Abhilfe gibt’s in der Apotheke in Form von Supplementen, die auch von den Ernährungsfachgesellschaften für Veganer empfohlen werden. Ansonsten könne es bei veganer oder vegetarischer Ernährung auch bei Zink oder Eisen ein bisschen enger werden, erklärt der Ökotrophologe.
Aber auch hier: „Die Mengen Eisen, die zum Beispiel in Vollkorngetreide enthalten sind, sind höher als im Fleisch – es wird allerdings ein bisschen besser aus dem Fleisch aufgenommen.“
Fleischersatz, kann das was?
Dem derzeit florierenden Markt der Fleischersatzprodukte kann der Ernährungsforscher durchaus Positives abgewinnen, die Qualität der Lebensmittel müsse allerdings anhand ihrer Nährwerte im Einzelfall überprüft werden: „Diese Fleischersatzprodukte sind teilweise echte Kunstwerke der Lebensmitteltechnologie, was aber nicht negativ sein muss“, sagt Jan Frank. „Letztlich ist eine gute lebensmitteltechnologische Lösung, pflanzliche Proteine, die meist nachhaltiger sind als tierische, schmackhaft zu machen, ja nicht schlecht.“