Lade Login-Box.

MILCH

So sieht ein perfekter Cappuccino aus, wenn Frank Süß ihn zubereitet.

30.09.2019

Fichtelgebirge

Der Milchschaum macht's

Barista Frank Süß zeigt fachmännisch, wie perfekter Cappuccino zubereitet wird. Die Kursteilnehmer staunen, was man von der Bohne bis hin zur Tasse alles beachten muss. » mehr

In der Pulster Flur baut nur noch die Familie Walter Kartoffeln der Sorte "Krone" an. "Der Ertrag", sagt Siegfried Walter, "ist um die Hälfte geringer ausgefallen. Es fehlten einfach die Niederschläge." Seit 1963 ist sein Vollernter im Einsatz, den er mit seinem Schlepper zieht. Seine Frau Gertraud (rechts) und Bettina Seiferth lesen die Erdäpfel am Förderband aus. Fotos: Bruno Preißinger

17.09.2019

Kulmbach

Jetzt wären Kartoffelferien, wenn . . .

Rund um Marktschorgast werden kaum mehr Kartoffeln angebaut. Die Lese mit der Hand gehört längst der Vergangenheit an. Das war früher Aufgabe der Schulkinder. » mehr

Softdrinks

24.07.2019

Hintergründe

Wie die Menschen in Deutschland trinken

Wasser marsch: Genug zu trinken ist zentral für Wohlbefinden und Gesundheit - besonders in der aktuellen Hitzewelle. Doch viele Menschen sind es nicht gewohnt, für genug Flüssigkeitszufuhr zu sorgen. » mehr

Trinkverhalten der Deutschen

24.07.2019

Gesundheit

Warum viele Menschen zu wenig trinken

Wasser marsch: Genug zu trinken, ist wichtig für den Körper - besonders bei Hitze. Doch viele Menschen achten nicht darauf, genügend Flüssigkeit aufzunehmen. Woran liegt das? » mehr

Die Well-Brüder (von links) Christoph, Karl und Michael begeisterten auf der Naturbühne Trebgast mit ihrem Programm "Vom Bayerischen Paradies" die über 450 Besucher. Foto: Rainer Unger

16.07.2019

Region

Zwischen Provinz und Provence

Die Well-Brüder präsentieren auf der Trebgaster Naturbühne ihr Programm "Vom Bayerischen Paradies". Das Trio zeigt sich als Kenner des Landkreises Kulmbach. » mehr

Wiesenkraut Mädesüß

11.07.2019

dpa

Wie Sie mit dem Wiesenkraut Mädesüß Milchspeisen verfeinern

Das Wiesenkraut Mädsüß hat duftende Blüten. In der Küche lässt sich das gut nutzen. Das bedarf allerdings etwas Zeit. » mehr

Peter Hartmann (links) scheidet als BMI-Vorstandsvorsitzender aus, als sein Nachfolger stellte sich Winfried Meier (Mitte) vor. Roland Kießling (rechts) aus Selbitz-Rodesgrün scheidet nach 15 Jahren aus dem Vorstand aus. Fotos: Nauck

01.07.2019

Region

Zahl der Milchlieferanten sinkt

Die Genossenschaft Milchversorgung Hof blickt in der Generalversammlung auf ein schwieriges Jahr 2018 zurück. Der Umsatz ist deutlich zurückgegangen. » mehr

Veganer Wein

10.06.2019

dpa

Was einen Wein vegan macht

Immer häufiger steht auf dem Weinetikett «vegan». Viele werden sich fragen: Welche tierischen Inhaltsstoffe können denn überhaupt im Rebsaft stecken? Eine Ernährungsexpertin klärt auf. » mehr

Aktualisiert am 19.05.2019

FP/NP

Milch und Moral

Die Landwirtschaftspolitik der vergangenen Jahrzehnte hat versagt. Sie wird weder den Wünschen der Verbraucher, noch den Bedürfnissen der Bauern gerecht: » mehr

19.05.2019

Deutschland & Welt

Geldgrab Milch - Höfesterben geht ungebremst weiter

Drei Jahre nach der letzten großen Milchkrise arbeiten Deutschlands Milchbauern trotz gestiegener Preise weiter defizitär. Die Kosten der Milcherzeugung sind nach wie vor höher als die Erzeugerpreise,... » mehr

Vorfreude vor dem Start: Der Wandermarathon durch den Frankenwald ist jedes Jahr ein großes Ereignis für Wanderfreunde. Foto: Archiv

17.04.2019

Oberfranken

Wegelagerer und Anglerlatein

Ein buntes Programm haben Vereine für den Wandermarathon am 4. Mai zusammengestellt. Diesmal machen die Wanderer Abstecher zu vielen Pilgerstationen. » mehr

