Lade Login-Box.

OLIVENÖL

Olivenöl

14.05.2019

Brennpunkte

Massenweise falsches Olivenöl nach Deutschland verkauft

Wenn Olivenöl draufsteht, aber nicht drinsteckt: Lebensmittelbetrug bringt viel Geld. Das zeigen erneut internationale Ermittlungen. Massenweise falsches Olivenöl schafft es bis auf die Teller in Stut... » mehr

14.05.2019

Schlaglichter

Massen an falschem Olivenöl nach Deutschland verkauft

Internationale Ermittler sind einer kriminellen Bande auf die Schliche gekommen, die lange Zeit in Deutschland und Italien mit falschem Olivenöl gehandelt haben soll. 24 Verdächtige seien festgenommen... » mehr

Portionsweise frisches Pesto

29.03.2019

Ernährung

Pesto im Eiswürfelbehälter portionsweise einfrieren

Auf Brot, Spaghetti oder Salat: Frisches Pesto ist eine Allzweckwaffe in der Küche. Hat man zu viel davon zubereitet, lässt es sich auch in praktischen Portionen einfrieren. » mehr

Olivenöl in Spanien

14.03.2019

Gesundheit

In Spanien lebt es sich am gesündesten

Die Spanier leben neuen Studien zufolge gesünder als alle anderen Menschen der Welt. Auch haben sie eine hohe Lebenserwartung. Eine Hauptrolle spielt dabei die berühmte Mittelmeerdiät. Was machen die ... » mehr

Leinöl

07.03.2019

Ernährung

Wie viel Fett gehört zu einer gesunden Ernährung?

Hauptsache viel Gemüse? Ganz wenig Butter? Vegan? Was denn nun gesunde Ernährung ausmacht, darüber gehen die Auffassungen manchmal auseinander. Das zeigt eine Kontroverse um das richtige Maß beim Fett... » mehr

Gesunde Ernährung

06.03.2019

Deutschland & Welt

Experten streiten um gesunde Ernährung

Hauptsache viel Gemüse? Ganz wenig Butter? Vegan? Was denn nun gesunde Ernährung ausmacht, darüber gehen die Auffassungen manchmal auseinander. Das zeigt eine Kontroverse um das richtige Maß beim Fett... » mehr

«Seelenschmeichelei»

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Eine bunte Mischung

02.01.2019

Ernährung

Rezept für gerösteten Rotkohl mit Orangen-Minz-Vinaigrette

Einen gesunden und leichten Genuss nach dem schweren Essen der Feiertage bietet Rotkohl kombiniert mit Orange, Feta und Cashewkernen. Auch das Auge isst hier mit. » mehr

Lavendel

02.11.2018

dpa

Mit Lavendel und Olivenöl eine Heilsalbe selbst herstellen

Eine einfache Salbe gegen Hautirritationen lässt sich mit wenigen Zutaten und etwas Aufwand auch selbst herstellen. Die Creme hält sich einige Monate und ist auch gut als Weihnachtsgeschenk geeignet. » mehr

Perfekt als Vorspeise

10.10.2018

Ernährung

Vielfalt prägt die Levante-Küche

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer. Weitere Pluspunkte: Viele Ge... » mehr

Leckere Antipasti-Türmchen

10.10.2018

Ernährung

Rezept für Antipasti-Türmchen mit Ziegenkäsecreme

Diese Antipasti-Türmchen sind ein farbenfroher Hingucker. Garniert mit Ziegenkäsecreme sind sie ein ganz besonderer Gaumenschmaus. » mehr

Coqa Mallorquina

17.08.2018

Ernährung

Essen für Kinder selbst gemacht

Chicken Nuggets, Pommes, Nudeln: Das sind typische Kindergerichte, die die meisten Mädchen und Jungen lieben. Viele dieser Dinge gibt es fix und fertig zu kaufen. Eltern können sie aber mit wenig Aufw... » mehr

