LEBENSMITTEL

Bio-Siegel

19.09.2018

Ernährung

Sind Bio-Produkte gesünder?

Manch einer kauft grundsätzlich Lebensmittel in Bioqualität - aus Nachhaltigkeits-, Umwelt- oder Tierschutzgründen. Doch manchmal ergibt es auch aus gesundheitlicher Sicht Sinn, im Supermarkt zur Biov... » mehr

Zum zehnten Geburtstag hatte der Obermeister der Kulmbacher Bäckerinnung, Ralf Groß (Mitte), besondere Geschenke dabei. Er überreichte drei alte Bücher, die künftig das Portfolio des Museums bereichern an (von links) die ehemalige Geschäftsführerin des Mönchshofs Sigrid Daum, den Mönchshof-Geschäftsführer und Museumsleiter Bernd Sauermann , den Vorsitzenden des Museumsvereins Stefan Soiné und die neue Mönchshof-Geschäftsführerin Dr. Helga Metzel. Bernd Sauermann, der als "Seele" des Museums zahlreiche Exponate zusammengetragen hat, freute sich besonders über die Bereicherung der Ausstellung.

14.09.2018

Region

Jubiläum im "Epizentrum des Genusses"

Das Bäckereimuseum im Mönchshof feiert sein zehnjähriges Bestehen. Dabei stehen die Wertschätzung des täglichen Brotes und aller Lebensmittel mit Mittelpunkt. » mehr

Aktualisiert am 14.09.2018

Hof

Post-Mobil kommt direkt an die Tür

In Oberkotzau, Konradsreuth und Döhlau startet ein Modellprojekt. Die Post bringt nicht nur Briefmarken, sondern auch Lebensmittel und mehr. » mehr

14.09.2018

Schlaglichter

Post testet Einstieg in die Nahversorgung auf dem Land

In manchen Gemeinden auf dem Land können die Menschen kaum noch Lebensmittel und Artikel des täglichen Bedarfs kaufen - diese Nische hat nun die Deutsche Post für sich entdeckt. » mehr

13.09.2018

Hof

Post-Mobil kommt direkt an die Tür

Die Deutsche Post stellt am Freitag in Oberkotzau einen Service mit dem Namen "Meine Landpost" vor. » mehr

Einkaufen im Supermarkt

12.09.2018

Hof

Diebin missbraucht eigene Kinder für Ladendiebstahl

Um aus einem Hofer Verbrauchermarkt diverse Lebensmittel zu entwenden, wollte eine 20-Jährige offenbar die Strafunmündigkeit ihrer Kinder ausnutzen. Ein Verkäufer durchschaute die Situation jedoch. » mehr

Lebensmittel im Supermarkt

11.09.2018

Ernährung

Gesunde Ernährung könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

Geflügelmast

10.09.2018

Wissenschaft

Gesünderes Essen könnte Agrar-Wasserverbrauch stark senken

Manche Lebensmittel schaden nicht nur der Gesundheit, ihre Produktion setzt auch der Umwelt zu. Eine Studie zeigt auch für Deutschland, dass eine gesündere Ernährung den Wasserverbrauch deutlich senke... » mehr

Ob Rasierklingen, Parfüm, Tabakwaren und Kosmetik oder Dessous und DVDs: Diebe richten alljährlich einen hohen Schaden an, indem sie unbezahlte Artikel einfach in die Tasche stecken und verschwinden. Immer häufiger gehen auch Banden auf Tour und machen dem Handel somit Sorgen. In den Haßbergen jedoch muss sich niemand ängstigen. Symbolfoto: StefanieB./Adobe Stock

30.08.2018

Selb

Diebinnen stehlen Waren im Wert von über 350 Euro aus Supermarkt

Zwei Frauen machen sich in einem Selber Supermarkt die Taschen voll, wollen aber ohne zu zahlen den Laden verlassen. Der Ladendetektiv passt aber auf. » mehr

Fleischersatz

13.08.2018

Ernährung

Wie gesund sind vegane Lebensmittel?

