Traditionell im Paar schmecken sie am besten im "Schdölla mit Sempft", empfiehlt Geschäftsführer Florian Köhn von der Metzgerei Max. Das Rezept der Metzgerei stamme noch von seinem Uropa, erklärt er. "Da die Hofer Bratwurst traditionell roh gegrillt wird und nicht vorgebrüht ist, hat sie immer einen schönen Knack." Diesen "Knack" kann man am Samstag zwischen 10 und 14 Uhr in der Hofer Altstadt genießen. Dort grillt die Metzgerei Max neben den traditionellen Hofer Bratwürsten auch spanische Chorizo-Bratwürste, die laut Köhn für das "gewisse Urlaubsfeeling" sorgen.
Bei der Metzgerei Herpich gibt es zusätzlich zu den klassischen Hofer Bratwürsten die "Schlappenbier-Bratwurst". "Herzhaft, würzig und mit original Hofer Schlappenbier zubereitet", so beschreibt Geschäftsführerin Alexandra Herpich die hauseigene Bratwurstspezialität. Diese gäbe es sonst nur zum Hofer Schlappentag, betont sie. Aber weil das Fest wegen der Corona-Pandemie dieses Jahr ausfallen musste, wird die Wurst am Samstag von 9 bis 13 Uhr vor den Geschäften in der Gabelsberger Straße 22 und der Leopoldstraße 1 sowie am Theresienstein in Hof gegrillt.
Alle drei Metzgereien sind mit ihren Angeboten Teil der Hofer Bratwurstkette, die am Samstag im Hofer Stadtgebiet stattfindet. Dort gibt es an acht Stationen von 8 bis 24 Uhr die Vielfalt der fränkischen Bratwurst zu entdecken. Auch an die Kleinsten ist gedacht. Und wer vier der Grillstationen besucht und es sich dort schmecken lässt, hat außerdem die Chance, eines von fünf Grillpaketen zu gewinnen. Zu sammeln sind vier Stempel. Erhältlich sind die Stempelkarten an jedem Bratwurststand.