Lade Login-Box.
Topthemen: Bilder vom WochenendeHofer Volksfest 2019BlitzerwarnerGerch

 

Weiß oder braun? Ostern und die Farbe der Eier

Ostern und bunte Eier - das gehört für die meisten Deutschen zusammen. Wer selbst färben will, braucht dafür oft weiße Eier. Doch kaufen Verbraucher deshalb auch mehr weiße Eier - und wo kommen sie her?



Weiße Eier zum Färben
Zu Ostern steigt die Nachfrage nach weißen Eiern. Diese eignen sich besser zum Färben. Foto: Peter Endig/dpa  

Eierfärben zu Ostern ist für viele Tradition. Viele pinseln Muster auf ihre Eier. Mit weißen Eiern geht das besser als mit braunen - also sollte es zu Ostern eine erhöhte Nachfrage an weißen Eiern geben. Wichtige Fragen und Antworten rund ums Geschäft mit dem Ei.

Werden vor Ostern mehr weiße Eier gekauft als zu anderen Zeiten?

Ja. Handelsriese Edeka bestätigt, dass Verbraucher vor Ostern verstärkt weiße Eier kaufen. Diese Nachfrage könne man auch decken. «Engpässe sind uns nicht bekannt.» Es kommen also mehr weiße Eier in den Handel. Auch beim Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) heißt es, dass an Ostern im Lebensmitteleinzelhandel mehr weiße Eier gebraucht würden. Dessen Sprecher Florian Anthes sagt zur Größenordnung nur: Die Nachfrageverschiebung sei nicht so gravierend, dass es einen großen logistischen Aufwand bedeuten würde.

Wie kommen an Ostern mehr weiße Eier in den Handel?

Darüber gibt es in der Branche unterschiedliche Angaben. Der Geflügelhalterverband erklärt, dass rund um Ostern mehr braune Eier in die Verarbeitung gingen, während mehr weiße Eier in den Handel kämen. Dem widerspricht Robby Andersson von der Hochschule Osnabrück, Experte am Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft (WING): «In die Verarbeitung gehen in der Regel Eier, die man als erste Ware gar nicht mehr los wird.» Er vermutet eher, dass die benötigten weißen Eier aus dem Ausland zugekauft werden. Edeka erklärt dazu, man könne die Nachfrage über die eigene genossenschaftliche Struktur mit vielen regionalen Erzeugern decken.

Wie groß ist das Geschäft mit den Eiern rund um Ostern insgesamt?

Das Geschäft mit Eiern sei rund um Ostern groß - sollte aber nicht überbewertet werden, sagt Margit Beck vom Informationsdienst Marktinfo Eier und Geflügel (MEG). «In der Karwoche rockt der Markt», sagt sie. «Aber wer kauft in der Woche nach Ostern Eier?» Die MEG geht davon aus, dass jeder Deutsche im Jahr 235 Eier pro Jahr verbraucht - eingeschlossen sind dabei auch Eier, die etwa in Nudeln oder Kuchenteig verarbeitet wurden. Im Monat um Ostern seien es durchschnittlich zwei Eier mehr pro Person, verglichen mit einem normalen Monat. Seit 2011 sei der Jahresverbrauch kontinuierlich gestiegen, sagt die MEG. Die Bedeutung von Ostern hat aber offenbar abgenommen: «Früher war Ostern das Hauptgeschäft, aber inzwischen ist das Geschäft rund um den Jahreswechsel mindestens genauso groß», sagt Wissenschaftler Andersson. Schließlich werde dann besonders viel gebacken.

Welche natürliche Eierfarbe ist in Deutschland beliebter - abgesehen von Ostern?

Die Experten sind sich einig, dass in Deutschland deutlich mehr braune als weiße Eier gegessen werden. Marktkennerin Beck spricht von 70 Prozent braunen zu 30 Prozent weißen Eiern. Das braune Ei habe ein besseres Image und werde mit einer natürlicheren und artgerechteren Haltung verbunden. In anderen Ländern sei das anders: «In Frankreich und England gibt es zu fast 100 Prozent braune Ware, in Schweden und Norwegen haben weiße Eier dagegen den klar größeren Anteil», sagt Beck. Forscher Andersson sieht auch für den deutschen Markt Hinweise darauf, dass das weiße Ei beliebter werde. Auch in der Zucht komme man mit Hühnerrassen besser klar, die weiße Eier legen. «Federpicken oder Kannibalismus sind bei diesen Tieren seltener ein Problem.»

Zum Schluss: Was bestimmt nun eigentlich, ob das Ei eines Huhns weiß oder braun ist?

Die Farben sind genetisch bedingt. Die sogenannte Schalendrüse im Legedarm des Huhns sorgt für die Farbe des Eis. Bei Hühnern, die braune Eier legen, werden dort aus dem Blut rote und aus der Galle gelbe Farbpigmente gebildet, die zusammen zu einem braunen Ei führen. Bei den «Weißlegern» unter den Hühnern produziert die Schalendrüse hingegen keinen Farbstoff. Welche Farbe die Eier eines Huhns haben, erkennt man an den «Ohrscheiben» des Huhns, den Hautlappen unter den Ohren. Weiße Ohrscheiben bedeuten in der Regel weiße Eier, rote oder rosafarbene Ohrscheiben dagegen braune Eier.

Veröffentlicht am:
13. 04. 2017
05:05 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Edeka-Gruppe Geflügel Geschäfte Kundenkreis privater Konsument Ostern
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


Mehr zum Thema
Steak, Spieß und Co.

20.06.2019

Bei Steak, Spieß und Co. Verbrauchsdatum nicht überschreiten

Zu einem lauen Sommerabend passt ein Steak oder eine Bratwurst vom Grill perfekt. Beim Kauf und bei der Aufbewahrung von Fleisch gibt es aber ein paar Dinge zu beachten. » mehr

Fleischverkauf

14.05.2019

Für aufgetautes Fleisch an Bedientheke gilt Hinweispflicht

An der Frischfleischtheke muss für den Verbraucher klar erkennbar sein, ob die Ware vor dem Verkauf schon einmal eingefroren war. Für Geflügelfleisch gelten sogar strengere Sonderregeln. » mehr

Hähnchenfleisch

16.04.2019

Resistente Keime in vielen Discounter-Hähnchen

Kann es Menschen das Leben kosten, wenn Nutztiere viele Antibiotika bekommen - und sich resistente Keime später in ihrem Fleisch finden? Die Umweltorganisation Germanwatch ist nach einer Stichprobe alarmiert. » mehr

Eier aus Freilandhaltung knapp

03.04.2017

Schwierige Eiersuche schon vor Ostern

Zu Ostern werden längst nicht so viele Eier verkauft, wie viele annehmen. Doch wer Ware aus Freilandhaltung bevorzugt, könnte in diesem Jahr Schwierigkeiten bekommen. » mehr

Frisches Gemüse

16.07.2019

Moral beim Essen lässt selbst Großkonzerne nicht kalt

Beim Essen geht es längst nicht mehr nur darum, dass es schmeckt. Für immer mehr Verbraucher müssen die Nahrungsmittel auf jeden Fall auch gesund und nachhaltig hergestellt sein. » mehr

Wasser aus der Flasche

26.06.2019

Was Sie über Wasser wissen müssen

Es prickelt, erfrischt, macht munter: Ganz ohne Wasser kommt niemand durch den Tag. Die Vielfalt im Handel ist dabei groß. Sind es die Unterschiede auch? » mehr

Autor

dpa

Kontakt zur Redaktion

Veröffentlicht am:
13. 04. 2017
05:05 Uhr



^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".