Es sieht aus wie Fleisch, ist es aber nicht. Tierfreie Schnitzel und Würste erobern die Supermarktregale. Sie versprechen gesunden Genuss ohne Reue. Doch hemmungslos zulangen sollte man auch bei ihnen... » mehr

Seit 28. Juni liefert der Tiefbrunnen I wieder Rohwasser für die städtische Trinkwasserversorgung. Darüber freuen sich (von links): Stadtrat Robert Frenzl, Jürgen Meyer von der Stadtverwaltung, zweiter Bürgermeister Rudolf Stich, Bürgermeister Klaus Jaschke und Richard Steppan von der Planungsgruppe. Foto: sim

30.07.2018

Region

Schönwald sichert "wichtigstes Lebensmittel"

370 000 Euro kostet die Sanierung der Trinkwasserversorgung aus dem Jahr 1962. Dem Bürgermeister zufolge kommen nun aus 45 Metern Tiefe acht Liter Wasser pro Sekunde. » mehr

Würmer, Grillen und Heuschrecken hat Michael Seidl im Kulmbacher E-Center in sein Lebensmittel-Sortiment aufgenommen.	Foto: Stefan Linß

04.07.2018

Region

Genuss mit Ekel-Faktor

Die Kulmbacher sind für kulinarische Besonderheiten aufgeschlossen. Michael Seidl erklärt, warum er im E-Center seinen Kunden erstmals essbare Insekten verkauft. » mehr

Chiasamen und Gojibeeren

12.07.2018

Gesundheit

Macht Superfood fit und gesund?

Einige exotische Früchte und Pflanzen gelten als Heldinnen der gesunden Ernährung. Doch haben Lebensmittel wie Gojibeeren, Chiasamen und Granatapfel tatsächlich eine besondere Wirkung auf unsere Gesun... » mehr

Dem Fenchel (Foeniculum vulgare) wird laut Hildegard von Bingen eine wohltuende Wirkung bei Sodbrennen, Blähungen und Verstopfung zugeschrieben. Zudem lindert er Atemwegsbeschwerden.

29.06.2018

Region

Essen für Leib und Seele

Pflanzen, die schmecken und heilen: Im Ökologisch-Botanischen Garten der Universität Bayreuth werden Arzneipflanzen und Heilpflanzen der Hildegard von Bingen gezeigt. » mehr

01.07.2018

Gesundheit & Fitness

Beim Gewicht zählt nur die Kalorie

Blicken Sie noch durch? Täglich erscheinen neue Meldungen darüber, welche Gesundheitsgefahren in Lebensmitteln lauern. Da kann einem glatt der Appetit vergehen. » mehr

Helmut Egelkraut hat vor vier Jahren seinen landwirtschaftlichen Betrieb auf "Bio" umgestellt. Seitdem gibt es in seinen Feldern - wie auf dem Foto im Erbsenfeld - mehr Unkraut, und er muss mehr arbeiten. Dafür kann er seine Produkte teurer verkaufen. Foto: Ertel

26.06.2018

Region

Ohne Chemie, dafür mit Beikraut

Kann moderne Landwirtschaft ohne chemische Schutzmittel auskommen? Ja, sagt Bio-Bauer Helmut Egelkraut aus Oberkotzau. Und er zeigt, wie das geht. » mehr

26.06.2018

Region

Schluss mit der Verschwendung

Viele Lebensmittel landen zu schnell im Müll. Die Kulmbacher Ernährungs-expertin Maria Gerullis erklärt, wie sich das Vermeiden lässt und wie man mit Rohstoffen schonend umgeht. » mehr

Die Küche ist sein Revier: Norbert Heimbeck. Foto: Andreas Harbach

22.06.2018

Region

Interview

Seit 1. April ist Norbert Heimbeck (54) Geschäftsführer der Genussregion Oberfranken. Im Gespräch verrät er unserer Zeitung, welche Aufgaben ein Genussbotschafter hat und was ihn daran begeistert. » mehr

Gesunde Ernährung

21.06.2018

dpa

Essen wichtigster Faktor für Gesundheit

Ob in den Supermärkten von Berlin, Peking oder New York: Weltweit bringt die Lebensmittelindustrie immer mehr angeblich oder tatsächlich gesunde Lebensmittel auf den Markt. Und das hat seinen Grund, w... » mehr

Wursttheke

04.06.2018

dpa

So bleibt Aufschnitt länger frisch

Warme Temperaturen machen vielen Lebensmitteln zu schaffen. Gerade Wurstaufschnitt verdirbt schnell. Mit einem einfachen Trick lässt sich jedoch die Haltbarkeit verlängern. » mehr

Vollkornbrot mit Ei

30.05.2018

Ernährung

Was biologische Wertigkeit bedeutet

Proteine sind lebensnotwendig. Sie stecken in sehr vielen Lebensmitteln. Wichtig ist aber, wie viele von ihnen der Mensch in körpereigenes Eiweiß umwandeln kann. Durch geschicktes Kombinieren von Lebe... » mehr

Einkauf ohne Plastik

28.05.2018

dpa

So klappt der Einkauf ohne Plastik

In den Supermärkten sind die meisten Lebensmittel mittlerweile in Plastik verpackt. Das macht es dem Verbraucher nicht gerade leicht, Verpackungsmüll zu vermeiden. Ein paar Möglichkeiten gibt es denno... » mehr

Die Kulmbacher Schüler für Lebensmitteltechnik haben kürzlich unter anderem einen "Krenberry"-Dip vorgestellt - dessen Geschmack ist eine Mischung aus Meerrettich und Cranberry. Foto: Linß

14.05.2018

Region

Kulmbacher tüfteln an Lebensmittel-Trends

Ernährung bleibt in der Gesellschaft das große Thema. Wissenschaftler am Kompetenzzentrum sprechen darüber, wie unsere Lebensmittel in Zukunft aussehen könnten. » mehr

Beim Einkaufen

09.05.2018

dpa

Mehrheit fürchtet sich vor Antibiotikaresistenzen

Es gibt Gesundheits- und Verbraucherthemen, über die grübeln die Menschen in Deutschland besonders. Der Verbrauchermonitor zeigt drei Spitzenreiter auf. » mehr

Dorfläden brauchen zum Überleben längst auch Zusatzangebote, die über das reine Warensortiment hinausgehen. Foto: Stefan Sauer/dpa

25.04.2018

FP/NP

Rezepte gegen das Ladensterben

Kleine Lebensmittelgeschäfte erleben harte Zeiten. » mehr

Viele Tafeln in Deutschland stoßen mittlerweile an ihre Belastungsgrenze. Auch in der Einrichtung in Marktredwitz steigt der Andrang an der Lebensmittelausgabe stetig.	Foto: Daniel Karmann/dpa

24.04.2018

Region

Tafel stößt an Belastungsgrenze

In der Woche versorgt der Marktredwitzer Verein gut 170 Haushalte. Immer mehr Flüchtlinge nutzen die Einrichtung - und sorgen für das eine oder andere Problem. » mehr

Topfeinsatz

18.04.2018

Ernährung

So einfach ist Dampfgaren

Der Brokkoli bleibt schön grün, der Fisch in Form: Dämpfen ist eine gesunde und unkomplizierte Garmethode. Selbst Süßspeisen lassen sich auf diese Weise zubereiten. Die Wasserdampf-Variante sorgt für ... » mehr

Essen abwiegen

16.04.2018

Ernährung

Per Waage Lebensmittel vor dem Müll retten

Das zu üppige Frühstücksbüfett, die nicht verkauften Brezeln, der abgelaufene Joghurt: All das und mehr landet in Deutschland im Müll. Einen Ansatz, den Lebensmittelberg zu verkleinern, verfolgt die H... » mehr

Versteckte Zuckerbomben im "gesunden" Joghurt. Foto: dpa/Christin Klose

10.04.2018

Fichtelgebirge

Die versteckten Zuckerbomben

Nach Einführung der Zuckersteuer in Großbritannien fordern Verbraucherschützer das auch für Deutschland. Die AOK sieht vor allem die Politik in der Pflicht. » mehr

Neue Verordnung zu Acrylamid

10.04.2018

Ernährung

Neue Acrylamid-Regeln und ihre Folgen für Pommesliebhaber

Gibt es jetzt nur noch labbrige Pommes? Viele befürchteten das, als im vergangenen Dezember eine neue EU-Verordnung zu Acrylamid in Lebensmitteln in Kraft getreten ist. Doch die Imbisswirte machen sic... » mehr

Verbraucherhinweise auf Lebensmitteln

09.04.2018

dpa

Was Etiketten auf Lebensmitteln bedeuten

«Nach der Ernte behandelt» - auf Lebensmittelverpackungen befinden sich vielerlei Hinweise. Doch nicht immer wissen Verbraucher, was genau damit gemeint ist. Diese Erklärungen helfen: » mehr

Obst und Gemüse

05.04.2018

dpa

Wie die richtige Ernährung bei Gicht aussieht

Wenn Menschen an Gicht leiden, müssen sie sich an einige Einschränkungen gewöhnen. Auch bei der Ernährung müssen sie sich zurückhalten. Vor allem purinhaltige Lebensmittel sollten sie meiden. » mehr

Noch genießbar?

