Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KOCHEN UND KOCHREZEPTE

«Forest - Bleib fokussiert»

14.10.2020

Netzwelt & Multimedia

Angesagte Apps: Fokussiert bleiben und mit Liebe kochen

Kochen ist auch bei App Store-Nutzern sehr beliebt. Die Thermomix-Anhänger unter ihnen probieren gerade fleißig neue Rezepte aus. Andere arbeiten in dieser Woche an ihrer Konzentration und begeben sic... » mehr

«Zero Waste Küche»

27.10.2020

Ernährung

Resteverwertung beim Kochen ist ganz einfach

Wir benutzen Baumwollbeutel statt Plastiktüten und verschenken Kleidung, die wir nicht mehr mögen. Aber abgelaufene Lebensmittel oder ausgepresste Zitronen landen oft im Müll. Es geht auch anders. » mehr

Nach dem Kochen heißt es putzen

05.10.2020

Bauen & Wohnen

Kochfeld aus Glaskeramik richtig putzen

Die Tomatensoße blubbert, das Fett aus der Pfanne spritzt: Beim Kochen geht auch mal was daneben. Warum man nicht auf Scheuermilch bei Kochfeldern zurückgreifen sollte, erklären Profis. » mehr

Geknackte Walnüsse

01.10.2020

Ernährung

Geknackte Walnüsse im Tiefkühler aufbewahren

Berlin (dpa/tmn) - Das Kern-Innere erinnert an ein Gehirn - und der Genuss von Walnüssen ist gut fürs Gehirn. Aber die kleinen Kraftpakete können schnell ranzig schmecken. » mehr

Rote-Bete-Spätzle

30.09.2020

Ernährung

Rezept für Rote-Bete-Spätzle mit Ziegenkäse

Selbstgemachte Spätzle sind für Food-Bloggerin Mareike Pucka ein Dauerbrenner. Dieses Rezept macht auch optisch viel her. Denn durch die Rote Bete werden die Nudeln schön pink. » mehr

Kuvertüre verwenden

17.09.2020

dpa

So unterscheiden sich Kuvertüre und Kakaoglasur

Wer seine Backwerke mit einer Schokoglasur überziehen möchte, hat vor dem Zutatenregal die Qual der Wahl. Dabei geht es nicht nur darum, was besser schmeckt. » mehr

Zu einem besonderen Wettbewerb ruft der Landkreis Kulmbach auf. Foto: Privat

06.09.2020

Region

"Fair kochen" und gewinnen

Eine "Faire Woche" ruft der Landkreis Kulmbach vom 11. bis 25. September aus. Damit beteiligt sich der Kreis an der Kampagne "BioFairRegio". » mehr

Rot und gelb: Gemüse mit etwas Öl ist besser

04.09.2020

dpa

Gemüse mit etwas Öl ist besser

Damit rote und gelbe Gemüsesorten ihre vitaminreiche Wirkung voll entfalten können, muss man sie ein bisschen überlisten. Ernährungsexperten kennen die Tricks. » mehr

Umami

02.09.2020

Ernährung

Was macht umami so verdammt lecker?

Beim Wort umami denken viele sofort an asiatische Küche - und wohl weniger an Erbsensuppe. Dabei lässt sich beim Kochen mit einfachen Mitteln experimentieren, damit der fünfte Geschmack herauskommt. » mehr

Als Fernsehköchin, die kein Blatt vor den Mund nimmt, wurde sie im deutschsprachigen Raum bekannt. Heute sitzt sie für die österreichischen Grünen im Europa-Parlamant: Sarah Wiener. Foto: Christian Kaufmann, dpa

21.08.2020

FP

Sarah Wiener, TV-Köchin und EU-Abgeordnete, mahnt im Interview zu mehr Vielfalt und geiselt Dumping-Angebote: "Den billigen Preis können wir uns nicht leisten"

Fernsehköchin Sarah Wiener plädiert für eine radikale Ernährungswende. » mehr

Gefüllte Tortillas

19.08.2020

Ernährung

Rezept für Tortillas mit Linsen und Chili-Möhren

Treffen heiß und kalt aufeinander, erzeugt das eine spannende Dynamik. Food-Blogger Manfred Zimmer kombiniert zu diesem Zweck lauwarme Tortillas mit Gemüse, würzigen Linsen und kühlem Joghurt. » mehr

Die neue Schulküche sieht nicht nur Küchenblocks, sondern auch vier Computer-Arbeitsplätze vor.

