Göpfersgrün - Der "herrschaftliche Charakter des Anwesens" ist es, der die Autoren des "Gault Millau Bayern", dem Reiseführer für Genießer 2011, stark beeindruckt. Die Rede ist hier vom ehemaligen Schwanderschen Burggut, das Roland und Margit Gläßl vor gut einem Jahrzehnt in Göpfersgrün als "Wirtshaus im Gut" eröffnet haben. Unter dem Ortsnamen Wunsiedel hat es das Lokal in die Rubrik "Die besten Wirtshäuser" geschafft.

Die alten bayerischen Wirtshäuser seien Geschmacks-Archive ihrer Region, heißt es im Vorwort des Genießer-Reiseführers. Überall entdecke der Nachwuchs den Charme der Tradition und entstaube dabei Gaststuben und Küchen. "Echt bayerisch ist nicht Musikantenstadl, sondern herzliche Bedienung und herzhafter Genuss."

Auf ihrer Genießer-Tour landen die Tester auch im malerischen Göpfersgrün bei den Gläßls, die momentan bis Mitte September Urlaub haben. Die Gault-Millau-Mitarbeiter loben die stilvolle Einrichtung des Speisezimmers, die geschmackvoll eingedeckten Tische "ohne Maßkrug-Kitsch". Als Blickfang freuen sich die Besucher über das Aquarium vor dem Kücheneingang, in das Roland Gläßl Forellen, Bachsaiblinge, Waller und Karpfen aus dem eigenen und Nachbars Weiher setzt. "Auf fränkische Art kommen sie in Blausud gekocht mit Buttersoße, Kartoffelkloß und Salat auf den Tisch. Eine Spezialität des Hauses ist das Kronfleisch im Wurzelsud."

Die Philosophie des Küchenchefs bezeichnen die Autoren als einfach und ehrlich: "Gleichgültig, ob die hausgemachte Brotzeit oder aufwendige Mehrgänge-Menüs - Grundlage sämtlicher Gerichte sind durchweg frische Produkte aus der Region, wenn möglich von benachbarten Betrieben." Auch Weinliebhaber fänden im Gut Gefallen an der erlesenen Auswahl schöner Rot- und Weißweine aus deutschen und internationalen Anbaugebieten.

Der idyllisch gelegene Wirtshausgarten wird als beliebter Treffpunkt für Jung und Alt beschrieben. "Wanderer, Radler und sogar Reiter legen hier gerne mal ein Päuschen ein. Anbinde-Plätze für Pferde sind übrigens vorhanden - sehr herrschaftlich eben!" Peggy Biczysko