Olivenöl, unverzichtbare Zutat

25.07.2018

Gesundheit

So gesund ist die Mittelmeerdiät

Ernährungstrends gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Wer wirklich etwas für seine Gesundheit tun will, landet aber immer wieder bei einem guten alten Bekannten: der mediterranen Kost. Jeden Tag Nud... » mehr

Olivenöl

16.07.2018

dpa

Olivenöl kann Faltenbildung vorbeugen

Feuchtigkeitsspendend, Haar- und Hautpflegend - Olivenöl findet sich nicht nur in der Küche, sondern auch in verschiedenen Kosmetikprodukten. Der natürliche Inhaltsstoff Oleuropein spielt dabei eine g... » mehr

Kaltgepresstes Olivenöl

12.07.2018

dpa

Kaltgepresstes Olivenöl nicht zum Kochen und Braten nutzen

Sie sehen auf den ersten Blick gleich aus, und auch beim Geruch erkennt der Laie kaum einen Unterschied. Die Rede ist von kaltgepressten und raffinierten Olivenöl. Wofür die Sorten am besten verwendet... » mehr

Miniburger

12.07.2018

Ernährung

Abwechslung für das Gartenbuffet

Das Beste am Sommer? Draußen essen! Dabei muss man den Gästen nicht nur Kartoffel- oder Nudelsalat servieren. Alternativen sind Vorspeisen aus Couscous oder Dinkel - oder der Braten als Burger. » mehr

Waschbecken-Trend

18.06.2018

dpa

Ecken von kantigen Spülbecken mit Natronpaste reinigen

Eckige Waschbecken liegen heute im Trend. Allerdings ist es nicht einfach, die scharfen Kanten mit den üblichen Mitteln sauber zu bekommen. Wie sie sich am besten reinigen lassen. » mehr

Markus Büttner, Besitzer des Israel-Ladens im Hofer Biengässchen, in dem man interessante Literatur über Land Leute kaufen kann. Foto: Richter

21.05.2018

Region

Israelisches Lebensgefühl gibt es gratis

Bücher und Waren aus Israel finden Kunden im En-Gedi im Biengässchen. Den Laden gibt es schon seit 20 Jahren. » mehr

Wenige Zutaten, die schnell zu beschaffen sind. Alexander Schütz achtet darauf, dass seine Rezepte laientauglich sind. Fotos: Klaus Rössner, Vitali Kindsvater

12.05.2018

Region

Alexander Schütz: Selbstkochen statt Fertigessen aus der Dose

Der Wartenfelser Koch stellt sein Rezept für Ravioli vom Spanferkel auf Tomaten-Bohnengemüse vor . » mehr

Gesund und schnell

09.05.2018

Ernährung

Rezept für Gemüsepäckchen aus dem Ofen

Gemüsepäckchen sind schnell und unkompliziert zubereitet. Das gewünschte Gemüse geschnitten, in zu Schiffchen gefaltetes Pergamentpapier geben, Olivenöl und Pfeffer dazu und ab damit auf den Grill ode... » mehr

Bärlauch-Käse-Grillbrot

25.04.2018

Ernährung

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot

Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept: » mehr

Öl im Test

24.01.2018

dpa

Olivenöl im Test: Guter Geschmack ist teuer

Für kaum ein Lebensmittel gibt es so strenge Regeln wie für Olivenöl. Und bei kaum einem Produkt kann wohl so viel schiefgehen - das zeigt ein aktueller Test der Stiftung Warentest. Immerhin: Ganz so ... » mehr

Ceasar Salad

24.01.2018

Ernährung

Ceasar Salad mit Grünkohl und Misodressing

Für viele altbekannte Rezepte lässt sich im Handumdrehen eine vegane Variante zaubern - so auch für den Ceasar Salad. Kochbuch-Autorin Jenna Zoe erklärt, wie es geht. » mehr

Tortillachips mit Tomatensalsa

10.01.2018

Ernährung

Überbackene Tortilla mit Tomatensalsa

Tortilla-Chips eignen sich für ein nettes Beisammensein. Gerade in der kalten Jahreszeit können sie den Abend abrunden. Besonders gut kommt diese Variante an. » mehr

