Lade Login-Box.
Topthemen: Video: Hof im Radwege-CheckHof-GalerieStromtrasse durch die RegionGerch

Fichtelgebirge

BR-Team rückt Region ins rechte Licht

Regisseur Dr. Meinhard Prill ist begeistert davon, was sich in den letzten Jahren hier getan hat. In der Sendung "Unter unserem Himmel" kommen viele junge Leute zu Wort.



Dreharbeiten für "Unter unserem Himmel" in der Küche des "Egertals" in Weißenstadt. Unser Bild zeigt (von links) Tonmann Christoph Puhr-Westerheide, Kamerafrau Marion Heinz, Regisseur Dr. Meinhard Prill, Assistent Norbert Gaisbauer und Chefkoch Theodor Rupprecht junior. Foto: Peggy Biczysko
Dreharbeiten für "Unter unserem Himmel" in der Küche des "Egertals" in Weißenstadt. Unser Bild zeigt (von links) Tonmann Christoph Puhr-Westerheide, Kamerafrau Marion Heinz, Regisseur Dr. Meinhard Prill, Assistent Norbert Gaisbauer und Chefkoch Theodor Rupprecht junior. Foto: Peggy Biczysko  

Weißenstadt - "Als ich vor 20 Jahren zum ersten Mal hier war, war es wirklich trostlos, es herrschten Leerstand und depressive Stimmung." Das sind die Eindrücke, die Dr. Meinhard Prill vor zwei Jahrzehnten gewonnen hat, als er Weißenstadt, Kirchenlamitz und Zell besucht hatte. "Ich bin ehrlich ganz verblüfft, wie wunderbar sich hier alles entwickelt hat", sagt der Regisseur der BR-Sendung "Unter unserem Himmel" im Gespräch mit der Frankenpost. Über die "interessante Gegend" drehen Prill und sein Team zehn Tage lang in den drei Orten, um eine positive Botschaft hinaus ins Bayernland zu schicken.

"Die Serie ,Unter unserem Himmel' ist die älteste, noch existierende Dokumentarreihe, die vom Bayerischen Rundfunk produziert und sonntags im BR-Fernsehen ausgestrahlt wird", erzählt der Regisseur und Autor bei einem Gläschen Prosecco im Restaurant "Egertal" in Weißenstadt. Hier blickt das Fernsehteam Chefkoch Theodor Rupprecht junior über die Schulter, während die Forelle auf dem Herd gart und die frühlingsgrüne Lauch-Sauce leise vor sich hin köchelt.

Prill ist regelrecht begeistert, was sich im Fichtelgebirge in den vergangenen Jahren alles getan hat. "In unserer Serie, die vermutlich erst im kommenden Jahr ausgestrahlt wird, kommen fast nur junge Leute zu Wort. Es ist toll, wie die hier anpacken", meint der Regisseur. "Ich hätte nicht erwartet, dass es solch ein hervorragendes Restaurant wie das ,Egertal' hier gibt", versichert der Münchner, als er die Forelle an Rhabarber-Vinaigrette mit Rettich und Radieschen auf feinem Kartoffelpüree probiert. "Das hat auf jeden Fall Großstadt-Niveau."

Kamerafrau Marion Heinz postiert sich hinter Chefkoch Rupprecht, während Tonmann Christoph Puhr-Westerheide das monströse Mikrofon über dessen Kopf balanciert. Rupprecht junior gibt dem Team Einblick in seine Arbeit am Herd, erzählt, "dass ich gern mit Produkten aus der Region arbeite".

Nicht nur er kommt in der Sendung zu Wort. "Wir haben auch Frank Süß mit seinem kleinen Unternehmen ,FichtelRad' in Ruppertsgrün interviewt, ebenso Stephan Gesell, den Geschäftsführer des Kurzentrums Weißenstadt", teilt der BR-Mann mit.

Solargraphie ist die Spezialität des Fotografen Christopher Rau aus Zell. Fasziniert von seiner Arbeit, hat Regisseur Prill auch ihn ins rechte Licht gerückt. Ebenso ein Ehepaar, das sich auf das Wagnis eingelassen hat, in Zell ein Hotel zu eröffnen. "Das läuft wirklich toll, ihr Konzept ist wunderbar aufgegangen", freut sich der BR-Regisseur über deren Erfolg. Auch der Zeller Historiker Adrian Roßner, stellvertretender Vorsitzender des Fichtelgebirgsvereins, kommt mit in die Sendung. "Er ist ein fantastischer Heimatforscher", findet Meinhard Prill.

Ein weiterer Beitrag kommt vom Leiter des Forstbetriebs Selb, Michael Grosch. "Mit ihm steigen wir durch den Wald", kündigt der Mann vom Fernsehen an. Die Kamera wird dann weiter schwenken in die Steinbrüche bei Kirchenlamitz. "Es ist erstaunlich, was dort mit der alten Porzellanfabrik passiert", betont Prill. In Kirchenlamitz besucht das Fernseh-Team das "RadQuartier" von Dirtjump-Profi Robin Specht. "Es ist super, dass dorthin die Leute sogar aus Prag, Berlin oder München zum Trainieren kommen." Wenn Skateboarden Olympia-Disziplin wird, hätte Kirchenlamitz durchaus Chancen, Olympia-Schwerpunkt zu werden, prophezeit der Regisseur aus München.

