Topthemen: BrandserieAwallaHof-GalerieKaufhof-PläneBayern HofGerch

Fichtelgebirge

Filmteam dreht im Kräuterdorf Nagel

Das Bayerische Fernsehen bringt einen Dokumentarfilm über Spezialitäten im Fichtelgebirge. Köchinnen und ein Bäcker sind stolz.



Ein Filmteam des Bayerischen Rundfunks drehte für einen Dokumentarfilm über traditionelle Gerichte im Fichtelgebirge im "Haus der Kräuter" im Kräuterdorf Nagel. Bäckermeister Robert Besold zeigte, wie ein Bärwurzbrot im Holzbackofen gebacken wird. Das Foto zeigt (von links): Robert Besold beim "Einschießen" der Brotlaibe in den Holzbackofen im Garten des Kräuterhauses, Christoph Puhr-Westerheide am Mikrofon, Michael Mirwald an der Kamera, Regisseurin Annette Hopfenmüller und Produktionstechniker Martin Busbach.	Foto: Klement-Müller
Ein Filmteam des Bayerischen Rundfunks drehte für einen Dokumentarfilm über traditionelle Gerichte im Fichtelgebirge im "Haus der Kräuter" im Kräuterdorf Nagel. Bäckermeister Robert Besold zeigte, wie ein Bärwurzbrot im Holzbackofen gebacken wird. Das Foto zeigt (von links): Robert Besold beim "Einschießen" der Brotlaibe in den Holzbackofen im Garten des Kräuterhauses, Christoph Puhr-Westerheide am Mikrofon, Michael Mirwald an der Kamera, Regisseurin Annette Hopfenmüller und Produktionstechniker Martin Busbach. Foto: Klement-Müller  

Nagel - "Im Kräuterdorf Nagel kochen sich die Kräuterfrauen in den Himmel und nehmen ein leckeres Holzofenkräuterbrot mit." Mit diesen Worten hätte es vielleicht die Susi in der Sendung "Herzblatt" zusammengefasst. Sonja Brunner-Rosner, Karin Schröter und Erika Bauer von den Kräuterfrauen "Herberia Nagel" haben vor laufender Kamera ein Wildkräutermenü gekocht. Dazu hat Bäckermeister Robert Besold ein Bärwurzbrot im Holzofen gebacken. Der Dokumentarfilm von Regisseurin Annette Hopfenmüller über die Koch- und Backkünste der Kräuterspezialistinnen und des Kräuterbäckers wird nächstes Jahr in der Sendung "Unter unserem Himmel" im BR-Fernsehen zu sehen sein.

Annette Hopfenmüller ist im Coburger Land geboren und lebt in München. Die Regisseurin dreht aus Liebe zu ihrer alten Heimat bevorzugt Filme in Oberfranken. Ihr derzeitiges Projekt dreht sich um die Spezialitäten des Fichtelgebirges. Der 45-minütige Dokumentarfilm wird über Traditionsgerichte und Menschen berichten. "Wir wollen einen liebevollen Blick auf die schöne Landschaft werfen", versprach Annette Hopfenmüller. Gedreht wird an jeweils sechs Tagen über die Heilpflanze Bärwurz und über Pilze. Als weitere Drehorte für den Dokumentarfilm nannte die Regisseurin das Bauernhof-Café in Großschloppen, den Gasthof des Kräuterspezialisten Thomas Puchtler in Bischofsgrün und Sack's Destillerie in Weißenstadt. Außerdem geht es um die "Jean-Paul-Köchin" Beate Roth in Wunsiedel. Die Kräuterfrauen haben das "Haus der Kräuter" vor dem Dreh liebevoll dekoriert. Am Sonntagmorgen machte sich vor dem Eintreffen der Filmleute Nervosität unter den drei Frauen breit, doch Robert Besold war die Ruhe selbst und unterstützte die Köchinnen. Während des Drehs befolgten die Kräuterfrauen und der Kräuterbäcker exakt die Regieanweisungen beim Vor- und Zubereiten des Wildkräutermenüs, bestehend aus Wildkräuterlachsroulade mit Salat und karamellisierten Walnüssen, Wildkräutersteaks mit Kräuterdips und Wiesenknöterichgemüse, dazu Ofenkartoffeln mit Brennnesseln. Ein Holundermus in Thymianpflaume rundete das Ganze ab.

