KÄSE

Käse

07.09.2018

Ernährung

Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen

In Scheiben oder am Stück: Bei vielen Deutschen steht Käse auf dem alltäglichen Speiseplan. Doch wie lagert man das aromatische Milchprodukt am besten? » mehr

Fundstätte

05.09.2018

Wissenschaft

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

26.08.2018

Hof

G'schichtla vom Hofer Wochenmarkt

Wenn früh am Morgen auf dem Maxplatz reges Treiben herrscht, wenn Ladeflächen aufgeklappt, Tische aufgestellt und mit frischen Waren aus der Region versehen werden, dann ist es wieder soweit: » mehr

Das Festprogramm steht, die Schwarzenbacher werden mit ihren Gästen ein einmalig schönes Altstadtfest erleben, das versprechen (von links): Leo Johannes Cepera, Peter Reindel, Sabine Oltsch, Bürgermeister Hans-Peter Baumann, Niclas Jahn und Benjamin Pippig. Foto: Engel

21.08.2018

Hof

Riesiges Programm zum Altstadtfest

Am Wochenende feiert Schwarzenbach an der Saale in ganz großem Stil. Wer Sticker sammelt, kann eine "Duckfretete" zusammensetzen. » mehr

Zum Abkühlen bei sommerlichen Temperaturen sind die Parkbänke im Schatten von Bäumen begehrte Ruheplätze.

16.08.2018

Naila

Erfolgreich in Zeiten des Wandels

Der Wochenmarkt in Naila funktioniert seit Jahren bestens. Wie in einer großen Familie ist jeder für jeden da. » mehr

Gezielt steuern die Kunden die Marktstände am Pocksplatz an.

12.08.2018

Münchberg

Kunden schätzen Qualität aus der Region

Der Heimatmarkt auf dem Münchberger Pocksplatz kommt bei Besuchern und Händlern gleichermaßen gut an. Ins Konzept passt auch das immer neue Rahmenprogramm. » mehr

Die Teilnehmer der agrotouristischen Tagesfahrt besichtigten auch das Hühner-Mobil der Vollblut-Bäuerin Irmgard Dietl in Veitlahm. Foto: Privat

02.08.2018

Kulmbach

Vom Schwein zum Wein

Veitlahm, Eggenreuth und der Sahrhof sind Ziele der jüngsten agrotouristischen Tagesfahrt des Amtes für Landwirtschaft gewesen. Dort sind einige kreative Köpfe am Werk. » mehr

Die Kunst der Käseherstellung

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Käsesorten

13.07.2018

dpa

Käse aus Rohmilch verdirbt schneller

Zahlreiche unterschiedliche Käsesorten erfreuen den Gaumen, doch einige der Milcherzeugnisse verderben schneller als andere. Dabei ist auch die Verpackung und der Aufbewahrungsort entscheidend. » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

19.03.2018

Region

Denree baut neue Halle für Käse

Töpen - Der Gemeinderat hat zwei Bauanträgen zugestimmt. Einer betraf ein Vorhaben der Firma Dennree, die an der Halle einen Anbau für Käsezuschnitt errichten will. » mehr

Das Massenspektrometer ist eines der wichtigsten Arbeitsgeräte von Professor Dr. Andreas Römpp. Der erste Lehrstuhlinhaber der Uni Bayreuth, der in Kulmbach unterrichtet, hat ein hochkomplexes Forschungsgebiet, in dem es darum geht, neue Analysemethoden zu finden. Foto: Melitta Burger

12.03.2018

Region

Forschung im "Verborgenen"

Schon seit 2015 gibt es einen Lehrstuhl der Uni Bayreuth in Kulmbach. Von der Öffentlichkeit kaum beachtet, forscht Andreas Römpp mit seinen Mitarbeitern und Studenten an neuen Analysemethoden. » mehr

Rückruf für Bockwurst

07.03.2018

dpa

Rückruf für Bockwurst bei Kaufland

Menschen mit einer Milcheiweiß-Allergie sollten eine bestimmte Charge der K-Classic Delikatess Bockwurst nicht essen. Darin kann Käse enthalten sein. » mehr

