Lade Login-Box.

MEERESFRÜCHTE

Heringe

05.12.2019

Wirtschaft

Deutsche halten sich bei Fischverzehr zurück

Die Verbraucher in der EU geben immer mehr Geld für Fisch und Meeresfrüchte aus. Die Ausgaben der Konsumenten erhöhten sich im vergangenen Jahr um drei Prozent auf 59,3 Milliarden Euro und damit stärk... » mehr

Inflation

13.11.2019

Wirtschaft

Inflation auf niedrigstem Stand seit Februar 2018

Verbraucher müssen fürs Tanken und leichtes Heizöl im Oktober deutlich weniger zahlen als ein Jahr zuvor. Das dämpft den Anstieg der Teuerungsrate insgesamt. » mehr

Crab Cakes

13.11.2019

Ernährung

Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. » mehr

Ute Schröder

16.10.2019

Ernährung

Warum das Fischessen so gesund ist

Mal ein paar Fischstäbchen herunterschlingen - dazu können sich noch einige durchringen. Für mehr Fisch reicht es aber oft nicht. Dabei haben es die Meerestiere in sich, vor allem fettreiche Arten. » mehr

01.09.2019

Deutschland & Welt

Reaktion auf US-Strafzölle: Chinas Gegenzölle in Kraft

Als Reaktion auf die neuen amerikanischen Sonderabgaben auf Importe aus China sind weitere chinesische Gegenzölle in Kraft getreten. Zehn Prozent werden zusätzlich auf Importe von Fleisch, Gemüse wie ... » mehr

Fischereiverband

20.08.2019

Deutschland & Welt

Verband rechnet mit mehr Fisch in Nordsee dank Klimawandel

Was wird aus den Fischbeständen, wenn die Flüsse, Seen und Meere aufgrund klimatischer Veränderungen wärmer werden? Diese Frage beschäftigt auch die deutsche Fischereibranche. Und es gibt aus ihrer Si... » mehr

Auf dem Fischmarkt

14.08.2019

Deutschland & Welt

Verbraucher in Deutschland essen mehr Fisch

Fisch gilt als gesundes Nahrungsmittel, aber nicht als unproblematisch. Überfischte Meere und umstrittene Fangmethoden haben den Fischkonsum ins Zwielicht gerückt. Die Verbraucher in Deutschland lasse... » mehr

Gegrillte Jakobsmuscheln

03.07.2019

Ernährung

Exotische Ideen für die sommerliche Grillparty

Bratwurst und Bauchfleisch landen in Deutschland am häufigsten auf dem Grill. Dabei könnte es auch mal Jakobsmuschel auf Tortilla sein. Oder Lachs auf Whiskey-Holz. Oder sogar der Nachtisch. » mehr

Tel Aviv

13.05.2019

dpa

Wo Tel Aviv am besten schmeckt

Party und Genuss! Tel Aviv ist Leben pur. Leckeres Hummus an der Straßenecke oder vielfältige Gourmetküchen, hier gibt es alles. Ein Insider nennt die besten Ecken der Metropole. » mehr

Der Leuchtturm wacht einsam am Cap Alright

09.05.2019

Reisetourismus

Bei den Hummerfischern auf den Magdalenen-Inseln

Hummer, Schneekrabben, Kabeljau: Auf den Îles de la Madeleine im Golf des Sankt-Lorenz-Stroms dreht sich alles um Fisch. Zumindest fast. Die weiten Sandstrände laden auch zu Wassersport ein. » mehr

Sandwich im Restaurant Brennan's

17.04.2019

dpa

So schmeckt der Schmelztiegel New Orleans

«Death by Gumbo»: Nicht nur dieses Gericht aus New Orleans ist zum Sterben lecker. Es gibt fünf weitere, die jeder in «Big Easy» kosten muss. Die besten Adressen zum Probieren gibt es obendrauf. » mehr

09.04.2019

Deutschland & Welt

Airbus-Subventionen: USA wollen Vergeltungszölle verhängen

Im Streit über illegale Subventionen für den europäischen Flugzeugbauer Airbus wollen die USA Vergeltungszölle auf diverse Exporte der EU verhängen. Der US-Handelsbeauftragte Robert Lighthizer veröffe... » mehr

Plastikmüll am Mittelmeerstrand

23.10.2018

Deutschland & Welt

Forscher entdecken zum ersten Mal Mikroplastik im Menschen

Plastik in Gewässern aber auch in Böden wird immer mehr zum Problem. Forscher haben winzige Plastikpartikel nun auch in menschlichen Stuhlproben gefunden - und zwar bei Probanden weltweit. » mehr

Prof. Dr. Matthias Schulze

03.10.2018

Ernährung

Wie gesund ist die nordische Diät?

