Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

KORIANDERKRAUT

Schmerzen im Mund

05.10.2020

Gesundheit

Mit Kurkuma und Koriander gegen Bläschen im Mund

Klein, weiß-gelblich, nervig. Aphthen im Mund hat wohl jeder schon gehabt und sich gewünscht, sie mögen schnell wieder verschwinden. Ein Arzt hat Tipps, wie sich die Heilung beschleunigen lässt. » mehr

Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

23.09.2020

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Saté-Spieße mit Erdnussdip

Food-Bloggerin Julia Uehren geht gern kulinarisch auf Weltreise. Für ihre Saté-Spieße hat sie die Streetfood-Küche in Südostasien inspiriert. Das Geheimnis für den Geschmack liegt in der Marinade. » mehr

Taboulé mit Graupen

02.09.2020

Ernährung

Rezept für Taboulé mit Graupen

Von Taboulé, einem kalten Salat, haben die meisten schon mal gehört. Food-Bloggerin Doreen Hassek tauscht den Bulgur einfach gegen Graupen aus. Das Ergebnis ist nicht minder lecker! » mehr

Ceviche ist ein peruanisches Nationalgericht

10.06.2020

dpa

Zart und bissfest: Bei Ceviche wird Fisch mit Säure gegart

Roher Fisch, der wie gegart schmeckt: Das ist Ceviche. Zitronensaft sorgt dafür, dass sich bei diesem Gericht die Eiweißstruktur im Fisch verändert. Das Ergebnis sind zarte und zugleich feste Stücke. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Immer nur Fleisch grillen? Da geht mehr. Garnelen eignen sich mit ihrem festen Fleisch perfekt dafür. Food-Bloggerin Julia Uehren mariniert die Tiere mit Zitronengras und Ingwer. » mehr

Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

22.01.2020

Ernährung

Rezept für Limetten-Kokos-Hähnchen auf Ingwer-Reis

Sommer kann man schmecken, das steht für Food-Bloggerin Julia Uehren fest. Weil sie es nicht mehr erwarten kann, zaubert sie mit ihrem Rezept schon mal den Sonnenschein auf den Teller. » mehr

Winter-Couscous

01.01.2020

Ernährung

Winter-Couscous

Couscous klingt nach Leichtigkeit und sommerlichem Grillbuffet. Doch die Grieskügelchen aus der orientalischen Küche können mit Winteraromen auch toll satt machen, findet Food-Bloggerin Julia Uehren. » mehr

Peter Niemann

27.12.2019

Ernährung

Karpfen schmeckt auch asiatisch oder geräuchert

Seine Schuppen versprechen Geldsegen im neuen Jahr. Und seine Blaufärbung wird oft wie ein Event gefeiert. Keine Frage: Karpfen blau ist toll. Aber er ist auch geräuchert oder als Fischkloß ein Hit. » mehr

Am 25. Juli steigt der zweite Kulmbacher Kinosommer. Foto: Markus Weigel

17.07.2019

Region

Zweiter Kulmbacher Kinosommer startet in einer Woche

Der Vorverkauf für den zweiten Kulmbacher Kinosommer läuft auf Hochtouren. Nur noch wenige Tage bis zur großen Premiere mit "Zimt und Koriander". » mehr

Auf diesem Feld vor den Toren Arzbergs will der Bergnersreuther Landwirt Wolfgang Reihl (rechts) eine Blühwiese für Insekten schaffen. Bürgermeister Stefan Göcking und Reihls Mitarbeiterin Irina Seng halten das Projekt für eine tolle Idee. Foto: Rainer Maier

03.03.2019

Fichtelgebirge

Bergnersreuther Blüten suchen Paten

Anfang Februar haben fast 1,8 Millionen Menschen in Bayern das Volks- begehren zum Artenschutz unterschrieben. Landwirt Wolfgang Reihl in Arzberg ergreift jetzt die Initiative. » mehr

Hannah Frey

07.11.2018

Ernährung

Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Mit Kokosmilch erhält jedes Gericht eine exotische Geschmacksnote. Vor allem in Currys findet die cremige Milchalternative Verwendung. Aber auch in süßen Speisen und sogar zum Backen lässt sie sich ei... » mehr

Hobbybierbrauer Jan Evermann

26.09.2018

Ernährung

Self-made-Bier liegt im Trend

Immer mehr Hobbybrauer brauen in Kellern, Küchen und Garagen ihr eigenes Bier. In Meisterschaften - so wie jetzt in Stralsund - treten sie mit Eigen-Kreationen an. Der Spaß steht dabei im Vordergrund. » mehr

