Lade Login-Box.

Artikel zum Thema

SAUCEN

Beim Jägertag ausgezeichnet: Erfolgreichster Schütze der vergangenen Saison war Jäger Christian Fischer.

07.08.2020

Selb

Experte gibt die richtigen Grilltipps

Die Jäger des Forstbetriebs Selb essen gerne gut. Mit den Rezeptideen von Metzgermeister Andreas Beck wird das Reh ganz besonders zart. » mehr

Von Basilikum bis Koriander: Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

15.07.2020

Ernährung

Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. » mehr

Schiementz - Grillen

01.07.2020

ContentAd

Grillspaß mit Freunden!

akz-i Wie passt das Thema Grillen eigentlich zum Kochen mit dem Thermomix? Und sind Grillparties aktuell nicht sowieso viel zu kompliziert? » mehr

Pasta verkocht

01.07.2020

Ernährung

Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. » mehr

Pollo Tonnato

24.06.2020

Ernährung

Rezept für feines Hühnerbrüstchen nach italienischer Art

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt italienische Vorspeisen. Beim Experimentieren hat sie Zutaten ausgetauscht. So wurde aus Vitello Tonnato mit Kalb ein leckeres Pollo Tonnato mit Hühnchen. » mehr

Kanarischer Kartöffelchensalat

23.06.2020

Ernährung

Kartoffelsalate für alle Fälle

Kartoffelsalat ist Kartoffelsalat, oder? Nicht ganz! Der Beilagen-Klassiker, der auf keinem Grillfest fehlen darf, ist vielseitiger als viele denken. Wer mag, kann auf Kartoffelsalat-Weltreise gehen. » mehr

Crème fraîche

25.05.2020

dpa

Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? » mehr

23.06.2020

Ernährung

So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format... » mehr

Kind beim Essen

15.05.2020

dpa

Fertiggerichte für Kinder oft ungesund

Fertige Mittagsgerichte und Snacks für Kinder sparen Eltern viel Zeit und Aufwand in der Küche. Doch sind sie auch empfehlenswert? Ein Marktcheck kommt zu einem kritischen Ergebnis. » mehr

Nudelteller

14.05.2020

dpa

Fertigprodukte für Kinder nur bedingt empfehlenswert

Ob Kinder-Ravioli oder Tütensuppen mit Tierfiguren - bei Fertigprodukten gibt es auch einige Angebote gezielt für Kinder. Aber wie gesund sind sie? » mehr

23.06.2020

Ernährung

Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. » mehr

Das Wildgemüse Weidenröschen

11.05.2020

dpa

So schmeckt das Wildgemüse Weidenröschen

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten - Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet, schmecken sie sogar wie Spargel. » mehr

Selbstgemachte Gnocchi

05.05.2020

dpa

Teig für Gnocchi nur kurz kneten

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in Tomatensoße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. » mehr

Backofenreinigung

04.05.2020

dpa

Backofen reinigen: Angebranntes zunächst einweichen

Wenn die Auflaufform beim Überbacken ausläuft, bleiben unschöne Krusten auf dem Ofenblech zurück. Wie Sie die wieder loswerden können. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Pulled Chicken mit Krautsalat

Wenn man gegartes Hähnchen mit zwei Gabeln ganz einfach auseinander zupfen kann, geht Food-Bloggerin Mareike Winter das Herz auf. Dann ist es perfekt für ein leckeres Baguette-Gericht. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Kartoffelklöße mit Ofengemüse

Food-Blogger Manfred Zimmer liebt zarte Kartoffelklöße. Er isst sie gerne das ganze Jahr über. Frühlingshaft werden sie mit frischem Gemüse und einer würzigen Soße. » mehr

Mineralwasser

08.04.2020

dpa

Mineralwasser macht Kräuterquark und Dessert cremig

Blubberbläschen sorgen in Waffeln oder Pfannkuchen für luftige Konsistenz. Doch es gibt noch mehr Gerichte, wo der Griff zur sprudelnden Mineralwasserflasche Cremigkeit ins Spiel bringt. » mehr

