Lade Login-Box.

KÄSE

Wie kul ist das denn?

vor 7 Stunden

Münchberg

Wie kul ist das denn?

Wie sich Münchberg vermarkten will, stößt bei Bürgern auf enormes Interesse. Stadt und Planer wollen handeln, bevor es andere tun. » mehr

Birnenernte

12.09.2019

Ernährung

Wann Birnen besonders aromatisch schmecken

Birnen-Fans kommen jetzt wieder voll auf ihre Kosten. Denn die heimische Ernte läuft auf Hochtouren. Wann der richtige Zeitpunkt für den Verzehr ist, lässt sich an der Farbe der Schale erkennen. » mehr

Frische Zucchini

11.09.2019

Ernährung

Auch Zucchini passt für Fondue

Ob geschmort, gedünstet, eingelegt oder gegrillt, als Ratatouille, Carpaccio oder Zoodles: Zucchini taugt zu mehr als nur zur Beilage - etwa auch für Zucchinifondue. » mehr

Laktosefrei

06.09.2019

Ernährung

Wann der Aufdruck «laktosefrei» wirklich Sinn macht

Damit Menschen mit einer Laktose-Intolleranz nicht zu den falschen Produkten im Supermarkt-Regal greifen, ducken viele Hersteller einen Hinweis auf die Verpackung. Doch manchmal führen diese in die Ir... » mehr

Parmesan

30.08.2019

Ernährung

Nur ein Käse schneidet bei «Ökotest» gut ab

Er schmeckt meist würzig, salzig, lecker. Doch der berühmte Parmigiano Reggiano stieß Experten von «Ökotest» dennoch bitter auf: Sie bemängeln nicht nur die Haltung der Kühe, sondern entdeckten auch e... » mehr

Helles Craft-Bier

28.08.2019

Ernährung

2000 Aromen machen Craft-Bier zu hippem Geschmacksexperiment

Die einen nennen es Fehlaroma, andere erleben Geschmacksexplosionen. Keine Frage: Craft-Bier polarisiert. Doch die Vielfalt ist so groß, dass man zu jedem Essen die passende Hopfen-Note findet. » mehr

Blätterteig-Tartelettes

28.08.2019

Ernährung

Rezept für fruchtige Blätterteig-Tartelettes mit Ziegenkäse

Schon seit Ewigkeiten steht auf der To-Bake-Liste von Foodbloggerin Mareike Winter selbst gemachter Blätterteig. Bisher fürchtete sie, er könnte nicht richtig luftig werden. Doch nun ist der Versuch g... » mehr

Die Mehrweg-Behälter, in denen die unverpackten Lebensmittel transportiert werden, kann man entweder von zu Hause mitbringen oder im Edeka-Markt käuflich erwerben, wie Inhaber Michael Seidl demonstriert.

16.08.2019

Region

Die größte Unverpackt-Abteilung Deutschlands

Ohne Schnickschnack: In Kulmbach eröffnet die größte Unverpackt-Abteilung in einem deutschen Supermarkt. 240 Produkte stehen bei Edeka Seidl ab Mittwoch zur Auswahl. » mehr

14.08.2019

FP/NP

Es stinkt

Und plötzlich sind es drei. Drei Großbetriebe im Allgäu haben nach bisherigem Wissensstand tierquälerisch gewirtschaftet. Mindestens drei - wer weiß, wie viele noch dazukommen. » mehr

Mehrweg nutzen

07.08.2019

dpa

Immer mehr Händler akzeptieren Mehrwegboxen für Kunden

Ob Käse, Aufschnitt oder der Räucherlachs - in Vergangenheit wurden die meisten Lebensmittel in Folie und Papier verpackt. Um zukünftig weniger Müll zu produzieren, setzt man auf Mehrwegboxen, die von... » mehr

Christian Bumann schätzt die Früchte der Natur. Der Landwirt aus der Schweiz will mit seiner Familie in Schwarzenbach am Wald sesshaft werden und den Gedanken der Nachhaltigkeit mit den Projekten "Fair-Teiler" und "Repair-Café" pflegen und entwickeln. Foto: Ertel

27.07.2019

Region

Schwarzenbach am Wald: Paar will Lebensmittel retten

Christian Bumann und Vanessa Wirth wollen in Schwarzenbach am Wald einen "Fair-Teiler" und ein "Repair-Café" gründen. Ihr Ziel: Lebensmittel retten und Leute vernetzen. » mehr

Reifender Käse

26.07.2019

Deutschland & Welt

Hip-Hop macht Käse fruchtiger: Firlefanz oder Wissenschaft?

