MILCH

Aus der Region

05.11.2018

Ernährung

Logo für regionale Lebensmittel auf 4200 Produkten zu finden

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Regional

04.11.2018

Wirtschaft

Logo für regionale Lebensmittel schon bei 4200 Produkten

Äpfel, Gemüse, Milch: Viele Verbraucher kaufen gern regional. Doch was genau bedeutet das? Ein Kennzeichen, das vor fünf Jahren an den Start ging, soll Transparenz schaffen. Kritikern reicht das nicht... » mehr

Eierlikör

25.10.2018

Ernährung

Eierlikör nur echt ohne Milch

Mit den Zutaten beim Eierlikör ist nicht zu spaßen: Nach einem höchstrichterlichen Urteil darf das gelbe Getränk neben Alkohol nur Eigelb, Eiweiß, Zucker, Honig und Aromastoffe enthalten. Eine deutsch... » mehr

25.10.2018

Schlaglichter

EuGH: Eierlikör darf keine Milch enthalten

Eierlikör darf nach einem Urteil des Europäischen Gerichtshofs keine Milch enthalten. Eine Spirituose dürfe in der EU nur dann als Eierlikör bezeichnet werden, wenn sie ausschließlich die im entsprech... » mehr

Mineralwasser

24.10.2018

Ernährung

Wie gesund ist Mineralwasser? - Forscher untersuchen Wirkung

Erwachsene sollten jeden Tag rund 1,5 Liter Wasser trinken. Sollte man einfach den Wasserhahn aufdrehen oder Sprudel kaufen? In Hannover geht das Kompetenzzentrum Mineral- und Heilwasser der Frage nac... » mehr

Kathrin Ranninger (rechts) demonstrierte, was alles beim Melken zu beachten ist.	Foto: Werner Reißaus

18.10.2018

Region

Einmal Bauer spielen

Auch Lehrer können noch viel lernen - zum Beispiel in der Landwirtschaft. Deshalb haben Pädagogen aus ganz Oberfranken jetzt den "Laitscher Hof" besucht. » mehr

Fundstätte

05.09.2018

Deutschland & Welt

Forscher untersuchen mehr als 7000 Jahre alte Käsereste

Käse ist nahrhaft, haltbar und transportabel. Kein Wunder eigentlich, dass die Kunst der Käseherstellung die Menschheit nachträglich geprägt hat. » mehr

Oskar Harbich Anfang der 1950 er Jahre am Ladentisch seines Mannsflurer "Lädlas".	Fotos (2): Heidi Popp

21.08.2018

Region

Das kultigste Café im Oberland

Nostalgische Erinnerung im Zeichen des Kneipensterbens: Das Café Harbich in der Mannsflur war das, was heute alle einfordern: ein Stück Heimat. » mehr

Dürre Zeiten

20.08.2018

Geld & Recht

Steigen Preise für Milch und Gemüse nach Ernteausfällen an?

Ein trockener Sommer liegt hinter den Landwirten vor allem im Norden. Die Ernte wird schlecht ausfallen, die Bundesländer melden Dürre-Schäden in Milliarden-Höhe. Auch Verbraucher werden die Folgen de... » mehr

Der "Scherer's Schorsch" mit seiner Glocke. Foto: Archiv

13.08.2018

Region

Schuldner mit der Glocke "verläutet"

Als Georg Scherer bis vor 50 Jahren noch als Gemeindediener durch Wirsberg zog, war Datenschutz kein Thema. Scherer hatte verschiedenste Aufgaben. » mehr

Asia-Rührei

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

Sonst isst er nur Butter aus dem Supermarkt. Heute hat der zehnjährige Julian Duchon die Butter auf seinem Brot selbst hergestellt. Fotos: Schubert

20.07.2018

Region

Das Geheimnis hinter der Milchtüte

Der Schallershof in Konradsreuth verwandelt sich regelmäßig in ein Klassenzimmer. Dort stehen Butterherstellung und Kühemelken auf dem Lehrplan. » mehr