Nach dem Mittelmeer kommt der Norden - und macht mit der nordischen Diät von sich reden. Anders als die mediterrane Kost setzt sie vorwiegend auf Lebensmittel, die im Norden wachsen. Aber ist sie gena... » mehr

Frischer Fisch

05.09.2018

Deutschland & Welt

Wirtschaft erwartet steigende Preise für Frischfisch & Co.

Lachs, Hering und Forelle: Fische sind auf deutschen Speiseplänen beliebt. Höhere Preise haben die Verbraucher bisher nicht vom Einkauf abgehalten. Die Fischwirtschaft rechnet allerdings mit steigende... » mehr

Hamburger Fischmarkt

09.05.2018

Reisetourismus

Zu Besuch auf Hamburgs Fischmarkt

Jeden Sonntag zieht es um die 70 000 Besucher auf den Hamburger Fischmarkt. Die berühmten Marktschreier bieten Nachtschwärmern, Touristen und Frühaufstehern ihre Waren an und sorgen für eine einzigart... » mehr

Obst und Gemüse

05.04.2018

dpa

Wie die richtige Ernährung bei Gicht aussieht

Wenn Menschen an Gicht leiden, müssen sie sich an einige Einschränkungen gewöhnen. Auch bei der Ernährung müssen sie sich zurückhalten. Vor allem purinhaltige Lebensmittel sollten sie meiden. » mehr

Stadtansicht Lissabon

20.03.2018

dpa

Eventtipps: Fisch in Lissabon und Geschichte am Niederrhein

Portugals kulinarische Vorzüge sind Fisch und Meeresfrüchte. Wer also nicht nur die Aprilsonne an der Algarve genießen, sondern auch schlemmen möchte, sollte das Fisch-Festival in Lissabon besuchen. F... » mehr

Oktopus richtig zubereiten

15.01.2018

dpa

Oktopus muss man weichklopfen

Oktopusfleisch verliert nur dann seine Zähigkeit, wenn man es gut durchklopft. Eine Alternative bietet die Gefriertruhe. Dort gelagert erreicht der Oktopus nach zwei bis drei Tagen die gewünschte Kons... » mehr

MSC-Siegel

08.12.2017

Ernährung

Das MSC-Siegel wird 20 Jahre alt

Die meisten Fischbestände weltweit gelten als ausgereizt oder überfischt bis hin zu kollabiert. Seit 20 Jahren gibt es das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei. Allen Verdiensten zum Trotz bleiben kri... » mehr

Helga Hopfe aus Mainleus formt auf der Terrasse des "Centro Cultural" in Casabermeja die Landschaft auf ihrem Bild. Ihre Motive sind die verwinkelten Gassen, die pittoresken Balkone, die vor ihr liegende Sierra und die exotische Blumenpracht im Herbst.	Foto: Horst Wunner

26.10.2017

Region

Andalusische Atmosphäre ins Bild setzen

Neun Künstler der Ver- einigung Focos-Europa arbeiten eine Woche lang in Casabermeja. Sie lassen sich vom Licht, der Architektur und der Landschaft inspirieren. » mehr

Miesmuscheln

27.01.2017

dpa

Bier im Sud gibt Miesmuscheln besondere Würze

Noch haben Miesmuscheln Saison. Beim Kochen der Meeresfrüchte kommt es vor allem auf den richtigen Sud an. Wer dabei mal etwas anderes als Weißwein ausprobieren möchte, kann auch auf Bier zurückgreife... » mehr