06.08.2020

Region

Schmiede für Nachwuchs-Köche

Die Alexander-von- Humboldt-Mittelschule bekommt eine neue Küche. Die Stadt investiert 120 000 Euro, damit die Schüler wieder Feuer fangen fürs Kochen. » mehr

Food-Fotografie

06.08.2020

Netzwelt & Multimedia

Essen ins rechte Licht rücken

Essen ästhetisch für ein Foto in Szene zu setzen, ist alles andere als leicht. Auf Bildern sieht schnell auch die leckerste Pasta unappetitlich aus. Muss man Profi sein, um das besser hinzubekommen? » mehr

Eine Wassermelone ist vielseitig

03.08.2020

dpa

Melone punktet auch gegrillt oder als «Gurkamix»

So groß wie ein Wasserball, um die drei Kilo schwer und idealer Durstlöscher für heiße Tage: Einmal aufgesäbelt, wird das rote Fruchtfleisch der Melone scheibchenweise verputzt. Doch da ist mehr drin. » mehr

Unreife Tomaten

30.07.2020

dpa

Vorsicht vor grünen Tomaten

Es gibt extra Tomatensorten, die grün aussehen - und es gibt unreife Tomaten, die noch grün sind. Beide sollten nicht verwechselt werden. Wer zu viel davon isst, dem drohen Vergiftungserscheinungen. » mehr

Cäcilia Baldszus und Jessica-Joyce Sidon

24.07.2020

Gesundheit

Warum wir bewusster essen sollten

Beim Essen geht es um mehr, als nur darum, Nährstoffe in den Körper zu bekommen. Über die Rolle des Sehens, Schmecken und Kauens - und des gemeinsamen Beisammenseins am Tisch. » mehr

Von Basilikum bis Koriander: Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

15.07.2020

dpa

Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. » mehr

Blumenkohl

23.07.2020

Ernährung

Blumenkohl liefert Aroma mit Köpfchen

Sein Image ist bescheiden - und das zu Unrecht. Denn Blumenkohl punktet gleich in mehreren Kategorien: Er ist gesund, lecker und wandelbar in der Zubereitung. » mehr

Hellofresh erhöht erneut Prognose

14.07.2020

Deutschland & Welt

Starkes zweites Quartal: Hellofresh erhöht erneut Prognose

Selbst Kochen scheint vor allem in Corona-Zeiten im Trend zu liegen. Davon profitiert auch der Kochboxenlieferant Hellofresh. » mehr

Den "#fichtelfoodworkshop" gibt es jetzt auf Youtube: Agnes und Ulrich Kohler, Christina Heydenreich vom Fichtelgebirgsmuseum sowie Johannes Weidekamm, Sebastian Herrmann und Robert Gluck von HD Events (von rechts) hoffen auf viele interessierte Köche. Foto: Florian Miedl

08.07.2020

Fichtelgebirge

Frisches Menü fürs Fichtelgebirgsmuseum

Agnes und Ulrich Kohler kochen für ein Museumsprojekt. Wie Rehrücken im Wacholderteigmantel gelingt, zeigt ein Film im Internet. » mehr

Das Essen ist fertig

08.07.2020

dpa

Essen bei mindestens 60 Grad warm halten

Das Essen ist fertig - die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, sollte die Temperatur beachten. » mehr

Gartenkresse

02.07.2020

Garten

Kresse - die Pflanze für Ungeduldige und Faule

Sie wollen kaum was tun für eine Ernte und dann soll es bitte noch schnell gehen mit dem Wachstum? Dann ist die Gartenkresse etwas für Sie. Es gibt aber eine kurzlebige und eine langlebige Variante. » mehr

Fertige Nudeln auf dem Herd

01.07.2020

dpa

Schnell kühlen: Nudelreste nicht lange draußen stehen lassen

Oft sind Reste vom Vortag übrig, die sich für das Essen verwerten lassen - wenn sie noch gut sind und am besten gekühlt aufbewahrt wurden. Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben? » mehr