Larissa Häsler

03.04.2019

Ernährung

Mit diesen Zutaten wird Porridge richtig hip

Haferschleim galt lange als absolutes Alptraum-Frühstück. Mittlerweile hat der Getreidebrei unter dem Namen Porridge ein völlig neues Image. Nicht zu Unrecht, denn das Frühstück aus der Schüssel ist v... » mehr

Über den Verbleib einer der drei ausgebüxten Kühe rätseln Jäger und Landwirte rund um Hohenberg. Symbolbild: Florian Miedl

27.03.2019

Fichtelgebirge

"90 Prozent der Kühe sind gutmütig"

Am Montag hat in Kirchenlamitz eine Kuh in einem Stall eine Bäuerin von hinten umgerannt. Die Frau erlitt Verletzungen an der Schulter. Wir sprachen mit dem Öffentlichkeitsbeauftragten der Bauern im L... » mehr

Erreger in Kuhmilch

27.02.2019

dpa

Erreger in Rindfleisch und Milch erhöhen das Krebsrisiko

Den Rat, zum Schutz vor Darmkrebs nicht zu viel rotes Fleisch zu essen, gibt es schon lange. Wissenschaftler sind auf der Spur bestimmter Erbgutelemente, die eine Ursache des erhöhten Tumorrisikos sei... » mehr

Das Bewusstsein vorallem auch von jungen Leuten für gesunde Nahrungsmittel und für das Tierwohl wächst, haben die Macher des Kulmbacher Solawi-Projekts festgestellt. Langsam, aber kontinuierlich wächst die Zahl der Menschen, die sich vom Biohof Jundt und von der Bio-Gärtnerei Wänke aus Veitlahm mit Gemüse, Milchprodukten und auch Fleisch versorgen lassen. Die "Solidargemeinschaft am Patersberg" (SOLAWI) ist gut angelaufen. Foto: Privat

21.02.2019

Region

Solawi-Projekt entwickelt sich weiter

Die Gemeinschaft rund um die Bio-Gärtnerei und den Patersberghof in Veitlahm wächst. Das Bewusstsein der Menschen, sagen die Macher, wandelt sich. Das gibt Hoffnung. » mehr

Lehrerin Karin Schülein hält Hühner als Hobby.	Fotos: Gabi Schnetter

17.02.2019

Region

Frische Milch holen beim Hans

Landwirt Hans Rieß will im Pechgrabener Ortskern bleiben. Obwohl er weiß, dass es Leute gibt, die seinen Bauernhof als störend empfinden. » mehr

Im Rahmen des Milcherzeugertages besichtigten die Teilnehmer den neuen Milchviehlaufstall der Familie Christian Penzel in Wurlitz. Foto: Engel

29.01.2019

Region

Bio-Milch ist im Trend

Seit 2011 hat das wertvolle Lebensmittel in Bayern um zwei Prozent zugelegt. Wie es auf dem bayerischen Milchmarkt weitergeht, interessiert viele junge Landwirte. » mehr

Speiseeis mit Kokos verfeinert

23.01.2019

Ernährung

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma ... » mehr

Blick auf Moltebeeren

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

Wertvoll und lebenswichtig sind die Ziegen, die Familien in Tansania durch die Aktion der Schönwalder Kolpingsfamilie bekommen. Foto: pr.

23.12.2018

Region

Schönwalder Helfer kaufen 179 Ziegen für Tansania

Die Schönwalder können 179 Ziegen statt 90 für Tansania kaufen. Das ist Hilfe zur Selbsthilfe. » mehr

Täglich mehrere Stunden sind Sandra Müller (links) und Melanie Thoma derzeit damit beschäftigt, die zahlreichen Sachspenden zu sortieren und die von den Geldspenden gekauften Lebensmittel auf die Stofftaschen zu verteilen. Foto: Gisela König

14.12.2018

Region

Erfolgreiche Spendenaktion für Tafel-Rentner

Zu Weihnachten kaufen die Organisatorinnen begehrte Lebensmittel für bedürftige Selber. Sie sind von der Hilfsbereitschaft beeindruckt und möchten langfristig helfen. » mehr

Die engagierten Pilgramsreuther: (von links) Susan und Marco Holhut mit ihren Kindern, Marc und Tanja Wunderlich mit Tochter sowie Gerlinde und Karl Lang vor dem Bauernhof in Pilgramsreuth. Foto: privat

28.11.2018

Region

Auf direktem Weg vom Hof zum Kunden

Zwei Paare aus Pilgramsreuth betreiben Milchautomaten in fünf Supermärkten. Mancher Kunde ist noch unentschlossen. Aber die Betreiber haben einen langen Atem. » mehr

Verzehr von Milch

20.11.2018

dpa

Laktoseintoleranz vom Arzt bestätigen lassen

Wer nach dem Verzehr von Milch meist mit Verdauungsproblemen kämpft, muss nicht unbedingt an Laktoseintoleranz leiden. Für die Beschwerden kann es auch andere Ursachen geben. Medizinische Tests geben ... » mehr

Die beiden Sophies und Mia (von links) lassen sich ihre selbstgemachten Butterbrote schmecken. Foto: M.R.