Ein Hauch von Süden im Frankenwald: Mittlerweile jedes dritte Jahr feiern die Marlesreuther hier mit ihren Gästen eine generationsübergreifende Strand-Party. Foto: Michael Spindler

10.08.2016

Region

Und wieder lockt das "Marlesreuther Meer"

Am 20. August lädt der Frankenwaldverein des Ortes zur neunten Auflage des Strandfestes. Auf alle Kinder wartet eine neue Attraktion. » mehr

20141205_202832_resized.jpg

10.12.2014

Oberfranken

Hightech in der Hängematte

Tropische Hitze, Matsch und Regen bestimmen derzeit das Leben auf der Isla Bastimentos in Panama. Mit Seelentröster Leo besucht Frankenpost-Redakteurin Peggy Biczysko die Indios in Salt Creek. Unter W... » mehr

22.11.2014

Region

Mit einer Prise Wohlgefühl

Er will Gastgeber sein statt Gastronom, er ist mehr Psychologe als Kellner und er hat ein Faible für hausgemachte Nudeln: Alfredo Menini betreut seit zwei Jahren die Gäste des Restaurants Maxplatz. Da... » mehr

Das Restaurant bietet 370 Gästen Platz. Das Innere des "Gourmet-Palasts" ist in drei Flügel aufgeteilt. 	Fotos: Ertel

16.10.2014

Region

Riesen-Restaurant will Fuß fassen

Am Wochenende eröffnet ein Asia-Erlebnis-Restaurant in Hof. Das Projekt scheint für eine Stadt der Größe Hofs überdimensioniert. Die Macher sind aber optimistisch. » mehr

Um Vertrauen wirbt Ulrike Purrer bei den Jugendlichen in einem der ärmsten Wohnviertel der kolumbianischen Stadt Tumaco. Sie möchte mit ihnen Lebensperspektiven jenseits von Drogen und Gewalt entwickeln.

30.04.2013

Region

Im Armutsviertel zu Hause

Ulrike Purrer aus Zell leistet Friedensarbeit an einem der gefährlichsten Orte Südamerikas. In Tumaco, einem von der Regierung vergessenen Ort, arbeitet sie vor allem mit Kindern und Jugendlichen aus ... » mehr

Bürgermeister Matthias Döhla lässt sich an der Tafel umsorgen.

23.01.2012

Region

Genießen auf Französisch

Die Ahornberger Fachschule für gast- gewerbliche Berufe feiert mit vielen Gästen den Deutsch-Französischen Tag. Gerade für die Gastronomie ist das Nachbarland von überragender Bedeutung. » mehr

Matthias Hagen

18.01.2012

Region

Die bleierne Gefahr

Die Nailaer Jäger suchen nach Alternativen für Bleigeschosse. Grund ist eine Warnung des Bundesinstituts für Risikobewertung. Demnach sollen Kleinkinder und Schwangere auf den Genuss von Wildbret verz... » mehr

fpha_krems_160311

16.03.2011

Region

Telefone stehen noch still

Bislang muss Meinhard Krems im Hofer Büro der Verbraucherzentrale keine Fragen zur Katastrophe in Japan beantworten. Es gibt aber bereits Infoblätter zu Reisewarnungen und zum Import von Lebensmitteln... » mehr

24.03.2010

FP/NP

IN KÜRZE

Kulinarische Kostproben Töpen/Gräfelfing - Die "Bio-Welle" hat auch Fisch und Meeresfrüchte erfasst. Seit Ende Juni 2009 ist die ökologische Aquakultur fester Bestandteil der EG-Rechtsvorschriften f... » mehr

fpst_tanz

06.06.2008

Region

Junge Menschen stärken die Städtepartnerschaft

Selb – „Ich komme sehr gerne nach Beaucouzé, denn ich weiß ich komme zu Freunden,“ so die Vorsitzende der deutsch-französischen Gesellschaft Selb, Christine Hippmann, bei ihrer Rede am Festabend im Ge... » mehr

fpks_köche

14.02.2008

Region

Michael Schneider kocht für Schuhbeck

Kulmbach – Beim Alter liegen sie nur ein halbes Jahr auseinander, die zwei „Gewächse“ aus der Küche im Mönchshof-Bräuhaus. » mehr

^