Olivenöl im Vergleich

29.12.2017

dpa

So finden Verbraucher hochwertiges Olivenöl

Öl ist nicht gleich Öl. Für das Produkt gibt es unterschiedliche Güteklassen. Wer eine hochwertige Sorte kaufen möchte, muss jedoch noch mehr berücksichtigen. » mehr

Bella Italia: Die Marken

22.12.2017

Region

Bella Italia: Eine Kulmbacherin in den Marken

Die gebürtige Kulmbacherin Ulla Kastner wohnt seit 15 Jahren in den Marken, eine Region an der Ostküste Mittelitaliens. Die 61-Jährige arbeitet dort als Reiseveranstalterin und -führerin. Ihre Begeist... » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Gesäuerter Schweinskopf mit geräucherter Hirn-Emulsion

22.11.2017

Ernährung

Die Spitzenküche sucht Qualität vor Ort

Pilze, Honig, Sellerie: Immer tiefer dringt die Kochkunst-Avantgarde in die Geheimnisse von vermeintlich banalen Zutaten ein, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. Die Zutaten dafür kommen nicht a... » mehr

Schweinekoteletts

08.11.2017

Ernährung

Wenig kann viel sein: Das Erfolgsrezept der baskischen Küche

Traditionelle Küche trifft auf Innovation: Das zeichnet die baskische Küche aus. Oft konzentrieren sich Köche auf wenige Zutaten: beste Tomaten, Öl und Meersalz zum Beispiel. Wer mehr Auswahl will, be... » mehr

Gemüsenudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto

18.10.2017

Ernährung

Gemüsenudeln mit Rucola-Walnuss-Pesto

Low Carb steht schon seit einer Weile hoch im Kurs. Auch Foodbloggerin Doreen Hassek tut der Verzicht auf Kohlehydrate am Abend gut, deswegen probiert sie viele Gerichte aus. Eine witzige Idee sind da... » mehr

Rapsöl

27.09.2017

Ernährung

Raps, Oliven, Leinsamen: Kleines Einmaleins der guten Öle

Olivenöl soll irgendwie gesund sein, sagt man. Aber warum ist das eigentlich so? Was macht aus einem Öl ein gutes Öl? Und welches eignet sich für welche Speisen und Zubereitungen? » mehr

Teigherstellung für einen Kuchen

05.09.2017

dpa

Kochen und Backen: Leckere und billige Butter-Alternativen

Fett ist gleich Fett? Nicht ganz. Bei einigen Rezepten ist Butter ein wichtiger Bestandteil - vor allem wegen des Geschmacks. Wer auf die Butternote verzichten kann, findet in Zeiten steigender Butter... » mehr

Heilbutt mit Zitrone und Oliven

28.06.2017

Ernährung

Heilbutt mit Zitrone und Oliven in Pergament gebacken

Ein Rezept mit Heilbutt. «Teuer!», denken die einen. «Die Bestände sind gefährdet!», meldet sich das schlechte Gewissen der anderen. Aber es geht hier um einen beonderen Anlass. Dafür ist dieses Rezep... » mehr

Holger Mootz

28.06.2017

Ernährung

Räucherfisch verleiht Essen die besondere Note

Räucherfisch punktet nicht nur als schneller Snack auf dem Brot. Leicht angewärmt zu Kartoffeln oder als Beilage für Suppen, Salate und auf Pizza: Es gibt überraschend viele Variationen. Und mit wenig... » mehr

Verkündeten gestern im Kulmbacher Rathaus die gute Nachricht (von links) Bundestagsabgeordnete Emmi Zeulner, Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt und Oberbürgermeister Henry Schramm.

