Und So! wird’s gemacht: Für den Teig erst Puderzucker und Butter verrühren, dann die restlichen Zutaten zugeben und einen glatte Masse kneten. Tortenring einfetten und mit dem Teig auskleiden, am Rand 5 Zentimeter hochziehen. Teig mit der Gabel einstechen und eine Dreiviertelstunde kühl stellen. Teig anschließend mit Backpapier bedecken und beschweren (am besten mit getrockneten Hülsenfrüchten), damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Anschließend bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 7 bis 10 Minuten backen.
Für die Füllung Butter mit Zucker, Vanille und Zitrone schaumig schlagen. Anschließend schrittweise Eier untermischen. Quark, Schmand, Schlagsahne und Weizenstärke unterheben. Nougat über dem Wasserbad schmelzen, dann mit der Masse vermengen. Teig nach dem ersten Backen auskühlen lassen, dann Füllung in die Form geben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
Tipp: Ausstellung und KiKA-Baumhaus
In der Viba „Nougat Welt“ wird eine Ausstellung rund um das Thema Nougat und die Frage „Wie wird die Nuss zum Nougat?“ geboten. An verschiedenen Stationen können die Gäste selbst aktiv werden, reinhören und nachlesen. Es gibt dabei auch Infos zur Firmengeschichte von Viba. Naschen am großen Nougat-Brunnen sowie kleine Verkostungen, von frisch gerösteten Haselnüssen oder vor Ort verzierten Pralinen, sind inklusive. In der Schau-Confiserie gibt es Einblick in die Herstellung der Nougat- und Schokoladenartikel. Noch bis Ende Januar 2022 gibt es außerdem eine Sonderausstellung speziell für Kinder zum „KiKA-Baumhaus“ und der Baumhaus-Fledermaus Fidi, bekannt aus dem Kinderkanal.
Viba „Nougat Welt“
Nougat-Allee 1, 98574 Schmalkalden
Kontakt: Telefon: +49 3683 / 69 21 - 600,
nougatwelt@viba-sweets.de
Internet: www.viba-schmalkalden.de
Öffnungszeiten: Shop: Montag bis Sonntag 10.00 Uhr – 17.00 Uhr,
Restaurant: Montag bis Sonntag 11.00 Uhr – 17.00 Uhr,
Ausstellung: Montag bis Sonntag 10.00 Uhr – 17.00 Uhr (letzter Einlass 16.00 Uhr)