KARTOFFELN

Marianus von Hörsten

06.02.2019

Ernährung

So lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln sein? Wer mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz... » mehr

Gekeimte Kartoffel

29.01.2019

dpa

Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Unangenehme Folgen möglich: Kartoffeln lassen sich auch mit Schale kochen und essen. Allerdings ist das mit einem gewissen Risiko verbunden, weil sie den Giftstoff Solanin enthält. » mehr

Eine große Herausforderung

22.01.2019

Reisetourismus

Wie sich Abfälle auf Kreuzfahrten vermeiden lassen

Kreuzfahrt und Essen, das gehört zusammen wie Sonne und Strand. Die Urlauber wünschen sich an Bord üppig gefüllte Buffets. Was nicht gegessen wird, landet meist im Müll. Doch die Reedereien arbeiten d... » mehr

Betreiber Hans-Jörg Benker vor seiner Milchtankstelle. Foto: Frank Mertel

05.12.2018

Region

Dieb stiehlt Wurst und Kasse vom Milchhaisla

Ein bislang unbekannter Täter hat am Dienstagabend Wurst, Käse und die Kasse aus dem Rehauer Milchhaisla gestohlen. Eier, Kartoffeln und Pressack hat er liegen lassen. » mehr

Die Jungen und Mädchen der dritten Klasse der Grundschule Marktleuthen, Lehrer und alle Beteiligten feierten Kartoffelfest. Foto: Hans Gräf

04.12.2018

Region

Kinder lassen sich Kartoffeln schmecken

Die Drittklässler der Grundschule Marktleuthen pflanzen beim Projekt "Tolle Knolle" eigene Kartoffeln an. Nach der Ernte kochen sie gesunde Gerichte daraus. » mehr

Eine Gemeinschaft, die gerne noch wachsen würde: Jetzt gibt es auch im Landkreis Kulmbach ein SOLAWI-Projekt. Die Solidargemeinschaft am Patersberg verbindet Verbraucher, einen Bio-Hof und eine Gärtnerei. "Regional, Fair und Bio" steht über dieser Wirtschaftsform, in der Begüterte gern etwas mehr bezahlen, damit auch weniger Privilegierte Bioprodukte kaufen können. Foto: Roland Friedrich

26.11.2018

Region

Eine "neu gedachte Wirtschaftsform"

Jetzt gibt es auch im Kreis Kulmbach ein SOLAWI-Projekt. Eine Gärtnerei, ein Bio-Hof und Verbraucher haben eine Solidargemeinschaft gegründet, die ganz neue Wege geht. » mehr

Kartoffelernte

19.11.2018

Deutschland & Welt

Kartoffelpreise um mehr als die Hälfte gestiegen

Schönheitsfehler und gleichzeitig höhere Preise: Nun bekommen auch die Verbraucher die Folgen der Dürre für den Kartoffelmarkt zu spüren. Leere Regale muss jedoch niemand befürchten. » mehr

Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

14.11.2018

Ernährung

Rezept für Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Wenn es draußen stürmt und regnet, ist ein warme Suppe genau das Richtige. Am besten passt jetzt ein würzige Variante mit gesunden Zutaten. Die Food-Bloggerin Julia Uehren stellt ihr Lieblingsrezept v... » mehr

Es weihnachtet seit Sommer

09.11.2018

Region

Es weihnachtet seit Sommer

Am ersten Adventswochenende findet in Rehau wieder der Lebkuchenmarkt statt. Es gibt viele klassische Genüsse, aber auch eine Menge Ausgefallenes. » mehr

Christian Chako Habekost

06.11.2018

Reisetourismus

Der etwas andere Reiseführer über die Pfalz

Als lehrreiches Vergnügen präsentiert Christian Habekost seine «Gebrauchsanweisung für die Pfalz». Trotz «Weck, Worschd un Woi» spart der Mundart-Comedian im Buch unbequeme Themen nicht aus. » mehr

Niemand erntet die Goldene Kartoffel

30.10.2018

Region

Niemand erntet die Goldene Kartoffel

Dieses Jahr verzichtet die Stadt Rehau darauf, ihre Auszeichnung zu verleihen. Es findet sich kein geeigneter Träger für diese knollige Ehre - keine Premiere. » mehr