Kann Käse hören? Und Vorlieben für Klassik oder Rap haben? So abwegig das klingt, die Schweizer haben bei einem Projekt jetzt erstaunliche Ergebnisse erzielt. Mit Mozart und Eminem im Dauereinsatz. » mehr

Im Käselager

26.07.2019

Ernährung

Macht Hip-Hop-Musik Käse fruchtiger?

Kann Käse hören? Und Vorlieben für Klassik oder Rap haben? So abwegig das klingt, die Schweizer haben bei einem Projekt jetzt erstaunliche Ergebnisse erzielt. Mit Mozart und Eminem im Dauereinsatz. » mehr

Beat Wampfler

26.07.2019

Deutschland & Welt

Hip-Hop macht Käse fruchtiger: Firlefanz oder Wissenschaft?

Kann Käse hören? Und Vorlieben für Klassik oder Rap haben? So abwegig das klingt, die Schweizer haben bei einem Projekt jetzt erstaunliche Ergebnisse erzielt. Mit Mozart und Eminem im Dauereinsatz. » mehr

Fettgehalt im Käse

16.07.2019

dpa

Was sich hinter den Zahlen zum Fettgehalt im Käse verbirgt

«Halbfettstufe», «Prozent Fett i. Tr.» - nicht alle wissen, was diese Angaben bedeuten. Ernährungs-Profis klären auf. » mehr

Sandskulpturenfestival in Rorschach

11.07.2019

dpa

Nahziele locken mit Sandskulpturen, Wein und Almkäse 

Wer am Urlaubsort etwas Besonderes erleben möchte, sollte zur richtigen Zeit anreisen. Mancherorts lohnt etwa ein Besuch im August. Am Bodensee findet dann das Sandskulpturen-Festival statt. Sachsen b... » mehr

Mozzarella

08.07.2019

dpa

Hinter Pasta Filata verbergen sich keine Nudeln

Pasta Filata - die italienische Bezeichnung klingt nach Nudeln. Doch der Begriff bezeichnet eine ganz andere kulinarische Spezialität. » mehr

Ursel Bühring

26.06.2019

Ernährung

So zauberhaft ist die Blütenküche

Rosen, Gänseblümchen, Veilchen: Die einen lieben ihr Aroma, andere stehen auf den Duft, den Blüten auf den Teller zaubern. Und sie sind etwas fürs Auge. Von manchen sollte man aber die Finger lassen. » mehr

Grill

22.06.2019

Deutschland & Welt

Grillen wird immer öfter zur Alternative fürs Kochen

In vielen deutschen Haushalten ist das Grillen längst zur festen Alternative zum Kochen geworden. Weniger einig ist sich die Grillfraktion, was dabei auf den Rost kommen soll. » mehr

Leckere Zahlen und Buchstaben

26.06.2019

Ernährung

Rezept für Zahlenbrote und Buchstabenkekse

Die Schule geht wieder los. Für so manches Kind vielleicht zum ersten Mal. Mit bunten Brotboxen wird der Start in oder zurück in den Schulalltag lecker. » mehr

Orientalisch

05.06.2019

Ernährung

Wie der Portobello was ins Mützchen bekommt

Portobello - So heißt der große Bruder des Champignons, der vor allem auf Wochenmärkten oder in Bioläden zu finden ist. Der Schirm des Pilzes bietet viel Platz für leckere Füllungen - von deftig mit H... » mehr

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

10.05.2019

Deutschland & Welt

Weichkäse wegen Kolibakterien zurückgerufen

Die französische Firma Lincet ruft wegen einer möglichen Kontamination mit Kolinakterien einen Weichkäse der Handelsmarken «Tradition Emotion», «Cremier» und «Tradition» zurück. Der Verzehr könne nach... » mehr

Britisches Thronfolgerpaar in Bayern

10.05.2019

Deutschland & Welt

Immer mit Blasmusik: Charles und Camilla in Bayern

Zum Abschluss des königlichen Besuchs aus England holt Bayern noch einmal die Klischee-Keule raus. Auf einem Bio-Bauernhof gibt es für Prinz Charles und seine Frau Camilla einen herrlichen Blick auf d... » mehr

03.05.2019

Deutschland & Welt

Schafskäse wegen gefährlicher Kolibakterien zurückgerufen

Wegen Gifte bildender Bakterien hat das Unternehmen Francia Mozzarella GmbH Schafskäse zurückgerufen. Das Produkt namens «Käse Primo mit schwarzem Pfeffer» sei gesundheitsgefährdend. In dem Käse wurde... » mehr