19.11.2018

Region

Lernen mit dem Butterbrot

Die Bürgerstiftung "Junges Fichtelgebirge" lädt die Vorschüler der Kindergärten ins Gerätemuseum ein. Dabei gibt es manch spannende Aktion. » mehr

Aus der Region

05.11.2018

dpa

Logo für regionale Lebensmittel auf 4200 Produkten zu finden

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Regional

04.11.2018

Deutschland & Welt

Logo für regionale Lebensmittel schon bei 4200 Produkten

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Eierlikör

25.10.2018

dpa

Eierlikör nur echt ohne Milch

Mit den Zutaten beim Eierlikör ist nicht zu spaßen: Nach einem höchstrichterlichen Urteil darf das gelbe Getränk neben Alkohol nur Eigelb, Eiweiß, Zucker, Honig und Aromastoffe enthalten. Eine deutsch... » mehr

25.10.2018

Deutschland & Welt

EuGH: Eierlikör darf keine Milch enthalten

Eierlikör darf nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs keine Milch enthalten. Eine Spirituose dürfe in der EU nur dann als Eierlikör bezeichnet werden, wenn sie ausschließlich die im entsprech... » mehr

Mineralwasser

24.10.2018

Ernährung

Wie gesund ist Mineralwasser? - Forscher untersuchen Wirkung

Erwachsene sollten jeden Tag rund 1,5 Liter Wasser trinken. Sollte man einfach den Wasserhahn aufdrehen oder Sprudel kaufen? In Hannover geht das Kompetenzzentrum Mineral- und Heilwasser der Frage nac... » mehr

Kathrin Ranninger (rechts) demonstrierte, was alles beim Melken zu beachten ist.	Foto: Werner Reißaus

18.10.2018

Region

Einmal Bauer spielen

Auch Lehrer können noch viel lernen - zum Beispiel in der Landwirtschaft. Deshalb haben Pädagogen aus ganz Oberfranken jetzt den "Laitscher Hof" besucht. » mehr

Fundstätte

05.09.2018

Deutschland & Welt

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

Auch Faschingsbälle fanden regelmäßig statt. Foto: Karin Thomas

21.08.2018

Region

Das kultigste Café im Oberland

Nostalgische Erinnerung im Zeichen des Kneipensterbens: Das Café Harbich in der Mannsflur war das, was heute alle einfordern: ein Stück Heimat. » mehr

Dürre Zeiten

20.08.2018

Geld & Recht

Steigen Preise für Milch und Gemüse nach Ernteausfällen an?

Ein trockener Sommer liegt hinter den Landwirten vor allem im Norden. Die Ernte wird schlecht ausfallen, die Bundesländer melden Dürre-Schäden in Milliarden-Höhe. Auch Verbraucher werden die Folgen de... » mehr

Der "Scherer's Schorsch" mit seiner Glocke. Foto: Archiv

13.08.2018

Region

Schuldner mit der Glocke "verläutet"

Als Georg Scherer bis vor 50 Jahren noch als Gemeindediener durch Wirsberg zog, war Datenschutz kein Thema. Scherer hatte verschiedenste Aufgaben. » mehr

Asia-Rührei

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

Sonst isst er nur Butter aus dem Supermarkt. Heute hat der zehnjährige Julian Duchon die Butter auf seinem Brot selbst hergestellt. Fotos: Schubert

20.07.2018

Region

Das Geheimnis hinter der Milchtüte

Der Schallershof in Konradsreuth verwandelt sich regelmäßig in ein Klassenzimmer. Dort stehen Butterherstellung und Kühemelken auf dem Lehrplan. » mehr

Die richtige Temperatur ist wichtig

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Antonia Müller zieht das Fohlen mit der Flasche auf. Alles andere lernt es von der weißen Stute Chocolina. Die nämlich hat es sich selbst als Ersatzmutter ausgesucht.	Foto: Henning Rosenbusch

12.07.2018

Region

Happy End auf der Koppel

Bei der Geburt des Fohlens stirbt das Muttertier. Antonia Müller findet eine Ammenstute. Doch das Kleine hat seinen eigenen Kopf. » mehr

Eine glückliche Großfamilie: Teresa und Christian Jundt mit ihren Kindern Matilda und Fridolin und ihrer Rinderherde.	Fotos: Gabriele Fölsche

26.06.2018

Region

Bauern aus Berufung

Das Frankenvieh ist eine bedrohte Rasse. Teresa und Christian Jundt aus Veitlahm sind eine der Wenigen in Oberfranken, die diese seltenen Rinder auf ihrem Hof halten. » mehr

