Lade Login-Box.

HOBBYKÖCHE

Matthias Goßler aus Selbitz, passionierter Jäger und Hobbykoch, gab beim Grillen am FWV-Wanderheim in Marlesreuth Tipps und Tricks für die Zubereitung von Wildfleisch weiter. Archivfoto: Hüttner

03.05.2020

Naila

Wildes Tier auf heißem Rost

Wildfleisch gilt als fettarm und nährstoffreich und ist eine leckere Alternative zu Bratwurst und Steak. Die Jagdsaison hat jetzt begonnen. » mehr

Heinz Löhner (links) beim Kochen im Studio. Foto: privat

29.03.2020

Naila

Schwarzenbacher kocht im ZDF

Heinz Löhner hat sich bei der Show "Die Küchenschlacht" bis ins Finale gekocht. Er erzählt von vielen unvergesslichen Erlebnissen. » mehr

Rezeptbuch

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Für Rüdiger Schwalbe ist die Küche sein Reich und die Vorbereitungen für eine Sauce béarnaise nehmen ihren Anfang. Foto: Hüttner

25.01.2020

Region

Rezepte rund ums Meer gesucht

Im Magazin "Mahlzeit!" der Frankenpost dreht sich am 20. März alles um Fisch und Meeresfrüchte. Genau nach dem Geschmack von Hobby-Koch Rüdiger Schwalbe. » mehr

Friends toasting with red wine at restaurant table

22.01.2020

Oberfranken

„Das perfekte Dinner“ kommt nach Bayreuth

Für die Vox-Sendung werden Hobbyköche aus Bayreuth und Umgebung gesucht. Das Format gastiert zum ersten Mal in der Wagnerstadt. » mehr

Stefan Hübner, Walter Puchta, Reinhard Hübner, Christine Bauer und Harry Bauer (von links) vom ATSV Münchberg Schlegel sind Testesser. Foto: Katharina Hübner

18.12.2019

Region

Münchberg - Stadt der Testesser

Die beiden Hübner-Brüder von den Sportvereinen ATSV und TV sind am Donnerstag in der Sendung "Rosins Restaurant" zu sehen. Im Vereinsheim der Fußballer findet das Public Viewing statt. » mehr

Heimisches Wildbret vermarktet der Forstbetrieb Selb jetzt selbst. Unser Bild zeigt Betriebsleiter Michael Grosch und Metzger Andreas Beck zusammen mit den Mitarbeiterinnen, die den Laden betreiben. Foto: Gisela König

19.11.2019

Region

Staatsforsten mit eigenem Laden

Der Forstbetrieb in Selb steigt in die Direkt- vermarktung ein. Im Angebot ist Wildbret aus den heimischen Wäldern. » mehr

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht im Fernsehen...

16.10.2019

Region

Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

Maria Frank will es wissen. Die Pullenreutherin tritt am heutigen Mittwoch um 20.15 Uhr auf Sat.1 bei "The Taste" an. Foto: SAT.1/Benedikt Müller

01.10.2019

Region

Mit dem Löffel den Coach aufgabeln

Die Kochbücher von Tim Raue und Maria Groß hat Maria Frank bei sich zu Hause stehen. Nun tritt die Pullenreutherin in "The Taste" bei ihnen an. » mehr

Steinpilze

03.09.2019

dpa

Steinpilze trocknen und länger haltbar machen

Steinpilze schmecken nicht nur frisch. Wer die Pilze längere Zeit lagern möchte, kann sie auch trocknen - etwa im Backofen. Worauf Hobbyköche dabei achten sollten. » mehr

Heiko Antoniewicz

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Spätburgunder

18.03.2019

dpa

Der richtige Wein für vegetarisches Essen

Ein Spätburgunder zum Schweinebraten, ein Riesling zum Fisch: Mit der klassischen Weinbegleiter-Regel können Hobbyköche nicht viel falsch machen. Doch welche Weine passen zu vegetarischen Gerichten? » mehr

Fleisch in der Bratpfanne

26.12.2018

dpa

Was ist Sautieren?

Die Anweisungen «Schmoren» oder «kurz Anbraten» beherrschen die meisten Hobbyköche. Aber was bedeutet «Sautieren»? Küchenchef Felix Wessler erklärt es. » mehr

Gans im Bräter

21.12.2018

Ernährung

So gelingt Hobbyköchen der Gänsebraten

Im Herbst und Winter ist Zeit für deftige Speisen - dazu gehört auch die Gans. Beliebt ist die klassische Zubereitung mit dunkler Soße, Knödeln und Rotkohl. Großes Können ist für die Zubereitung nicht... » mehr

Eine Schwarzwurzel

19.12.2018

Ernährung

Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

«Arme-Leute-Spargel» wird die Schwarzwurzel manchmal spöttisch genannt. Dabei ist die unscheinbare Wurzel eine leckere und gesunde Beilage im Winter. Und sie kann sogar beim Abnehmen helfen. » mehr

Teamarbeit im Schokomuseum

06.12.2018

Reisetourismus

Ausflugsziele für Genießer und Hobbyköche

Brezeln backen, Bier brauen oder Pralinen machen: In Deutschland laden jede Menge Museen und Handwerksbetriebe zum Mitmachen ein - Verköstigung inklusive. Eine Auswahl für den Winter. » mehr

Tomaten flambieren und mit Olivenöl und Knoblauch im Nullkommanix zu einer Nudelsauce verarbeiten: Im Januar verrät Star- und Sternekoch Alexander Herrmann in der Hofer Freiheitshalle, wie man "Schnell mal was Gutes" auf den Tisch bringt. Foto: Sebastian Drüen

04.12.2018

Region

"Wer keinen Bock hat, der soll es lassen!"

Im Januar kommt Starkoch Alexander Herrmann mit seiner Show nach Hof. Er verrät, warum er unter den Hobbyköchen die Klugscheißer am wenigsten leiden kann. » mehr

Venusmuscheln

26.09.2018

dpa

Tipps für Hobbyköche in der Muschelsaison

Mit dem Herbst beginnt auch die Muschelsaison. Schmackhafte Arten gibt es viele. Allerdings müssen Hobbyköche bei Kauf und Zubereitung auf einige Besonderheiten achten. » mehr

Beeren-Mule

05.09.2018

Ernährung

Stilvoll genießen an der Hausbar

Zu Hause genießen liegt im Trend: Hobbyköche wagen sich an immer raffiniertere Kreationen. Dabei darf ein Getränkeangebot vom Aperitif bis zum Absacker nicht fehlen. Und ohne die richtigen Eiswürfel k... » mehr

Essen aus aller Welt

10.08.2018

FP

Essen aus aller Welt

Das "Food Truck Festival" kommt nach Hof zurück und macht vom 18. August, 12 Uhr, bis 19. August, 19 Uhr, auf dem Volksfestplatz bei der Freiheitshalle Station. So ein Event gibt es wohl nirgendwo and... » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Tankanlagen montieren, demontieren, reinigen oder sanieren istdas Geschäft von Georg Bock, der den Betrieb seines Vaters 2005 übernommen hat. In diesem Jahr feiert das Unternehmen 50. Jubiläum. Fotos: Peggy Biczysko

28.06.2018

Region

Ein Job, den es eigentlich nicht gibt

Tankanlagen Bock feiert dieses Jahr 50. Jubiläum. Firmenchef Georg Bock vereint in seiner Tätigkeit mehrere Lehrberufe und muss strenge Umweltvorschriften beachten. » mehr

Aufmerksam und voller Interesse verfolgt dieser ganz junge Besucher mit seinem Papa das Geschehen auf dem Streetwood Festival. Fotos (3): Rainer Unger

27.05.2018

Region

Streetfood macht Kulmbacher hungrig

25 Aussteller bieten auf dem Schwedensteg alle möglichen Leckereien aus dem Food-Truck an. Die Snacks aus allen möglichen Ländern der Welt kommen bestens an. » mehr

Roter Rhabarber

10.04.2018

dpa

Roter Rhabarber ist weniger sauer

Rhabarber gibt es in zwei Sorten: rot und grün. Die roten Stängel eignen sich gut für süße Speisen und lassen sich leichter schälen. Was Hobbyköche bei der Zubereitung außerdem wissen sollten: » mehr

Bröckelige Hefe

26.03.2018

dpa

Bröckelige Hefe ist nicht mehr gut

Für viele Teig-Gerichte ist Hefe nötig. Manchmal bleibt etwas übrig, der Rest lagert dann im Kühlschrank. Doch wie lange bleibt die Hefe frisch? » mehr

Kresse

22.03.2018

dpa

Kresse lieber nicht mitkochen

Kresse regt Appetit und Stoffwechsel an. Hobbyköche sollten dennoch sparsam mit dem Kraut umgehen und daran denken, dass es keine hohen Temperaturen verträgt. » mehr

Geschirr wird getrocknet

21.03.2018

Ernährung

Goldene Regeln für die Hygiene in der Küche

Hygiene in der Küche ist von zentraler Bedeutung, um Infektionen durch Lebensmittel zu vermeiden. Aber kaum einer weiß heute noch, wie man sich richtig verhält. Mit ein paar einfachen Tipps werden Hob... » mehr

Was ist Confieren?

24.01.2018

dpa

Was ist confieren?

Hobbyköche müssen ständig dazulernen. Denn ein Rezept gelingt nur, wenn sie die Fachbegriffe kennen. Hier gibt es eine kleine Nachhilfe. Diesmal geht es um eine spezielle Art des Haltbarmachens - das ... » mehr

Viel Spaß hatten die Hobbyköche beim Signieren des "MAKgusto" zum Verkaufsstart beim Adventszauber. Unser Bild zeigt (von links): enia Kugler, Susanne Bickel, Fotografin Ronja Möchel, Initiator Florian Gelius, Sabine Seber, Kochbuch-Fan Uwe Seber und Oberbürgermeister Oliver Weigel. Foto: Peggy Biczysko

06.12.2017

Region

"MAKgusto" findet reißenden Absatz

Das erste Kochbuch von Marktredwitzer Hobbyköchen schlägt zum Verkaufsstart ein wie eine Bombe. Am Samstag sind düstere Gesellen auf dem Adventszauber zu Gast. » mehr

Oliver Weigel, Florian Gelius und Ronja Möchel präsentieren das Marktredwitzer Kochbuch "MAKgusto". Foto: Peter Pirner

24.11.2017

Region

"MAKgusto" macht Appetit

Es ist soweit: das erste Marktredwitzer Kochbuch ist fertig. 16 Hobbyköche setzen das Projekt in fünf Jahren um. » mehr

Laden ein zum Adventszauber, der ab 30. November zum zweiten Mal im Stadtpark stattfindet (von links): Veranstalter Martin Fuhrmann, Innenstadtkoordinator Dominik Hartmann, Claudia Hiergeist von der Pressestelle, Kerstin Brunner und Susanne Menzel von der Touristinfo und der Marktredwitzer Oberbürgermeister Oliver Weigel. Foto: Herbert Scharf

09.11.2017

Region

Adventszauber lockt in den Stadtpark

Am 30. November öffnet der Marktredwitzer Weihnachtsmarkt seine Tore. Auf die Besucher wartet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. » mehr

Siemens neue Backofen-Reihe iQ500

30.08.2017

dpa

Neue Ansprüche an Küchengeräte

Viele leidenschaftliche Hobbyköche haben hohe Ansprüche: Sie wollen Genusserlebnisse, wie eine aktuelle Studie zeigt. Aber sie haben oft zu wenig Zeit, oder ihnen fehlt das Können. Die Hersteller von ... » mehr

Frischer Knoblauch

17.07.2017

dpa

Für Knoblauchöl nur ganz frische Zehen nehmen

Es ist lecker, gesund und schnell selber gemacht: Für Knoblauchöl brauchen Hobbyköche nur zwei Zutaten und wenige Handgriffe. » mehr

Christian Bauer ist vom kommenden Montag an in der Sendung "Das perfekte Dinner" zu sehen ...

30.06.2017

Fichtelgebirge

Die Kamera liebt diesen Koch

Christian Bauer ist von Montag an im Fernsehen zu erleben. Er hat einen Undercover-Einsatz bei "Das perfekte Dinner". » mehr

Küchenmaschine

26.06.2017

Bauen & Wohnen

Gute Küchenmaschinen übernehmen die Führung

Der Hype um Küchenmaschinen dauert an: In vielen Küchen wird im Akkord gemixt, gerührt, gebacken und gekocht mit recht teuren Multifunktionsmaschinen. Wie finde ich in dem ständig wachsenden Sortiment... » mehr

Vorsichtiges Herantasten

31.05.2017

dpa

So knacken Hobbyköche eine Auster

Die Auster gilt als Delikatesse. Doch viele Scheitern an ihrer harten Schale. Ein Berliner Koch erklärt daher, wie sich das Problem mit nur wenigen Handgriffen lösen lässt. » mehr

Essen aus aller Welt

30.05.2017

FP

Essen aus aller Welt

So ein Event gibt es wohl nirgendwo anders in der Region: Der "Food Truck" macht wieder Station an der Hofer Freiheitshalle und am Porzellanikon in Selb. Von 12 bis 19 Uhr steht der Volksfestplatz in ... » mehr

Titelseite: "Mahlzeit!" Nummer neun.

20.04.2017

Region

Gerichte für Genießer

Das neue Frankenpost- Magazin "Mahlzeit!" ist da. Leser präsentieren ihre Rezepte für Hobbyköche. Der Spezialteil ist diesmal einer kulinarischen Reise um die Welt gewidmet. » mehr

Gartenkresse

06.07.2017

Garten & Natur

Anbautipps für die Frühlingskräuter

Aus den ersten grünen Kräutern des Jahres lässt sich eine schmackhafte Soße zubereiten: die Frankfurter Grüne Soße. Liebhaber der kalten Beilage und ambitionierte Hobbyköche können die sieben Bestandt... » mehr

Salatwasch-Rassel

13.02.2017

Bauen & Wohnen

Ambiente zeigt neue schlaue Produktideen

Es sind natürlich nicht die wichtigen Probleme. Aber das erste Stück der Lasagne ist nun mal schwierig aus der Form zu bekommen. Und der Strunk von Erdbeeren lässt sich schwer entfernen. Aussteller de... » mehr

Windbeutel mit Vanillesahne

25.01.2017

Ernährung

Windbeutel mit Vanillesahne und heißen Kirschen

Windbeutel bieten sich als Nachspeise an. Und viele Hobbyköche haben aufgrund vieler Variationen die Qual der Wahl. Mit der klassischen Variante können sie jedoch nichts falsch machen. » mehr

Mit einer riesigen Gästeschar feierte "Telstars"-Gründer und Gastwirt Peter Stübinger (rechts) in der Kommunbräu seinen 70. Geburtstag, und Ehefrau Sonja erwies sich dabei einmal mehr als perfekte Gastgeberin. Unter den Gratulanten waren auch Landrat Klaus Peter Söllner (Mitte) und Oberbürgermeister Henry Schramm. Foto: Melitta Burger

23.12.2016

Region

Peter Stübinger feiert 70. Geburtstag

Hunderte von Gästen haben dem Telstars-Gründer und langhährigem Wirt der "Kommunbräu" gestern zum "runden" Ehrentag gratuliert. » mehr