Grünkohlpraline

05.03.2018

Reisetourismus

Regionen werben mit Kulinarischem

Nienburger Spargel, Ostfriesentee oder Produkte mit dem Siegel «Typisch Harz»: Vielerorts in Niedersachsen sollen Spezialitäten Touristen anlocken. Nach Expertenmeinung klappt dies nur, wenn die Erzeu... » mehr

Pizza-Pommes-Burger

01.02.2018

dpa

Pizza-Pommes-Burger: Fast-Food-Kombi in New York

Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Mit der Kombination von amerikanischer und italienischer Küche lässt sich manch kulinarische Überraschung zaubern. » mehr

23.01.2018

Region

Hofer naschen 430 Tonnen Schokolade

Die Lebensmittelindustrie ist ein Schwergewicht in der Region. Die Gewerkschaft kritisiert Dumping bei den Preisen. » mehr

Aant van der Veen

21.12.2017

Reisetourismus

Winterliches Vlieland: Stilles Watt und brausende Brandung

Im Winter kommen die Harten nach Vlieland: Urlauber, die auf der niederländischen Nordseeinsel Regen und Stürmen trotzen. Die brausende Brandung klingt wie Musik in ihren Ohren. Abenteuer pur verspric... » mehr

Käse gehört in den Kühlschrank

24.11.2017

dpa

Käse-Sorten im Kühlschrank richtig aufbewahren

Käse hat so seine eigenen Lagerungsregeln. Das liegt am Aroma und den Schimmelpilzen. Deshalb können nicht alle Sorten nebeneinander gestellt werden. » mehr

Interview: Ursula Husdon Foto: David Plas

16.10.2017

Region

"Ein gutes Lebensmittel braucht Zeit"

Ursula Hudson ist seit vier Jahren Vorsitzende des Vereins "Slow Food Deutschland". In dieser Woche spricht sie bei den ersten Kulmbacher Lebensmitteltagen. » mehr

20.09.2017

Region

Hofer trinken 24 000 Hektoliter Milch im Jahr

Hof - Ohne das Grundnahrungsmittel Milch geht in Hof nichts. Rund 24 000 Hektoliter Frischmilch wurden hier im vergangenen Jahr getrunken. Das entspricht 53 Litern pro Kopf. » mehr

Heidi Klum mit ihrer Lidl-Kollektion

08.09.2017

dpa

Heidi Klum stellt ihre Lidl-Mode vor

Leo-Boots, Pailletten-Blazer bis zu Echtlederjacken: Insgesamt 84 Teile umfasst die Kollektion von TV-Star Heidi Klum. Diese gibt es bei Lidl zu kaufen. » mehr

Bayerns "oberster Genießer", Ernährungsminister Helmut Brunner.

22.08.2017

Region

Kulmbach wird Hochburg der Genießer

Ernährungsminister Brunner gibt den Startschuss für die Genussakademie. Ziel ist es, die kulinarische Vielfalt Bayerns stärker ins Bewusstsein der Verbraucher zu rücken. » mehr

Weich und lecker

25.07.2017

dpa

Mozzarella mit aufgelöster Haut muss nicht schlecht sein

Mozzarella ist ein beliebter Käse zum Verfeinern von Salaten und überbackenen Gerichten. Wenn der Käse ungewohnt aussieht, muss das nicht unbedingt heißen, dass er nicht mehr genießbar ist. » mehr

Frische Milch aus dem Automaten bieten seit einer Woche Markus und Sabine Münch in ihrem Kirchleuser Milchlädla.	Fotos: Gabriele Fölsche

21.07.2017

Region

Fränkische Genüsse nach Allgäuer Vorbild

Melkfrische Rohmilch, direkt von der Kuh, gibt's jetzt rund um die Uhr: Und zwar im Kirchleuser Milchlädla. Markus und Sabine Münch bieten zudem regionale Produkte aus dem Automat. » mehr

