KOCHEN UND KOCHREZEPTE

05.12.2019
Ernährung
Was Salz im Wasser bewirkt
Ohne Salz schmeckt fast alles fad. Das weiße Gold hält im Kochwasser Aromen und Geschmacksstoffe auf, ins Wasser zu entweichen. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess. » mehr

04.12.2019
Ernährung
Schnelle Küche für Kleinkinder
Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. » mehr
Meistgelesen
-
05.12.2019
A 9/Berg: Trucker lebt seit Anfang Oktober in Lkw -
vor 9 Stunden
Albtraum in der Kita -
vor 13 Stunden
A 9/Berg: Reisebus mit 20 Fahrgästen rast Saaleabstieg hinab -
05.12.2019
A 9/Münchberg/Gefrees: Schwertransport rast in Stau-Ende -
vor 13 Stunden
Logopäde wegen schweren sexuellen Missbrauchs von Buben angeklagt

27.11.2019
Kunst und Kultur
Audrey Hepburn mit Tomatensoße
Das Theater Hof lädt zum "Dinner bei Tiffany" ins Studio ein. Julia Leinweber spielt den Star, greift zum Kochlöffel und verwöhnt die Besucher. » mehr

27.11.2019
Ernährung
So bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten
Gemüse und Obst sind gesund, logo. Das liegt vor allem an den Vitaminen und anderen Nährstoffen, die darin stecken. Doch wie bereitet man Essen so zu, dass das Gute auch darin bleibt? » mehr

26.11.2019
dpa
Was nicht ins Bambusgeschirr gehört
Coffee-to-go-Bambusbecher statt Einwegpappe, bruchfestes Geschirr mit bunten Motiven für kleine Kinder: Manche Speisen und Getränke sind dafür wegen des Stoffes Melamin ungeeignet. » mehr

21.11.2019
Region
Maria Frank verpasst das Finale
Kreative Küche war gefragt im Halbfinale von "The Taste". Die Pullenreutherin scheidet mit einem Kegel auf dem Löffel aus. » mehr

13.11.2019
Ernährung
Was mit dem Alkohol im Essen passiert
An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

12.11.2019
dpa
Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden
Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. » mehr

30.10.2019
Ernährung
Wenn die Milch nicht von der Kuh kommt
Hafer, Dinkel, Reis oder Cashew: Pflanzliche Milch-Alternativen sind im Trend. Aber können sie die Kuhmilch wirklich ersetzen? Im Cappuccino etwa? Experten geben Tipps, wie das am besten kappt. » mehr

16.10.2019
Region
Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen
Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

11.10.2019
Region
Ein Brot wie die fränkische Heimat
Im MUPÄZ in Kulmbach ist ein ganz besonderer Teig entstanden: 13 Menschen übten sich in der Kunst des Brotbackens und zauberten "Heimatbrot". » mehr

09.10.2019
Ernährung
Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten
Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

08.10.2019
dpa
Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen
Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. » mehr

04.10.2019
Fichtelgebirge
Sternekoch räumt im "Gsteinigt" auf
Frank Rosin dreht für seine Fernsehsendung im Gasthof in Elisenfels. Nicht nur zu Michael und Inge Rögner sagt der Profi: "Gutbürgerlich ist überstrapaziert und überholt. » mehr

02.10.2019
Region
Seit 30 Jahren ein eingespieltes Team
Ihre Metzgerei haben Horst und Elke Schmidkunz seit nunmehr drei Jahrzehnten. Einige der Mitarbeiter sind von Anfang an dabei. Und auch die Nachfolge ist gesichert. » mehr

02.10.2019
Ernährung
Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln
Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

01.10.2019
Region
Mit dem Löffel den Coach aufgabeln
Die Kochbücher von Tim Raue und Maria Groß hat Maria Frank bei sich zu Hause stehen. Nun tritt die Pullenreutherin in "The Taste" bei ihnen an. » mehr

04.10.2019
dpa
Wie werde ich Koch/Köchin?
Viele Köche verderben den Brei, heißt es sprichwörtlich. Aber ohne Teamplay läuft es in der Küche nicht rund. Im oft stressigen Job-Alltag sind außerdem starke Nerven und körperliche Fitness gefragt. » mehr

29.09.2019
Region
Kochen für Haut und Haar
In Angela Gesells "Küche" in Gössenreuth wird nicht gekocht. Dort wird aus erlesenen Fetten und Ölen individuelle Naturkosmetik selbst gerührt. » mehr

27.09.2019
dpa
Mangold vor dem Füllen kurz blanchieren
Zu Pasta, als Beilage zu Fleischgerichten oder mit Gemüse gefüllt - Mangoldsorten bereichern mit ihrem mild bis würzigen Geschmack viele Gerichte. Auch die Stiele finden Verwertung. » mehr

23.09.2019
dpa
Vor der Weinprobe Geschmack trainieren
Eine Weinverkostung muss nicht immer von Profis organisiert werden. Auch privat mit Freunden kann das Spaß machen. Wie Sie Ihre Sinne darauf vorbereiten können. » mehr

19.09.2019
dpa
Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte
Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

01.10.2019
Ernährung
Wie gesund ist Rohkost wirklich?
Egal ob Karotte, Apfel oder Zucchini: Obst und Gemüse sind gesund. Und das gilt besonders dann, wenn sie roh gegessen werden. Je mehr, desto besser also. Oder etwa nicht? » mehr