Sahne mildert Säure

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Kernseife

23.06.2020

dpa

Rezepte für selbst gemachte Waschmittel

Schwierig ist die Zusammenstellung von Zutaten für ein Waschmittel Marke Selbst gemacht nicht. Der BUND nennt zwei Beispiele: Einmal mit Kernseife und einmal mit Kastanien vom Baum im Garten. » mehr

Konfit vom Kabeljau mit Rucola

23.06.2020

Ernährung

Zwei simple Rezepte für Kabeljau und Rotbarsch

Fisch ist der wichtigste Darsteller im Ensemble der isländischen Kochkunst. Ein Spitzenkoch von der Atlantikinsel erklärt, wie man ihn besonders gekonnt und einfach in Szene setzt. » mehr

Kanarischer Kartöffelchensalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Tohru Nakamura

23.06.2020

Ernährung

So klappt Kochen mit Kindern

Schnippeln, rühren, abschmecken: Viele Kinder helfen begeistert in der Küche mit - die Eltern müssen es ihnen nur zutrauen. So wächst bei kleinen Köchen auch ganz nebenbei die Lust aufs Essen. » mehr

Cornelia Poletto

28.05.2020

Deutschland & Welt

Cornelia Poletto wäre gern Tierärztin geworden

Die Hamburgerin wechselte nach der Zehnten vom Gymnasium auf die höhere Handelsschule. Damit war es um ihren frühen Wunsch, mit Tieren zu arbeiten, geschehen. Doch sie bereut nichts. » mehr

Tische, die nicht besetzt werden dürfen, sind gesperrt.

25.05.2020

Region

Mehr Leben in der Stadt

Seit diesem Montag sind in Bayern weitere Lockerungen der Corona-Maßnahmen in Kraft getreten. Die Wirte dürfen ihre Gasträume unter Auflagen öffnen. » mehr

Crème fraîche

25.05.2020

dpa

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

20.05.2020

Region

Kartoffelküche für mehr Kochspaß im Homeoffice

Die tolle Knolle bietet viele Variationen zur schnellen Zubereitung. Eine Expertin aus Münchberg gibt Tipps. » mehr

Sarah Wiener

19.05.2020

Deutschland & Welt

Sarah Wiener: Lage für Gastronomie «Vollkatastrophe»

Sie macht sich große Sorgen um die Zukunft ihres Unternehmens: Fernsehköchin Sarah Wiener leidet unter dem Stillstand und sucht Ruhe in der Uckermark. » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

Deutschland & Welt

Warum wir so gern in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gern auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den leck... » mehr

Restaurantbesuch

08.05.2020

dpa

Warum wir gerne in Restaurants gehen

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gerne auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den lec... » mehr

Neue Regel

08.05.2020

Deutschland & Welt

Restaurants öffnen wieder - Warum wir gerne auswärts essen

Nach wochenlangem Kochen am heimischen Herd öffnen langsam die ersten Restaurants wieder - und die Menschen dürfen sich auf auswärts Essen freuen. Wissenschaftlern zufolge gibt es verschiedene Gründe,... » mehr

05.05.2020

Region

Küche als Lernort für Kinder

Das "Netzwerk Junge Eltern" gibt in der Krise Tipps für die ganze Familie. Es geht um Ernährung, Bewegung und ein gutes Miteinander. » mehr

Yorn: Gast im Glück. Mit Zeichnungen von Sempé

29.04.2020

Deutschland & Welt

Ein deutsches Glückskind eroberte die Pariser Modewelt

Ein Bremer Junge hat sich in Frankreich den Traum vom eigenen Modehaus erfüllt. Mit 84 Jahren ist er jung geblieben und schreibt eine Anleitung zum Glücklichsein. » mehr

Kochkunst

24.04.2020

Deutschland & Welt

Ernährungsindustrie: Deutsche können nicht mehr kochen

Noch stärker als Toilettenpapier wurden vor dem Corona-Lockdown Nudeln und Reis nachgefragt. Viel mehr bekämen die Deutschen halt nicht mehr zubereitet, sagt Christoph Minhoff. Der Nahrungslobbyist ho... » mehr

Benno Sasse

15.04.2020

Ernährung

Sauerkraut am besten selber machen

Sauerkraut ist richtig gesund. Das Gemüse punktet in vielerlei Hinsicht - und nicht nur, weil es bei Übergewicht die Kilos zum Purzeln bringen kann. » mehr

