Lade Login-Box.

KOCHEN UND KOCHREZEPTE

Museumsuferfest Frankfurt

16.08.2019

Reisetourismus

«Puls des Lebens» beim Museumsuferfest am Main

Mit zwei Millionen erwarteten Besuchern ist es eines der größten Feste nicht nur in Hessen: Am kommenden Freitag beginnt das Frankfurter Museumsuferfest. » mehr

Mealprep

14.08.2019

Ernährung

Nicht jedes Lebensmittel eignet sich für Meal Prep

Einmal Schnibbeln und Kochen, die ganze Woche eine warme Mahlzeit essen - klingt gut. Doch nicht jedes Lebensmittel ist für Meal Prep geeignet. » mehr

Ließen das Projekt "Kitchen on the Run" Revue passieren und machten Lust auf "Über den Tellerrand - Community Hof" (von links): Bärbel Uschold (Integrationslotsin Stadt Hof, Diakonie Hochfranken), Franziska Kaiser (Integrationslotsin, Diakonie Hochfranken) mit Töchterchen Merle, Eva Döhla (Kommunikation und Marketing, Diakonie Hochfranken) sowie Maureen Stender und Astrid Horner (zwei der Organisatorinnen der neuen Gruppe "Über den Tellerrand - Community Hof").

07.08.2019

Hof

Gänsehaut am Kochtopf

Das Projekt "Kitchen on the Run" zieht Bilanz. Menschen aus mehr als 20 Nationen nahmen teil. Klar ist schon jetzt: Es soll in Hof eine Fortsetzung geben. » mehr

Tafelberg

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Schoko-Moelleux

24.07.2019

Ernährung

Diese Ruckzuck-Rezepte machen den Feierabend zum Genuss

Nach einem arbeitsreichen Tag noch stundenlang schnippeln und brutzeln? Darauf haben die wenigsten Lust. Abends soll es in der Küche blitzschnell und schnörkellos zugehen - aber hammermäßig aussehen. ... » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Streusel für den Kuchen

15.07.2019

dpa

Knusprige Streusel gelingen mit Weißbrot

Klassische Streusel werden meist mit Butter, Mehl und Ei zubereitet. Doch es geht auch raffinierter. Der Clou ist geröstetes Weißbrot. Ein Rezeptvorschlag. » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

dpa

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Ventilator

25.06.2019

Deutschland & Welt

Faktencheck: Was hilft am besten bei Hitze?

Heiße Saharaluft bringt Deutschland ins Schwitzen - und die Gerüchte zum Kochen: «Das gibt auf jeden Fall hitzefrei!» «Dank Ventilator bleibt die Bude kühl.» Was ist dran an solchen Aussagen? » mehr

Yvonne Knips

12.06.2019

Ernährung

So futtert man sich gesund durch den Tag

Zum Frühstücken sollte sich morgens niemand zwingen - aber eine Mahlzeit am Vormittag sollte es schon sein. Rund um Ernährung im Tagesverlauf gibt es kaum feste Regeln. Aber doch ein paar sinnvolle Ti... » mehr

Tiefer und unterfahrbar

07.06.2019

Familie

So wird die Küche seniorengerecht

Die Küche ist das Herz vieler Wohnungen - nicht nur bei WG-Partys für Studenten, auch bei Älteren. Doch was, wenn im Alter das Kochen schwer fällt? Wie lässt sich eine Küche umbauen? Worauf kommt es b... » mehr

Erbsen

07.06.2019

dpa

Wie bleiben Erbsen beim Kochen schön grün?

Erbsen müssen schön grün sein. Damit sie ihre Farbe beim Kochen nicht verlieren, empfiehlt sich eine Prise Zucker. Für den Geschmack ist hingegen der Zeitpunkt der Ernte wichtig. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

dpa

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Volker Raumland

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Sarah Wiener

27.05.2019

Deutschland & Welt

Fernsehköchin Sarah Wiener geht nach Brüssel

Brüssel statt Kochtopf: Sarah Wiener zieht ins EU-Parlament ein. Sie hat vom Boom der Grünen profitiert. Wie will sie Fernsehen, Kochen und Politik unter einen Hut bringen? » mehr

Mehr Obst- und Gemüsefächer

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

Sophia Hoffmann

22.05.2019

Ernährung

Jetzt wird das ganze Jahr rumgegurkt

Knackig, mild, erfrischend: Die Gurke ist zum Gemüse des Jahres gekürt worden. Zu Recht: Sie kann mehr, als bloß Käsebrötchen oder Beilagensalat aufzupeppen. Fans verarbeiten sie sogar zu Spaghetti od... » mehr

Jamie Oliver

21.05.2019

Deutschland & Welt

Jamie Oliver erleidet Schiffbruch mit Restaurants

Starkoch Jamie Olivers Kreativität kennt kaum Grenzen: Restaurants, Rezeptbücher, Fernsehsendungen und auch noch Pfannen entwickelt er im Rekordtempo. Aber nun gerät der Unternehmer ins Straucheln. » mehr

Kerbel

20.05.2019

dpa

Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. » mehr

Stellen das Projekt "Kitchen on the Run" vor (von links, vorne): Martin Abt, Geschäftsführer Diakonie Hochfranken, Dr. Katharina Bunzmann, Demografie-Beauftragte der Stadt, Sandra Häupler, Bildungskoordinatorin, die Integrationslotsinnen Patricia Friedrich und Bärbel Uschold sowie (hintere Reihe von links) Ghaith Henki, Marieke Schöning, Jan Philipp Paeslack und Magdalena Breitenbacher vom Projekt "Kitchen on the Run" und "Lokalheld" Tarik Djemai. Foto: Ertel

09.05.2019

Region

Integration am Küchentisch

Das Projekt "Kitchen on the Run" macht Station in Hof. Beim Kochen und Essen sollen Menschen aus verschiedenen Kulturen Kontakte knüpfen. » mehr

Steffi Sinzenich

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Ein fränkisches Schäufele mit Klößen und Kraut: Vorm Selberkochen braucht sich keiner fürchten. Ina Medick und Felix Wiesel zeigen in ihrem Kochbuch auch Laien, wie es geht. Foto: Felix Wiesel

06.05.2019

Region

Tradition modern präsentiert

Ina Medick und Felix Wiesel backen, kochen und essen gern. Am liebsten fränkisch. Die beiden haben alte Rezepte auf Vordermann gebracht und ein Kochbuch daraus gemacht. » mehr

Viktoria Groß

06.05.2019

Bauen & Wohnen

Das gehört alles in die Camping-Küche

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, ... » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

Spargel mit Sauce Hollandaise

26.04.2019

dpa

Geronnene Sauce Hollandaise mit Eiswürfeln retten

So betörend der Geschmack, so knifflig ist die Zubereitung: Schnell gerinnt die Sauce Hollandaise und verliert ihr leckeres Aussehen. Aber zum Glück kann die Soße trotzdem noch gelingen. » mehr

Äpfel und Nüsse

25.04.2019

dpa

Erhitzen schützt vor Kreuzallergien

Pollen-Allergiker haben oft auch Probleme mit bestimmten Lebensmitteln. Äpfel und Nüsse zum Beispiel können für sie unverträgliche Allergene enthalten. Völlig tabu sind sie deswegen trotzdem nicht. » mehr

Heiko Antoniewicz

24.04.2019

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Vakuum-Garen für Zuhause

Unfassbar zart und aromatisch - so beschreiben Sous-Vide-Liebhaber die Ergebnisse der Garmethode mit Plastiktüte. Früher kam das Verfahren nur in gehobenen Restaurantküchen zum Einsatz, heute nutzen e... » mehr

Gekochte Nudeln sind nur drei Tage haltbar

18.04.2019

dpa

Gekochte Nudeln sind drei Tage haltbar

«Die Pasta ist noch gut, die hab ich erst vor ein paar Tagen gemacht» - viele glauben, dass ein Kühlschrank sauber ist und es Nudeln durchaus eine Woche darin aushalten. Warum das falsch ist: » mehr

Auf zu neuen Ufern: Florian Siebenhaar. Foto: Florian Miedl

29.03.2019

Region

"Heinrich's" im Factory In schließt

Nach über zehn Jahren schließt der Gastronom am Sonntag sein Restaurant "Heinrich's" im Factory In. Dem Kochen bleibt er allerdings treu: Er gründet die Firma "Menuevent". » mehr

10.02.2019

Region

Rauch in der Küche: Rentnerin dreht den Herd mit dem Fuß ab und stürzt

Ein vergessener Kochtopf auf dem Herd hat am Samstagnachmittag einen Feuerwehreinsatz in Konradsreuth ausgelöst. » mehr