Vegane Produkte im Handel

14.06.2017

dpa

EuGH-Urteil: «Pflanzenkäse» darf nicht Käse heißen

Milch muss aus Eutern kommen - basta. Das steht so ähnlich in einer EU-Verordnung. Und was ist mit Sojamilch? Die höchsten Richter der EU haben entschieden. » mehr

Milchwerke verkaufen weniger Käse

31.05.2017

FP/NP

Milchwerke verkaufen weniger Käse

Der Absatz ist um 1332 Tonnen zurückgegangen. Dadurch sinkt der Umsatz um 17 Millionen Euro. Mit neuen Premium-Produkten will die Molkerei punkten. » mehr

Sie steht auf Milch - und das muss so sein: Sonja Wagner aus Wonsees ist bayerische Milchkönigin.	Foto: Ute Eschenbacher

30.05.2017

Region

"Die Krone ist gar nicht so schwer"

Seit 26 Tagen ist Sonja Wagner als bayerische Milchkönigin in Amt und Würden. Jetzt hat sie sich in ihrem Heimatort vorgestellt. » mehr

Sie stellten die holländische Region Gelderland vor: (von links) Joop de Braak, Teum Dupain und Alfred van Geyn.	Foto: Horst Wunner

22.05.2017

Region

Köstliches aus dem Gelderland

Die Gegensätze hätten nicht größer sein können: Einen Abend zuvor die kulinarischen Spezialitäten aus Ladinien und danach die aus der holländischen Provinz Gelderland mit der Stadt Apeldoorn. » mehr

Familienfahrt durch Afrika

19.05.2017

Reisetourismus

Mit dem Lastwagen «Grüdi» durch Afrika

Zu sechst auf zehn Quadratmetern - so lebt Familie Vosseberg aus Westfalen seit einem Jahr. In einem Lastwagen sind sie von Deutschland bis an die Südspitze Afrikas gefahren. Gefährlich wurde es für s... » mehr

Sonnenuntergang am Bodensee

04.05.2017

dpa

Weltweite Events für Garten-, Jodel- und Comic-Freunde

Am Bodensee bei den Langen Nächten der Gärten Lesungen lauschen, in Brisbane eine Ausstellung über Superhelden bestaunen oder ein Jodlerfest in der Schweiz feiern - viele Veranstaltungen können eine R... » mehr

Käsesorten auf einem Brett

21.04.2017

dpa

Käse wie eine Praline: Neue Geschmackserlebnisse garantiert

Ein guter Käse kann eine wahre Gaumenfreude sein. Spannend wird es für die Geschmacksnerven, wenn Käse mit eher ungewöhnlichen Lebensmitteln verbunden wird: Wie wäre es beispielsweise mit einer Kombin... » mehr

Gouda aus der Eifel

03.04.2017

Ernährung

Handwerklich produzierter Gouda ist rar

Wenn sich Niederländer in die Eifel verlieben, ist das mitunter buchstäblich «Käse»: Das Ehepaar Brandsma fertigt in Wittlich Gouda-Käse - eine Rarität in Rheinland-Pfalz. » mehr

Auch der regelmäßige Biss ins Käsebrot wirkt sich negativ auf Ingrid Flieger persönliche CO2-Bilanz aus. Die Klimaschutzmanagerin will in der Fastenzeit durch bewusste Ernährung möglichst viel Kohlendioxid einsparen.

23.03.2017

Region

Mehr Käse ist auch ziemlicher Quark

Klimaschutzmanagerin Ingrid Flieger verzichtet auf Fleisch, Wurst und Butter. Trotzdem will sie in der zweiten Halbzeit der CO2-Fastenstaffel noch nachlegen. » mehr

Lebensmittel-Bestellung

10.02.2017

dpa

Lebensmittelkauf im Netz: Große Vielfalt, schlechte Kühlung

Fisch, Käse oder Fleisch: Frische Lebensmittel gibt es auch im Internet zu kaufen. Die Vielfalt ist groß, zeigt eine Untersuchung des Verbraucherzentrale Bundesverbands. Der Versand läuft meist gut, d... » mehr