11.09.2019
dpa
Tourismus-Tipps zwischen Bondi Beach und Wildem Westen
In Sydney stellen Ende Oktober bis Mitte November Künstler aus aller Welt ihre Werke aus. Und auch in Kapstadt bekommen Künstler beim Festival «Infecting the City» eine große Plattform. » mehr

01.10.2019
Ernährung
Wenn der Pilz in der Pfanne verrückt wird
Steinpilz, Pfifferling und Co. waren einmal Arme-Leute-Essen. Heute gelten sie als raffiniertes Naturprodukt. Doch die schmackhaften Hütchen sind viel zu schade, um sie in Rahmsoße zu ertränken. » mehr

10.09.2019
dpa
So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen
Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

30.08.2019
dpa
Für Tomatensoße keine unreifen Früchte verwenden
Italienische Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber meist mit weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung dürfen keine grüne Tomaten im Topf landen. » mehr

28.08.2019
dpa
Welche Dienste Senioren das Essen bringen
Essen auf Rädern oder Restaurant-Lieferdienste: Es gibt viele Möglichkeiten, sich Essen nach Hause bringen zu lassen. Vor der Bestellung lohnt sich aber ein Blick auf den Preis. » mehr

16.08.2019
dpa
«Puls des Lebens» beim Museumsuferfest am Main
Mit zwei Millionen erwarteten Besuchern ist es eines der größten Feste nicht nur in Hessen: Am kommenden Freitag beginnt das Frankfurter Museumsuferfest. » mehr

14.08.2019
dpa
Nicht jedes Lebensmittel eignet sich für Meal Prep
Einmal Schnibbeln und Kochen, die ganze Woche eine warme Mahlzeit essen - klingt gut. Doch nicht jedes Lebensmittel ist für Meal Prep geeignet. » mehr

07.08.2019
Region
Gänsehaut am Kochtopf
Das Projekt "Kitchen on the Run" zieht Bilanz. Menschen aus mehr als 20 Nationen nahmen teil. Klar ist schon jetzt: Es soll in Hof eine Fortsetzung geben. » mehr

25.07.2019
Reisetourismus
Food-Safari durch Kapstadt
Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

24.07.2019
Ernährung
Diese Ruckzuck-Rezepte machen den Feierabend zum Genuss
Nach einem arbeitsreichen Tag noch stundenlang schnippeln und brutzeln? Darauf haben die wenigsten Lust. Abends soll es in der Küche blitzschnell und schnörkellos zugehen - aber hammermäßig aussehen. ... » mehr

18.07.2019
dpa
Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen
Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

15.07.2019
dpa
Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot
Klassische Streusel werden meist mit Butter, Mehl und Ei zubereitet. Doch es geht auch raffinierter. Der Clou ist geröstetes Weißbrot. Ein Rezeptvorschlag. » mehr

11.07.2019
dpa
Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern
Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

25.06.2019
Deutschland & Welt
Faktencheck: Was hilft am besten bei Hitze?
Heiße Saharaluft bringt Deutschland ins Schwitzen - und die Gerüchte zum Kochen: «Das gibt auf jeden Fall hitzefrei!» «Dank Ventilator bleibt die Bude kühl.» Was ist dran an solchen Aussagen? » mehr

12.06.2019
Ernährung
So futtert man sich gesund durch den Tag
Zum Frühstücken sollte sich morgens niemand zwingen - aber eine Mahlzeit am Vormittag sollte es schon sein. Rund um Ernährung im Tagesverlauf gibt es kaum feste Regeln. Aber doch ein paar sinnvolle Ti... » mehr

07.06.2019
Familie
So wird die Küche seniorengerecht
Die Küche ist das Herz vieler Wohnungen - nicht nur bei WG-Partys für Studenten, auch bei Älteren. Doch was, wenn im Alter das Kochen schwer fällt? Wie lässt sich eine Küche umbauen? Worauf kommt es b... » mehr

07.06.2019
dpa
Wie bleiben Erbsen beim Kochen schön grün?
Erbsen müssen schön grün sein. Damit sie ihre Farbe beim Kochen nicht verlieren, empfiehlt sich eine Prise Zucker. Für den Geschmack ist hingegen der Zeitpunkt der Ernte wichtig. » mehr

31.05.2019
dpa
Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist
Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

29.05.2019
Ernährung
Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt
Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

27.05.2019
Deutschland & Welt
Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel
Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

31.05.2019
Bauen & Wohnen
Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten
Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

22.05.2019
Ernährung
Jetzt wird das ganze Jahr rumgegurkt
Knackig, mild, erfrischend: Die Gurke ist zum Gemüse des Jahres gekürt worden. Zu Recht: Sie kann mehr, als bloß Käsebrötchen oder Beilagensalat aufzupeppen. Fans verarbeiten sie sogar zu Spaghetti od... » mehr

21.05.2019
Deutschland & Welt
Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants
Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

20.05.2019
dpa
Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack
Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. » mehr

09.05.2019
Region
Integration am Küchentisch
Das Projekt "Kitchen on the Run" macht Station in Hof. Beim Kochen und Essen sollen Menschen aus verschiedenen Kulturen Kontakte knüpfen. » mehr

09.05.2019
Ernährung
Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper
Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

06.05.2019
Region
Tradition modern präsentiert
Ina Medick und Felix Wiesel backen, kochen und essen gern. Am liebsten fränkisch. Die beiden haben alte Rezepte auf Vordermann gebracht und ein Kochbuch daraus gemacht. » mehr

06.05.2019
Bauen & Wohnen
Das gehört alles in die Camping-Küche
Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, ... » mehr

01.05.2019
Ernährung
Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch
Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr