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ROSMARIN

Flammkuchen mit Pfifferlingen

04.10.2019

Ernährung

Rezept für Flammkuchen mit Pfifferlingen

Je nach Belag ruft ein Flammkuchen bei Food-Bloggerin Mareike Winter unterschiedliche Gefühle hervor. Das reicht von sommerlich bis herbstlich. Diesmal wählt sie die spätsommerliche Variante. » mehr

Topfpflanzen

23.05.2019

dpa

So überleben Topfpflanzen während des Urlaubs

Damit die Balkonpflanzen während des Sommerurlaubs nicht eingehen, setzen viele auf die Hilfe von Nachbarn oder Freunden. Aber auch mit einigen technischen Hilfsmitteln lässt sich sicherstellen, dass ... » mehr

Elfriede Dauer lädt interessierte Hobbykünstler und solche , die es werden wollen, zum "Genussmalen" nach Ludwigschorgast ein. Foto: privat

16.05.2019

Kulmbach

Malen und essen mit Genuss verbinden

Die Weismainer Künstlerin Elfriede Dauer lädt Kunstinteressierte und Liebhaber guten Essens zum "Genussmalen" nach Ludwigschorgast ein. Aquarellstifte, Kreide und ein Menü warten. » mehr

Rosmarin

07.03.2019

Berichte

Rosmarinblüten zeigen sich schon im Frühjahr

In der Küche verfeinert Rosmarin das Essen. Nicht nur die Nadeln, sondern auch die Blüten haben ein mediterranes Aroma. Sie zeigen sich schon früh im Jahr. » mehr

Sein höhenverstellbares Bett, das er für den Lasercutter der Schule entwickelt hat, zeigt David Götz (Zweiter von links) den anderen Teilnehmern am Wettbewerb, Lukas Friedrich (von links), Luca Beetz, Marcel Schöckel, Thomas Henning, Hannes Näther (dahinter), Lehrer Matthias Kohles, Paula Isert, Fabian Hahn und Max Vogt. Foto: Rainer Unger

06.02.2019

Kulmbach

Wissenschaftler und Erfinder von morgen

"Jugend forscht" ist am Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasium nicht nur eine Floskel: Neun Schüler beteiligen sich am Regionalentscheid des Wettbewerbs am 22. Februar in Hof. » mehr

Rosmarin

24.12.2018

Lifestyle & Mode

Rosmarin fördert die Durchblutung

Rosmarin findet nicht nur in der mediterraner Küche Verwendung, auch viele Kosmetikhersteller setzen auf die Wirkung der Pflanze. Meist wird der Inhaltsstoff als Öl in Badezusätzen, Shampoos und Creme... » mehr

Apfel, Zwiebeln und weiße Bohnen

17.10.2018

Ernährung

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahe... » mehr

Ausprobieren kann man's ja mal: Noch nicht so richtig überzeugt vom Erfolg des Pflanzenstreichelns ist Barbara Gramsch.	Foto: Peter Perzl

10.10.2018

Fichtelgebirge

Streicheleinheiten für Basilikum & Co.

Ein Braunschweiger Professor sagt: Liebevolle Zuwendung fördert das Gedeihen der Pflanzen. Ein Gärtnereibetrieb bestätigt das, zwei andere sind da eher skeptisch. » mehr

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

25.10.2017

Ernährung

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Viele Flammkuchen-Liebhaber bevorzugen die klassische Variante: die mit Speck und Zwiebeln. Idealerweise macht man den Teig dazu selbst. Und das geht ganz einfach. » mehr

Tipps gegen Schnecken

02.06.2017

Garten & Natur

Vier tierfreundliche Tipps gegen Schnecken

Die einfachste und umweltfreundlichste Methode gegen die Schneckenplage im Garten ist das Absammeln der Tiere vom Beet. Das finden viele eklig. Mit ein paar Tricks kommt sie drumherum. » mehr

09.03.2017

Essen & Trinken

Rezepte gegen Fernweh

Manchmal muss es keine weite Reise sein. Kochen Sie sich einfach in den Urlaub. » mehr

Rosmarin

28.12.2016

dpa

Intensiv im Geschmack: Rosmarin nur sparsam verwenden

Universell einsetzbar, gut für die Gesundheit und mit eindringlicher Wirkung für den Gaumen: Das Gewürz Rosmarin sollte wegen seiner vielen guten Eigenschaften nicht unterschätzt werden. » mehr

Die Rezepte hat er selbst kreiert und die Gerichte selbst fotografiert: Der Wahl-Rugendorfer Maurizio Facis hat ein Kochbuch herausgebracht.	Foto: Fölsche

26.03.2014

Region

Gedanken "auf den Herd gebracht"

Der Rugendorfer Maurizio Facis hat sein eigenes Kochbuch herausgebracht. Die Rezepte sind ein kulinarischer Streifzug durch die gehobene und außergewöhnliche Küche. » mehr

Basilikum eignet sich gut für den Anbau auf dem Balkon.