27.03.2018

dpa

Kann man das noch essen? - Neue Checkliste für Verbraucher

Millionen Tonnen an Lebensmitteln werden jährlich weggeworfen, darunter ein großer Teil noch genießbarer Waren. Die Verbraucherzentrale Hamburg bietet Konsumenten nun einen kostenlosen Leitfaden an, u... » mehr

Ausgabestelle

14.03.2018

Region

Tafelbetreiber widersprechen Kögler

Der AfD-Kreisvorsitzende unterstellt den Helfern der Selber Tafel, sie würden Ausländer bevorzugen. Sibylle und Rudolf Pruchnow weisen die Kritik vehement zurück. » mehr

Den Deutschen gehe es gut, sagt die Bundesregierung. Menschen, die auf Tafeln wie die in Bad Salzungen angewiesen sind, sind nicht gemeint. Foto: Heiko Matz

08.03.2018

Oberfranken

Soziologe kritisiert: "Tafeln setzen Standards außer Kraft"

Wie sinnvoll ist das Engagement der Tafeln in Deutschland? Der Soziologe Stefan Selke kritisiert den Bundesverband der gemeinnützigen Einrichtung scharf – für ihn wirkt er aktiv an der Zersetzung des ... » mehr

Kühlschrankfächer

05.02.2018

Bauen & Wohnen

Neue Technik im Kühlschrank: Was ist sinnvoll?

Kühlschränke kühlen heute nicht nur einfach. Sie sind auch «Bio Fresh», «Perfect Fresh» und «Long Fresh», haben eine dynamische Kühlung und verfügen über die Funktion des Superkühlens. Experten erklär... » mehr

Gefüllte Paprika

24.01.2018

Ernährung

Was die pegane Ernährung kann

Pegane Ernährung setzt auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel, viel frisches Gemüse und vermeidet raffinierte Kohlenhydrate. Aber wie sinnvoll ist es, sich so zu ernähren? » mehr

23.01.2018

Region

Hofer naschen 430 Tonnen Schokolade

Die Lebensmittelindustrie ist ein Schwergewicht in der Region. Die Gewerkschaft kritisiert Dumping bei den Preisen. » mehr

Für die Exponate interessieren sich jährlich 50 000 Besucher. Dr. Helga Metzel will die Museen im Kulmbacher Mönchshof weiter voranbringen. Foto: Stefan Linß

28.12.2017

Region

Kulmbach als Zentrum des Genusses

Ernährung ist das Top- Thema in der Gesellschaft, sagt Dr. Helga Metzel. Die Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof sieht ein enormes Potenzial für ganz Oberfranken. » mehr

Symbolfoto - Einbruch

27.12.2017

Region

Einbrüche in Keller: Lebensmittel und Werkzeuge gestohlen

In der Nacht zum zweiten Weihnachtsfeiertag haben Unbekannte am Breiten Rasen in Hof in einem Mehrfamilienhaus Keller-Abteile aufgebrochen.Daraus haben die Täter Werkzeuge und Lebensmittel geklaut. » mehr

Gemeinsam frühstücken macht Spaß.	Fotos: Werner Reißaus

22.12.2017

Region

Erfolgsrezepte für die Kitas

Im Kindercafé des Fölschnitzer Kindergartens lernen schon die Kleinsten, was gesunde Ernährung bedeutet. Und sie helfen bei der Zubereitung. » mehr

Junge Union sammelt für die Selber Tafel

15.12.2017

Region

Junge Union sammelt für die Selber Tafel

Mit der Benefizaktion "Ein-Teil-Mehr" hatte die Junge Union Selb die Kunden des E-Centers Egert bei ihrem Einkauf um einen zusätzlichen Artikel gebeten. Und die konnten nun zugunsten der Selber Tafel ... » mehr

Abgepackter Salat

13.12.2017

Ernährung

Wie gut sind abgepacktes Obst und Gemüse?