Die richtige Temperatur ist wichtig

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

Antonia Müller zieht das Fohlen mit der Flasche auf. Alles andere lernt es von der weißen Stute Chocolina. Die nämlich hat es sich selbst als Ersatzmutter ausgesucht.	Foto: Henning Rosenbusch

12.07.2018

Region

Happy End auf der Koppel

Bei der Geburt des Fohlens stirbt das Muttertier. Antonia Müller findet eine Ammenstute. Doch das Kleine hat seinen eigenen Kopf. » mehr

Eine glückliche Großfamilie: Teresa und Christian Jundt mit ihren Kindern Matilda und Fridolin und ihrer Rinderherde.	Fotos: Gabriele Fölsche

26.06.2018

Region

Bauern aus Berufung

Das Frankenvieh ist eine bedrohte Rasse. Teresa und Christian Jundt aus Veitlahm sind eine der Wenigen in Oberfranken, die diese seltenen Rinder auf ihrem Hof halten. » mehr

Ice-Pops ? Eisgenuss mit Sti(e)l

06.06.2018

Ernährung

Eis-Pops selber machen

Wenn es heiß ist, muss ein Eis her: Ob als Kugel oder Eis am Stiel, ist dabei fast egal. Letzteres hat den Vorteil, dass man es auch ohne Eismaschine schnell selbst in seiner Lieblingsgeschmackssorte ... » mehr

Jeden Mittwoch gibt es vor dem Unterrichtsbeginn für die Nailaer Grundschüler ein zweites, vor allem gesundes Frühstück. Unser Bild zeigt die rührigen Damen (von links) Renate MacInnes, Ilse Benker, Carola Manthey und Jutta Schramm mit einigen Kindern. Foto: Hüttner

03.06.2018

Region

Mit Müsli fit in den Unterricht

Ein abwechslungsreiches Frühstücks-Buffet erwartet die Nailaer Grundschüler jeden Mittwoch. Ein Team der Frauen-Union stellt es auf den Tisch. » mehr

Milch

01.06.2018

Ernährung

Wie gesund ist Milch wirklich?

Kuhmilch hat in den vergangenen Jahrzehnten immer wieder Schlagzeilen gemacht - mal im Guten, mal im Schlechten. Über die Vor- und Nachteile der Milch. » mehr

13 verschiedene Käsesorten entstehen aus der Milch ihres landwirtschaftlichen Betriebes. Für Gerlinde, Werner und Sohn Christian Franz (von links) bildet seit vergangenem Jahr die Käseproduktion ein weiteres Standbein zur Sicherung ihrer Existenz.	Fotos: Ronald Dietel

23.05.2018

Region

Bauern setzen auf eigenen Käse

Für Familie Franz aus Ludwigsbrunn war der niedrige Milchpreis Anlass, in die Käseproduktion einzusteigen. Die Nachfrage ist enorm. » mehr

Lust auf Hefe

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

2500 Liter Franz-Milch verarbeitet der mobile Käser Achim Uhl zu Käse-Rohlingen. Sein Aufenthalt bei Familie Franz in Ludwigsbrunn dauert neun Stunden.

22.05.2018

Region

Bauern setzen auf eigenen Käse

Für Familie Franz aus Ludwigsbrunn war der niedrige Milchpreis der Anlass, in die Käseproduktion einzusteigen. Die Nachfrage ist enorm. » mehr

Mit großen Tankwagen wird die Milch von den Lieferanten in die Käserei Bayreuth gebracht. Foto: Andreas Harbach/Archiv

25.04.2018

FP/NP

Mozzarella für die Italiener

Der Weichkäse ist das Haupt-Exportprodukt der Bayernland-Käserei. Mit der Werkserweiterung sollen die Umsätze nochmals deutlich steigen. » mehr

Glas mit Milch

12.04.2018

dpa

Muskeln im Alter erhalten: Proteinreiche Kost hilft

Wer viele Proteine zu sich nimmt, stärkt damit seine Muskeln. Vor allem ältere Menschen stärken mit dem Verzehr von bestimmten Nahrungsmitteln ihre Kraft. » mehr