Bunte Eier

08.04.2020

dpa

Farbstich bei vorgekochten Eiern unbedenklich

Sie sind kunterbunt und glänzen wie eine Speckschwarte: Vorgekochte Eier stehen zu Ostern in jedem Supermarkt. Ein grünlich-bläulicher Rand ums Eigelb ist dabei kein schlechtes Zeichen. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

26.03.2020

Oberfranken

"Das perfekte Dinner": Hobby-Köche zeigen in Bayreuth ihr Können

Caroline Schäfer ist eine von fünf Kandidaten, die in der oberfränkischen Runde der TV-Kochsendung "Das perfekte Dinner" auftischen durften. » mehr

Ravioli mit Petersilienpesto und Kalamata-Oliven

25.03.2020

Ernährung

Ravioli mit Petersilienpesto und Kalamata-Oliven

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt an der italienischen Küche, dass sie Raffinesse und Schlichtheit so wunderbar verbindet. Genau wie seine Ravioli, in denen ein nussiges Geheimnis steckt. » mehr

Hygieneregeln beim Kochen

25.03.2020

dpa

Beim Kochen mit Kindern Hygieneregeln pauken

Hygiene ist in Corona-Zeiten das A und O. In der Küche ist es aber auch wichtig, sich anderweitig vor Keimen zu schützen. Wie gelingt das beim Kochen mit Kindern? Verbraucherschützer erklären es. » mehr

Es schmeckt!

20.03.2020

dpa

Müssen Kinder alles aufessen?

Wenn das Kind das Essen nicht mag, stresst das Eltern und am Ende die ganze Familie. Versuchen Sie es doch mal mit einem Nudelfreitag, schlägt eine Expertin vor. » mehr

Bärlauch

18.03.2020

dpa

Knoblauchnote im Bärlauch hält nicht lange

Wer vom Knoblauch zwar den Geschmack liebt, aber auf den Geruch verzichten will, kann beim Kochen auch Bärlauch verwenden. Seine Blätter sind das I-Tüpfelchen im Kräuterquark. » mehr

Rosenkohl

05.03.2020

dpa

Blanchieren ist nicht gleich Kochen oder Pochieren

Geht es um Garen in heißem Wasser tauchen in vielen Rezepten Handlungsanleitungen wie Kochen, Blanchieren oder Pochieren auf. Was dahintersteckt. » mehr

Michel Hanssen

04.03.2020

Ernährung

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz

Wer denkt, an jedes Gericht muss Salz, der irrt gewaltig. Wer weniger oder gar nicht salzen möchte, kann sich kräftige Aromen auch mit Gewürzen und Kräutern zaubern. Eine alternative Geschmacksreise. » mehr

Alle Beteiligten freuen sich über den Preis, den Gewinn eines Koch-Workshops samt Schürzen und Löffel für die jungen Köche. Das Bild zeigt inmitten der Kinder (hinten, von links): Ernährungsfachfrau Edith Wagner, die den klimafreundlichen Kochkurs geleitet hat, Bürgermeister Karl Philipp Ehrler, Annalena Biefel und Nadine Arnold von der Vernetzungsstelle für Schulverpflegung, die den Preis überreichten, die Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule Stammbach und Schulleiterin Sabine Wohlrab.

02.03.2020

Region

Kinder lernen klimafreundliches Kochen

Die Stammbacher Grundschule gewinnt bei einem bayernweiten Wettbewerb einen Workshop. Sie ist der einzige Preisträger aus Oberfranken. Hintergrund ist das Bemühen um Nachhaltigkeit. » mehr

Nicht auf den Mund gefallen war Zuschauer Fabian aus Coburg, der den Wirsberger Sternekoch auch ein bisschen frotzelte.	Fotos: Gabriele Fölsche

01.03.2020

Region

Zwischen Kochen und Comedy

Alexander Herrmann zeigt vor heimischem Publikum, dass er ein charmanter Plauderer ist. Natürlich gab es auch etwas zu essen. » mehr

Bunte Boxen

28.02.2020

Ernährung

Brotboxen für Kinder werden bunter

Die japanische Tradition, Essen für unterwegs in Bento-Boxen zu verpacken und aufwendig zu dekorieren, hat auch hierzulande immer mehr Fans. Die Fernsehköchin Sarah Wiener warnt mit Blick auf Boxen fü... » mehr

^