Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KOCHBÜCHER

In ein kleines Weihnachtswunderland hat Heidi Pauli ihr Einrichtungshaus in der Kulmbacher Fischergasse verwandelt.

23.11.2020

Kulmbach

Täglich ein bisschen mehr Weihnachten

Der Advent steht vor der Tür und es wird höchste Zeit für festliche Deko- und Geschenkideen. Im Kulmbacher Land hat sich der Handel auch auf spezielle Kundenwünsche gut eingestellt. » mehr

Fisch-Masala

11.11.2020

Ernährung

Indisch kochen für Anfänger

Die indische Küche gilt als schwierig, das muss aber nicht sein. Auch Anfängern kann ein hocharomatisches Curry gelingen. Das exotische Eintopfgericht verlangt nur Fingerspitzengefühl beim Würzen. » mehr

Sophia Hoffmann

27.10.2020

Ernährung

Resteverwertung beim Kochen ist ganz einfach

Wir benutzen Baumwollbeutel statt Plastiktüten und verschenken Kleidung, die wir nicht mehr mögen. Aber abgelaufene Lebensmittel oder ausgepresste Zitronen landen oft im Müll. Es geht auch anders. » mehr

«umami»-Geschmack ohne tierische Produkte

02.09.2020

Ernährung

Was macht umami so verdammt lecker?

Beim Wort umami denken viele sofort an asiatische Küche - und wohl weniger an Erbsensuppe. Dabei lässt sich beim Kochen mit einfachen Mitteln experimentieren, damit der fünfte Geschmack herauskommt. » mehr

In der Küche

25.08.2020

Reisetourismus

Aus der Brehm-Gedenkstätte wird «Brehms Welt»

«Brehms Tierleben» hat Generationen von Menschen die Tierwelt als denkende und fühlende Mitgeschöpfe nahegebracht. An historischem Ort will eine neue Ausstellung nun die Beziehung zwischen Mensch und ... » mehr

Blumenkohl-Carpaccio

23.07.2020

Ernährung

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

Lockdown

22.06.2020

Deutschland & Welt

Gibt es eine Lockdown-Nostalgie?

Kurze Wege zur Arbeit, Ruhe selbst mitten in der Stadt und Rücksicht bei den Mitmenschen: Angesichts der Lockerungen und des wieder anschwellenden Alltagslebens sehnt sich mancher zurück in die Zeit d... » mehr

Kanarischer Kartöffelchensalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Tohru Nakamura

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Pho Chay

23.06.2020

Ernährung

So gelingt die Kultsuppe aus Vietnam

Die Reisnudelsuppe Pho aus Vietnam ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie liegt im Trend, denn sie steht für leichte Ernährung. Pho selbst zu kochen, verlangt Zeit und Geduld, doch lohnt sich. » mehr

Auch Sternekoch Alexander Herrmann bekommt die Corona-Krise heftig zu spüren. Von Seiten der Politik hätte er sich einen klaren Fahrplan zur Öffnung der Gastronomie gewünscht.	Foto: Ralf Münch

22.05.2020

Oberfranken

"Wir wachsen mit Hygiene auf"

Auch den Sternekoch Alexander Herrmann trifft die Corona-Krise hart. Das gibt der 48-Jährige im Gespräch mit unserer Zeitung ganz unverblümt zu. » mehr

23.06.2020

Ernährung

So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format... » mehr

Barbara Rütting

02.04.2020

Region

Schauspielerin und Autorin Barbara Rütting gestorben

Barbara Rütting ist tot. Sie hatte einen besonderen Bezug zum Fichtelgebirge: Nach ihr ist ein Vollkornbrot der Firma Pema in Weißenstadt benannt. » mehr

Powerspieße

18.03.2020

Ernährung

Ich packe meinen Picknick-Korb und nehme mit...

Wenn der Restaurant-Besuch keine Option ist, heißt das nicht, auf raffinierte kulinarische Ausflüge zu verzichten. Experten verraten, wie man in der freien Natur selbstgemachte Kleinigkeiten genießt. » mehr

Die einzig wahren Klöße sind für Kerstin Rentsch die Thüringer. Aber sie weiß auch die anderen zu schätzen, zum Beispiel die "Faule Weiber Kließ".

04.03.2020

Region

Lernen, wie man "echte" Klöße macht

Klöße sind auch heute noch für viele Menschen in der Region „heilig“. Doch wie man Klöße selbst herstellt, wissen immer weniger. Eine Expertin hilft. » mehr

Grüne Biskuitrolle

26.02.2020

Ernährung

Kochen mit Matcha bringt Farbe ins Spiel

Liebhaber von grünem Tee schwören auf Matcha. Das Teepulver taucht vermehrt in Rezepten auf. Es verpasst Smoothies, Tiramisu oder Soßen nicht nur einen grünen, sondern auch einen fruchtig-herben Kick. » mehr

Wenn der Strom ausfällt

19.02.2020

dpa

Nahrhaft kochen ohne Strom: Bundesamt plant Notfallkochbuch

Fällt der Strom aus, muss bei vielen Bürgern die Küche kalt bleiben. Damit in einer solchen Situation trotzdem etwas Nahrhaftes auf den Teller kommt, will das Bundesamt bald ein «Notfallkochbuch» hera... » mehr

Risotto alla Bolognese

08.01.2020

Ernährung

So gelingt ein Risotto zum Verlieben

Ob mit Pilzen, Fisch oder Fleisch: Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial - und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. » mehr

Böfflamott

11.12.2019

Ernährung

Omas fast vergessene Rezepte

Schon mal von Funzelsuppe gehört? Oder Böfflamott? Nein? Dann könnten Sie zu jung dafür sein. Bevor alte Gerichte ganz in Vergessenheit geraten, hat ein Team Rezepte in Seniorenheimen gesammelt. » mehr

Das erste Kochbuch der Kupferberger Kindertagesstätte haben (von links) Katja Mertel vom Kita-Team, Bürgermeister Alfred Kolenda, Sponsor Christian Hain und Kita-Leiterin Manuela Schraml vorgestellt.	Foto: Klaus-Peter Wulf

21.11.2019

Region

Geheimrezepte aus der Kupferberger Küche

Sponsoren machen es möglich: Die Kindertagesstätte Kupferberg hat ein eigenes Kochbuch herausgebracht. Herzhaftes und Süßes sind darin gleichermaßen vertreten. » mehr

Kochrezepte

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

«Meine Aromaküche»

06.11.2019

Ernährung

Zitrone als Frischekick in der Winterküche

Zitronen sind eine wahre Wunderzutat - auch in der kühlen Jahreszeit. Zitrusfrüchte aus Europa haben dann Hochsaison. Liebhaber würzen Risotto, Pasta oder Geschmortes damit. » mehr

Tim Mälzer

15.10.2019

Deutschland & Welt

Tim Mälzer ist Ehren-Schleusenwärter

Er ist fest mit Hamburg verankert: Jetzt wurde Tim Mälzer eine ganz besondere Ehre zuteil. » mehr

Szechuanpfeffer

14.10.2019

Ernährung

Unkraut und Blumen als Delikatesse

«Das kann man essen?» Das ist eine Frage, die Frits Deemter ziemlich oft hört. In seinem Garten wächst eine der vermutlich größten Sammlungen verzehrfähiger Pflanzen in Deutschland. » mehr

Kloßexpertin: Kerstin Rentsch.

04.10.2019

Region

Ein Abend voller Klöße

Kerstin Rentsch bietet im Mönchshof einen neuen Kochkurs an. Am 22. Oktober geht es darum, wie man Klöße richtig zubereitet. » mehr

Maria Frank will es wissen. Die Pullenreutherin tritt am heutigen Mittwoch um 20.15 Uhr auf Sat.1 bei "The Taste" an. Foto: SAT.1/Benedikt Müller

01.10.2019

Region

Mit dem Löffel den Coach aufgabeln

Die Kochbücher von Tim Raue und Maria Groß hat Maria Frank bei sich zu Hause stehen. Nun tritt die Pullenreutherin in "The Taste" bei ihnen an. » mehr

Hirschrücken im Steinpilzmantel

01.10.2019

Ernährung

Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird

Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

Jamie Oliver

02.09.2019

Deutschland & Welt

Ein Fleischfresser als Veggie - Jamie Olivers neue Pfade

2019 war bisher ein Unglücksjahr für Fernsehkoch Jamie Oliver. Doch jetzt richtet der Brite den Blick wieder nach vorn - mit einem vegetarischen Kochbuch, das auch verstockte deutsche Fleischfresser ü... » mehr

Schoko-Moelleux

24.07.2019

Ernährung

Diese Ruckzuck-Rezepte machen den Feierabend zum Genuss

Nach einem arbeitsreichen Tag noch stundenlang schnippeln und brutzeln? Darauf haben die wenigsten Lust. Abends soll es in der Küche blitzschnell und schnörkellos zugehen - aber hammermäßig aussehen. ... » mehr

Champignons

12.06.2019

dpa

Pilze waschen und enthäuten ist überholt

Experten raten davon ab, Pilze vor dem Grillen zu enthäuten. Stattdessen können sie beinahe unverarbeitet aufs Rost. Mit diesen Tipps werden die Bodenfrüchte besonders lecker. » mehr