Lebensmittelwarnung

20.03.2018

dpa

Hersteller ruft «Chipsfrisch ungarisch» zurück

Manchmal steckt in Lebensmitteln nicht das drin, was drauf steht. Der Hersteller Intersnack hat nun Kartoffelchips zurückgerufen, weil in zahlreichen Tüten die falsche Geschmacksrichtung gelandet war. » mehr

Haltbarkeit von Milch

13.02.2018

Region

Panne: Milch fließt in Culmitzbach

Ein kleines Missgeschick ist einem Milchlasterfahrer bei Kalkofen unterlaufen. Beim Umpumpen geriet eine kleine Menge Milch in den Culmitzbach. Das Bachwasser verfärbte sich oberflächlich und rief die... » mehr

Britische Scones

07.02.2018

Ernährung

Scones, Profiteroles und Cheesecake backen

Beim Anblick von Scones, Profiteroles und Cheesecake werden Erinnerungen an unbeschwerte Urlaubstage in Großbritannien, Italien oder den USA wach. Solche Köstlichkeiten lassen sich aber auch problemlo... » mehr

Ein Kulmbacher setzt auf Körner

19.01.2018

Region

Ein Kulmbacher setzt auf Körner

Lutz Focke wollte keinen zugesetzten Zucker mehr in seinem Müsli und mischt sich seine Körner seither selbst. Aus dem Rezept für den Hausgebrauch wurde inzwischen ein erfolgreiches Geschäft. » mehr

Ausgießen ohne schwappen

11.12.2017

dpa

Was gegen herausschwappende Milch hilft

Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch das muss nicht sein. » mehr

Gesäuerter Schweinskopf mit geräucherter Hirn-Emulsion

22.11.2017

Ernährung

Die Spitzenküche sucht Qualität vor Ort

Pilze, Honig, Sellerie: Immer tiefer dringt die Kochkunst-Avantgarde in die Geheimnisse von vermeintlich banalen Zutaten ein, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Die Zutaten dafür kommen nicht a... » mehr

Gut und keimfrei

27.09.2017

dpa

Bio oder Discounter? So gut und wichtig ist Milch

Wer noch Kuhmilch trinkt, kann sich hier und da schon als Exot fühlen. Denn viele Menschen verzichten aus Angst vor Unverträglichkeiten darauf. Dabei sind die selten und Milch ist nach wie vor der bes... » mehr

Ausbildung zum Demenzbegleiter

21.09.2017

Gesundheit

Demenzbegleiter unterstützen Angehörige

Der Kaffee steht im Kühlschrank, die Milch in der Kaffeemaschine: Erkrankt jemand an Demenz, ist das für Angehörige eine Herausforderung. Ehrenamtliche Demenzbegleiter unterstützen sie bei der Pflege.... » mehr

20.09.2017

Region

Hofer trinken 24 000 Hektoliter Milch im Jahr

Hof - Ohne das Grundnahrungsmittel Milch geht in Hof nichts. Rund 24 000 Hektoliter Frischmilch wurden hier im vergangenen Jahr getrunken. Das entspricht 53 Litern pro Kopf. » mehr

Baby mit Fläschchen

13.09.2017

dpa

Ab dem sechsten Monat dürfen Babys Kuhmilch bekommen

Milch gehört im ersten Lebensjahr zu den wichtigsten Nahrungsmitteln von Babys. Mit Kuhmilch sollten Eltern aber vorsichtig sein. Die mögliche Menge hängt dabei vom Alter des Babys ab. » mehr

Youssef Farhat muss seine Tiere vor dem Export nach Katar zunächst in einem Quarantänestall unterbringen. Derzeit bereitet er die nächste Lieferung von Holstein-Kühen vor.	Foto: Miriam Schönbach

