Lade Login-Box.

JOGHURT

Werbung auf Lebensmittel

07.10.2019

Ernährung

Werbeversprechen rund um Zucker

«Alles, was das Kind zum Wachsen braucht»: So ähnlich werben manche Hersteller für ihre Lebensmittel. Doch Experten warnen: Vieles davon braucht das Kind eigentlich nicht - im Gegenteil. » mehr

Nährwert-Logo

30.09.2019

Ernährung

Der farbige Nutri-Score als neues Nährwert-Logo

Welcher Joghurt weniger Kalorien hat und welche Tiefkühlpizza mehr, sollen Supermarktkunden möglichst auf einen Blick erkennen können. Doch wie? Ein von vielen favorisiertes Siegel soll die Antwort se... » mehr

Kryptische Zahlen

30.09.2019

Ernährung

Was steht auf der Nährwerttabelle drauf?

Ob Joghurt, Chips oder Apfelsaft: Ohne schöne Verpackung und Werbeslogan kommen manche Lebensmittel nicht aus. Seit 2016 sollen Nährwerttabellen Fakten schaffen. Aber was steht da überhaupt? » mehr

Einheitsbrei

20.09.2019

Tiere

Einheitsbrei schadet Hunden und Katzen nicht

Wir Menschen haben unser Lieblingsessen, brauchen aber trotzdem mal Abwechslung in der Geschmackspalette. Bei Hunden und Katzen ist das anders. Was tun, wenn die Vierbeiner immer das Gleiche wollen? » mehr

Laktosefrei

06.09.2019

Ernährung

Wann der Aufdruck «laktosefrei» wirklich Sinn macht

Damit Menschen mit einer Laktose-Intolleranz nicht zu den falschen Produkten im Supermarkt-Regal greifen, ducken viele Hersteller einen Hinweis auf die Verpackung. Doch manchmal führen diese in die Ir... » mehr

Auch optisch ein Genuss

04.09.2019

Ernährung

Rezept für Heidelbeer-Donuts

Sie machen nicht nur optisch viel her. Wer auf süßes Frühstück steht, der wird diese Heidelbeer-Donuts lieben. Am besten schmecken sie mit Joghurt serviert. » mehr

Nährwert-Logo

04.07.2019

Deutschland & Welt

Deutschland sucht das Nährwert-Logo

Gesündere Ernährung soll einfacher werden - auch mit neuen Aufdrucken auf der Vorderseite von Lebensmittelpackungen. Doch wie genau soll so eine Kennzeichnung aussehen? Das Rennen ist eröffnet, Ausgan... » mehr

Tartelettes

03.07.2019

Ernährung

Tartelettes mit Mascarponecreme und Sommerbeeren

Die Ernte von Beeren ist oftmals sehr ergiebig. Dann bietet es sich an, die Früchte in einem leckeren Gericht zu verarbeiten. Wie wäre es beispielsweise mit leckeren Beeren-Tartelettes? » mehr

Frozen Joghurt

06.06.2019

dpa

Ist Frozen Joghurt leichter als Sahneeis?

Frozen Joghurt klingt nach einer gesunden, kalorienarmen Sahneeis-Alternative. Doch enthält die leckere Variante wirklich weniger Fett und Zucker? Die Verbraucherzentrale klärt auf. » mehr

Nutri-Score

15.05.2019

Deutschland & Welt

Kreise, Sterne, Ampelfarben - Neues Nährwert-Logo gesucht

In welchem Müsli sind weniger «Dickmacher»? Welcher Joghurt hat mehr Zucker? Supermarktkunden sollen das leichter auf der Packung sehen können - am besten auf einen Blick. Gibt es geeignete Vorbilder? » mehr

Frischer Rhabarber

22.04.2019

dpa

Je grüner der Rhabarber, umso saurer der Geschmack

Ob im Kuchen oder als Kompott - Frühling bedeutet auch Rhabarberzeit. Das Gemüse wird behandelt wie Obst und muss oft noch nicht mal geschält werden. Wie man die frischen Stangen schnell erkennt: » mehr