21.05.2013

HCS

Kräuter auf dem Balkon

Kräuter auf dem Balkon Auf dem Balkon stehen wärmeliebende Kräuter wie Basilikum, Thymian oder Rosmarin gut vor einer Südwand. Sie speichert tagsüber die Sonnenwärme und gibt sie nachts wieder ab. » mehr

Ein Kräuterbuschen aus dem Bauerngarten. Das Foto stammt aus dem Buch "Kreuz, Birnbaum und Hollerstauern" über bäuerliche Gärten in der Oberpfalz.

14.05.2013

HCS

Der Traum eines Gartens

Einen Bauerngarten wünschen sich viele Menschen. In früheren Jahren war der Garten der Bauern vor allem eins: praktisch. » mehr

Ernährungswissenschaftlerin Sabine Haun aus Bad Liebenstein empfiehlt Rezepte mit Essig.	Foto: Matz

14.05.2013

HCS

Essig mit Rosmarin und Lavendel

Essig gilt als das älteste Konservierungsmittel. Würzmittel ist es obendrein. » mehr

Rosmarin schmeckt hervorragend zu Bratkartoffeln.

07.05.2013

HCS

TIPP: Rosmarin überwintern

Rosmarin ist der Star auf dem Kräuterbeet. Leider ist er in Franken nicht winterhart. Auch die Sorten "Veitshöchheim" und "Arp", die angeblich bis minus 20 Grad aushalten, erfrieren in strengen Winter... » mehr

Gisela Schorn und Walter Näher, die beiden Vorsitzenden des Obst- und Gartenbauvereins Schmölz, schauen sich nach dem langen Winter im Kräutergarten um, welche Pflanzen bereits aus der Erde spitzen. 	Foto: Wunderatsch

06.04.2013

HCS

Blick über den Zaun: Heilpflanzen des Pfarrgartens

In Schmölz im südlichen Kreis Kronach pflegt ein Verein ein Refugium mit 150-jähriger Tradition. Etwa 400 verschiedene Sorten wachsen dort. » mehr

Ab sofort vermarkten die Jäger der Kreisgruppe Wunsiedel-Marktredwitz Wildbret unter dem Label "Fichtelgebirgswild". 	Fotos: Bäumler

16.05.2012

Region

Werbung mit Wild von hier

Im Fichtelgebirge gibt es ein eigenes Label für Reh- oder Rotwildfleisch aus heimischen Wäldern. Die Landesjagdschule will den Verkauf unterstützen. » mehr

Horst Schade (rechts) und sein zukünftiger Schwiegersohn Thomas Wießmeier beim Anrichten der geschmorten Lammhaxe.	Foto: Florian Miedl

07.04.2012

Region

Feiertagsschmaus: Frühling für den Gaumen

Eine Lammhaxe, die auf der Zunge zergeht, zaubert Horst Schade als tollen Feiertagsschmaus. Dabei ist die Zubereitung einfach, wie er den Frankenpost- Lesern hier verrät. » mehr

Nicole Rückert und Mathias Locker servieren an Ostern in ihrem Berggasthof "Waldlust" unter anderem Wildhasenkeule.	Foto: Florian Miedl

07.04.2012

Region

Ein ganz wildes Schmorgericht

Eine geschmorte Hasenkeule für Feinschmecker zaubert Mathias Locker als tollen Feiertagsschmaus. Dabei ist die Zubereitung einfach, wie er den Frankenpost-Lesern verrät. » mehr

01.04.2011

Region

Die zartesten Versuchungen

Das Fleisch schmeckt besser als sein Ruf: 15 Küchen-Künstler trauen sich unter Anleitung Klaus Adelts an Lamm heran. » mehr

Thomas Hanel

14.07.2010

FP/NP

Postillion Lauterbach

"Es ist immer schädlich, Fleisch zu grillen", so erhob vorigen Sommer Karl Lauterbach warnend die Stimme, jener etwas kraftlos und sehr blass wirkende SPD-Gesundheitspolitiker und bekennende Vegetarie... » mehr

fparz_chor_070710

07.07.2010

Region

Beschwingte Heiterkeit

Die Gesangvereine aus Thierstein, Höchstädt und Thiersheim geben im Rohrer'schen Anwesen ein Freiluftkonzert. » mehr

fpnai_kräuter2

21.08.2007

Region

„Räuberessig“ leicht gemacht

Was neben der altbewährten Petersilie und dem allseits bekannten Schnittlauch sonst noch im Kräutergarten wachsen kann, erfuhren zahlreiche Gäste kürzlich von Kräuterexpertin Hedwig Stierand im „Bären... » mehr

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