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QUITTEN

Uralte wildwachsende Früchte

05.09.2019

Berichte

Warum die Quitte einen Platz im Garten verdient

Die Quitte gehört zu den ältesten Obstarten, ist heute jedoch nahezu in Vergessenheit geraten. Zu unrecht: Die Bäume sind pflegeleicht, die Frucht lässt sich vielseitig verwenden. » mehr

Quittenmus mit Cranberries

04.09.2019

Ernährung

Die Quitte will erobert werden

Einfach ist es mit der Quitte nicht. Von außen ist sie hartleibig, pelzig und widerborstig. Doch wer viel Geduld investiert, um ihren wertvollen Saft zu gewinnen, den erwartet exquisites Gelee. » mehr

Zucker

06.08.2019

Ernährung

Woran es liegt, wenn Konfitüre flüssig bleibt

Eigentlich ist frisches Obst schnell und einfach zu Konfitüre gemacht. Doch auch wer sich streng ans Rezept hält, hat manchmal Pech, und die aufgekochte Fruchtmasse wird einfach nicht fest. Was könnte... » mehr

Landrat Klaus Peter Söllner (links) hatte selbst die Apfelsorte Boskop zur näheren Bestimmung eingebracht. Von rechts Kreisfachberater Friedhelm Haun, Kreisvorsitzender Günter Reif und 2. Bürgermeister Jürgen Karg. Fotos: Werner Reißaus

28.10.2018

Kulmbach

Süßer als Gummibärchen

Tausende Äpfel verschiedenster Sorten gibt es bei der Obstausstellung der Gartenbauer in Mainleus zu bestaunen. Mit dabei Früchte, die man heute fast nicht mehr kennt. » mehr

Quitten

15.10.2018

Garten

Fleischbräune bei Quitten liegt an falscher Pflege

Im Herbst reifen die zitronengelben Früchte der Quitte heran. Sie können nun geerntet und zu leckerem Gelee oder Chutney verarbeitet werden. Doch was tut man, wenn das Fruchtfleisch braun verfärbt ist... » mehr

Quitten frisch aus dem Garten

28.08.2018

Ernährung

Quitten in Zuckersirup blanchieren

Ob frisch vom Obststand oder aus dem eigenen Garten - heimische Obstsorten bieten in der Küche jetzt viel Abwechslung. Auch Quitten lassen sich vielfältig verwenden. Ratsam ist jedoch, sie vorher zu b... » mehr

Gut besucht war der Tag der offenen Tür in der Fachschule für Lebensmitteltechnik in Kulmbach. Foto: Melitta Burger

11.06.2018

Kulmbach

Gärende Quitten und gepresster Kautabak

Das Intersse der Kulmbacher am Tag der offenen Tür in der "Lemitec" war groß. Die Schule zeigte den Gästen ein breites Spektrum ihrer Lerninhalte. » mehr

P -Essig und Röstzwiebeln", kreiert von Ulrich Kohler von Kohler's Kulinarik in Marktredwitz. Fotos: WhitePlate/Klaus Einwanger

26.01.2018

Kulmbach

Spitzenköche kreieren "Wildes Bayern"

In der "Denkfabrik" Cook Tank der Genussakademie Bayern schufen zehn Gourmet-Köche in Kulmbach zehn innovative Gerichte. Zwei Teilnehmer kamen aus Oberfranken. » mehr

Hirschrücken mit Wacholder

01.11.2017

Ernährung

Hirschrücken mit Wacholder und geschmorter Quitte

Wild schmeckt sehr aromatisch. Meist wird ganz klassisch mit Rotkohl zubereitet. Sternekoch Nils Henkel präsentiert hier aber eine Variante mit Wacholder und Quitte. » mehr

Quitte

13.10.2017

dpa

Was gegen braune Blätter bei der Quitte hilft

Die Quitte wird als Lebensmittel in Marmeladen oder als Heilmittel gegen Hustenreiz verwendet. Doch wenn die Pflanze braune Blätter bekommen, ist sie nicht mehr zu gebrauchen. Dagegen lässt sich jedoc... » mehr

Bei reifen Quitten löst sich der Flaum

27.09.2017

Ernährung

Quitten: Ein altes Obst erobert die Küche

Ob die Quitte nur in Geleeform eine gute Figur macht? Natürlich nicht. Die goldgelbe Frucht glänzt sowohl in herzhaften Speisen, als auch süßen Desserts oder flüssig als Wein und Likör. » mehr

Der Edelbrenner Herbert Steinlein wurde 70

23.09.2017

Region

Schnapsbrenner aus Leidenschaft

"Eifinger Schnaps" ist weithin bekannt. Sein Destillateur hat nun runden Geburtstag gefeiert. » mehr

Aus der Presse fließt der selbst gemachte Saft

23.09.2015

Region

Aus der Presse fließt der selbst gemachte Saft

Heutzutage kauft man seinen Saft im Supermarkt. Nur wenige wissen noch, wie anstrengend es früher war, einen Liter Saft aus Obst zu gewinnen. » mehr

Wie verbrannt aussehende Blätter hängen bei Feuerbrand noch im Frühjahr am Baum.   	Foto: Brigitte Goss, LWG

30.04.2013

HCS

Feuerbrand-Bakterium ist winterhart

Feuerbrand ist eine ernstzunehmende, durch Bakterien verursachte Pflanzenkrankheit an Kernobst- und Wildgehölzen. Der Erreger kann sich rasch verbreiten und befallene Bäume zum Absterben bringen. » mehr

Dorothea Melis, einst Modejournalistin der Zeitschrift Sybille in ihrem Garten. Sie verkaufte in ihrer zweite Heimat, die ihr Leben war, an Fremde. 	Foto: Dirk Schneider

23.04.2013

HCS

Getrocknete Erinnerung

In den Siebzigern suchten viele DDR-Künstler nach einem einsamen Ort, an dem sie frei denken, sich inspirieren lassen konnten. » mehr

Wie verbrannt aussehende Blätter hängen bei Feuerbrand noch im Frühjahr am Baum.   	Foto: Brigitte Goss, LWG

23.04.2013

HCS

Feuerbrand kann Bäume absterben lassen

Feuerbrand ist eine ernstzunehmende, durch Bakterien verursachte Pflanzenkrankheit an Kernobst- und Wildgehölzen. Der Erreger kann sich rasch verbreiten und befallene Bäume zum Absterben bringen. » mehr

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26.10.2012

Leseranwalt

Die Sache mit den Quitten

Die Meteorologen kündigen den nahen Winter an, Endspurt also für die Hobbygärtner. "Mein Quittenbaum trägt erstmals Früchte", berichtet ein Leser am Telefon. » mehr

Brigitte Lauterbach hütet in der Raps Gewürz-Bibliothek literarische Kostbarkeiten wie ein Nürnberger Kochbuch aus dem 17. Jahrhundert. 	Foto: Burger

23.05.2012

Region

Ein Schatz in Sachen Genuss

Die Adalbert Raps-Bibliothek im Mönchshof hat ein riesiges Wissen über Gewürze, Koch- und Backkunst zusammengetragen. Brigitte Lauterbach lädt Interessierte gern zum kostenlosen Schmökern ein. » mehr

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