23.08.2017

FP/NP

Kuhhandel mit Katar

Tiergroßhändler Youssef Farhat schickt Rinder aus Sachsen um die halbe Welt. Mit seiner Lieferung nach Katar sorgt er dafür, dass im Wüstenstaat die Milch fließt. » mehr

Gerch

19.08.2017

Region

Griechischer Schnabbs

Woss die ASU iss, wissn die Audofohrer, wall'sa olla zwa Johr firn TÜV a neia Blacheedn fir ihrn saubern Ausbuff in der Werkschdadd hulln missn. » mehr

Einmal als Hexe gebrandmarkt konnten die Opfer eigentlich nur noch darauf hoffen, einen schnellen Tod zu finden und so dem furchtbaren Ende auf dem Scheiterhaufen zu entgehen. Doch nur wenige hatten so viel Glück. Illustration: Erica Guilane-Nachez / Adobe Stock

28.07.2017

FP

"Ich wollte sie selber verbrennen"

Allein in Deutschland fanden etwa 25 000 Menschen als Hexen oder Zauberer qualvoll den Tod. Auch der Reformator Martin Luther sagte ihnen brutal den Kampf an. » mehr

Die Preissteigerungen bei Milch und Milchprodukten waren für die Viehhalter überlebenswichtig, sagt Gottfried Ruppert.

24.07.2017

Region

Ein Stall gegen den Trend

Die Zahl der Rinderhalter im Landkreis Kulmbach sinkt. Gottfried Ruppert aus Rützenreuth setzt sich weiterhin für Tierwohl, Landschaftspflege und vernünftige Preise ein. » mehr

Frische Milch aus dem Automaten bieten seit einer Woche Markus und Sabine Münch in ihrem Kirchleuser Milchlädla.	Fotos: Gabriele Fölsche

21.07.2017

Region

Fränkische Genüsse nach Allgäuer Vorbild

Melkfrische Rohmilch, direkt von der Kuh, gibt's jetzt rund um die Uhr: Und zwar im Kirchleuser Milchlädla. Markus und Sabine Münch bieten zudem regionale Produkte aus dem Automat. » mehr

Wie fühlt es sich an, eine Kuh zu melken? Weil viele Kunden das wissen wollen, steht neben der Milchtankstelle von Christian Findeiß ein Plastik-Tier. Foto: cs

18.07.2017

Region

Milch im Tank, Wasser im Euter

Fünf Milchtankstellen gibt es im Landkreis Hof. Die erste davon feiert bereits Jubiläum. In Meierhof kann man seit einem Jahr zapfen, plaudern und sogar selbst melken. » mehr

Kein Kassenschlager mehr: Die billigste Butter kostet 1,79 Euro, die aus Franken 50 Cent mehr. Foto: Florian Miedl

11.07.2017

Region

Gute Butter zum stolzen Preis

1,79 Euro kostet im Handel ein Stück Butter. Die Steigerung um 100 Prozent innerhalb eines Jahres wirkt sich auf Kulmbacher Backspezialitäten und die Gastronomie aus. » mehr

Kein Kassenschlager mehr: Die billigste Butter kostet 1,79 Euro, die aus Franken 50 Cent mehr. Foto: Florian Miedl

10.07.2017

Fichtelgebirge

Die gute Butter hat wieder ihren Preis

Selbst das billigste Stück kostet heute 1,79 Euro, etwa doppelt so viel wie vor einem Jahr. Das liegt daran, dass es weniger Milch gibt. Die Bauern profitieren davon. » mehr

Rückruf

10.07.2017

dpa

Lebensmittelwarnung für Gmundner Milch

Achtung, Milchtrinker in Bayern, Baden-Württemberg, Hessen und Sachsen: Die Firma Gmunder Molkerei rät dringend vom Verzehr ihrer fettarmen Milch ab, da diese Spuren eines Reinigungsmittels enthält. » mehr

Mittelalterlich gekleidete Siebtklässler der Fichtelgebirgsrealschule mit den Referenten Jochen Blondke (links) und Stefanie Hederer (stehend, Zweite von rechts) sowie den Referendarinnen Barbara Dirrigl (rechts, stehend) und Katharina Lippert (rechts vorne). Fotos: Peter Pirner

