Lebensmittel ließen sich nun kühlen, saisonale Nahrungsmittel blieben das ganze Jahr über verfügbar. Die Vorratshaltung wandelte sich um in die Lagerhaltung.
Als die Fleischtöpfe mexikanisch wurden
Internationales Flair bekamen die Gerichte in den 1960er Jahren, parallel zur Reiselust der Nachkriegszeit. „Die Fleischtöpfe wurden mexikanisch und der Toast spanisch – auch im Fichtelgebirge“, erklärte die Museumsleiterin. Die 1970er Jahre bescherten den Köchen dann den Römer- und den Rumtopf.
Die Kochschule für Kleine
Früh übt sich
Spiegeleier aus Gänseblümchen oder Spinat aus Gras: So hat Henriette Davidis „Blumenküche“ schon 1881 die Fantasie des Kochnachwuchs beflügelt. Aus Blumen, Blüten und Pflanzen lassen sich schließlich vielerlei Schaugerichte fabrizieren. Daran erinnert der Kinder-Schwerpunkt der neuen Ausstellung „Mahlzeit Fichtelgebirge“ in Wunsiedel. Wer über diese „Blumenküche“ hinaus ist, dem zeigt Henriette Davidis Kochbüchlein für die Puppenküche aber auch die einfache Zubereitung von Suppen, Salaten, Pasteten, Puddingen, Kuchen, Kompotts und Getränken.