Bamberg - Es hat Jahre gedauert und war ebenso anstrengend wie angenehm: Die beiden Bamberger Bastian Böttner und Markus Raupach haben alle 261 Brauereien und Brauereigasthöfe in ganz Franken persönlich besucht, fotografiert, mit Brauern, Wirten und Gästen gesprochen und natürlich auch verkostet, was Sudhaus und Küche zu bieten haben. Herausgekommen ist ein gewichtiges "Monsterwerk" von einem Buch mit 672 Seiten, auf denen alle oberfränkischen Braustätten in Wort und Bild vorgestellt werden.

Die fränkische "Bier-Bibel" mit dem Titel "Brauereien und Brauereigasthöfe in Franken" ist am 7. Mai erschienen und geht weg wie gut gekühltes Bier im Sommer. Bereits am ersten Tag waren nach Aussagen von Autor Bastian Böttner 1500 Bücher verkauft.

Pils, Helles, Lager, Weißbier, Rauchbier und mehr: Es ist kaum möglich, die vielen Biersorten aus fränkischer Braukunst alle aufzuzählen. Weltweit weist Franken die größte Dichte an Braustätten auf, und besonders Oberfranken hält alle möglichen Rekorde. Die Gemeinde Aufseß zum Beispiel verfügt mit ihren gerade rund 1300 Einwohnern über vier Brauereien und steht deswegen sogar im Guinness-Buch der Rekorde 2001. Doch nicht nur das erfahren die Leser dieses neuen Bierführers, sondern ihnen wird auch der mit Aufseß verbundene rund 13 Kilometer lange Brauereienwanderweg vorbei an allen vier Brauereien durch die landschaftlich schöne Gegend schmackhaft gemacht.

Bastian Böttner weiß nach jahrelangen Recherchen noch viel mehr: "Eine kleine Stadt wie Bad Staffelstein hat neun Brauereien, Bamberg ist mit zehn Braustätten nicht nur die heimliche Hauptstadt des Bieres, und der Landkreis Bamberg hat insgesamt 70 Brauereien." Doch nicht nur rund um Bamberg ballt sich das Angebot an Gerstensaft: "Ganz Franken ist rekordverdächtig", weiß Bastian Böttner und zeigt dabei auch nach Unterfranken: "Selbst dort, wo ja eigentlich der Wein im Vordergrund steht, gibt es viel Bierkultur, die es zu entdecken gilt."

Entdeckt haben die beiden Bierkenner, die mit ihrer Werbeagentur seit vielen Jahren Brauereien betreuen, eine Menge in den vergangenen Jahren. Jede einzelne Braustätte haben sie zum Teil mehrfach persönlich besucht. Ihr geballtes Wissen wollten Böttner und Raupach mit den Menschen in Franken teilen und so ist schließlich dieser sehr informative und reich bebilderte Führer erschienen, der bereits am Starttag den Beinamen "Bier-Bibel" erhalten hat. In der Tat findet der Leser wirklich alles beantwortet, was es an offenen Fragen rund um das Thema Bier in Franken geben könnte. Ob es ein Porträt des letzten Büttners ist, die Vorstellung einer Mälzerei oder auch ein Bierlexikon mit den wichtigsten Begriffen von A wie Abfüllung bis Z wie Zwickel.

Bewusst haben die beiden Autoren in ihrer "Bier-Bibel" über den Tellerrand geblickt und Lesenswertes für die ganze Familie zuammengetragen. Die Leser erfahren in diesem Führer, ob es in der Bierwirtschaft einen Spielplatz gibt, ob die Wirtschaft auch von Rollstuhlfahrern barrierefrei besucht werden kann und natürlich gibt es jede Menge Informationen über die reiche und sehr alte Geschichte des Gerstensaftes in der fränkischen Region. Das Buch soll helfen, interessante Bier-Routen auszutüfteln und auf diese Weise Franken kennenzulernen.

Ganz Franken ist rekordverdächtig.

Bastian Böttner,

einer der beiden Autoren


Bier und mehr

"Brauereien und Brauereigasthöfe in Franken" ist im Verlag Nürnberger Presse erschienen. Das 672 Seiten umfassende Werk mit vielen Infos rund ums Bier und gutes Essen, aber auch Ausflugstipps und mehr ist im Buchhandel zum Preis von 19,90 Euro erhältlich.