Hobbybierbrauer

26.09.2018

Deutschland & Welt

Ganz individuell: Self-made-Bier liegt im Trend

Immer mehr Hobbybrauer brauen in Kellern, Küchen und Garagen ihr eigenes Bier. In Meisterschaften - so wie jetzt in Stralsund - treten sie mit Eigen-Kreationen an. Der Spaß steht dabei im Vordergrund. » mehr

Zucchini

30.08.2018

dpa

Zu Zucchini passen auch Sojasoße und Koriander

Zucchini sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Als Low-Carb Nudelersatz kommt das Gemüse oft zum Einsatz. Das Kürbisgewächs lässt sich auch wunderbar mit exotischen Zutaten kombinieren. » mehr

Miniburger

12.07.2018

Ernährung

Abwechslung für das Gartenbuffet

Das Beste am Sommer? Draußen essen! Dabei muss man den Gästen nicht nur Kartoffel- oder Nudelsalat servieren. Alternativen sind Vorspeisen aus Couscous oder Dinkel - oder der Braten als Burger. » mehr

Gegrillte Gambas-Spieße

06.06.2018

Ernährung

Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Soße

Für ihren ersten Grillabend der Saison wollte Foodbloggerin Julia Uehren gerne etwas Besonderes, etwas Außergewöhnliches ausprobieren. Da kam ihr die Idee gegrillter Gambas mit Saté-Soße aus einem hol... » mehr

Vegetarische Pho

21.03.2018

Ernährung

Vegetarische Pho

Die Food-Bloggerin Aileen Kapitza kennt genau das richtige Gericht für die letzten kalten Tage: Die aus Vietnam stammende Nudelsuppe «Pho» versorgt einen mit allen nötigen Vitaminen. » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

07.03.2018

Ernährung

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Food-Bloggerin Julia Uehren kennt ein Gericht für sonnenarme Tage. Auf den Teller kommt ein Kabeljau mit Zitronenreis. Vorher wird der Fisch aber in einer grünen Soße gargezogen. » mehr

Frank Lindner (links) und Neuenmarkts stellvertretender Bürgermeister Alexander Wunderlich (rechts) ließen sich das Gin-Tasting in Neufang nicht entgehen und probierten sich durch den Gin. Fotos: Werner reißaus

29.01.2018

Region

Ein Destillat mit vielen Aromen

In Neufang hat es zum ersten Mal ein Gin-Tasting gegeben. Für die Familie Steinlein war es eine spannende Aufgabe, den Wacholderschnaps zu brennen und zu präsentieren. » mehr

Gekochtes Curry

23.01.2018

Ernährung

Kichererbse im Kuchen: Die geheimen Talente der Hülsenfrucht

Kichererbsen machen nur als Falafel und Hummus eine gute Figur? Weit gefehlt, die Hülsenfrucht überzeugt fast in jeder Form. Besonders Figurbewusste und Veganer profitieren von der nährstoffreichen Er... » mehr

Bangkok

19.12.2017

Reisetourismus

Bangkok vom «Guide Michelin» geadelt

Thai Food wird weltweit gern gegessen, hoch angesehen ist es nicht. Doch mit seinem ersten Bangkok-Restaurantführer macht der «Guide Michelin» Thailands Hauptstadt zur Feinschmecker-Metropole. Die «St... » mehr

Limetten-Sesam-Rindfleisch

12.07.2017

Ernährung

Limetten-Sesam-Rindfleisch

Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren die Kochlust überfällt, hat sie entweder eine Zutat im Kopf, auf die sie Appetit hat, oder aber sie hat Lust auf eine Reise in eine bestimmte Länderküche. So war es be... » mehr

Koriander selbst ernten

27.04.2017

dpa

Koriander im Frühjahr aussäen

Wer gern einen Streifzug durch die asiatische oder mexikanische Küche unternimmt, kommt um Koriander (Coriandrum sativum) nicht herum. Liebhaber ziehen das exotische Würzkraut am besten gleich selbst. » mehr

23.02.2017

Essen & Trinken

Viva la Mexico!

Avocados sind lecker - und gesund. Wir haben die beste Rezepte für Sie. » mehr

Leckere Schmankerln aus aller Welt - mal leicht, mal deftig - dafür ist das Café Miteinand bekannt.

