Lade Login-Box.

MARMELADE

Nach dem Frühstück der Kinder wartet der Aufwasch. Heidi Herpich hat alles im Griff - sie wünscht sich aber jemanden zur Unterstützung. Dann wäre alles weniger hektisch. Foto: Hüttner

29.11.2019

Münchberg

Wer hilft mit beim Schulfrühstück?

Heidi Herpich sorgt dafür, dass die Kinder der Schule am Martinsberg ein Frühstück bekommen. Sie hofft, jemanden zu finden, der dabei mithilft. » mehr

Mann guckt in Kühlschrank

06.11.2019

Ernährung

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Runzlige Kartoffeln, altes Brot, graue Schokolade - diese Makel sind noch längst kein Grund zum Wegwerfen von Essen. Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. » mehr

Matthias Steiner & Inge Posmyk

25.10.2019

Boulevard

Matthias Steiner baut eigenes Obst und Gemüse an

Matthias Steiner ist Selbstversorger: Der Ex-Gewichtheber baut seine eigenen Kartoffeln an und pflückt reichlich Äpfel. Die Ernte sei für ihn «Sport und Erholung» zugleich, meint er. » mehr

Kürbis

27.08.2019

Ernährung

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Klassiker gab es beim Blechkuchenfest ebenso wie Exotisches.	Fotos: Privat

26.08.2019

Kulmbach

Kunstwerke zum Vernaschen

Die Blechkuchen der Großenhüler Gartenfreunde finden bei Besuchern aus nah und fern reißenden Absatz. Hunderte Gäste lassen sie sich schmecken. » mehr

Noppenartige Früchte

21.08.2019

Ernährung

Und das ist wirklich kein Fleisch?

Unreifes Obst ist meist kein Genuss. Doch bei der Jackfrucht ist das anders. Dann ist das Fruchtfleisch noch weiß und faserig - und saugt alle Gewürze auf. Wer es nicht weiß, denkt, er isst Hühnchen. » mehr

Glas mit Pesto

14.08.2019

dpa

Richtiges Spülen entfernt Nuss-Spuren

Schon Spuren von Nüssen können bei Allergikern schwere Reaktionen auslösen. Einmachgläser oder sonstige Geschirre müssen deshalb besonders gut gespült werden. Was bedeutet das? » mehr

Zucker

06.08.2019

dpa

Woran es liegt, wenn Konfitüre flüssig bleibt

Eigentlich ist frisches Obst schnell und einfach zu Konfitüre gemacht. Doch auch wer sich streng ans Rezept hält, hat manchmal Pech, und die aufgekochte Fruchtmasse wird einfach nicht fest. Was könnte... » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Päckchen mit Aprikosen-Senf-Soße

Ein wenig Vorbereitung, aber dann geht es ganz schnell: Mit einem fruchtigen Soße ist das Hähnchen etwas für den Feierabend, aber auch wenn Besuch kommt. » mehr

Christian Herb

26.06.2019

Ernährung

So zauberhaft ist die Blütenküche

Rosen, Gänseblümchen, Veilchen: Die einen lieben ihr Aroma, andere stehen auf den Duft, den Blüten auf den Teller zaubern. Und sie sind etwas fürs Auge. Von manchen sollte man aber die Finger lassen. » mehr

Lebensmittel-Abfall

30.05.2019

dpa

Drei Tipps für weniger Lebensmittel-Abfall

Gekauft, dann nicht gegessen, schließlich verdorben und weggeschmissen - das muss nicht sein. Die Verbraucherzentralen geben Tipps, wie sich Lebensmittel besser aufbewahren und verwenden lassen. » mehr

Erdbeerkäsekuchen

24.05.2019

Ernährung

Rezept für Erdbeerkäsekuchen

Endlich wird die Auswahl auf dem Obstteller wieder bunter, und die ersten Erdbeeren aus regionalem Anbau bahnen sich den Weg in die Supermärkte. Wie wäre es mal mit einer Kombination aus den roten Frü... » mehr

Jörg Röthlingshöfer und Verena Pröschel schnippeln mit, wenn es darum geht, die Marmeladen herzustellen.

07.03.2019

Region

Omas geheimes Wissen

Fränkische Seniorinnen schreiben mit ihren Strickprodukten und Kompott Erfolgsgeschichte. Die Marmelade wird in Marktschorgast produziert. » mehr

Müsli

06.03.2019

dpa

Vier Komponenten für ein gesundes Frühstück

Ein gesundes Frühstück besteht aus vier Komponenten. Eine große Rolle spielen dabei Obst, Getreide- und Milchprodukte. Aber auch Toast mit Marmelade ist nicht grundsätzlich tabu. » mehr

Brot einfrieren

20.02.2019

dpa

Fünf Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Laut Studien werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen - allein auf die Privathaushalte entfallen davon 55 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Wie können Verbraucher diese Menge verringer... » mehr