Platz und Ruhe beim Grillen

16.04.2019

Ernährung

Von Bier auf dem Fleisch und anderen Todsünden am Grill

Der Grill ist fit für die Saison, die Glut wirkt perfekt, also nichts wie drauf auf den Gitterrost mit Steaks und Würstchen. Da kann ja nicht so viel schiefgehen, oder? «Oh doch», warnt ein Grillprofi... » mehr

11.04.2019

Deutschland & Welt

Käse «Marquise de Siméon» wegen Listerien zurückgerufen

» mehr

«Kochen mit Martina und Moritz»

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

Andreas Laux kocht mit flüssigem Stickstoff. Fotos: Sina Rees

22.02.2019

Region

Forellencocktail und süßes Gemüse

Jedes Detail zählt: Beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs treffen sich junge Spitzenköche in Wirsberg und probieren neue Gerichte aus. » mehr

Das Bewusstsein vorallem auch von jungen Leuten für gesunde Nahrungsmittel und für das Tierwohl wächst, haben die Macher des Kulmbacher Solawi-Projekts festgestellt. Langsam, aber kontinuierlich wächst die Zahl der Menschen, die sich vom Biohof Jundt und von der Bio-Gärtnerei Wänke aus Veitlahm mit Gemüse, Milchprodukten und auch Fleisch versorgen lassen. Die "Solidargemeinschaft am Patersberg" (SOLAWI) ist gut angelaufen. Foto: Privat

21.02.2019

Region

Solawi-Projekt entwickelt sich weiter

Die Gemeinschaft rund um die Bio-Gärtnerei und den Patersberghof in Veitlahm wächst. Das Bewusstsein der Menschen, sagen die Macher, wandelt sich. Das gibt Hoffnung. » mehr

Beim Programm von Sibylle Friz (links) und Birgit Förstner stand der Käse im Mittelpunkt. Foto: Rainer Unger

24.01.2019

Region

Friz und Förstner mit Witz und Charme

Die beiden Künstlerinnen unterhielten das Publikum in der Kulturscheune Putzenstein mit Musik, Geschichte und Geschichten. Dabei stand das Thema Käse im Mittelpunkt. » mehr

Jakob Ehrenberger möchte Schreiner werden und präsentiert seine selbstgebaute Hollywoodschaukel. Die Jury lud er zum Probesitzen ein: (von links) der stellvertretende Monte-Schulleiter Sebastian Hofmann, der Konrektor der Mittelschule Münchberg-Poppenreuth, Stephan Barnert, und Schulrat Manfred Riedel. Foto: Hüttner

17.01.2019

Region

Selbstbewusst und kompetent

Die Neuntklässler der Montessori-Schule Berg präsentieren ihre großen Abschlussarbeiten. Die Jury und das Publikum sind begeistert. » mehr

07.01.2019

FP/NP

Alles frisch

Bücher, Spielzeug, Joggingschuhe - all das kaufen Menschen gerne im Internet ein, aber doch keine Tomaten, Äpfel oder Käse, frische Produkte eben, die man vor dem Einkauf ansehen, an denen man riechen... » mehr

Betreiber Hans-Jörg Benker vor seiner Milchtankstelle. Foto: Frank Mertel

05.12.2018

Region

Dieb stiehlt Wurst und Kasse vom Milchhaisla

Ein bislang unbekannter Täter hat am Dienstagabend Wurst, Käse und die Kasse aus dem Rehauer Milchhaisla gestohlen. Eier, Kartoffeln und Pressack hat er liegen lassen. » mehr

Einkaufen

29.11.2018

dpa

Französischer Käse wegen Salmonellenverdacht zurückgerufen

Der französische Hersteller Fromagerie La Tournette ruft einen seiner Rohmilchkäse zurück. Es besteht der Verdacht, dass in einer bestimmten Charge Salmonellen auftreten. » mehr

Sensible Champignons

09.10.2018

dpa

Champignons nicht neben Käse lagern

Champignons saugen nicht nur Feuchtigkeit auf wie ein Schwamm. Auch Gerüche anderer Lebensmittel können schnell auf die Pilze übergehen. Im Kühlschrank sollte man sie daher nicht neben einem würzigen ... » mehr

Käse

07.09.2018

dpa

Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen

In Scheiben oder am Stück: Bei vielen Deutschen steht Käse auf dem alltäglichen Speiseplan. Doch wie lagert man das aromatische Milchprodukt am besten? » mehr

