3 EL Crème fraîche
1½ EL weiße Misopaste
4 Bananen, geschält und
längs halbiert
1 Bio-Limette: 1 TL Schale
abgerieben, dann 1½ TL Saft
ausgepresst
Röstreis-Topping
1 EL Kleb- oder Jasminreis
2 TL schwarzer Sesam
½ TL gemahlener Sternanis
Zubereitung -
1. Den Backofengrill einschalten.
2. Für das Topping die Reiskörner in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze 12 bis 15 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind; die Pfanne gelegentlich schwenken.
In einer Gewürz- oder Kaffeemühle fein mahlen, dann in eine kleine Schüssel füllen. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und den Sesam darin bei mittlerer bis starker Hitze 1 Minute rösten, dann mit dem Sternanis unter den Reis rühren. Beiseite stellen.
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3. Butter, Zucker, Sternanis und die Hälfte der Crème fraîche in eine ofenfeste Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und die Misopaste mit einem Schneebesen unter den Karamell rühren. Die Bananen mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen und mit etwas von dem Karamell überziehen. Im Ofen etwa 8 Minuten grillen (Öfen sind unterschiedlich, deshalb nach 7 Minuten schon einmal nachsehen), bis die Bananen weich und leicht gebräunt sind.
4. Während die Bananen im Ofen sind, die restliche Crème fraîche mit dem Limettensaft verrühren. Die gegrillten Bananen damit beträufeln, dann mit Limettenschale und 1 EL Reistopping bestreuen. Sofort in der Form auf den Tisch bringen, das restliche Topping separat servieren.