Heinz Löhner (links) beim Kochen im Studio. Foto: privat

29.03.2020

Region

Schwarzenbacher kocht im ZDF

Heinz Löhner hat sich bei der Show "Die Küchenschlacht" bis ins Finale gekocht. Er erzählt von vielen unvergesslichen Erlebnissen. » mehr

Würzen im Alter

27.03.2020

Familie

Schmecken und Würzen im Alter

Huch, das ist aber mehr Salz als sonst! Im Alter verändert sich der Geschmackssinn. Das ist aber kein Beinbruch. Die Sinne lassen sich trainieren. Hilft das nichts, muss eben eine «Leihzunge» her. » mehr

23.06.2020

Ernährung

Rezept für Lachs-Spargel-Pizza

Es muss nicht immer Spargel mit Sauce Hollandaise sein. Die langen Stangen lassen sich auf andere Art zubereiten. Zum Beispiel schmecken sie auch auf Pizza. » mehr

Spargel mit Ei und fruchtigen Melonenkugeln

25.03.2020

Ernährung

Wenn der Spargel zur Bandnudel wird

Es muss nicht immer der Klassiker mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise sein: Spargel hat viel mehr zu bieten. In kreativen Gerichten wird er zu Nudeln geformt oder auf Pizza serviert. » mehr

Bärlauch

18.03.2020

dpa

Knoblauchnote im Bärlauch hält nicht lange

Wer vom Knoblauch zwar den Geschmack liebt, aber auf den Geruch verzichten will, kann beim Kochen auch Bärlauch verwenden. Seine Blätter sind das I-Tüpfelchen im Kräuterquark. » mehr

Noch sind die Teller leer, aber das ändert Christian Bauer ganz schnell. Am Freitag und Samstag, 13. und 14. März, tischt der aus verschiedenen TV-Formaten bekannte Koch beim "Golden Evening" im Porzellanikon Hohenberg groß auf. Foto: pr.

06.03.2020

Region

Chriz Bauer serviert Kunst auf dem Teller

Er steht für Pro 7 vor der Kamera, kocht in Cannes und auf Sylt. Und das nur, weil ihm Christina Aguilera eine Abfuhr erteilte. Jetzt tischt der 34-Jährige im Porzellanikon auf. » mehr

Die einzig wahren Klöße sind für Kerstin Rentsch die Thüringer. Aber sie weiß auch die anderen zu schätzen, zum Beispiel die "Faule Weiber Kließ".

04.03.2020

Region

Lernen, wie man "echte" Klöße macht

Klöße sind auch heute noch für viele Menschen in der Region „heilig“. Doch wie man Klöße selbst herstellt, wissen immer weniger. Eine Expertin hilft. » mehr

Indisches Hühnchengericht

04.03.2020

Ernährung

Aber bitte mit Geschmack! So geht Kochen ohne Salz

Wer denkt, an jedes Gericht muss Salz, der irrt gewaltig. Wer weniger oder gar nicht salzen möchte, kann sich kräftige Aromen auch mit Gewürzen und Kräutern zaubern. Eine alternative Geschmacksreise. » mehr

Am Sonntag ging auf dem EKU-Platz einiges über den "Ladentisch".

01.03.2020

Region

Erlebnis für die ganze Familie

In aller Ruhe bummeln und Schnäppchen ergattern. Das konnten die Besucher aus nah und fern gestern beim verkaufsoffenen Sonntag in Kulmbach. » mehr

«Matcha - Die Krone des Grüntees in der Küche»

26.02.2020

Ernährung

Kochen mit Matcha bringt Farbe ins Spiel

Liebhaber von grünem Tee schwören auf Matcha. Das Teepulver taucht vermehrt in Rezepten auf. Es verpasst Smoothies, Tiramisu oder Soßen nicht nur einen grünen, sondern auch einen fruchtig-herben Kick. » mehr