Fundstätte

05.09.2018

Deutschland & Welt

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

26.08.2018

Region

G'schichtla vom Hofer Wochenmarkt

Wenn früh am Morgen auf dem Maxplatz reges Treiben herrscht, wenn Ladeflächen aufgeklappt, Tische aufgestellt und mit frischen Waren aus der Region versehen werden, dann ist es wieder soweit: » mehr

Das Festprogramm steht, die Schwarzenbacher werden mit ihren Gästen ein einmalig schönes Altstadtfest erleben, das versprechen (von links): Leo Johannes Cepera, Peter Reindel, Sabine Oltsch, Bürgermeister Hans-Peter Baumann, Niclas Jahn und Benjamin Pippig. Foto: Engel

21.08.2018

Region

Riesiges Programm zum Altstadtfest

Am Wochenende feiert Schwarzenbach an der Saale in ganz großem Stil. Wer Sticker sammelt, kann eine "Duckfretete" zusammensetzen. » mehr

Der Gärtnermeister Otmar Renner komme mit seinen Blumen inzwischen seit 43 Jahren nach Naila zum Wochenmarkt. Neben Blumen hat er für Weinliebhaber auch eine kleine Auswahl an schmackhaften Frankenweinen dabei. Fotos: Faltenbacher

16.08.2018

Region

Erfolgreich in Zeiten des Wandels

Der Wochenmarkt in Naila funktioniert seit Jahren bestens. Wie in einer großen Familie ist jeder für jeden da. » mehr

Gezielt steuern die Kunden die Marktstände am Pocksplatz an.

12.08.2018

Region

Kunden schätzen Qualität aus der Region

Der Heimatmarkt auf dem Münchberger Pocksplatz kommt bei Besuchern und Händlern gleichermaßen gut an. Ins Konzept passt auch das immer neue Rahmenprogramm. » mehr

Die Teilnehmer der agrotouristischen Tagesfahrt besichtigten auch das Hühner-Mobil der Vollblut-Bäuerin Irmgard Dietl in Veitlahm. Foto: Privat

02.08.2018

Region

Vom Schwein zum Wein

Veitlahm, Eggenreuth und der Sahrhof sind Ziele der jüngsten agrotouristischen Tagesfahrt des Amtes für Landwirtschaft gewesen. Dort sind einige kreative Köpfe am Werk. » mehr

Mischung aus Feta und Mozzarella

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Käsesorten

13.07.2018

dpa

Käse aus Rohmilch verdirbt schneller

Zahlreiche unterschiedliche Käsesorten erfreuen den Gaumen, doch einige der Milcherzeugnisse verderben schneller als andere. Dabei ist auch die Verpackung und der Aufbewahrungsort entscheidend. » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

19.03.2018

Region

Denree baut neue Halle für Käse

Töpen - Der Gemeinderat hat zwei Bauanträgen zugestimmt. Einer betraf ein Vorhaben der Firma Dennree, die an der Halle einen Anbau für Käsezuschnitt errichten will. » mehr

Das Massenspektrometer ist eines der wichtigsten Arbeitsgeräte von Professor Dr. Andreas Römpp. Der erste Lehrstuhlinhaber der Uni Bayreuth, der in Kulmbach unterrichtet, hat ein hochkomplexes Forschungsgebiet, in dem es darum geht, neue Analysemethoden zu finden. Foto: Melitta Burger

12.03.2018

Region

Forschung im "Verborgenen"

Schon seit 2015 gibt es einen Lehrstuhl der Uni Bayreuth in Kulmbach. Von der Öffentlichkeit kaum beachtet, forscht Andreas Römpp mit seinen Mitarbeitern und Studenten an neuen Analysemethoden. » mehr

Rückruf für Bockwurst

07.03.2018

dpa

Rückruf für Bockwurst bei Kaufland

Menschen mit einer Milcheiweiß-Allergie sollten eine bestimmte Charge der K-Classic Delikatess Bockwurst nicht essen. Darin kann Käse enthalten sein. » mehr

Grünkohlpraline

05.03.2018

Reisetourismus

Regionen werben mit Kulinarischem

Nienburger Spargel, Ostfriesentee oder Produkte mit dem Siegel «Typisch Harz»: Vielerorts in Niedersachsen sollen Spezialitäten Touristen anlocken. Nach Expertenmeinung klappt dies nur, wenn die Erzeu... » mehr

Pizza-Pommes-Burger

01.02.2018

dpa

Pizza-Pommes-Burger: Fast-Food-Kombi in New York

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit der Kombination von amerikanischer und italienischer Küche lässt sich manch kulinarische Überraschung zaubern. » mehr

^