Gekeimte Kartoffel

29.01.2019

dpa

Kartoffeln vor dem Kochen besser schälen

Unangenehme Folgen möglich: Kartoffeln lassen sich auch mit Schale kochen und essen. Allerdings ist das mit einem gewissen Risiko verbunden, weil sie den Giftstoff Solanin enthält. » mehr

Dunstabzugshaube mit Abluft und Umluft

29.01.2019

dpa

Welche Vorteile Kombi-Dunstabzüge haben

Bei Dunstabzügen mussten Käufer bisher zwischen Abluft oder Umluft wählen. Das ändert sich nun. Um die Vorteile beider Varianten zu nutzen, setzen einige Hersteller inzwischen auf Kombi-Systeme. » mehr

Violetten Blumenkohl nicht kochen

21.01.2019

dpa

Violetter Blumenkohl verliert beim Kochen Farbe

Immer häufiger sieht man im Handel grüne oder violette Blumenkohlköpfe. Das kann auf dem Teller hübsch aussehen. Wie bereitet man den Blumenkohl möglichst «farbschonend» zu? » mehr

Topf mit Deckel

10.01.2019

dpa

Ein Drittel der Stromkosten beim Kochen einsparen

Zahlreiche Geräte im Haushalt benötigen Strom, und der ist nicht gerade billig. Mit ein paar einfachen Regeln lässt sich bei Kühlschrank, Ofen und Co der Energieverbrauch senken und die jährliche Rech... » mehr

Garanten für eine fantastische Stimmung: die Franken Five mit (von links) Gery Gerspitzer, Albert Rambacher, Alexander Kaiser am Schlagzeug, Fabian Riemen und Bernd Schricker am E-Piano. Foto: Wild

06.01.2019

FP

Boygroup mit Goldhöschen

Im Hofer Kunstkaufhaus stehen die Franken Five auf der Bühne. Zusammen bringen die in der Region bekannten Musiker die Stimmung zum Kochen. » mehr

Rote Bete

27.09.2018

dpa

Rote Bete beim Kochen erst am Schluss salzen

Jetzt kommt Rote Beete auf den Tisch. Doch wie behält das nährstoffreiche Gemüse seine charakteristische Farbe? Tipps für die Zubereitung: » mehr

«Hier kocht Alex»

03.09.2018

Ernährung

Vegane Rezepte vom Straßenbaumeister

Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und hat einen kräftezehrenden Alltag. Der 38-Jährige isst bewusst vegan und ist zu einem gefragten Hobby-Koch geworden. Jetzt gibt es seine Küchentipps auch als B... » mehr

Die Familie erwartet Monika Meinel-Hansens Mitstreiterinnen (von links): Mama Gisela Meinel-Hansen, Papa Jochen Hansen, Schwester Gisi Meinel-Hansen, Freund Karl-Ludwig Rieck und Monika Meinel-Hansen.

27.08.2018

Region

Mit flüssigem Brot zum Sieg

Monika Meinel-Hansen vertritt Oberfranken in der "Landfrauenküche". Mit welchem Menü sie ihre Mitstreiterinnen von ihren Kochkünsten überzeugen will, ist noch geheim. » mehr

Energie sparen

08.08.2018

Region

Küchenbrand durch vergessene Herdplatte

Ein erheblicher Sachschaden ist bei einem Brand am Dienstagmittag an der Wunsiedler Straße in Selb entstanden. Eine Frau hatte nach dem Kochen vergessen, zwei Herdplatten auszuschalten. » mehr

Die Delegation von Leben und Lernen in Kenia mit Projektleiterin Eunice Auma, Kenneth Branda, Schulleiter in Nakuru, Udo Benker-Wienands, Dirk Klemesch, Nicholas Liavoga Uni Nairobi, Martin Wienands, Brigitte Ostrowski, und Francis Kabue, Uni Nairobi (von links). Foto: pr.

20.07.2018

Region

Umweltfreundlich kochen mit Rinder-Exkrementen

Eine Selber Delegation unterstützt ein neues Projekt in Kenia. Drei Rinder reichen für die Versorgung einer Biogasanlage in den Ronda-Slums von Nakuru. » mehr

Sie freuten sich über das gelungene Projekt (von links): Dekanin Martina Beck, Norbert Lawatsch, Stationsleiterin Irmgard, Landrat Klaus Peter Söllner, Clemens Ulbrich, Bürgermeister Martin Bernreuther, Waltraud Jarosch, Michael Bammessel und Christina Flauder.

