Auszeichnung Mehr als nur „Wärschtlamo“

Die Wärschtlamänner sind ein kulinarisches Aushängeschild der Stadt Hof – neben Schlappenbier, Hofer Rindfleischwurst und den „Hofer Schnitz“. Dafür gab es jetzt eine Auszeichnung. Foto: /Thomas Neumann

Die Stadt Hof wird für ihre einzigartigen kulinarischen Traditionen und die gute Zusammenarbeit aller Akteure als „Bayerischer Genussort 2024“ ausgezeichnet.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Die Stadt Hof wurde erneut als „Bayerischer Genussort“ ausgezeichnet und gehört damit zu den 44 Städten, Gemeinden und kleinräumigen Zusammenschlüssen, die offiziell den Titel tragen dürfen. „Das Engagement der vergangenen Jahre seitens der Stadt Hof und seiner Genussakteure wurde durch die erneute Auszeichnung honoriert“, heißt es dazu in einer Pressemeldung der Stadt. Die Auszeichnung erfolgt im Rahmen des zweiten landesweiten Wettbewerbs, den Ernährungsministerin Michaela Kaniber (CSU) im April 2024 erneut ausgerufen hatte.

Qualität und Vielfalt

Hof habe den Titel besonders durch die Vielfalt und Qualität der Handwerksbetriebe und der damit einhergehenden kulinarischen Angebote erhalten. Mit zahlreichen Metzgern und Bäckern, die über ihre jeweiligen Innungen organisiert sind, sowie einer Vielzahl von Direktvermarktern und zwei regionalen Brauereien bietet Hof eine außergewöhnliche kulinarische Landschaft an.

Besonders bekannt sei die Hofer Rindfleischwurst, eine Spezialität, die seit Februar 2011 als geschützte geografische Angabe anerkannt ist. Ihre Rezeptur, die ins Jahr 1950 zurückreicht, sei ein wohlgehütetes Geheimnis und mache die streichfähige Rohwurst zum kulinarischen Highlight. Ein weiteres Aushängeschild sei der „Hofer Wärschtlamo“, der seit 1871 mit seinem charakteristischen Messingkessel in der Hofer Innenstadt Würste verkauft, die durch ein spezielles Dampfverfahren über Holzkohle erhitzt werden.

Auch der Hofer Schlappentag ist ein zentrales Element im Portfolio der kulinarischen Attraktivität. Das eigens für den Tag gebraute „Schlappenbier“ gehört ebenfalls zu den außergewöhnlichen Genussangeboten, die die Stadt Hof prägen. Auch im Bereich der vegetarischen und veganen Küche hat Hof seit Jahren ein traditionelles Rezept parat: die „Hofer Schnitz“.

Die feierliche Auszeichnung der Gewinner findet Anfang September im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus in München statt.

Autor

Bilder