12.05.2017

Region

Neues Forschungsinstitut für Kulmbach

In der Bierstadt soll noch in diesem Jahr eine Behörde die Arbeit aufnehmen, die Großbetriebe der Lebensmittelbranche kontrolliert. Von bis zu 40 Arbeitsplätzen ist die Rede. » mehr

09.03.2017

Essen & Trinken

Rezepte gegen Fernweh

Manchmal muss es keine weite Reise sein. Kochen Sie sich einfach in den Urlaub. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Cuban Sandwich

01.03.2017

Ernährung

Cuban Sandwiches

Spätestens seit dem Film «Kiss the Cook» steht jeder auf die köstlichen Cuban Sandwiches. Als der Koch Carl Casper seinen Souschef das Carne Asada kosten lässt, antwortet dieser «Wow, krasser Scheiß!»... » mehr

Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

01.02.2017

Ernährung

Quinoa-Tomaten-Brot-Salat

In Jerusalem aufgewachsen, von den italienischen Großeltern inspiriert: Yotam Ottolenghi vereint in seiner Arbeit wie kaum ein zweiter die kulinarischen Traditionen von Orient und Okzident. Ein Parade... » mehr

Olivenöl

26.01.2017

dpa

Viele Olivenöle höchster Güte sind «mangelhaft»

Wieder zeigt ein Test: Viele Olivenöle versprechen auf dem Etikett mehr, als ihr Inhalt bietet. Sie schmeckten gärig oder stichig und seien mit Mineralöl belastet, beklagt die Stiftung Warentest. » mehr

Bei der Vernissage in Volterra: Bürgermeister Marco Buselli, Roberto Gazzarri vom italienischen Freundschaftskomitee, Bärbel und Horst Kießling, Übersetzerin Monika Brauckmann und Christina von Edlinger vom Freundschaftskomitee in Wunsiedel (von links). Die Bilder im Hintergrund stammen aus der Etrusker-Reihe, die Bärbel Kießling eigens für die Ausstellung in der Toskana gefertigt hat.	Foto: Chr. von Edlinger

15.11.2014

Region

Kießlings zeigen Kunst in Volterra

In Wunsiedels Partnerstadt steht dem Marktredwitzer Künstler-Ehepaar zwei Wochen lang der schönste Ausstellungsraum am Palazzo Pretorio zur Verfügung. 1500 Besucher aus aller Welt beschäftigten sich m... » mehr

Pink ist das Marktenzeichen der Ceramtec-Produkte.

25.09.2014

Region

Präzisionsprodukte in Pink

Sie sehen aus als gehörten sie zum Bausatz für Barbie-Puppen, doch für Millionen Menschen sind sie ein Segen: Die Hüftgelenke aus Marktredwitz sind so erfolgreich, dass Konkurrenten die ungewöhnliche ... » mehr

Ab sofort vermarkten die Jäger der Kreisgruppe Wunsiedel-Marktredwitz Wildbret unter dem Label "Fichtelgebirgswild". 	Fotos: Bäumler

16.05.2012

Region

Werbung mit Wild von hier

Im Fichtelgebirge gibt es ein eigenes Label für Reh- oder Rotwildfleisch aus heimischen Wäldern. Die Landesjagdschule will den Verkauf unterstützen. » mehr

fpmhz_markt2_200910

20.09.2010

Region

Volles Sortiment am Perlenbach

Die Diakonie Hochfranken eröffnet ihren ersten CAP-Markt. Damit haben die Stammbacher wieder eine Einkaufsmöglichkeit mit Rundum-Versorgung. » mehr

16.04.2010

FP

Billige Olivenöle siegen im Test

Essen - Auf jeder Flasche Olivenöl, die in der EU verkauft wird, muss seit Juli 2009 das Herkunftsland auf dem Etikett stehen. Testkäufe zeigen aber, dass in den Supermärkten immer noch viele alte Öle... » mehr

fpnd_bio5_5sp_181208

18.12.2008

FP/NP

In Töpen laufen die Fäden zusammen

Gelb, grün und rot leuchten Paprikaschoten in den Körben, daneben liegen Fenchelknollen und Auberginen, etwas weiter sieht man Ananas und getrocknete Datteln – das Angebot in den Regalen der Bio-Märkt... » mehr

^