Sarah Wiener

27.05.2019

Deutschland & Welt

Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel

Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

Jamie Oliver

21.05.2019

Deutschland & Welt

Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants

Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

A missgliggder Mudderdooch

17.05.2019

Region

A missgliggder Mudderdooch

"Heier mach'mer der Mamma am Mudderdooch a ganz besondera Freid", hot der Vadder zer san 16-jähringa Rainer gsochd, "mir zwa kochn fir sie dahamm selber a Middooch-Essn - do werrd'sa iberraschd saa!" » mehr

Ein fränkisches Schäufele mit Klößen und Kraut: Vorm Selberkochen braucht sich keiner fürchten. Ina Medick und Felix Wiesel zeigen in ihrem Kochbuch auch Laien, wie es geht. Foto: Felix Wiesel

06.05.2019

Region

Tradition modern präsentiert

Ina Medick und Felix Wiesel backen, kochen und essen gern. Am liebsten fränkisch. Die beiden haben alte Rezepte auf Vordermann gebracht und ein Kochbuch daraus gemacht. » mehr

Dank großzügiger Spenden wartet im Kunst- und Kulturcafé im Familienzentrum ein komplettes Regal voller Krimis, Reiseführer, Romane, Zeitschriften und Kochbücher auf lesebegeisterte Besucher. Foto: Silke Meier

05.05.2019

Region

Lesetreff lädt zum Schmökern und Plaudern ein

Im Kunst- und Kulturcafé gibt es ein neues Angebot zur Leseförderung. Gäste haben dabei die Möglichkeit, sich über Literatur auszutauschen. » mehr

Stellten das neue Kochbuch der Kulmbacher Landfrauen vor (von links): Frank Ramming von der Sparkasse, Kreisbäuerin Beate Opel, Landrat Klaus Peter Söllner, die stellvertretende Kreisbäuerin Silvia Schramm und Helmut Potzel von der VR-Bank. Foto: Fuchs

11.03.2019

Region

Kulmbacher Landfrauen stellen eigenes Kochbuch vor

Beim Landfrauentag in Stadtsteinach geht es darum, wie die Zukunft der Branche gestaltet werden kann. Dabei ist die Öffentlichkeitsarbeit ein wichtiges Thema. » mehr

Schrieb fleißig Autogramme: Luise Kinseher. Foto: Bußler

20.01.2019

Region

Vom Nockherberg nach Münchberg

Acht Jahre lang hat Luise Kinseher beim Politiker-Derblecken die "Mama Bavaria" gegeben. Jetzt stellte sie sich in einer leicht abgewandelten Rolle vor. » mehr

Die Macher des ersten Marktredwitzer Kochbuchs "MAKgusto" haben einen Scheck in Höhe von 1500 Euro für Spielplätze an die Stadt überreicht. Unser Bild zeigt (von links): die Hobby-Köche Michael Selhorst, Susanne Bickel und Sabine Seber, Florian Gelius und Peggy Biczysko mit Oberbürgermeister Oliver Weigel, der Fotografin Ronja Möchel mit ihren Kindern Maya und Mats sowie Stefan Kolb von der Betriebsverwaltung bei der Übergabe des symbolischen Schecks auf dem Waldspielplatz am Forsthaus, der oberste Priorität genießt. Foto: Oswald Zintl

19.12.2018

Region

"MAKgusto" geht in die zweite Runde

Die Macher spenden 1500 Euro für Spielplätze in der Stadt. Florian Gelius plant ein neues Kochbuch, in dem Vereine ihre Rezepte präsentieren. Es erscheint im November 2019. » mehr

Die Macher des ersten Marktredwitzer Kochbuchs "MAKgusto" haben einen Scheck in Höhe von 1500 Euro für Spielplätze an die Stadt überreicht. Unser Bild zeigt (von links): die Hobby-Köche Michael Selhorst, Susanne Bickel und Sabine Seber, Florian Gelius und Peggy Biczysko mit Oberbürgermeister Oliver Weigel, der Fotografin Ronja Möchel mit ihren Kindern Maya und Mats sowie Stefan Kolb von der Betriebsverwaltung bei der Übergabe des symbolischen Schecks auf dem Waldspielplatz am Forsthaus, der oberste Priorität genießt. Foto: Oswald Zintl

18.12.2018

Region

Kochbuch "MAKgusto" geht in die zweite Runde

Die Macher spenden 1500 Euro für Spielplätze in der Stadt. Florian Gelius plant ein neues Kochbuch, in dem Vereine ihre Rezepte präsentieren. Es erscheint im November 2019. » mehr

Das Buch «Eat like am woman»

12.12.2018

Ernährung

Lassen sich Zyklusbeschwerden wegessen?

