vanille auf Madagaskar

16.03.2020

Ernährung

Vanille wird günstiger

Vanille steckt in vielen Süßspeisen. Die Herstellung ist aufwendig, das spiegelt sich im Preis wider, der Vanille zu einem der teuersten Rohstoffe überhaupt macht. Doch nun gibt es eine Trendwende. » mehr

Gewürzgurken

11.03.2020

Ernährung

Sud von Gewürzgurken gibt Gemüse neue Note

Gehören Sie zu denjenigen, die das Wasser aus dem Gewürzgurkenglas einfach wegschütten? Dabei ist der kräftige Sud viel zu schade für den Abfluss. » mehr

Indisches Hühnchengericht

04.03.2020

Ernährung

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz

Wer denkt, an jedes Gericht muss Salz, der irrt gewaltig. Wer weniger oder gar nicht salzen möchte, kann sich kräftige Aromen auch mit Gewürzen und Kräutern zaubern. Eine alternative Geschmacksreise. » mehr

Am Sonntag ging auf dem EKU-Platz einiges über den "Ladentisch".

01.03.2020

Region

Erlebnis für die ganze Familie

In aller Ruhe bummeln und Schnäppchen ergattern. Das konnten die Besucher aus nah und fern gestern beim verkaufsoffenen Sonntag in Kulmbach. » mehr

Kranke Katze

28.02.2020

Tiere

Hühnerbrühe zum Aufpäppeln kranker Katzen nicht würzen

Wenn die kranke Katze den Napf links liegen lässt, hilft manchmal ein Gericht, dem sie nicht widerstehen kann: Hühnerbrühe. Tierhalter sollten bei der Zubereitung aber eine Sache beachten. » mehr

Bäckermeister Fritz Dumler (links) hat die Krapfen für das Kiwanis-Team zur Abholung bereitgestellt.	Foto: Dieter Hübner

24.02.2020

Region

8184 Krapfen für gute Zwecke

Mitglieder des Kulmbacher Kiwanis-Clubs haben am Rosenmontag Mitarbeiter von 141 Betrieben aus der Region mit Faschingskrapfen beglückt. Der Erlös der Aktion geht an hilfsbedürftige Kinder. » mehr

Curry-Gewürzmischung

21.02.2020

dpa

Salmonellen in Gewürzmischung festgestellt

Bei der Gewürzmischung «Curry grün» der Firma Herrmann Gewürze besteht Salmonellengefahr. Der Hersteller rät daher von dem Verzehr ab. Verbraucher erkennen die betroffene Ware am Mindesthaltbarkeitsda... » mehr

Rewe

20.02.2020

Deutschland & Welt

Pestizidrückstände: Weintrauben-Rückruf bei Rewe

Wieder müssen Lebensmittel wegen Gesundheitsgefahren zurückgerufen werden. Die Supermarktkette Rewe warnt vor Pestizidrückständen, der Gewürzhersteller Herrmann vor Salmonellen. » mehr

Schwarzer Knoblauch

11.02.2020

dpa

Schwarzer Knoblauch macht keine Fahne

Besonders appetitanregend sieht schwarzer Knoblauch nicht aus. Und schwer zu haben, ist er auch. Dafür hat die Knolle im Gegensatz zur weißen Version einen entscheidenden Vorteil. » mehr

Currypulver

10.02.2020

dpa

Curry-Mischung in Öl andünsten

Das indische Currypulver gibt es in scharfen, mild-süßlichen und sogar fruchtigen Varianten. Es gibt bis zu 30 Zutaten für die Gewürzmischung, aber keine stammt vom asiatischen Currybaum. » mehr

Zucchinisuppe

08.01.2020

Ernährung

Rezept für Zucchinisuppe mit Knoblauch-Thymian-Croutons

Winterzeit ist Suppenzeit - das Motto gilt für Doreen Hassek nur begrenzt. Für die Foodbloggerin ist eigentlich immer Suppenzeit. Dafür nutzt sie den Allrounder unter allen Gemüsesorten: die Zucchini. » mehr

Winter-Couscous

01.01.2020

Ernährung

Winter-Couscous

Couscous klingt nach Leichtigkeit und sommerlichem Grillbuffet. Doch die Grieskügelchen aus der orientalischen Küche können mit Winteraromen auch toll satt machen, findet Food-Bloggerin Julia Uehren. » mehr

Andreas Fickenscher (Mitte) ist Brotsommelier und führt die Teilnehmer eines Lehrgangs für Genussbotschafter in die Geheimnisse der regionalen Küche und deren Vermarktung ein. Foto: Daniel Karmann/dpa

29.12.2019

Oberfranken

Die Region erschmecken

Genussbotschafter wissen, worauf es bei heimischen Spezialitäten ankommt. In speziellen Lehrgängen lernen sie, wie sie das auch nach außen vermarkten können. » mehr

Dr. Manuela Mahn, Gewürz-Expertin.