23.01.2016

Region

Kulinarische Weltreise

Das Café Miteinand bietet auch in diesem Jahr ein abwechslungsreiches Programm. Auftakt ist das Krapfenfest zum Fasching. » mehr

Heiße Gerichte aus aller Welt: Steffen Henssler ist ein flotter Koch mit flotter Zunge. Foto: Michael Giegold

18.11.2015

Region

Henssler in Hof: Feuer, Klos und Hühnerfüße

Steffen Henssler lädt in Hof zu seiner kulinarischen Weltreise ein. Er kocht live vor - und wenige können probieren. » mehr

Sie bereichern den Geschmack, riechen gut und fördern die Gesundheit: Gewürze in Kulmbach. Foto: Gabriele Fölsche

04.11.2015

FP

Dorthin, wo der Pfeffer wächst

"Fremder, erregender Reiz": In Kulmbach führt das Gewürzmuseum mit anschaulichen Inszenierungen zum Ursprung der Gewürze und auf ihre Wege nach Europa. » mehr

Paradee Knerler in ihrem Asia-Shop in der Klosterstraße. Ihn übernahm sie, um für ihre Kochkurse immer die richtigen Zutaten parat zu haben. Großen Wert legt sie auf frische Kräuter aus Thailand. Foto: Schweinshaupt

11.08.2015

Region

Köstlichkeiten aus Fernost

Paradee Knerlers Kurs ist ein Dauerbrenner. Leute aus dem ganzen Landkreis lernen bei ihr die chinesische und thailändische Kochkunst kennen. Die Nachfrage ist groß. » mehr

Jedes Gewürz bringt nicht nur einen bestimmten Geschmack ans Essen, sondern hat auch Auswirkungen auf den menschlichen Organismus.	Foto: Fölsche

23.12.2014

Region

Geschmackserlebnisse mit Nebenwirkungen

Gewürze stimulieren Geist und Seele. Sie können anregen und beruhigen. In der Weihnachtszeit rücken sie besonders in den Focus von Bäckern und Köchen. Sie können helfen, besser durch das dunkle Tal de... » mehr

Erwin Scherer und Heike Fürbringer von der Dorfgemeinschaft sowie Gärtnermeister Herrmann Beck (von links) beim Entladen der Kräuter für das anstehende Frühlingsfest.	Foto: pr.

03.05.2013

Region

Schlottenhof bittet zum Frühlingsfest

Am Samstag dreht sich in dem Arzberger Ortsteil alles rund um Kräuter und Genüsse. Ein Programm für Jung und Alt bietet die Dorfgemeinschaft. » mehr

Koriander - hier getrocknetes Kraut - wurde schon vor 9000 Jahren vor Christus von Höhlenbewohnern benutzt.	 Foto: Matz

16.04.2013

HCS

Wanzenkraut - ein Alleskönner

Eine Pflanze, die einst schon die Höhlenbewohner kultivierten, die vielseitig verwendbar ist, hierzulande aber wenig genutzt wird: Koriander, die arabische Petersilie. » mehr

"Unser Bier spricht für sich", sagt Braumeister Karl-Heinz Wehrfritz.	Foto: Wunderatsch

17.11.2012

Region

Würziges Bier, deftige Speisen

Die Staffelberg-Bräu in Loffeld bietet verschiedene Spezialitäten an. Es gibt auch einen rauchigen Trunk, der nach den "Querkerla" benannt ist. Diese fleißigen Wichtel lebten der Sage nach einst in de... » mehr

Mit Salutschüssen aus einer markgräflichen Kanone gratulierte Martin Rohrer dem Jubilar Horst Reddig (Mitte, mit der Fahne der Markgräflichen) zum 75. Geburtstag. 	Foto: Scharf

04.06.2012

Region

Kanonendonner zum 75.

FDP-Veteran Horst Reddig lässt es zu seinem Jubeltag richtig krachen. Schauplatz des Geburtstagsspektakels ist Schloss Erkersreuth. » mehr

Unternehmenschef Franz H. Leupoldt mit dem Ur-Produkt seines Unternehmens, dem Leupoldt-Soßenkuchen aus Weißenstadt, aus dem sich längst mehr zaubern lässt als nur der berühmte Sauerbraten. In einem neuen Rezeptbuch sind viele Ideen für die kreative Küche vereint.	Fotos: zys

22.12.2011

Region

Das würzige Geheimnis

Großvaters Rezeptur von 1905 hält Einzug in die moderne Küche. Das Unternehmen Leupoldt bringt zusammen mit Heini Schöpf ein neues Büchlein mit leckeren Ideen heraus. » mehr

^