Hofer Land präsentiert sich So lecker wird’s beim Genussfestival

Am Samstag stehen die Räume der Hofer VHS im Zeichen von Genuss und Kulinarik. Ein bekannter Referent vertritt bei seinem Vortrag eine spannende These.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

  Foto:  

Am Samstag, 7. September, steigt das zweite Genussfestival Hofer Land – von 11 bis 20 Uhr in den Räumen der VHS Hofer Land (Ludwigstraße 7 in Hof), mitorganisiert von der Wirtschaftsregion Hochfranken. Einen ganzen Tag lang steht dann der Genuss im Mittelpunkt. Was die Besucher erwartet, darüber informieren die Verantwortlichen nun in einer Pressemitteilung.

Nach der Werbung weiterlesen

Nicht nur köstliche Spezialitäten soll es zu entdecken geben – auch Workshops und Vorträge rund ums Thema Essen und Trinken sowie ein Food Talk mit Experten versprechen spannende Einblicke. Mehrere Bands und Ensembles kredenzen den Besuchern zudem einen musikalischen Ohrenschmaus, von Jazz über Pub Musik, von Schlager und Kinderliedern bis zu Jagdhornbläsern.

Für den Food Talk hat sich neben Persönlichkeiten der hiesigen Genussregion auch ein Gast aus Hamburg angekündigt: Food- und Getränkejournalist Benedikt Ernst von der Zeitschrift „Essen & Trinken“ wird zusammen mit regionalen Experten über die Einzigartigkeit und das Potenzial der kulinarischen Erzeugnisse aus dem Hofer Land sprechen.

Benedikt Ernst ist in Naila geboren und entwickelte dort schon früh eine Leidenschaft für gutes Essen. Nach dem Abitur und einem Jahr praktischer Erfahrung in der Bio-Landwirtschaft entschied er sich für ein Studium der Ernährungswissenschaften, das ihn zunächst nach Kiel und später nach Kopenhagen führte. Seit 2011 arbeitet er als Journalist für das renommierte Magazin, für das er sich bereits durch die großen Genussregionen Europas aß und trank. Seine Expertise im Weinbereich vertiefte er durch eine Ausbildung zum Sommelier. Besonders am Herzen liegen ihm die Themen nachhaltige Lebensmittelproduktion sowie aktuelle Trends in der Food-, Gastro- und Getränkewelt. Seine These: Das Hofer Land sitzt in Sachen Genuss auf einem riesigen Schatz, muss aber zukunftsfähige Strategien entwickeln, um ihn nicht zu verlieren.

Neu im Programm ist auch ein Kochkurs für Kinder, der im Museum Bayerisches Vogtland stattfindet. Von 14 bis 16 Uhr lernt der Nachwuchs, wie Hofer Schnitz zubereitet werden (Teilnahmegebühr 5 Euro pro Kind, Anmeldung beim Museum unter 09281/815-2700 oder museum@stadt-hof.de).

Das abwechslungsreiche Programm an Vorträgen und Workshops bringt nicht zuletzt auch einige bekannte Gesichter zum Genussfestival: Historiker Adrian Roßner nimmt die Besucher in seinem Vortrag mit auf eine „Historische Spurensuche“ zum Genusshandwerk im Hofer Land, Coach Cindy Seifert lädt zum Knigge-Workshop ein und Autorin Beate Roth gibt überraschende Einblicke in die Esskultur zu Zeiten des Dichters Jean Paul. Zudem können Besucher zum Beispiel das Kartenspiel Mucken oder das Burger-Machen erlernen sowie Bier, Pilze oder Kräuter neu entdecken.

Wichtiges Element des zweiten Genussfestivals ist das Thema Berufsorientierung in der Gastronomie, Veranstaltungs-, Genuss- und Lebensmittelbranche. Dieses Angebot mit Vorträgen und Aktivitäten nimmt heuer erstmals das Fachkräfte-Projekt „Karriereziel“ der Wirtschaftsregion Hochfranken in die Hand.

Der Eintritt zum Genussfestivals ist selbstverständlich frei und ohne Anmeldung. „Das Team Hofer Land sowie alle Mitorganisatoren freue sich auf ein buntes, vielfältiges Genussfestival“, heißt es in der Mitteilung abschließend. Infos zum Festival, eine Programmübersicht und Details zur Workshop-Anmeldung finden sich im Internet unter www.hofer-land.de.