Iglo

17.04.2019

dpa

Gericht stoppt vorerst Nährwertlogo Nutri-Score bei Iglo

Wie können Supermarktkunden leichter erkennen, wie gut Joghurts oder Fischstäbchen für eine gesunde Ernährung sind? Verbraucherschützer machen sich für ein neues Farblogo stark - das wird nun ausgebre... » mehr

Joghurt

07.01.2019

Ernährung

Neuer Anlauf für eine Fünf-Farben-Ampel auf dem Joghurt

Sollten klarere Symbole auf Lebensmittel-Packungen kommen, damit Kunden «Dickmacher» leichter erkennen können? Nach langem Streit stehen 2019 politische Klärungen dazu an - und auch erste Premieren. » mehr

Kiwi

27.12.2018

dpa

Was bei bitteren Kiwis im Joghurt hilft

Normalerweise haben Kiwis einen milden Fruchtgeschmack. Doch Quark- oder Joghurtspeisen können sie eine bittere Note geben. Woran liegt das, und wie lässt es sich verhindern? » mehr

Danone

17.10.2018

Deutschland & Welt

Danone spürt schwächere Nachfrage nach Babynahrung in China

Der französische Lebensmittelkonzern Danone ist im dritten Quartal von einer schwächeren Nachfrage nach Babynahrung in China gebremst worden. » mehr

Inger-Maria Mahlke

08.10.2018

Deutschland & Welt

Familienroman gewinnt Deutschlands wichtigsten Branchenpreis

Zum ersten Mal seit fünf Jahren bekommt wieder eine Frau den Deutschen Buchpreis - für einen auf der Ferieninsel Teneriffa angesiedelten Roman. In ihrer Rede dankt die Gewinnerin ihrer entlassenen Ver... » mehr

Kind mit Getränk

03.08.2018

dpa

Kinder sollten bei Hitze doppelt so viel trinken

Viele Kinder vernachlässigen das Trinken. Bei Hitze kann dies schnell zu einem Flüssigkeitsmangel führen. Daher bieten Eltern den Kleinen am besten regelmäßig ein Getränk an. Doch welche Menge ist an ... » mehr

Babys erster Brei

12.07.2018

dpa

Beikost lässt Babys etwas länger schlummern

Ist das Baby satt und sauber, ist die Welt schon mal recht in Ordnung. Eltern wünschen sich und dem Kind auch einen guten Schlaf. Kann Beikost dabei helfen? » mehr

Johannisbeer-Zitronen-Kuchen

12.07.2018

Ernährung

So schmecken Beeren am besten

Endlich wieder Beerenzeit: Die kleinen Früchte schmecken nicht nur gut, sie stecken auch voller wichtiger Nährstoffe und lassen sich vielseitig einsetzen - ob im klassischen Sommerkuchen oder im selbs... » mehr

Joghurt

07.05.2018

dpa

Tipps für die Auswahl von gesundem Joghurt

Wer auf eine gesundheitsbewusste Ernährung wert legt, sollte bei Joghurt auf zwei Dinge achten: die Konsistens und die Sorte. » mehr

Buffets besser planen

16.04.2018

Ernährung

Per Waage Lebensmittel vor dem Müll retten

Das zu üppige Frühstücksbüfett, die nicht verkauften Brezeln, der abgelaufene Joghurt: All das und mehr landet in Deutschland im Müll. Einen Ansatz, den Lebensmittelberg zu verkleinern, verfolgt die H... » mehr

Mithilfe eines Farbensystems regelt die Arzberger Tafel den Zugang zur Lebensmittelausgabe. AWO-Vorsitzende Christine Bauer will ausländische Kunden nicht ausschließen. Foto: Uwe von Dorn

05.03.2018

Region

Die Tafel-Tür bleibt für alle offen

Die Arzberger Tafel-Chefin Christine Bauer hält nichts davon, ausländische Kunden auszuschließen. Sie findet: Das Vorgehen der Kollegen in Essen ist der falsche Weg. » mehr

Interview: mit den Initiatoren des "Tisches" (von links): Dekan Erwin Lechner, Irmgard Aust und Walter Rausch.