Es ist praktisch und spart eine Menge Zeit: geschnittenes Obst und Gemüse aus dem Kühlregal. Doch in den Verpackungen können neben Vitaminen auch Krankheitserreger stecken. Manche Menschen sollten vor... » mehr

Schokolade verboten!

04.12.2017

dpa

Diese Lebensmittel sollten Hunde nicht fressen

Es gibt gefährliche Lebensmittel für Hunde. Manche sind sogar tödlich. Hier sind drei Beispiele. » mehr

300 Stollen für die Tafel

29.11.2017

Region

300 Stollen für die Tafel

Der Lions-Club Marktredwitz- Fichtelgebirge unterstützt regelmäßig soziale Projekte in der Region. Die Spende von Christstollen an die Tafel ist mittlerweile Tradition. 300 Stück der süßen Laibe haben... » mehr

300 Stollen für die Tafel

28.11.2017

Region

300 Stollen für die Tafel

Der Lions-Club Marktredwitz- Fichtelgebirge unterstützt regelmäßig soziale Projekte in der Region. Die Spende von Christstollen an die Tafel ist mittlerweile Tradition. 300 Stück der süßen Laibe haben... » mehr

Rekordbesuch bei der Bürgerversammlung in Pechbrunn, fast siebzig Bürgerinnen und Bürger waren gekommen. Foto: Josef Rosner

26.11.2017

Region

Nur Kläranlage macht Pechbrunn Sorgen

Während der Bürgerversammlung in der Gemeinde gibt fast nur gute Nachrichten: Die Grundschule ist gesichert, die Einwohnerzahl stabil und die Schulden sind sehr gering. » mehr

Die Kontrollbehörde mit ihren derzeit gut dreißig Mitarbeitern ist übergangsweise im Kulmbacher Schülerwohnheim des BRK untergebracht, wo Oberbürgermeister Henry Schramm jetzt der Leiterin Dr. Claudia Thielen seinen Antrittsbesuch abstattete. Foto: Gerd Emich

16.11.2017

Region

Lebensmittel unter der Lupe

Wenige Wochen nach dem Beschluss der Staatsregierung nimmt in Kulmbach die neue Kontrollbehörde zur Lebensmittelüberwachung ihre Arbeit auf. Dienstsitz ist vorübergehend in der Flessastraße. » mehr

Unser Bild zeigt die sogenannten "Jungjäger" nach dem "Horrido" und dem Jägerschlag mit Bruch und Jägerbrief. Rechts im Bild Ausbilder Falk Windweh und Kreisgruppenvorsitzender Stefan Eul (von links). Foto: Hüttner

14.11.2017

Region

Drei Schläge für junge Jäger

Die Jägerschaft Naila freut sich über elf frische Waidmänner und -frauen. Einer langen Tradition folgend treten sie in den Jägerstand. » mehr

Kreisbäuerin Karin Reichel und BBV-Kreisvorsitzender Harald Fischer überreichten dem Ehepaar Martina und Florian Reichel ein Kreuz zur Eröffnung. Foto: Herbert Scharf

12.11.2017

Fichtelgebirge

Moderner, neuer Stall beherbergt 85 Milchkühe

Viele Besucher folgen der Einladung von Landwirt Florian Reichel und seiner Frau Martina. Der Hof in Fichtenhammer hat eine Besonderheit: Es gibt dort auch eine Eisproduktion. » mehr

Brotspezialitäten gibt es hierzulande in riesiger Vielfalt. Aber: "Was passiert mit unseren vielfältigen guten Schmankerln, wenn immer mehr Massenware angeboten wird?", fragt Landtagsabgeordneter Klaus Adelt.

05.11.2017

Region

Qualität kontra Massenware

Das Lebensmittelhandwerk ist auf dem Rückzug. Wie lässt sich der Negativtrend stoppen? Eine Diskussionsrunde in Wölbattendorf sucht und findet Lösungen. » mehr

In der Praxis erläuterte Erwin Hermannsdörfer vom Geoteam Bayreuth (mit Schaufel) den Landwirten die Wirkung einer Zwischenfrucht auf Boden und Trinkwasser. Foto: Herbert Scharf

05.11.2017

Region

Zwischenfrucht schont Trinkwasser

Die Stadtwerke Marktredwitz engagieren sich mit dem Anbau von Zwischfrüchten für das gesunde Lebensmittel. Das Geoteam Bayreuth gibt wertvolle Tipps. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".