Beim Kneten der sechs Kilo Sauerteig für das Bärwurzbrot spannte Robert Besold einen kräftigen Kameramann an der Teigwanne ein. Nach Ende der Dreharbeiten genoss das Filmteam das frische Holzofenbrot mit Wildkräuterbutter. Die Köchinnen und der Kräuterbäcker waren geschafft, es war für alle ein anstrengender Tag gewesen. Nun freuen sich alle auf den Sendetermin. Erika Bauer dankte Annette Hopfenmüller, dass sie es ermöglichte, das Kräuterdorf Nagel im Bayerischen Fernsehen vorzustellen.

Autor

Karin Klement-Müller
Kontakt zum Autor

Veröffentlicht am:
25. 07. 2017
18:30 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Bärwurz Dokumentarfilme Fernsehen Karin Schröter Köche Regisseure
Nagel
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


 
Mehr zum Thema
Das leckere Gericht der Nagler Kräuterfrauen.

27.03.2018

Vogelmiere für Gaumen und Körper

Heute ist Tag des Unkrauts. Ungewollte Pflanzen erfüllen oft wichtige Aufgaben. Die Kräuterfrauen in Nagel wissen um die Vielfalt von Brennnessel und Co. und deren großen Wert. » mehr

Wissenswertes zum Nachschlagen: Die zertifizierte Kräuterführerin Erika Bauer präsentiert zum Nagler Kräuterfest ihr soeben erschienes Wildkräuter-ABC.

18.06.2018

Kräuter bescheren Nagel neues Prädikat

Das Örtchen am See spricht mit Gesundem und Schönem aus der Natur alle Sinne an - nicht nur beim Kräuterfest. Ab 1. Juli darf die Vorzeigegemeinde sich Erlebnisdorf nennen. » mehr

Bereitschaftsleiter Simon Schindler (links) und Patrick Süttner, stellvertretender Vorsitzender des Fördervereins BRK Bereitschaft Nagel, freuen sich über aktive und finanzielle Unterstützung. Foto: Katharina Melzner

27.04.2018

Lebensretter brauchen Unterstützung

Kosten in Höhe von etwa 24 000 Euro müssen die Mitglieder der Nagler BRK-Bereitschaft jährlich schultern. Ihr Förderverein soll die finanzielle Lage verbessern. » mehr

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (rechts) zeichnet Bürgermeister Theo Bauer für den Genussort Nagel aus. Foto: Fotos Baumgart/StMELF

12.03.2018

Nagel birgt kulinarische Schätze

Das Kräuterdorf wird als einer von 100 Genussorten Bayerns ausgezeichnet. Bürgermeister Bauer ist stolz auf den Titel, der den Ort noch mehr ins Rampenlicht rückt. » mehr

Auf vier Babys freuen sich die Asylbewerber in Nagel im kommenden Frühjahr.

06.10.2017

Nagel erwartet im Frühjahr einen Baby-Boom

Fünf Familien in der Asylbewerberunterkunft erwarten Nachwuchs. Eines der Kinder wird bereits um die Weihnachtszeit geboren. » mehr

Film präsentiert lokale Kochkunst Unser Bild zeigt Produktionstechniker Martin Busbach, Tonmann Christoph Puhr-Westerheide, Kameramann Michael Mirwald, Regisseurin Annette Hopfenmüller und Beate Roth.

21.09.2017

Film präsentiert lokale Kochkunst

Momentan ist ein Filmteam des Bayrischen Rundfunks im Fichtelgebirge unterwegs und dreht eine Dokumentation über die kulinarischen Spezialitäten der Gegend. » mehr

Bildergalerie » zur Übersicht

Suche nach der vermissten Studentin bei Lauf an der Pegnitz

Suche nach vermisster Studentin in Lauf an der Pegnitz | 20.06.2018
» 10 Bilder ansehen

In.Die Musik 2018

InDieMusik Festival 2018 | 16.06.2018 Hof
» 267 Bilder ansehen

Thonberglauf Sachauenstein Teil 2

Thonberglauf Schauenstein | 17.06.2018 Schauenstein
» 64 Bilder ansehen

Autor

Karin Klement-Müller

Kontakt zum Autor

Veröffentlicht am:
25. 07. 2017
18:30 Uhr



^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".