22.02.2018

Region

"Tränen beim Blick in die Tüte"

Ein Plastikbeutel voller Lebensmittel - dafür stehen jeden Samstag Menschen in Münchberg Schlange. Die drei Initiatoren erzählen, warum der "Tisch" so wichtig ist. » mehr

Protein-Müsli

31.01.2018

Ernährung

Eiweiß im Müsli: Trend zu Protein-Zusätzen im Essen

Bei Protein-Riegeln und Eiweiß-Shakes denken die meisten wohl an Bodybuilder und das Fitnessstudio. Doch die Zeiten ändern sich. Inzwischen finden sich auch im Supermarkt immer mehr Produkte mit Extra... » mehr

Kalte Gurkensuppe

17.01.2018

Ernährung

Die bulgarische Küche mag's rustikal

Zum Salat ein Schnaps, und es kann nicht mehr viel schiefgehen: Die Bulgaren schätzen ihren Aperitif Rakia. Er passt zur bodenständigen Küche mit viel Paprika, Schafskäse, Hack und Huhn. Und ist viell... » mehr

Naturjoghurts

20.12.2017

dpa

Naturjoghurts erhalten gute Noten im Test

Was auf der Verpackung steht, sollte auch drin sein. Das gilt auch für Naturjoghurt. Stiftung Warentest hat die Versprechen und die Qualität von 24 Produkten überprüft. » mehr

Lebensmittel einfrieren

14.11.2017

dpa

Was man besser nicht einfrieren sollte

Das Einfrieren von Lebensmitteln macht Vorräte länger haltbar, und die Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Doch nicht alles lässt sich gut einfrieren. Einige Beispiele: » mehr

Vitamine, Antioxidantien und Zink

14.09.2017

dpa

Apfel-Quark-Maske zur Hautreinigung selbst anmischen

Die Zutaten klingen eher nach einer leckeren Nachspeise, sind aber genauso gut für eine Gesichtsmaske geeignet. Ganz einfach selbst kredenzt, erhält man eine richtige Vitamin-Bombe für jeden Hauttyp. » mehr

Soja als Edamame

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Was ist da, was fehlt?

14.08.2017

dpa

Lebensmittel nicht wegwerfen: Drei Tipps, wie das geht

Brot, Joghurt, Wurst - oft landen genießbare Lebensmittel im Müll. Älteren Menschen tut das weh. Jüngere sind da schmerzloser, wie eine Umfrage zeigt. Dabei ist es gar nicht so schwer, nach dem Motto ... » mehr

Eis mit Joghurt

28.07.2017

dpa

Eis mit Joghurtgeschmack muss nicht viel Joghurt enthalten

Eis essen und Diät? Das passt zusammen. Denn manche Sorten haben wenig Kalorien und Fett. Joghurteis gehört eigentlich dazu. Eigentlich, weil der Anteil der kalorienarmen Zutat nicht festgelegt ist. » mehr

Martina Kittler

28.06.2017

Ernährung

«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber... » mehr

Auftragen von Sonnencreme

15.06.2017

dpa

Bei starkem Sonnenbrand helfen ASS, Joghurt und Quark

Wer in die Sonne geht, muss seine Haut schützen. Verbrennt sie doch einmal, lässt sich der Schaden nicht wieder rückgängig machen. Gegen die Schmerzen kann man aber etwas tun. » mehr