Der Vorsitzende der BN-Ortsgruppe (von links) überreichte die Urkunden an Georg Lang von Slowfood, Michael Söll, den Vorsitzenden des Fördervereins, und Fritz Gebelein, Gastwirt der Adelskammer. Foto: Leonhard Crasser

28.10.2018

Region

Zu Ehren der "Blauen Erpfl"

Der Förderverein Schwarzblaue Frankenwälder Kartoffel erhält den BN-Naturschutzpreis. Er hat sich um eine kulinarische Besonderheit verdient gemacht. » mehr

Eine reiche Kartoffelernte holten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Thiersheim auf dem Acker des Volkskundlichen Gerätemuseums Bergnersreuth mit eigenen Händen aus dem Boden.	Foto: pr.

10.10.2018

Region

Rosella lässt Kinderaugen strahlen

Die Ernte ihrer aktuellen Kartoffelsorte begeistert die Schüler der Grundschule Thiersheim. Einige der Erdäpfel kochen und verzehren sie gleich auf dem Acker des Museums. » mehr

Kerstin Rentsch hat Spaß in der Küche. Alte Rezepte, ebenso einfach wie lecker, sind ihr am liebsten. Im MUPÄZ kocht sie am 12. Oktober nach alten Traditionen Kartoffelgerichte, die heute kaum mehr einer kennt.

25.09.2018

Region

Lecker essen ohne Schnickschnack

Um die Kartoffel, sagt Kerstin Rentsch, kommt man nicht herum. Im MUPÄZ zeigt die Buchautorin, wie gut Essen nach alten Rezepten schmecken kann. » mehr

Kartoffel-Ernte

12.09.2018

dpa

Kartoffeln werden bis zu 30 Prozent teurer

Die Dürre in diesem Sommer bringt viele Bauernhöfe in Schieflage. Mit Sorge schauen die Landwirte auf die nun einsetzende Ernte der Speisekartoffeln. Vor diesem Hintergrund eröffnet Europas größte Bra... » mehr

Kartoffeln

12.09.2018

Deutschland & Welt

Bis zu 30 Prozent Preissteigerungen bei Kartoffeln in Sicht

Die Dürre in diesem Sommer bringt viele Bauernhöfe in Schieflage. Mit Sorge schauen die Landwirte auf die nun einsetzende Ernte der Speisekartoffeln. Vor diesem Hintergrund eröffnet Europas größte Bra... » mehr

Unzählige Besucher sammeln und genießen Kartoffeln in Großschloppen

09.09.2018

Fichtelgebirge

Unzählige Besucher sammeln und genießen Kartoffeln in Großschloppen

Alle Jahre wieder erfreut sich das "Historische Erdäpflgroom" der Dorfgemeinschaft Großschloppen größter Beliebtheit. Aus allen Richtungen strömten die Besucher am Sonntag zu Fuß, mit dem Fahrrad und ... » mehr

Zwar weniger, dafür aber extrem wohlschmeckende Kartoffeln haben die Bauern im Fichtelgebirge geerntet. Auf dem Bild (von links): Kartoffelbäuerin Inge Schelter, Kreisbäuerin Karin Reichel, Kreisobmann Harald Fischer, Bauernverbands-Vorstandsmitglied Michael Schricker, stellvertretender Kreisobmann Stephan Regnet, der Geschäftsführer des Bauernverbandes, Thomas Lippert, der Öffentlichkeitsbeauftragte des Bauernverbandes, Reinhold Wunderlich, sowie Quentin, Peter und Karl Schelter. Foto: Matthias Bäumler

07.09.2018

Fichtelgebirge

Kartoffelernte so schlecht wie nie

Im Fichtelgebirge wird ein Großteil der Kartoffeln für Nordostbayern und Böhmen produziert. Der Preis pro Kilogramm kann sich verfünffachen. » mehr

Kartoffeln

31.08.2018

dpa

Mehligkochende Kartoffeln machen Suppen cremig

Wer eine cremige Gemüsesuppe kochen möchte, verwendet dafür am besten auch Kartoffeln. Vor allem mehligkochende Knollen sorgen für eine besonders sämige Konsistenz. » mehr

28.08.2018

Überregional

Podolski: «Rassismus gab es nicht»

Der ehemalige Fußball-Nationalspieler Lukas Podolski hat Berichte über einen kulturellen Riss in der Nationalmannschaft zurückgewiesen, aber eingeräumt, dass sich die Spieler im Spaß als «Kanaken» und... » mehr

Aufmerksam und mit teils kritischen Blicken folgte das Publikum den fachkundigen Ausführungen des eigens aus Hildesheim angereisten Vorsitzenden des hawaiianischen Kartoffelbauernverbands.