Mit spitzem Bleistift und rundem Bierglas: Die Teilnehmer der sensorischen Verkostung widmen sich mit Eifer und Spaß den kulinarischen Aufgaben.	Fotos: gj

30.01.2017

Region

Bier und Wurst mit Emotionen

Wieso zum Schinken kein Pils passt, erläutert ein Sommelier beim Direktvermarktertag. In einem Kurs lernen die Landwirte, Worte für das zu finden, was sie schmecken. » mehr

Murat Cankurt vom Thiersheimer Lebensmittelgeschäft "Nah und gut" gibt AWO-Ortsverbandsvorsitzender Uschi Schricker einen Korb, in dem er und seine Kunden Lebensmittel, Hygieneprodukte und vieles mehr sammeln, das der Arzberger Tafel gespendet werden soll.	Foto: Florian Miedl

24.01.2017

Region

Thiersheimer sammeln für andere

Murat Cankurt gibt der AWO regelmäßig einen Korb - und zwar gefüllt mit Lebensmitteln für die Tafel. Die gibt die Spenden an Bedürftige weiter. » mehr

Mitten zwischen den Maschinen

16.01.2017

dpa

Wie werde ich Milchtechnologe/in?

Butter, Joghurt, Käse: Was bei vielen auf dem Frühstückstisch steht, ist das Ergebnis der Arbeit von Milchtechnologen. Sie stellen aus Rohmilch diese Produkte her. Dazu brauchen sie handwerkliches Ges... » mehr

Radrennen Arad Dead Sea Gran Fondo

29.12.2016

dpa

Radrennen in der Wüste und Samba an der Weser

Ein Radrennen durch die Wüste - das kann man im März am Toten Meer erleben. Karnevalisten mit Vorliebe für Samba-Rhythmen sollten sich im Februar auf den Weg nach Bremen machen. Auf den Scheidegger Kä... » mehr

Steckbriefe beschreiben 24 Anbieter

15.11.2016

Fichtelgebirge

Steckbriefe beschreiben 24 Anbieter

Die neue Broschüre über Nahrung aus der Region ist fertig. Die Schüler stellen sie am Freitag mit Lehrerin Heike Schöpe, Vertretern der Umweltorganisationen und Edeka Schraml vor. » mehr

Während die Damen mit dem Käsesalat hadern, verbarrikadieren sich die verzweifelten Zechbrüder. In Holenbrunn hatten die Akteure der Interessengemeinschaft Laienspiel die Lacher auf ihrer Seite. Fotos: Silke Meier

01.11.2016

Region

Den Salat hat am Ende der Bürgermeister

Ein verschwundener Käse bewegt das Publikum in Holenbrunn. Am Freitag steht die IG Laienspiel nochmal auf der Bühne. » mehr

Die künftige Halle soll von Lastwagen direkt angefahren werden, um die Lebensmittel umgehend ins Kühlhaus schaffen zu können. Von dort aus gibt es kurze Wege zu den Foto-Arbeitsplätzen. Skizze: Jahreiß

25.08.2016

Fichtelgebirge

Käse und Co. als Stars im Fokus

Manfred Jahreiß erweitert sein Fotostudio um eine Halle. Er investiert in Hohenberg über 200 000 Euro. Der Bedarf an Produktfotos ist enorm gestiegen, wie er sagt. » mehr

180 ältere Männer und Frauen trafen sich gestern beim Seniorentag in Hohenberg. Für die Musik war Ed Kulikowski mit seiner Gitarre zuständig. Foto: Matthias Bäumler

12.08.2016

Region

Gute Laune im Museumsgarten

180 Senioren aus dem Landkreis treffen sich zu einem informativen Nachmittag in Hohenberg. Organisator Horst Weidner hat noch jede Menge vor. » mehr

Oh du schönes Volksfest!

02.08.2016

Region

Oh du schönes Volksfest!