Eis-Pop aus Kokos und Mangopüree

06.06.2018

Ernährung

Eis-Pops selber machen

Wenn es heiß ist, muss ein Eis her: Ob als Kugel oder Eis am Stiel, ist dabei fast egal. Letzteres hat den Vorteil, dass man es auch ohne Eismaschine schnell selbst in seiner Lieblingsgeschmackssorte ... » mehr

Jeden Mittwoch gibt es vor dem Unterrichtsbeginn für die Nailaer Grundschüler ein zweites, vor allem gesundes Frühstück. Unser Bild zeigt die rührigen Damen (von links) Renate MacInnes, Ilse Benker, Carola Manthey und Jutta Schramm mit einigen Kindern. Foto: Hüttner

03.06.2018

Region

Mit Müsli fit in den Unterricht

Ein abwechslungsreiches Frühstücks-Buffet erwartet die Nailaer Grundschüler jeden Mittwoch. Ein Team der Frauen-Union stellt es auf den Tisch. » mehr

Milch

01.06.2018

Ernährung

Wie gesund ist Milch wirklich?

Kuhmilch hat in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder Schlagzeilen gemacht - mal im Guten, mal im Schlechten. Über die Vor- und Nachteile der Milch. » mehr

13 verschiedene Käsesorten entstehen aus der Milch ihres landwirtschaftlichen Betriebes. Für Gerlinde, Werner und Sohn Christian Franz (von links) bildet seit vergangenem Jahr die Käseproduktion ein weiteres Standbein zur Sicherung ihrer Existenz.	Fotos: Ronald Dietel

23.05.2018

Region

Bauern setzen auf eigenen Käse

Für Familie Franz aus Ludwigsbrunn war der niedrige Milchpreis Anlass, in die Käseproduktion einzusteigen. Die Nachfrage ist enorm. » mehr

Lust auf Hefe

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

13 verschiedene Käsesorten entstehen aus der Milch ihres landwirtschaftlichen Betriebes. Für Gerlinde, Werner und Sohn Christian Franz (von links) bildet seit vergangenem Jahr die Käseproduktion ein weiteres Standbein zur Sicherung ihrer Existenz.	Fotos: Ronald Dietel

22.05.2018

Region

Bauern setzen auf eigenen Käse

Für Familie Franz aus Ludwigsbrunn war der niedrige Milchpreis der Anlass, in die Käseproduktion einzusteigen. Die Nachfrage ist enorm. » mehr

Mit großen Tankwagen wird die Milch von den Lieferanten in die Käserei Bayreuth gebracht. Foto: Andreas Harbach/Archiv

25.04.2018

FP/NP

Mozzarella für die Italiener

Der Weichkäse ist das Haupt-Exportprodukt der Bayernland-Käserei. Mit der Werkserweiterung sollen die Umsätze nochmals deutlich steigen. » mehr

Glas mit Milch

12.04.2018

dpa

Muskeln im Alter erhalten: Proteinreiche Kost hilft

Wer viele Proteine zu sich nimmt, stärkt damit seine Muskeln. Vor allem ältere Menschen stärken mit dem Verzehr von bestimmten Nahrungsmitteln ihre Kraft. » mehr

Lebensmittelwarnung

20.03.2018

dpa

Hersteller ruft «Chipsfrisch ungarisch» zurück

Manchmal steckt in Lebensmitteln nicht das drin, was drauf steht. Der Hersteller Intersnack hat nun Kartoffelchips zurückgerufen, weil in zahlreichen Tüten die falsche Geschmacksrichtung gelandet war. » mehr

Haltbarkeit von Milch

13.02.2018

Region

Panne: Milch fließt in Culmitzbach

Ein kleines Missgeschick ist einem Milchlasterfahrer bei Kalkofen unterlaufen. Beim Umpumpen geriet eine kleine Menge Milch in den Culmitzbach. Das Bachwasser verfärbte sich oberflächlich und rief die... » mehr

Käsekuchen mit Mangopüree

07.02.2018

Ernährung

Scones, Profiteroles und Cheesecake backen

Beim Anblick von Scones, Profiteroles und Cheesecake werden Erinnerungen an unbeschwerte Urlaubstage in Großbritannien, Italien oder den USA wach. Solche Köstlichkeiten lassen sich aber auch problemlo... » mehr

Ein Kulmbacher setzt auf Körner

19.01.2018

Region

Ein Kulmbacher setzt auf Körner

Lutz Focke wollte keinen zugesetzten Zucker mehr in seinem Müsli und mischt sich seine Körner seither selbst. Aus dem Rezept für den Hausgebrauch wurde inzwischen ein erfolgreiches Geschäft. » mehr

Ausgießen ohne schwappen

11.12.2017

dpa

Was gegen herausschwappende Milch hilft

Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch das muss nicht sein. » mehr

^