09.08.2018

Region

Die tolle Knolle und die große Hitze

In Regnitzlosau ist das Sommerferienprogramm in vollem Gange. Bei den Freien Wählern erfahren die Kinder viel über die Kartoffel. » mehr

Rote Emmalie

30.07.2018

Ernährung

Alte Obst- und Gemüsesorten bringen mehr Genuss

Ein Landwirt rettet alte Kartoffelsorten für die Kochtöpfe, auch Birnen und Äpfel von einst haben ihre Liebhaber. Es geht nicht nur um Sortenvielfalt, sondern auch schlicht um den Geschmack. Manch Ret... » mehr

Feiner Fisch

24.07.2018

Reisetourismus

Peru erobert die Gourmetwelt

Bei Peru fällt den meisten Reisenden die Inka-Ruine Machu Picchu und vielleicht noch der Titicacasee ein. An Gourmetessen denkt kaum jemand. Dabei erobert die «Cocina peruana» gerade die kulinarische ... » mehr

Dominik Rosner mit einer Mitschülerin.	Foto: pr.

09.07.2018

Region

Dominik Rosner kocht am Besten

Das Saiblingsfilet auf Lauchgemüse überzeugt die Jury. Der Waldsassener gewinnt den Kochwettbewerb der Arge Fisch und der BS Wiesau. » mehr

Mit dem Binokular und einer Bestimmungstafel werden die gefundenen Lebewesen untersucht. Fotos: Peter Pirner

12.06.2018

Region

Kinder lernen und leben Natur

Von wegen digitale Generation: Am Thusfall bei Röslau erleben zahlreiche Mädchen und Jungs einen Tag lang jede Menge Abenteuer. » mehr

Unterricht am Feld: Thiersheimer Schüler pflanzen Kartoffeln auf einem Acker in Bergnersreuth. Foto: Gerd Pöhlmann

09.05.2018

Region

Schüler vergraben Desiree

Thiersheimer Kinder pflanzen Kartoffeln auf einem Acker in Bergnersreuth. Das rückt Pommes und Chips in ein anderes Licht. » mehr

Neue Verordnung zu Acrylamid

10.04.2018

Ernährung

Neue Acrylamid-Regeln und ihre Folgen für Pommesliebhaber

Gibt es jetzt nur noch labbrige Pommes? Viele befürchteten das, als im vergangenen Dezember eine neue EU-Verordnung zu Acrylamid in Lebensmitteln in Kraft getreten ist. Doch die Imbisswirte machen sic... » mehr

«The Bonfire: Forsaken Lands»

11.04.2018

Netzwelt & Multimedia

Neue mobile Spiele: Große Titel auf kleinen Bildschirme

Mit «Tekken» und «Die Sims» kommen diesen Monat gleich zwei große Titel auf kleine Bildschirme. Newcomer wie «Lichtspeer» und «Dissembler» brauchen sich dahinter nicht zu verstecken. » mehr

Gundermann

28.03.2018

dpa

Gundermann eignet sich ideal als Streumittel über Kartoffeln

Wenn ein Hobbykoch noch nichts vom Wildkraut Gundermann gehört hat, entgeht dem Gaumen etwas. Gundermann eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Gerichten und ist dazu noch sehr gesund. » mehr

Hildegard Kern bereitet Balsam aus Vogelmiere zu. Fotos: Peggy Biczysko

27.03.2018

Fichtelgebirge

Vogelmiere für Gaumen und Körper

Heute ist Tag des Unkrauts. Ungewollte Pflanzen erfüllen oft wichtige Aufgaben. Die Kräuterfrauen in Nagel wissen um die Vielfalt von Brennnessel und Co. und deren großen Wert. » mehr

Eigentlich hatte er keine Lust, was zu sagen, Jürgen Wegmann (links) bretterte aber dann doch los in seiner Starkbierpredigt (links). Kim Lohse (rechts) und seine sprechende Puppe Ryan waren hingegen gar nicht maulfaul und stellten dem Bürgermeister so manche private Frage.