Sorbet aus Grapefruit und Champagner

07.06.2017

Ernährung

So gelingen Parfaits, Sorbets und Co

Wenn die Sonne vom Himmel brennt, wünscht man sich oft besonders eines: Abkühlung. Neben Speiseeis gibt es aber noch viele weitere Möglichkeiten, kühle Gerichte zu kreieren. » mehr

Sie steht auf Milch - und das muss so sein: Sonja Wagner aus Wonsees ist bayerische Milchkönigin.	Foto: Ute Eschenbacher

30.05.2017

Region

"Die Krone ist gar nicht so schwer"

Seit 26 Tagen ist Sonja Wagner als bayerische Milchkönigin in Amt und Würden. Jetzt hat sie sich in ihrem Heimatort vorgestellt. » mehr

Eine Tiefkühlpizza

29.05.2017

dpa

Fertigprodukte: Weniger Salz, Zucker und Fett geplant

Was steckt eigentlich in der Tiefkühlpizza, im Joghurt und in der Quarkspeise? Im Kampf gegen «Dickmacher» will die Regierung Hersteller dazu bewegen, Zutaten zu verändern. » mehr

Lebensmittel im Müll

02.05.2017

dpa

Tag der Lebensmittelverschwendung

Die Menge ist gigantisch: Ein Drittel der jährlich für Deutschland produzierten Lebensmittel landet im Müll, so der WWF und spricht von 18 Millionen Tonnen pro Jahr. » mehr

Keine Tricks nötig

28.04.2017

dpa

Joghurt ins Wasser mischen? - Katzen zum Trinken animieren

Manche Tierhalter versuchen, ihre Katze mit Tricks zum Trinken zu animieren. Keine so gute Idee, meint Sarah Ross von der Organisation Vier Pfoten. » mehr

Selbst gemachter Joghurt

28.04.2017

dpa

So einfach macht man Joghurt selbst

Gekaufter Joghurt enthält oft zu viel Zucker oder künstliche Aromen. Besser ist Selbermachen. Das ist leichter als man denkt. » mehr

Gemeinsames Frühstück

26.04.2017

Ernährung

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit

Mit Schwung in den neuen Tag - ein ausgewogenes Frühstück ist eine gute Starthilfe. Wer in der Frühe partout keinen Bissen herunterkommt, sollte wenigstens etwas trinken. Es gibt auch Tricks, mit dene... » mehr

Zucker in Lebensmitteln

24.04.2017

dpa

Cerealien und Fertigsoßen sind wahre Zuckerbomben

Frühstücks-Cerealien, Joghurt, Fertigsoßen: In diesen Produkten steckt mehr Zucker, als viele denken. Die Stiftung Warentest präsentiert die Zuckerbomben - und zeigt, wie man sie entschärfen kann. » mehr

Nicht alles muss in den Müll

08.03.2017

Ernährung

Was das Mindesthaltbarkeitsdatum wirklich bedeutet

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten - und schon landet das Lebensmittel in der Tonne. Eine gigantische Verschwendung, denn vieles kann man noch essen. Wann Nahrungsmittel tatsächlich nicht ... » mehr

Alles Käse

16.01.2017

dpa

Wie werde ich Milchtechnologe/in?

Butter, Joghurt, Käse: Was bei vielen auf dem Frühstückstisch steht, ist das Ergebnis der Arbeit von Milchtechnologen. Sie stellen aus Rohmilch diese Produkte her. Dazu brauchen sie handwerkliches Ges... » mehr

Kreisobmann Harald Fischer (von rechts), Caroline Rögner, Matthias Wölfel und Stefanie Wunderlich setzen ein Zeichen dafür, regionale Produkte zu kaufen. Foto: Hannes Bessermann

18.06.2016

Fichtelgebirge

Bauern werben für Milch von hier

Wer Regionales einkauft, unterstützt die hiesigen Landwirte. Das macht der BBV im Landkreis mit einer Aktion im E-Center in Wunsiedel deutlich. » mehr