16.07.2018

Region

Ein komfortables Zuhause auf Zeit

Spielen, Lesen, Kochen und Wohnen mit Aussicht: Die Tagespflege Thurnau ist eingeweiht. Träger ist die Diakonie, tatkräftig unterstützt hat den Bau die Manfred-Jarosch-Stiftung. » mehr

Aprikosen mit Hummus

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Flüchtlingsprojekt bei Integrationspreis gut im Rennen

05.07.2018

Region

Flüchtlingsprojekt bei Integrationspreis gut im Rennen

Das Crowdfunding für "Flüchtlinge für Flüchtlinge" der VHS Hof war erfolgreich. Auf dem Programm stehen Fußball, Kochen, Mülltrennung viele andere Themen. » mehr

Als vierten Gang des Fischgrillsaison-Eröffnungsmenüs servierten Dana und Christoph Teschner Saiblings-Filet im Bierteig. Foto: Köhler

13.05.2018

Fichtelgebirge

Fischgenuss und Otter-Frust

Die Teichgenossenschaft Oberfranken hat in Förbau die Fischgrillsaison 2018 eröffnet. Die Gäste schlemmen nach Herzenslust - aber die Teichwirte haben ein Problem. » mehr

Fischotter

11.05.2018

Region

Fischgenuss und Otter-Frust

Die Teichgenossenschaft Oberfranken hat in Förbau die Fischgrillsaison 2018 eröffnet. Die Gäste schlemmten nach Herzenslust - aber die Teichwirte haben ein Problem. » mehr

Die Muttertagsgeschenke sind schon fertig gebastelt, der Tag kann kommen. Für Oma Gerlinde Jahn, Mama Bettina Riedel und die Kinder Johanna und Leonhard steht an diesem Sonntag allerdings viel Arbeit auf dem Programm - und außerdem eine Geburtstagsfeier. Zu der Schokolade in Johannas Hand gibt es eine kleine Geschichte zu erzählen: "Die hab ich Oma geklaut, weil mir Mama erzählt hat, dass sie gerne Nussschokolade isst." Foto: Köhler

11.05.2018

Region

"Mütter können alles und managen alles"

Drei Frauen-Generationen leben in Schollenreuth unter einem Dach. Großmutter, Mutter und Enkelin haben ihren jeweils eigenen Blick auf ihre Mutter. » mehr

Der Stein des Anstoßes: Die neue Wunsiedler Kehrmaschine, die mit reichlich Technik bestückt ist. Foto: Bäumler

16.03.2018

Region

Bürger fühlen sich wie in einer Diktatur

Es ist der Aufreger der Woche in Wunsiedel: Die neue Kehrordnung bringt die Gemüter zum Kochen. » mehr

Gemeinsam kochen

06.04.2018

dpa

Gemeinsam mit den Enkeln kochen

Manchmal fehlen Großeltern für die Stunden mit den Enkelkindern die richtigen Ideen. Warum nicht einmal gemeinsam kochen? Das macht nicht nur Spaß, sondern wirkt sich auch positiv auf die späteren Koc... » mehr

Matthias Kastner ist sehr darauf bedacht, dass alle Speisen auch zum Augenschmaus werden. Foto: OZ

29.01.2018

Region

Matthias Kastner bringt feine Küche in die Heimat

Der Waldershofer Koch pendelt zwischen dem Sternelokal von Alexander Herrmann in Wirsberg und der Kösseinestadt. Hier bietet er an Sonntagen Gaumengenüsse an. » mehr

Koch-Abend mit der Abteilung

22.01.2018

Karriere

Kochen für das Klima: Das steckt hinter Teamevents

Gemeinsam kochen, bowlen oder klettern: Teamevents sind in vielen Firmen üblich. Im beruflichen Alltag kann das gemeinsame Erlebnis aber schnell verpuffen - wenn es keine klaren Ziele gibt. Davor drüc... » mehr

Neue Chance für Genießer

08.01.2018

FP/NP

Neue Chance für Genießer

Philipp Stein hat eine außergewöhnliche Idee. Sein Start-up steht für einen Lieferservice der anderen Art. Es geht dabei auch um die Umwelt. » mehr

Oberbürgermeister Oliver Weigel gratulierte dem Ehepaar Antonio und Regina Alegri zum 20. Jubiläum in Marktredwitz. Foto: Herbert Scharf

22.12.2017

Region

Vom Küchenhelfer zum Chef

Vor 20 Jahren kommt Antonio Alegri aus Apulien nach Marktredwitz. Hier findet er seine Liebe und die berufliche Erfüllung. » mehr

^