Zucchini-Carbonara und Zebra-Käsekuchen

10.11.2016

Region

Zucchini-Carbonara und Zebra-Käsekuchen

Das neue Frankenpost- Magazin "Mahlzeit!" ist da. Leser präsentieren ihre Rezepte für Hobbyköche. Der Spezialteil ist diesmal der "Küche der Landfrauen" gewidmet. » mehr

Wildfleisch auf dem Grill

27.06.2016

Region

Wildfleisch auf dem Grill

Wild schmeckt köstlich, auch vom Grill - wenn man es denn zuzubereiten weiß. Daher hat die Jägerschaft Naila zum Kurs im Wildgrillen eingeladen. » mehr

DSCF011.jpg Bobengrün

16.05.2016

Region

Tausende feiern Pfingsten in Bobengrün

Eine positive Bilanz ziehen die Organisatoren der Pfingsttagung: Niemand hat wegen des Wetters abgesagt. Lob heimsen die Köche für das Gulasch und die vegane Suppe ein. » mehr

Frankenpost -Geschäftsführer und Hobbykoch Ulf Kiegeland kocht am liebsten selbst. Foto: Hans-Peter Schwarzenbach

18.02.2016

Region

Eine meditative Leidenschaft

Frische, hochwertige Zutaten und Kreativität - das ist das Grundrezept von Frankenpost-Chef Ulf Kiegeland. Zu Hause managt der Hobbykoch die Küche selbst. » mehr

Eine neue Plattform für Hobbyköche

29.01.2016

Oberfranken

Eine neue Plattform für Hobbyköche

Die Frankenpost lädt alle Frauen und Männer, die gerne kochen, ein, ihre Lieblingsrezepte einzu- senden. Am 20. April erscheint das neue "Mahlzeit!"-Magazin. » mehr

Wildragout mit Semmelkloß ist eines von vielen Gerichten, das die Gastronomie auf die Karte schreibt. Foto: Frankenwald-Tourismus/Thomas Leuthold, anARTis

30.10.2015

Region

Auf dem Teller wird es wild

In der Herbstzeit kommt Wild auf den Tisch. Der Feinschmecker findet im Kulmbacher Land eine reiche Auswahl. Auch Hobbyköche wagen sich an die Fleischzubereitung. » mehr

Thomas Pohl aus Waldershof ist ein Fan der mediterranen Küche. Nudeln in allen Variationen haben es ihm noch heute angetan. Foto: Oswald Zintl

30.09.2015

Fichtelgebirge

Die italienischen Küche hat es Thomas Pohl angetan

Waldershof - Die italienische Küche hat es Thomas Pohl aus Waldershof besonders angetan. » mehr

"Herzlich willkommen", soll bald auf der Tafel vor dem "Matz'n" stehen. Markus Rossdeutscher baut die frühere Völkel-Gastwirtschaft am Ortseingang von Neudorf gerade um. Foto: Sören Göpel

17.09.2015

Region

Der Glückspilz von Neudorf

Markus Rossdeutscher saniert gerade das Wirtshaus "Matz'n. Plötzlich finden Arbeiter Geld in einer Wand. Viel Geld? Die Gerüchteküche brodelt. » mehr

Eine neue Runde für Koch-Künstler

05.09.2015

Oberfranken

Eine neue Runde für Koch-Künstler

Im Herbst erscheint das sechste "Mahlzeit!"-Magazin unserer Zeitung. Die Leserinnen und Leser sind wieder aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. » mehr

Jetzt geht's zur Sache: Die Kursteilnehmer formen die Klöße und geben sie ins siedende Wasser. Fotos: Fölsche

30.10.2014

Region

Ein Handwerk, das ganz heiß macht

Rund um den Kloß dreht sich ein Kochkurs im MUPÄZ. Zwölf Frauen und drei Männer nehmen Einblick in die Kunst des Kochens von fränkischen Kloßvariationen. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.