Selb - Mit gekonntem Schwung streut die elfjährige Marina den geriebenen Käse über die restlichen Zutaten ihrer Pizza. Sie hat den Teig selbst ausgerollt, mit den Händen die Tomatensoße auf dem Fladen verteilt und ihn mit allerlei leckeren Sachen belegt. "Nur Thunfisch und Peperoni mag ich nicht so gern", erklärt sie, während die Pizza im Ofen landet. Marina und ihre Pizza sind Teil eines multikulturellen Kochabends in der Mensa der Mittelschule Selb. Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationshintergrund, mit und ohne Eltern, aber auf alle Fälle mit jeder Menge Lust aufs Kochen nehmen an der Veranstaltung teil. Neben den italienischen Klassikern gibt es auch ungarische Palatschinken, russischen Glasnudelsalat, türkischen Hirsesalat und indisches Mango-Lassi. Und überall darf mit Hand angelegt werden. Sichtlichen Spaß bereitet Groß und Klein das Ausrollen des Teiges, das Schälen der Mangos und vor allem das Probieren. "Gemeinsam zu kochen und zu essen ist Integration pur", erklärt Konrektor German Gleißner begeistert. Träger der Veranstaltung ist die Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi), die mit dem Programm "Gelassen und Fair" (GUF) gegenseitiges Kennenlernen und Toleranz fördern will. Finanziert wird das Ganze vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.
Selb Integration mit Pizza und Palatschinken
Von Florian Miedl 27.06.2012 - 00:00 Uhr