20.03.2018

Region

Bissiger Spott zum Starkbierfest

Fastenprediger und Sketch-Schauspieler teilen bei der IG Neuhaus kräftig aus. Sie sparen nicht mit Kritik an der großen und der kleinen Politik. » mehr

Yamswurzeln

09.02.2018

dpa

Yamswurzeln schmecken als Püree oder im Eintopf

Die Yamswurzel ist bei uns noch weitgehend unbekannt. Ein Grund mehr vielleicht mal etwas mit der Knolle zu kochen. Die Zubereitung ist leicht und ähnlich wie die der Kartoffel. » mehr

Kartoffelgratin mit dreierlei Bete

19.01.2018

dpa

Kartoffelgratin mit dreierlei Bete von der Grünen Woche

Kontraste machen Appetit. Denn das Auge isst schließlich mit. So ist es eine gute Idee ein Kartoffelgratin mit verschiedenen Beete-Arten aufzupeppen. Das geht so: » mehr

Pommes frites

22.11.2017

dpa

Neue Vorgaben für Pommes, Chips und Kekse

Ob Pommes frites, Chips oder Kekse - viele Esswaren schmecken am besten, wenn sie schön knusprig sind. Doch beim Rösten, Backen und Braten ensteht auch der Krebsverursacher Acrylamid. Seinen Anteil in... » mehr

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

15.11.2017

Ernährung

Apfeltower mit Spinat-Schlemmerhaube

Heimische Äpfel sind aromatischl. Sie schmecken nicht nur als Kuchen. Man kann die Früchte auch mal mit Spinat, Kartoffeln und Speck kombinieren. » mehr

Schulleiterin Christa Liebner (Zweite von links) dankte den Sponsoren (von links) Werner Rausch, Flavio Herrmann und Dietmar Barth. Foto: Peter Pirner

03.11.2017

Region

Schüler lernen Wege zum gesunden Leben

Die Grundschule Thierstein erhält erneut das Klasse-2000-Zertifikat. Spielerisch erleben die Kinder, wie sie sich gesund ernähren. » mehr

Altbauer Dieter Eschenbacher und sein Sohn Frank, der nun den Hof in Tennach bewirtschaftet. Den Kartoffelertrag in diesem Jahr bezeichnet Dieter Eschenbacher als eher durchschnittlich. Foto: Gabriele Fölsche

07.10.2017

Region

Nasse Äcker erschweren Kartoffellese

Ein gutes Jahr für die Kartoffel. Im Kulmbacher Landkreis zeigen sich die Landwirte weitgehend zufrieden, auch wenn sich die Ernte nach den Regentagen schwierig gestaltet. » mehr

Wieder auf dem Vormarsch: Die uralte, regionale Kartoffelsorte "Schwarz-blaue Frankenwälder", die Gast- und Landwirt Fritz Gebelein anbaut.

05.10.2017

Region

Feinschmecker schätzen blaue "Erpfl"

Eine längst vergessene Sorte setzt sich im Frankenwald immer mehr durch. Zwei Landwirte bauen die Kartoffel an, die bei Fans regionaler Küche sehr beliebt ist. » mehr

Szene aus Data Wing

03.10.2017

Netzwelt & Multimedia

Neue Handyspiele: Kartoffelkrieger und faszinierende Puzzles

Nintendo bringt Metroid zurück auf den 3DS. Das Remake wurde von Grund auf neu entwickelt. Außerdem neu auf dem Smartphone: Kartoffeln bauen Waffen, Dreiecke befördern Daten und die Welt erobern in nu... » mehr

Beim Kartoffelgraben: (von links) Isabell, Sophie und Charlotte. Foto: S. Hüttner

24.09.2017

Region

Viel Spaß mit den "Ärpfln"

Das traditionsreiche Kartoffelsuchen der CSU Naila lockt wieder viele Gäste auf den Acker. Die größte Knolle wiegt 322 Gramm. » mehr

Aufmerksam lauschten die Kinder den Erklärungen von Verkehrserzieher Günter Schübel. Foto: Jessica Kuhnert

19.09.2017

Region

Der Bus macht die Kartoffel zu Brei

Die Erstklässler lernen, wie sie sich im und am Schulbus benehmen sollen. Von so mancher Demonstration sind sie durchaus beeindruckt. » mehr