Rewe

20.02.2020

Deutschland & Welt

Pestizidrückstände: Weintrauben-Rückruf bei Rewe

Wieder müssen Lebensmittel wegen Gesundheitsgefahren zurückgerufen werden. Die Supermarktkette Rewe warnt vor Pestizidrückständen, der Gewürzhersteller Herrmann vor Salmonellen. » mehr

Schwarzwurzeln indische Art

19.02.2020

Ernährung

Rezept für Schwarzwurzeln indischer Art

Food-Blogger Manfred Zimmer verkuppelt die scheue Schwarzwurzel mit einer exotischen indischen Sauce und heizt ihr dann auch noch mit einer Chilischote ein. Was das aus der Wurzel macht? Ein Gedicht! » mehr

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

12.02.2020

Ernährung

Gebratene Gnocchi mit Pancetta, Salbei und Parmesan

Wenn Food-Bloggerin Julia Uehren Gnocchi selbst zubereitet, dann am liebsten sonntags. Denn dann macht die ganze Familie beim Formen der Mini-Kartoffelklößchen mit und fühlt sich wie in Italien. » mehr

Schwarzer Knoblauch

11.02.2020

dpa

Schwarzer Knoblauch macht keine Fahne

Besonders appetitanregend sieht schwarzer Knoblauch nicht aus. Und schwer zu haben, ist er auch. Dafür hat die Knolle im Gegensatz zur weißen Version einen entscheidenden Vorteil. » mehr

Pasta aus Nudeln

29.01.2020

Ernährung

Wenn aus Linsen Spaghetti werden

Von Pasta aus Erbsen bis hin zu Kichererbsen-Penne: Geht es um die Nährstoffe, übertrumpfen Nudel-Alternativen das Original aus Hartweizen. Doch sie eignen sich nicht für jedes Gericht. » mehr

Noch herrscht in der Luisenburg-Gastronomie Ruhe. Aber schon bald sollen alle Betriebe wieder mit Leben erfüllt werden. Fotos: Matthias Bäumler

27.01.2020

Fichtelgebirge

Luisenburg: Gastronom aus Eger will es wissen

Am Montag hat die Familie Skopový den Vertrag für die Gastronomie auf der Luisenburg unterzeichnet. Die Lokale sollen ganzjährig geöffnet bleiben. » mehr

Gesund essen und Spaß dabei haben: Fitness-Coach Patric Heizmann und Organisator Holger König (von links) nach dem Vortrag im Foyer des Rosenthal-Theaters in Selb.	Foto: Silke Meier

15.01.2020

Region

Der Fitness-Coach und die fette Soße

Patric Heizmann macht im Rosenthal-Theater klar, dass Essen schmecken und satt machen muss. Und dabei spielen Eiweiß und Gemüse zentrale Rollen. » mehr

Autofahrer isst ein Butterbrot

15.01.2020

dpa

Welche Snacks für Autofahrer in Ordnung sind

Natürlich ist Anhalten die beste Option. Manchmal jedoch möchte man unterwegs zum Essen nicht die Fahrt unterbrechen. Für den Snack zwischendurch gibt es dann gute Lösungen - und ganz schlechte. » mehr

Kind in Schlafsachen

27.12.2019

dpa

Wenn das Kind aus dem Bett tanzt

Kinder sind erfinderisch, wenn sie nicht einschlafen können. Dann bringen Eltern viel Energie auf, um sie immer wieder zurück ins Bett zu schicken. Die Energie lässt sich aber effektiver einsetzen. » mehr

Obstbrand nach dem Essen

24.12.2019

Gesundheit

Hilft ein Schnaps bei der Verdauung?

