Lieblingsgebäck ist Magenbrot
Nun bleibt der Laden bis März geschlossen. Die Werners nutzen die Zeit, um für die nächste Saison eine Überdachung zu bauen und zum Plätzchenbacken. Am liebsten mag die Waffel-Königin das Magenbrot, das sie schon mit ihrer Oma und Mama gebacken hat. „Am aufregendsten war immer der Guss, der sofort gemacht werden muss, wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen. Dann durfte ich die bunten Zuckerperlen darauf streuen. Alles musste sehr schnell gehen, da man das Magenbrot in dünne Scheiben schneiden muss, wenn es noch heiß ist.“
Kinder wollen Waffeln machen
Sage und schreibe 22 Plätzchen-Sorten haben die elfjährige Leonie, der neunjährige Benjamin, der sechsjährige Maximilian und der zweijährige Timo in den vergangenen Wochen mit ihrer Mutter fabriziert. Größter Wunsch der Brander Nachwuchs-Bäcker: Endlich 14 Jahre alt zu sein. Denn erst dann dürfen sie laut Gesundheitsamt bei der „Fichtelwaffel“ mitmischen. Genug Profi-Waffeleisen für die gesamte Familie hat die Mama ja schon.
Magenbrot
Zutaten für den Teig: 125 Gramm Butter
125 Gramm Honig
250 Gramm Zucker
2 Eier
100 Gramm gemahlene Mandeln
500 Gramm Mehl
½ Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Esslöffel Backkakao
1 Teelöffel Zimt
Zutaten für den Guss:
250 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel Back-Kakao
Rum
Zuckerperlen
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Backofen vorheizen. Lange Schlangen mit zwei Zentimetern Durchmesser rollen und und auf ein Backblech legen.
Ab in den Ofen und bei 160 Grad Ober-Unterhitze 15 bis 20 Minuten backen.
Für den Guss zum Puderzucker und Kakao so viel Rum zugeben, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
Das fertige noch heiße Magenbrot mit dem Guss bestreichen und Zuckerperlen darauf streuen.
Anschließend sofort mit einem scharfen Messer in zwei Zentimeter große Stücke schneiden.
Abkühlen lassen und in Dosen füllen.
Adventskalender mal anders: In der neuen Frankenpost-Serie erklärt täglich ein Backprofi aus dem Kreis Wunsiedel, warum er eine Plätzchensorte sagenhaft gut findet und wie sich diese Leckerei am einfachsten zubereiten lässt.