Essen nach dem weiblichen Zyklus - oder umgekehrt: Den Zyklus und die damit einhergehenden Beschwerden kann man durch die richtige Ernährung beeinflussen. Diese Idee verfolgen manche Kochbücher. Alles... » mehr

«Harry-Potter-Backbuch»

08.12.2018

dpa

Top Ten der Ratgeber: Harry Potter mit Rezepten zurück

Klar, Bücher sind ein beliebtes Weihnachtsgeschenk. Doch auch in der Vorweihnachtszeit können sie sehr nützlich sein. Vor allem, wenn sie die passenden Back- und Deko-Tipps liefern. Das zeigen die Rat... » mehr

Christoph Vejdovsky bei „The Taste“

06.12.2018

Fichtelgebirge

The Taste: Koch aus Weißenstadt scheidet im Finale aus

Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt hat es in der SAT-1-Kochsendung "The Taste" unter die Top 4 geschafft. Doch die letzte Hürde konnte er nicht mehr nehmen. » mehr

«Soulfood with Love»

27.10.2018

dpa

Kochbuch «Soulfood with Love» neu und direkt auf der Eins

Von allem ein bisschen mehr: Soulfood ist nicht gerade Diätkost, sie macht aber glücklich - besonders an düsteren und kalten Tagen im Herbst. Zwei Foodbloggerinnen haben sich des Themas angenommen und... » mehr

Cracker mit Blüttenblätern

26.10.2018

Ernährung

Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Blüten sind nicht nur schön anzusehen oder duften lieblich. Sie bescheren auch unverhoffte Aromen auf dem Teller. Diesen Beweis tritt Martina Göldner-Kabitzsch mit ihrer Blütenmanufaktur bereits seit ... » mehr

«Simple. Das Kochbuch»

13.10.2018

dpa

Drei Neueinsteiger in den Top Ten der Ratgeber

Beauty, Kochen, Lebensberatung: In den Top Ten der «Focus»-Bestseller sind diese Woche drei Neueinsteiger. Darunter auch «Simple. Das Kochbuch» des israelischen Starkochs Yotam Ottolenghi. Es bietet s... » mehr

Christine Hoffmann schwingt für die Kinder künftig den Kochlöffel in ihrer neuen EU-zertifizierten Großküche in Weißenhaid.	Foto: Florian Miedl

12.10.2018

Fichtelgebirge

Leckeres garantiert nicht aus der Dose

Christine Hoffmann bekocht täglich über 100 Kinder. Deshalb hat die Unternehmerin die erste Großküche ohne Träger eröffnet. Ihre Leidenschaft ist ihr zugleich Berufung. » mehr

Patissier Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt stellt sein Können am Mittwoch mit Karotten-Tatar, Umami-Pilz, Senf-Mayonnaise, knusprigem Röstbrot, blanchierten Schalotten und Kapern unter Beweis.

09.10.2018

Fichtelgebirge

Geschmacksexplosion auf einem Löffel

Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt will sich in der SAT 1-Sendung "The Taste" beweisen. Er ist einer von 20 Kandidaten, die unter mehr als 1000 ausgewählt worden sind. » mehr

Martin Luz

08.10.2018

Region

Vom Logistiker zum Kokosöl-Verkäufer

Früher war Kokosöl als minderwertiges Kochfett verschrien - heute gilt es als Superfood. Das will sich Martin Luz aus Kulmbach mit seinem Start-up zunutze machen. » mehr

Sie arbeiten ehrenamtlich voller Freude und Enthusiasmus in der evangelischen Gemeindebücherei am Kirchberg 2. Unser Bild zeigt (von links) Leiterin Ulla Findeiß, Rita Feulner, Andrea Frank-Titze, Renate Schuber, Margita Franz, Gerti Flügel und Inge Weidner und vorn sitzend, Uschi Winkler und Maria Frank (von links). Foto: Hüttner

05.10.2018

Region

Kleine Bibliothek im Wandel der Zeit

Seit 30 Jahren hat die evangelische Gemeindebücherei in Naila ihr Domizil am Kirchberg. Die Anfänge reichen aber noch weiter zurück. » mehr

Prinz Harry

20.09.2018

Deutschland & Welt

Prinz Harrys Schwiegermutter wieder in London

Sie haben ein gutes Verhältnis: Als Herzogin Meghna in London ein Kochbuch vorstellte, war ihre Mutter Doria Ragland an ihrer Seite. » mehr

Herzogin Meghan

17.09.2018

Deutschland & Welt

Herzogin Meghan veröffentlicht Kochbuch für guten Zweck

Die Herzogin von Sussex wirbt für ein Buch mit Rezepten, die von Frauen aus Europa, Nordafrika, aus dem Nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum. Die Einnahmen aus dem Verkauf gehen an eine Gemein... » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

^