Zehn Drehtage sind für die Sendung aus der Region eingeplant. Das Team wohnt während dieser Zeit in Weißenstadt.

Autor
Peggy Biczysko

Peggy Biczysko

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
15. 04. 2018
16:30 Uhr

Für »Meine Themen« verfügbare Schlagworte

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Schlagwort zu
Meine Themen

zu Meine Themen hinzufügen

Hinzufügen

Sie haben bereits von 15 Themen gewählt

Bearbeiten

Sie verfolgen dieses Thema bereits

Entfernen

Für die Nutzung von "Meine Themen" ist ihr Einverständnis zur Datenspeicherung nötig.

Weiter
Adrian Roßner Bayerischer Rundfunk Chefköche Depressionen Gaststätten und Restaurants Himmel Kurzentren Marion Heinz Porzellanhersteller Prosecco Regisseure Rettiche Wörter
Weißenstadt
Diesen Artikel teilen / ausdrucken


 
Mehr zum Thema
Egertal-Chef Theodor Rupprecht (rechts) und Chefkoch Theodor Rupprecht junior sind am Sonntag um 19.15 Uhr in der Sendung "Unter unserem Himmel" zu sehen. Foto: Peggy Biczysko

20.03.2019

Fichtelgebirge am Sonntag im BR

"Unter unserem Himmel" zeigt die positive Entwicklung in der Region auf. Dass es vor allem junge Menschen aufs Land zieht, rückt Regisseur Meinhard Prill in den Fokus. » mehr

Chefkoch Theodor Rupprecht junior und Padron Theo Rupprecht stoßen auf den Erfolg des Restaurants an. Foto: Peggy Biczysko

01.10.2018

Klassisches ohne Getue und mit viel Geschmack

Das "Egertal" in Weißenstadt sahnt im neuen Gourmet-Führer wieder zweieinhalb Punkte ab. Der "Feinschmecker" zählt das Restaurant zu den 500 besten in Deutschland. » mehr

Strahlende Gesichter trotz des Regens bei (von links) Regional-Bischöfin Dr. Dorothea Greiner, Pfarrer Dirk Grießbach, Pfarrerin Lisa Keck und Dekan Peter Bauer.	Foto: Peter Pirner

24.09.2018

Danke, für den tollen Tag

Die Ordination der neuen Pfarrerin in Weißenstadt bewegt die Gemüter. Lisa Keck sei eine Berufene, Gesandte und Gesegnete, sagt die Regionalbischöfin. » mehr

"Das Haus soll wieder eine Seele haben", sagt Geschäftsführer Stephan Gesell mit Blick auf Nicole Christoph, die seit einer Woche das Viereinhalb-Sterne-Hotel "Siebenquell" in Weißenstadt führt. Foto: Brigitte Gschwendtner

06.08.2018

Eine Frau ersetzt zwei Männer

Nicole Chistoph löst die Interims-Doppelspitze im "Siebenquell" Weißenstadt ab. Ein Headhunter holt die neue Direktorin für Stephan Gesell aus einem Wellnesshotel in Kaprun. » mehr

Alles auf Anfang: Wie 2016 in Weißenstadt sind die Becken in Leer noch leer. Markus Tippelt soll das neue ostfriesische Bad schnell in Schwung bringen. Foto: pr

25.05.2018

Bad-Chef tauscht Weißenstadt gegen Leer

Unter Markus Tippelts Regie öffnet schon wieder ein neues Hallenbad - 580 Kilometer entfernt. In Ostfriesland bleibt dem Hofer mehr Vorlaufzeit als bei der "Siebenquell"-Therme. » mehr

Eine solch urige Gastwirtschaft kann bestimmt auch Urlauber begeistern. Wenn dann auch noch die Wirtsleute nett sind und die Gäste freundlich bedienen, dann ist alles gut. Fotos: Rainer Maier/Florian Miedl

20.03.2019

Tourismus-Symposium: Grunderwartung der Gäste steigt

Den Gast nur zufriedenzustellen, reicht nicht mehr aus, sagen Experten beim Tourismus-Symposium im EBZ. Die Urlauber wollen aktiv begeistert werden. » mehr

Bildergalerie » zur Übersicht

Bayreuth

Bayreuth: Dachstuhl in Flammen | 18.04.2019 Bayreuth
» 8 Bilder ansehen

Adonia-Musical in Schwarzenbach am Wald Schwarzenbach am Wald

Adonia-Musical | 18.04.2019 Schwarzenbach am Wald
» 19 Bilder ansehen

Nordic Walking Halbmarathon rund umd den Döbraberg

Nordic-Walking-Halbmarathon rund um den Döbraberg | 13.04.2019 Döbra
» 43 Bilder ansehen

Autor
Peggy Biczysko

Peggy Biczysko

Kontakt zum Autor

Autor zu »Meine Themen« hinzufügen

Veröffentlicht am:
15. 04. 2018
16:30 Uhr



^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".