Das Hofer Volksfest 2016 ist fünf Tage alt - und nicht wenige Hofer sind jeden Tag dort anzutreffen. Dafür lassen sich die Schausteller und die Festwirte einiges einfallen. Schließlich soll es den Bes... » mehr

Mit einer gesanglich absolut überzeugenden, amüsanten und ungemein witzigen Jubiläumsshow begeisterte Six Pack das Publikum auf der voll besetzten Naturbühne Trebgast. Foto: Rainer Unger

19.07.2016

Region

Starke Stimmen und großer Käse

Die Mannen von Six Pack übertreffen sich selbst mit ihrer Jubiläumsshow. In Trebgast treffen sie auf ein begeistertes Publikum und Standing Ovations. » mehr

"Es gibt auch im Supermarkt regionale Produkte aus regionaler Milch", sagt Eva-Maria Bäuml. Die bayerische Milchprinzessin wirbt nächste Woche in Hof für die Vielfalt der Erzeugnisse aus dem eigenen Land.

12.05.2016

Region

Die Milchprinzessin lädt zum Wettmelken

Am Samstag, 21. Mai, geht mit dem Milchmarkt die nächste Aktion auf dem Hofer Wochenmarkt über die Bühne. Mit dabei sind ein besonderer Gast und viele regionale Produkte. » mehr

Das Rätsel der Kulmbacher Schnecken

06.05.2016

Region

Das Rätsel der Kulmbacher Schnecken

Feinschmecker in ganz Deutschland lieben eine Blätterteig-Hackfleisch- Rolle. Der Ursprung soll in Kulmbach liegen. Aber dort ist die Köstlichkeit so gut wie unbekannt. » mehr

Die neunjährige Nidal aus Münchberg arbeitet mit Farbe und Tusche an einer Monotypie.

05.04.2016

Region

Kunst entdecken, Spaß haben

Der Osterworkshop ist einer der Höhepunkte im kreativen Leben der Stadt Münchberg: Von nah und fern kommen Teilnehmer. So manches Talent ist hier schon entdeckt worden. » mehr

Politik machen mit und bei einem gesunden Frühstück: Die Akteure des Hofer Bauernverbands kredenzen Landrat Dr. Oliver Bär und seinen Mitarbeitern Milch, eier und Käse aus regionaler Herstellung.

26.03.2016

Region

Bauern beklagen Billigpreise

"Mit der Quote ging es uns besser": Ein Jahr nach dem Wegfall der Milchquote sind die Preise im Keller. Die Landwirte setzen auf Aufmerksamkeit - und ein gutes Frühstück. » mehr

Wurst schmeckt lecker. Übermäßiger Genuss erhöht jedoch das Risiko,an Darmkrebs zu erkranken, warnt die Weltgesundheitsorganisation.

23.02.2016

Leseranwalt

Die Sache mit der Haltbarkeit

Beim Kauf von abgepackten Lebensmitteln wie Wurst, Käse oder Fleisch achte sie stets auf das Datum auf der Verpackung, sagt eine Frau. Manchmal handele es sich um ein Mindesthaltbarkeitsdatum, ein and... » mehr

Jonas Gleich kam als Außerirdischer.

11.01.2016

Region

Prunksitzung: Im Rausch der Farben

Die Faschingsgesellschaft Stadtsteinach hat sich wieder einmal selbst übertroffen. Die Tänze - eine wahre Augenweide. » mehr

Alles ist Angst

11.12.2015

FP

Alles ist Angst

Als Jonathan die Erkenntnis gekommen war, dass das Wesen der menschlichen Freiheit im Besitz eines Etagenklos bestand und dass er über diese essenzielle Freiheit verfügte, wurde er von einem Gefühl ti... » mehr

Elfriede Höhn, Vorsitzende der Kulmbacher Tafel, ist überglücklich über die gut 250 gefüllten Lebensmitteltüten, die aus einer Spendenaktion von Rewe Kulmbach jetzt den Bedürftigen übergeben werden können.

23.11.2015

Region

Der Tafel geht das Essen aus

Die Spenden werden weniger. An manchen Tagen sind die Regale in dem Geschäft in der Blaicher Straße fast leer. Elfriede Höhn appelliert an die Hilfsbereitschaft. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".