Einige Firmlinge von Sankt Josef hatten zu Ostern Lämmer gebacken und diese nach der Osternacht verkauft. Den Erlös von 190 Euro überreichten die Jungen und Mädchen an Vorsitzende Elsa Richter (Dritte von rechts). Foto: zys

31.03.2016

Region

Tafel sorgt für immer mehr Bedürftige

Von den 550 Kunden in Marktredwitz sind ein Drittel Flüchtlinge. Zwei von ihnen helfen jede Woche eifrig hinter den Kulissen mit. Es fehlt zurzeit an Obst und Gemüse. » mehr

Elfriede Höhn, Vorsitzende der Kulmbacher Tafel, ist überglücklich über die gut 250 gefüllten Lebensmitteltüten, die aus einer Spendenaktion von Rewe Kulmbach jetzt den Bedürftigen übergeben werden können.

23.11.2015

Region

Der Tafel geht das Essen aus

Die Spenden werden weniger. An manchen Tagen sind die Regale in dem Geschäft in der Blaicher Straße fast leer. Elfriede Höhn appelliert an die Hilfsbereitschaft. » mehr

Auch die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) prangert das Preis-Dumping bei der Milch an.	Foto: pr.

11.09.2015

Fichtelgebirge

Gewerkschaft fordert faire Milchpreise

Die NGG Oberfranken macht sich dafür stark, dass die Beschäftigten der Milchwirtschaft besser entlohnt werden. Hier gebe es viel Luft nach oben. » mehr

11.06.2015

Leseranwalt

Die Sache mit dem Aroma

"Meine Frau sagt, im Erdbeer-Joghurt sind gar keine Erdbeeren drin, sondern nur noch Chemie", sagt ein Anrufer am Telefon. Seine "bessere Hälfte" habe einen Beitrag dazu im Fernsehen gesehen. "Stimmt ... » mehr

Interview mit: Landwirtschaftsmeisterin Katrin Ott

01.06.2015

Region

"Ich habe mehr unternehmerische Freiheit"

Landwirtschaftsmeisterin Katrin Ott produziert auf dem elternlichen Hof in Förstenreuth neben Getreide und Kartoffeln auch Milch. Für sie ist Milch nach wie vor ein wertvolles Lebensmittel. » mehr

Claudia Bayer (links) und Marlene Fuchs (daneben) kochten gegen die beiden rechts außen stehenden Damen bei den "Topfgeldjägern". Moderator und Küchenchef Alexander Herrmann gab den einen oder anderen Tipp, Sterne-Köchin Cornelia Poletto (Mitte, neben Herrmann) kostete das Menü als Jurorin. 	Foto: pr.

04.04.2014

Region

Harter Kampf am Fernseh-Herd

Claudia Bayer aus Wölsauerhammer und Marlene Fuchs aus Groschlattengrün schwingen den Kochlöffel bei den "Topfgeldjägern". In 45 Minuten zaubert das Duo "Franken-Sternla" unter den kritischen Augen vo... » mehr

fpki_rezept_muesli_2sp_030909

05.12.2013

Leseranwalt

Die Sache mit dem warmen Müsli

Ein Leser sorgt sich um sein Frühstück. Er mische sein Müsli immer selbst, schreibt er. Getreideflocken, Samen, Nüsse, Rosinen, Joghurt, Milch und so weiter. Weil Joghurt und Milch aus dem Kühlschrank... » mehr

Inhaber Silvio Campisano vom Eis-Café Oase in Helmbrechts hat für die kleinen Gäste auch die Eissorten "Schlumpf" und "Hello Kitty" im Angebot.

14.05.2013

Region

Neue Eissorten mit Herz und Verstand

Sehr langsam kommt der Frühling in Schwung. Dabei darf auch der eine oder andere Eisbecher nicht fehlen. In den Eiscafés präsentieren die Verkäufer neue Sorten für die Saison. » mehr

^