Bio-Thementage Vom E-Bike-Montag bis zum Honig-Freitag

Für den Sommer hat sich die Ökomodellregion Fichtelgebirge allerhand einfallen lassen.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Peter Liebscher gibt am schwarzen Kaffee-Freitag Einblick in seine Rösterei. Foto: /ago

Das Sommerprogramm „Bio-Erleben“ der Öko-Modellregion Fichtelgebirge vereint Bio, Spaß und Abenteuer: Vom 15. Juli bis zum 31. August finden laut einer Mitteilung von Montag bis Freitag Führungen und Ausflugsfahrten zu Bio-Höhepunkten im Fichtelgebirge statt. Jeder Wochentag steht dabei unter einem festen Motto: der sportliche E-Bike-Montag, der feurige Koch-Dienstag, der Wilde-Bison-Mittwoch, der verfilzte Schaf-Donnerstag, der Schwarze- Kaffee-Freitag und der süße Honig-Freitag. Allerdings ist für alle Termine eine Anmeldung unbedingt erforderlich.

Nach der Werbung weiterlesen

Jeden Montag geht’s am sportlichen E-Bike-Montag auf eine geführte Tour durchs Bio-Fichtelgebirge. Start ist in Ruppertsgrün, nach einer Umrundung des Weißen-städter Sees geht es vorbei am Öko-Lehrpfad beim Rogg-In. Anschließend fahren die Teilnehmer an einigen Bio-Feldern zurück ins idyllische Ruppertsgrün und kehren dort ins Café vom Fichtelrad ein. Treffpunkt ist am Fichtelrad, Ruppertsgrün 13, Weißenstadt. Beginn ist um 14 Uhr, die Tour auf der 15 bis 20 Kilometer langen Strecke dauert etwa zwei Stunden. Die Teilnahme kostet 50 Euro mit eigenem E-Bike, 60 Euro mit einem Leih-E-Bike. Anmelden kann man sich per Mail an info@fichtelrad.de bis 12 Uhr am Vortag.

Kochen am Lagerfeuer

Jeden Dienstag steht beim feurigen Koch-Dienstag Kochen am Lagerfeuer auf dem Programm. Dabei werden frische Produkte aus der Öko-Modellregion in köstliche Gerichte verwandeln. Es gibt marinierte Rinderstreifen, gebratenen Käse im Weinblatt, Pfannenbrot mit Forellencreme, Pasta mit Radieschenpesto und Honigküchlein. Treffpunkt ist bei der Firma Wurzelkraxler, Fichtenweg 27, in Selb. Beginn ist 17 Uhr, die Veranstaltung dauert drei Stunden. Die Kosten bei 45 Euro. Anmeldung unter Telefon 09287/9159719 bis 12 Uhr am Vortag.

Eine Mischung aus „Safari und Wildem Westen“ erwartet die Teilnehmer beim Wilden-Bison-Mittwoch. Bei einer Rundfahrt kann man Bisons und Rotwild beobachten. Familie Höpfel teilt gerne ihr Wissen über naturnahe Bio-Gehegewild-Haltung und Vermarktung hofeigener Produkte. Treffpunkt ist der Ferienhof Fichtelgebirge, Sichersreuth 19, Bad Alexandersbad, Beginn 16 Uhr. Die Kosten der etwa eineinhalbstündigen Veranstaltung belaufen sich belaufen sich auf acht Euro für Erwachsene, vier Euro für 13- bis 16-Jährige. Anmeldung unter der Telefonnummer 09232/700660 bis 12 Uhr am Vortag.

Filzen am Schaf-Donnerstag

Ein Rundum-Programm erwartet die Teilnehmer jeden Donnerstag (außer 15. August) beim verfilzten Schaf-Donnerstag in der Schäferei Frank. Im Sommer sind die Coburger Fuchsschafe auf den saftigen Weiden rund um Schirnding, die bei einer kleinen Wanderung mit Leckereien im Gepäck besucht werden. Vorher findet ein Hofrundgang statt und alle Teilnehmer filzen etwas aus der heimischen Schafwolle. Treffpunkt ist bei der Schäferei Frank, Kirchberg 3, Schirnding, Beginn der 90-minütigen Veranstaltung ist um 14 Uhr. Erwachsene zahlen 7,50 Euro, Kinder zwei Euro, Anmeldung unter 0170/9890119 bis 12 Uhr am Vortag.  Der schwarze Kaffee-Freitag findet am 19. und 26. Juli sowie am 23. und 30. August statt. Die Kaffeerösterei Schwarzer Peter hat sich mit Herz und Leidenschaft dem Spezialitäten-Kaffee verschrieben. Seit 2019 produziert Peter Liebscher in der eigenen Rösterei mit Café am alten Bahnhof in Selb feinsten Kaffee in echter Handarbeit. Peter Liebscher gewährt den Teilnehmern einen Einblick in seine Rösterei und erklärt ihnen, auf was es beim Rösten ankommt. Im Anschluss an die Führung gibt es noch ein Kaffeegetränk. Treffpunkt ist um 14 Uhr beim Schwarzen Peter, Goetheplatz 1 in Selb. Die Führung dauert etwa 25 Minuten. Die Teilnahme kostet zehn Euro pro Person. Anmeldung unter der Telefonnummer 09287/9666197.

Der süße Honig-Freitag findet am 2., 9. und 16. August statt. Der Legat-Hof gibt dabei einen Einblick in seine Imkerei. Am Ende der Veranstaltung gibt es eine kleine Verkostung des Honigs, dargeboten auf Dinkel-Baguette vom Bio-Bäcker Popp aus Münchberg. Treffpunkt ist um 15 Uhr auf dem Legat-Hof, Altdürrlas 1, Thiersheim. Die Kosten liegen bei zehn Euro pro Person, Anmeldung unter Telefon 0151/42414971 bis 12 Uhr am Vortag. - Weitere Informationen gibt es >>> HIER <<<