23.12.2019

Oberfranken

"Zimt ist ein echtes Glücksgewürz"

Mit Gewürzen holen wir uns die Welt auf den Teller. Expertin Manuela Mahn spricht im Interview über die Geschichte, Wirkung und Qualität. » mehr

23.12.2019

Region

Jammern auf hohem Niveau

Die Kabarettisten der "Leipziger Pfeffermühle" begeistern in Bad Steben. Wenn sie an Tabus rühren, verzeiht ihnen das Publikum sehr gerne. » mehr

Der Trend geht zur Glühweinvariation

13.12.2019

Deutschland & Welt

Glühweinvariation: von Glüh-Gin bis Heißer Hugo

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. » mehr

Werbende Köche

13.12.2019

dpa

Der Trend geht zur Glühweinvariation

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. » mehr

Festessen für Vegetarier

13.12.2019

Ernährung

Weihnachtliches Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

Es ist ja immer eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat. » mehr

Urgetreide

02.12.2019

dpa

Urgetreide beim Plätzchenbacken nur beimischen

Dinkel, Einkorn und Co. punkten mit einem höheren Eiweißanteil und einem intensiven Geschmack. Wer diese Urgetreide für Weihnachtsplätzchen nutzen will, braucht das richtige Verhältnis. » mehr

Apfelspaten

27.11.2019

Ernährung

Wo ist der gute Sonntagsbraten geblieben?

Ältere Generationen kennen ihn aus Kindertagen, jüngere meist aus Erzählungen: Der traditionelle Sonntagsbraten ist vielen heute zu zeitaufwendig, zu anspruchsvoll. Steht der Klassiker vor dem Aus? » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Ofen-Karotten

26.11.2019

dpa

Ofengemüse darf nicht in Öl schwimmen

Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis - buntes Ofengemüse eignet sich als Topping für Salate oder zum Dippen in Hummus, Joghurt oder Guacamole. Und so wird das Gemüse knusprig. » mehr

Das indische Quartett: Die Männer-WG liebt Hof und die Hochschule.	Foto: Langer

15.11.2019

Region

Zu Besuch bei den Indern

Die Hochschule Hof ist bei Indern beliebt. Warum? Vier junge Männer erzählen: von deutscher Wertarbeit, Kochabenden und der Hofer Polizei. » mehr

Dinkel-Bulgur-Rolls

12.11.2019

Ernährung

Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint. » mehr

Spinat

05.11.2019

dpa

Auch Gesundes kann den Zähnen schaden

Wer Süßigkeiten nascht, weiß meistens, dass er damit seinen Zähnen schadet. Doch es sind nicht nur die Zuckerbomben, die im Mund Probleme verursachen. » mehr

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

23.10.2019

Ernährung

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

Werden unterschiedliche Esskulturen oder Nationalküchen kombiniert, nennt man das Fusionsküche. Experimentierfreudig mixt Food-Bloggerin Doreen Hassek Einflüsse aus Afrika und Asien. » mehr

Hochprozentiges im Glas: Brenner Johannes Haas aus Pretzfeld (sitzend) stellt den angehenden Genussbotschaftern die oberfränkische Vielfalt an Bränden, Geisten und Likören vor und erklärt ihnen, wie eine Destille funktioniert. Fotos: Gertrud Pechmann; privat

18.10.2019

Oberfranken

Heimischen Spezialitäten auf der Spur

Probieren und studieren - das war Pflicht bei der Ausbildung der neuen Genussbotschafter für Oberfranken. Diese kennen sich nun gut mit Bier und Bratwurst aus. » mehr

Eine Frau fasst sich an die Innenseite der Unterlippe

18.10.2019

dpa

Gegen Aphthen vorbeugend mit Wasser spülen

Aphthen zählen zu den häufigsten Erkrankungen der Mund- und Rachenschleimhaut. Gegen die kleinen weißen Bläschen im Mund hilft spezielle Mundhygiene. » mehr

Das Thiersheimer Gartenmarkt-Team mit Bürgermeister Bernd Hofmann (rechts) hat das ganze Jahr über Pflanzen gehegt und gepflegt. Die Früchte werden beim Apfelmarkt angeboten.	Foto: pr.

08.10.2019

Region

Querbeet durch den Gemüsegarten

Am Sonntag steigt der Apfel- und Gartenmarkt in Thiersheim. 100 Aussteller sorgen für ein üppiges Angebot rund um die Schule. » mehr

Herbstmarkt mit großem Angebot

30.09.2019

Region

Herbstmarkt mit großem Angebot

Bummeln und Schlendern in Arzberg, das macht beim Erntemarkt besonders viel Spaß, noch dazu wenn das Wetter so mitspielt wie am Sonntag. » mehr

Alte Brötchen

13.09.2019

dpa

Aus Brotresten wird Brotsalat

Gemüse, Gewürze und ein Toaster: Viel mehr braucht es nicht, um sonst verschmähte Brotreste in leckeren Brotsalat zu verwandeln. Welche Sorte für den «Panzanella» zum Einsatz kommt, ist fast egal. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

