Lade Login-Box.
Topthemen: Bilder vom Wochenende30 Jahre GrenzöffnungBlitzerwarnerVER Selb

 

Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint.



Dinkel-Bulgur-Rolls
Für die Schärfe in den Dinkel-Bulgur-Rolls sorgt selbst gemachte Paprikawürzpaste, auch Ajvar genannt.   Foto: Manfred Zimmer/herrgruenkocht.de/dpa-tmn

An kühlen Herbst- oder Wintertagen erinnern sich viele an den vergangenen Sommer. Vielleicht an den Urlaub, ans Meer, an Restaurantbesuche, Tage und Abende im Garten mit südländischen Gerichten und aromatischen Gewürzen. Warum nicht einfach Jahreszeiten kulinarisch miteinander verbinden?

Dafür ist dieses Gericht wie gemacht - mit erdigem Wirsing und Dinkel-Bulgur-Rolls mit Knoblauch, Kreuzkümmel, feurigem Chili und milder Blattpetersilie. Dazu selbst gemachten Ajvar mit einer angenehmen Schärfe. Das Ganze gekrönt mit einem Klecks Natur-Joghurt, Kreuzkümmelsamen und geriebener Zitronenschale.

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Ajvar:

600 g rote Paprika

1 mittelgroße Zwiebel,

2 Knoblauchzehen,

1 kleine getrocknete Chilischote (ca. 4 cm oder mehr, je nach Schärfebedürfnis),

4 EL Olivenöl, Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Dinkel-Bulgur-Rolls (10 Stück):

80 g Dinkel-Bulgur

1 Ei

50 g Semmelbrösel

1/2 mittelgroße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Handvoll Blattpetersilie

1 EL mittelscharfer Senf

1 getrocknete Chilischote (2 cm oder je nach Schärfebedürfnis)

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ausreichend Öl Ihrer Wahl zum Braten der Rolls

Für den Wirsing:

300 g Wirsing

5 EL Öl Ihrer Wahl

150 ml Gemüsebrühe

2 EL Sojasauce

1 geh. TL gemahlener Kreuzkümmel

Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Dekoration:

Kreuzkümmelsamen

Joghurt natur

etwas Zitronenschalenabrieb von einer Biozitrone

Zubereitung:

1. Für den Ajvar die Paprika vierteln, entkernen, weiße Teile entfernen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. In den vorgeheizten Herd schieben (220 Grad Umluft, mittlere Schiene).

2. Wenn die Paprikastücke ein paar schwarze Brandflecken haben (das ist wichtig, damit sich die Haut entfernen lässt), herausnehmen und fünf Minuten mit einem feuchten Tuch abdecken oder in eine Plastiktüte legen und diese verschließen. Danach lässt sich die Schale mit einem Messer abziehen.

3. Die Paprikafilets mit dem Pürierstab grob pürieren.

4. Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Das Chilischotenstück fein hacken.

5. Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und andünsten. Die Chilischotenstücke dazugeben. Ebenfalls kurz andünsten. Das pürierte Paprikamus dazugeben. Ca. drei Minuten ganz leicht köcheln lassen. Dabei immer umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

6. Für die Rolls die Zwiebel und den Knoblauch in Würfelchen schneiden. Das Chilischotenstück fein und die Blattpetersilie grob hacken.

7. Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen, abkühlen lassen und mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und ca. zehn Minuten quellen lassen.

8. 10 Rolls formen. Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Rolls darin von allen Seiten schön kross braten. Zur Seite stellen.

9. Den Strunk und die dicken mittleren Blattrippen von den Wirsingblättern entfernen. Die Blätter in große Stücke schneiden (ca. 8 mal 8 cm), waschen und abseihen.

10. Fünf EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Wirsingblätter ca. fünf Minuten darin andünsten. Immer gut umrühren. Zwischendurch die Sojasauce und den Kreuzkümmel dazugeben. Zum Schluss 150 ml Gemüsebrühe dazugießen. Mit dem Deckel obenauf den Wirsing so lange weiterdünsten, bis er weich, aber noch bissfest ist.

11. Den Ajvar und die Rolls erhitzen. Die Rolls mit dem Wirsing auf den Tellern verteilen.

12. Den Ajvar über die Rolls geben. Etwas Joghurt über den Ajvar geben und ein paar Kreuzkümmelsamen und etwas Zitronenabrieb darüber streuen.

Mehr Rezepte unter www.herrgruenkocht.de

Veröffentlicht am:
12. 11. 2019
14:49 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Abschmecken Cumin Dünsten Entkernen Gewürze Pfeffer Wirsing Zutaten Zwiebeln in Würfel schneiden
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


Mehr zum Thema
Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Blumenkohlpüree

30.10.2019

Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. » mehr

Geflügelsalat mit Birne und Trauben

09.10.2019

Rezept für Geflügelsalat mit Birne und Trauben

Bevor Food-Bloggerin Doreen Hassek morgens zur Arbeit geht, inspiziert sie noch schnell den Kühlschrank und überlegt, wie sie etwas Leckeres zaubern kann mit Essen, das weg muss. » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische Reise nach Italien. » mehr

Flammkuchen mit Pfifferlingen

04.10.2019

Rezept für Flammkuchen mit Pfifferlingen

Je nach Belag ruft ein Flammkuchen bei Food-Bloggerin Mareike Winter unterschiedliche Gefühle hervor. Das reicht von sommerlich bis herbstlich. Diesmal wählt sie die spätsommerliche Variante. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Autor

dpa

Kontakt zur Redaktion

Veröffentlicht am:
12. 11. 2019
14:49 Uhr



^