Nach der langen Tafelei kommt der Obstler oder der kurze Klare. Doch hilft ein Schnaps wirklich beim Verdauen? Eine Expertin sagt: Jein - und empfiehlt eher eine andere Verdauungsmethode. » mehr

Festessen für Vegetarier

13.12.2019

Ernährung

Weihnachtliches Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

Es ist ja immer eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat. » mehr

Ein Salzstreuer mit Salz

10.12.2019

dpa

So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. » mehr

Kohlrouladen

09.12.2019

dpa

Spitzkohl-Rouladen klappen ohne Vorkochen

Er schmeckt ein bisschen nach Wirsing und Blumenkohl, mit einem Hauch Nuss: Der Spitzkohl vereint gleich mehrere Geschmäcker. Er lässt sich vielseitig zubereiten, etwa als winterliche Sommerrollen. » mehr

Tim Raue

01.12.2019

Deutschland & Welt

Tim Raue sucht seit Jahren Köche und Kellner

Seit Jahren schon ist Tim Raue auf der Suche nach Personal. Das sei derzeit die größte Herausforderung in seinem Beruf, so der Berliner Gastronom. » mehr

Julia Leinweber ist Audrey Hepburn - und Köchin. Foto: Theater Hof

27.11.2019

FP

Audrey Hepburn mit Tomatensoße

Das Theater Hof lädt zum "Dinner bei Tiffany" ins Studio ein. Julia Leinweber spielt den Star, greift zum Kochlöffel und verwöhnt die Besucher. » mehr

Gute Küche mit Schwips

13.11.2019

Ernährung

Was mit dem Alkohol im Essen passiert

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? » mehr

Honig

01.11.2019

dpa

Nur mit sauberem Löffel ins Honigglas

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, leckt danach schon mal die klebrigen Reste von Löffel oder Messer ab - um beides danach erneut ins Glas zu tauchen. Keine gute Idee. Denn Honig ist sehr sensibel. » mehr

Milchalternativen

30.10.2019

Ernährung

Wenn die Milch nicht von der Kuh kommt

Hafer, Dinkel, Reis oder Cashew: Pflanzliche Milch-Alternativen sind im Trend. Aber können sie die Kuhmilch wirklich ersetzen? Im Cappuccino etwa? Experten geben Tipps, wie das am besten kappt. » mehr

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

23.10.2019

Ernährung

Würziges Kichererbsen-Chakalaka

Werden unterschiedliche Esskulturen oder Nationalküchen kombiniert, nennt man das Fusionsküche. Experimentierfreudig mixt Food-Bloggerin Doreen Hassek Einflüsse aus Afrika und Asien. » mehr

...unterstützt wird sie von Promiköchin Maria Groß aus Thüringen.

16.10.2019

Region

Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

Fleisch vom Wagyu-Rind

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Nudeln im Kochtopf

08.10.2019

dpa

Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen

Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. » mehr

Kloßexpertin: Kerstin Rentsch.

04.10.2019

Region

Ein Abend voller Klöße

Kerstin Rentsch bietet im Mönchshof einen neuen Kochkurs an. Am 22. Oktober geht es darum, wie man Klöße richtig zubereitet. » mehr

Waffel am Stiel nach Uromas Rezept

27.09.2019

Region

Waffel am Stiel nach Uromas Rezept

Matthias Gemeinhardt verkauft spitzes Gebäck. Die Idee stammt aus Hamburg. Am Wochenende gibt es das Backwerk beim Hofer Herbstmarkt. » mehr

Limetten-Lachs-Teriyaki

25.09.2019

Ernährung

Rezept für Limetten-Lachs-Teriyaki

Einfach, schnell und eine Geschmacksexplosion: Limetten-Lachs-Teriyaki. Japanische Soße und Limetten-Scheiben geben dem Fisch im Ofen das gewisse Extra. » mehr

^
OK

Diese Webseite verwendet u.a. Cookies zur Analyse und Verbesserung der Webseite, zum Ausspielen personalisierter Anzeigen und zum Teilen von Artikeln in sozialen Netzwerken. Unter » Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und Möglichkeiten, diese Cookies auszuschalten.