Curry 36

01.10.2019

Ernährung

Die Currywurst wird 70

Angeblich ist sie eine Berliner Erfindung. Die Currywurst wird 70 Jahre alt. Wird sie heute nur noch von Touristen und Rentnern gegessen? Eine Wurst-Recherche in Ost und West. » mehr

09.09.2019

Deutschland & Welt

Kalenderblatt 2019: 4. September

Das aktuelle Kalenderblatt für den 4. September 2019: » mehr

Kürbis

27.08.2019

dpa

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Prof. Beatrice Großjohann

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Food-Truck-Festival Hof 2019 - Sonntag

18.08.2019

Region

Gäste lassen sich's beim Food-Truck-Festival gut gehen

„It’s time for soulfood” – „Es ist Zeit für Seelennahrung.“ Dieser Spruch ist zu lesen am Truck von „Mexican Soulfood“. Der Wagen ist einer der rund 20 Food-Trucks, die am Wochenende beim Food-Truck-F... » mehr

Vanille-Zwetschken-Rooibos-Drink

14.08.2019

Ernährung

So werden Fruchtsäfte zum idealen Essensbegleiter

Wer zum Essen keinen Alkohol mag, für den sieht die Getränke-Auswahl häufig mau aus. Mit ein bisschen Knowhow lassen sich aber aus Fruchtsäften, Tees und Gewürzen leckere Essensbegleiter zubereiten. » mehr

Mit Geschmacksverstärker

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Je nach Geschmack

31.07.2019

Ernährung

Was ins Omelett passt

Von wegen Omelett mit Zwiebeln, Petersilie und Speck! Die kleine Eierspeise hat großes Potenzial: Frische und edle Zutaten verwandeln den goldgelben Pfannen-Klassiker in eine köstliche Mahlzeit. » mehr

Bo-Kaap

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Safran aus dem eigenen Garten

24.07.2019

dpa

Zwiebeln vom Safrankrokus im August pflanzen

Das Luxus-Gewürz Safran wir aus dem Safrankrokus gewonnen. Angebaut werden kann dieser auch in unseren Breiten. Die Staudengärtnerin Svenja Schwedtke gibt Tipps zu Anbau und Pflege. » mehr

Am 25. Juli steigt der zweite Kulmbacher Kinosommer. Foto: Markus Weigel

17.07.2019

Region

Zweiter Kulmbacher Kinosommer startet in einer Woche

Der Vorverkauf für den zweiten Kulmbacher Kinosommer läuft auf Hochtouren. Nur noch wenige Tage bis zur großen Premiere mit "Zimt und Koriander". » mehr

Giftige Urlaubsmitbringsel

04.07.2019

dpa

Wenn Urlaubsmitbringsel giftig sind

Aufgepasst beim Souvenirkauf! Beispielsweise in Gewürzmischungen aus exotischen Ländern können sich giftige Samen befinden. Auch vor Schmuck aus Naturmaterialien warnen Experten. » mehr

«Selbst gemachtes» Speiseeis

04.07.2019

dpa

«Selbst gemachtes» Speiseeis muss nicht selbst gemacht sein

Selbst gemachtes Eis schmeckt am besten - zartschmelzend, nicht zu süß und nur mit natürlichen Zutaten. Doch wie ist das in der Eisdiele um die Ecke? Wer auf Qualität Wert legt, muss leider nachfragen... » mehr

Zwei Duftexpertinnen unter sich: Alexandra Hofmann (rechts) von der Parfümerie Benker und Cornelia Niebisch-Hanß (links) vom Teegeschäft Der Blaue Laden nehmen in Kulmbach viele verschiedene Gerüche wahr - von Wiesen über Bratwurststände bis zu Gewürzen. Fotos: Kristina Kobl

26.06.2019

Region

Duft ist Kopfkino

An diesem Donnerstag ist Weltdufttag. Expertin Alexandra Hofmann schnuppert sich durch die typischen Gerüche Kulmbachs und erklärt, warum jeder Düfte anders erlebt. » mehr

Snack

21.06.2019

dpa

Was muss man in diesem Sommer unbedingt haben?

Der Sommer 2019 verspricht tierisch, bunt, fruchtig, heiß und umweltfreundlich zu werden. Das sagen zumindest Experten, die sich mit den Trends für die nächsten Monate auseinander gesetzt haben. Wer a... » mehr

Verrückt nach Chips

29.05.2019

Gesundheit

Was hinter dem Heißhunger steckt

Nicht immer ist es sinnvoll, Heißhunger nachzugeben. Doch was sagen bestimmte Essens-Gelüste über uns aus - etwa die Lust auf Süßes oder Deftiges? » mehr

Kurkuma

29.05.2019

Ernährung

Wie gesund sind Gewürze?

Zwei Esslöffel getrockneten Thymian in die Nudelsoße, schon ist die Erkältung weg! Schließlich haben viele Gewürze ja auch eine heilende Wirkung, oder? Ganz so einfach ist es leider nicht, sagen Exper... » mehr

^