07.07.2017

Region

Realschüler kommen unter die Haube

Die Siebtklässler der Fichtelgebirgsrealschule erleben den Alltag im Mittelalter. Dabei stehen Bekleidung, Ernährung und Bewaffnung im Vordergrund. » mehr

Lupinenfilets

28.06.2017

Ernährung

«Soja des Nordens»: Lupinen liefern hochwertiges Eiweiß

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber... » mehr

Bauer Christian Findeiß erklärt seinen Besuchern anschaulich die verschiedenen gentechnik-freien Bestandteile einer Rinder-Mahlzeit. Foto: Patrick Findeiß

26.06.2017

Region

Besuch am Ursprung der Lebensmittel

In Meierhof und in der Geigersmühle erfahren die Teilnehmer viel über die Milch. Eingeladen hatte das Amt für Landwirtschaft in Münchberg. » mehr

Thomas Saalfrank lässt seine Rinder (links die Pustertaler Sprinzen) gerne auf die Weide, wo sie nach Herzenslust Gras fressen können. Fotos: Florian Miedl

22.06.2017

Fichtelgebirge

Edel-Rindfleisch aus dem Fichtelgebirge

Thomas Saalfrank aus Furthammer setzt in seiner Landwirtschaft auf Klasse statt Masse. Er züchtet lieber Wagyu und Pustertaler Sprinzen. » mehr

Die einzig wahre Quelle.

21.06.2017

FP/NP

Entrahmte Welt

Milch ist ein ganz besonderer Saft. Mithin genießt sie, wie das Blut, das uns lebenserhaltend durchpulst, besonderen Schutz, sogar staatlicherseits, jetzt europaweit. » mehr

Haltbarkeit von Milch

15.06.2017

dpa

So lange ist Milch haltbar

Verdorbene Milch schmeckt nicht nur unangenehm, sondern kann auch eine Lebensmittelinfektion hervorrufen. Doch wie lange sind die verschiedenen Milchsorten überhaupt haltbar? Eine Initiative klärt auf... » mehr

Vegane Produkte im Handel

14.06.2017

dpa

EuGH-Urteil: «Pflanzenkäse» darf nicht Käse heißen

Milch muss aus Eutern kommen - basta. Das steht so ähnlich in einer EU-Verordnung. Und was ist mit Sojamilch? Die höchsten Richter der EU haben entschieden. » mehr

Seit August letzten Jahres steht auf seinem Hof eine Milchtankstelle, die zuweilen sogar spätabends Kunden anlockt: Christian Findeiß aus Meierhof bei Münchberg. Die Bürokratie bringt ihn und andere Betreiber nun in Schwierigkeiten. Foto: Siegfried Gottesmann

09.05.2017

Region

Gefahr für die Milchtankstelle

Die Automaten sind eine kleine Erfolgsgeschichte im Landkreis Hof. Die könnte nun aber enden. Und das wegen eines kleinen Stück Papiers, das niemand braucht. » mehr

Silke Peters

05.05.2017

Garten & Natur

Siegel als Orientierung: Umweltbewusst und nachhaltig wohnen

Immer mehr Menschen interessieren sich für einen nachhaltigen Lebensstil, der über Fair-Trade-Kaffee, Bio-Gemüse und Milch aus der Region hinausgeht. Sie wollen auch ihre vier Wände umwelt- und klimaf... » mehr

Petra Martin vom Verein "Menschen für Tierrechte Hof" (rechts) und Melissa Romdhani, stellvertretende Leiterin des Selber Jam, hoffen auf viele Besucher der Ausstellung. Foto: Gisela König

04.05.2017

Region

Denkanstöße nicht nur für Tierfreunde

Eine Ausstellung im Jam prangert die Verletzung von Tierrechten an. Bilder und Texte möchten auf- rütteln und aufklären. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".