Täglich mehrere Stunden sind Sandra Müller (links) und Melanie Thoma derzeit damit beschäftigt, die zahlreichen Sachspenden zu sortieren und die von den Geldspenden gekauften Lebensmittel auf die Stofftaschen zu verteilen. Foto: Gisela König

14.12.2018

Region

Erfolgreiche Spendenaktion für Tafel-Rentner

Zu Weihnachten kaufen die Organisatorinnen begehrte Lebensmittel für bedürftige Selber. Sie sind von der Hilfsbereitschaft beeindruckt und möchten langfristig helfen. » mehr

Brechend voll ist die Budenstadt inmitten von Thierstein gewesen. Die Besucher deckten sich kräftig mit allerlei Leckereien ein. Foto: Gerd Pöhlmann

07.10.2018

Region

Verführerisches in Thierstein

Hunderte Gäste besuchen den Erntemarkt. Der Ortskern verwandelt sich in einen Biergarten und einen stattlichen Viktualienmarkt mit allem, was das Herz begehrt. » mehr

Feuerdorn

28.09.2018

dpa

Naschgemüse im Herbst durch Feuerdorn ersetzen

Der Feuerdorn ist sehr vielseitig. Im Herbst, wenn seine Früchte reif sind, bringt er viel Farbe in den Garten. Seine Beeren lassen sich aber auch zu einigen Leckereien verarbeiten. » mehr

Nudelsoße aus Maronen

19.09.2018

Ernährung

So zaubern Sie aus Maronen ein leckeres Gericht

Heiße Maronen kennen viele nur vom Weihnachtsmarkt. Dabei lohnt es sich, die Früchte auch zu Hause zuzubereiten. Sie sind der ideale Begleiter zu Pasta oder als Marmelade aufs Brot. » mehr

Marillen-Strudel

12.07.2018

Ernährung

Aprikosen passen zu Süßem und Herzhaftem

Obst wird beim Kochen oft stiefmütterlich behandelt. Dabei sorgen Früchte in vielen Speisen für einen Frische- und Aromakick. Grund genug, das Angebot des Sommers zu nutzen und einfach mal vom Frühstü... » mehr

Himbeeren

12.07.2018

dpa

Beeren zu Konfitüre und Gelee verarbeiten

Im Sommer gibt es frische Beeren aus dem Garten meist im Überfluss. Da die Früchte sehr empfindlich sind, müssen sie entweder schnell gegessen oder eingekocht werden. » mehr

Brioche-Salat

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

Die Krapfen-Macher: KüKo-Vorsitzende Sabine Gollner, Referent Roland Gruber aus Österreich und Thomas Ködelpeter von der Ökologischen Akademie Dietramszell (von links) wollen wieder Leben in die verödeten Innenstädte bringen und sie wie süße Krapfen füllen. Foto: Peggy Biczysko

28.01.2018

Fichtelgebirge

Der Weg vom Donut zum Krapfen

Planer Roland Gruber will, dass die "Marmelade" zurück in die verödeten Innenstädte fließt. Der Leerstand vielerorts ist ein großes Thema für die KüKo und kreative Köpfe. » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Saft und Marmelade

03.01.2018

Ernährung

Was Sanddorn so gesund macht

Die rohen Beeren sind den meisten zu sauer, dabei sind sie wahre Nährstoff- und Vitaminbomben. Auch verarbeitet zu Saft, Konfitüre und Co. ist Sanddorn noch eine Bereicherung für den Speiseplan. Aber ... » mehr

Mispel

05.10.2017

dpa

Mispeln schmecken roh oder als Kompott

Für Obst-Liebhaber sind Mispeln eine gute Alternative in der Küche. Die Frucht eignet sich für viele verschiedene Süßspeisen wie Marmelade oder Kompott. Das Gute dabei: Mispeln enthalten viele wichtig... » mehr

Vogelbeeren sind essbar

26.09.2017

dpa

Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Vogelbeeren sollte man nicht essen - zumindest nicht roh. Richtig zubereitet sind die Früchte der Eberesche jedoch sehr schmackhaft und bekömmlich. » mehr

Zucker konserviert

28.08.2017

dpa

Graue Verfärbung ist bei Marmelade nicht schlimm

Geöffnete Marmelade kann sich nach einiger Zeit verfärben - allerdings besteht für Verbraucher kein Grund zur Sorge. Verdorben ist der Fruchtaufstrich in den meisten Fällen nicht. » mehr

Christina Pollnick in ihrem Bier- und Papalade-Zimmer in Helmbrechts. Das größere Biermarmeladen-Lager befindet sich in Zirndorf bei Nürnberg.	Foto: Ronald Dietel

17.04.2017

Region

Bier aufs Brot

Bierkönigin Christina Pollnick und eine Freundin machen aus Gerstensaft Marmelade. Dass die schmeckt, spricht sich mittlerweile in der Region herum. » mehr

^