Kartoffeln

19.09.2017

dpa

Kartoffeln erst nach Absterben des Krautes ernten

Kartoffeln aus dem eigenen Garten - das ist für viele Hobbygärtner ein besonderer Genuss. Wer sie ernten will, muss auf die Entwicklung des Krauts achten. Denn daran lässt sich der optimale Zeitpunkt ... » mehr

Früh übt sich, wer ein erfolgreicher Kartoffelbauer werden will. Beim "Erpfgraben" zeigten sich die neuen Talente.	Fotos: Uwe von Dorn

17.09.2017

Region

Alle im Kartoffelfieber

Die Pilgramsreuther Bürger und 250 Wanderer feiern das Kartoffelfest. Auch da: Landwirtschaftsminister Helmut Brunner, der die "Goldene Kartoffel" erhält. » mehr

Der Kartoffel widmet Pilgramsreuth ein Fest. Passend dazu wird die Goldene Kartoffel übergeben. Symbolfoto: Stocksnapper/Adobe Stock

13.09.2017

Region

Lang lebe die Kartoffel

Das Nachtschattengewächs gibt es seit 370 Jahren in Deutschland. Anlässlich dieses Jubiläums wird in Pilgramsreuth am Sonntag groß gefeiert. » mehr

Inge Schelter (rechts) erklärte den Teilnehmern, wie aus einer Mutterknolle viele Kartoffeln werden.	Fotos: Magdalena Dziajlo

13.09.2017

Region

Kleine Knolle, große Wirkung

Die Kartoffel ist für eine gesunde Ernährung nicht wegzudenken. 26 Teilnehmer eines Spaziergangs des Amts für Ernährung erfahren in Großschloppen alles rund um das Gemüse. » mehr

Groß und Klein hatte beim "Erdäpflgroom" in Großschloppen Spaß.

11.09.2017

Region

Ein Fest für Laura und Soraya

Ein Besuchermagnet ist das "Erdäpflgroom" in Großschloppen. Alles dreht sich um die tolle Knolle. Kinder dürfen die Kartoffeln sogar aus dem Feuer holen. » mehr

Tolle Knolle lockt zahlreiche Besucher nach Großschloppen

10.09.2017

Region

Tolle Knolle lockt zahlreiche Besucher nach Großschloppen

Einen riesigen Ansturm erlebte am Sonntag Großschloppen. Das von der Dorfgemeinschaft organisierte "Historische Erdäpflgroom" lockte wieder unzählige Besucher in den Kirchenlamitzer Ortsteil. » mehr

Kochbananen

07.09.2017

dpa

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note. » mehr

"Die Weberei funktioniert ganz gut", sagt Alfred Rauh. Beim Handweben schauen ihm hier (von links) Bürgermeister Stefan Pöhlmann, Ulrike Oelschlegel, Edwin Weiß und Florian Wirth über die Schulter.

31.08.2017

Region

Der alte Webstuhl arbeitet wieder

Das war eine Menge Arbeit: Alfred Rauh hat das 200 Jahre alte Gerät im Weberhaus von Kleinschwarzenbach zu neuem Leben erweckt. Der Senior erzählt von harten Zeiten. » mehr

Magere Knolle

01.08.2017

dpa

Magere Knolle: Kartoffeln sind keine Dickmacher

Die Kartoffel ist beliebt, gilt aber auch als Dickmacher. Zurecht? Denn eigentlich sind es eher die Soßen und Beilagen, die dick machen. » mehr

Pommes Frites

28.07.2017

dpa

Neue EU-Regeln gegen krebserzeugendes Acrylamid ab 2018

Ob Pommes, Chips oder Knäckebrot: Acrylamid entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Kartoffeln und Getreide - aus ganz natürlichen Inhaltsstoffen. Aber es ist keineswegs harmlos. Jetzt schreit... » mehr

Wie fühlt es sich an, eine Kuh zu melken? Weil viele Kunden das wissen wollen, steht neben der Milchtankstelle von Christian Findeiß ein Plastik-Tier. Foto: cs

18.07.2017

Region

Milch im Tank, Wasser im Euter

Fünf Milchtankstellen gibt es im Landkreis Hof. Die erste davon feiert bereits Jubiläum. In Meierhof kann man seit einem Jahr zapfen, plaudern und sogar selbst melken. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".