Lade Login-Box.

SAUCEN

...unterstützt wird sie von Promiköchin Maria Groß aus Thüringen.

16.10.2019

Kulmbach

Auf Tuchfühlung mit den Star-Köchen

Die Weismainerin Susanne Klippstein kocht in der SAT1-Sendung "The Taste". Die Teilnahme war für die Hobbyköchin ein emotionaler Parforceritt. » mehr

Kürbis-Amuse-Gueules

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Nudeln im Kochtopf

08.10.2019

Ernährung

Mit etwas Kochwasser kleben Nudeln nicht zusammen

Pasta kochen klingt kinderleicht - sie perfekt hinzubekommen, ist aber gar nicht so einfach. Schließlich müssen die Nudeln al dente sein und dürfen nicht verkleben. Hier hilft ein kleiner Trick. » mehr

Kloßexpertin: Kerstin Rentsch.

04.10.2019

Kulmbach

Ein Abend voller Klöße

Kerstin Rentsch bietet im Mönchshof einen neuen Kochkurs an. Am 22. Oktober geht es darum, wie man Klöße richtig zubereitet. » mehr

Spitz und mit leckeren Süßigkeiten garniert: Die Waffeln am Stiel von Gemeinhardt sind beim Hofer Herbstmarkt zu kosten. Foto: Privat

27.09.2019

Hof

Waffel am Stiel nach Uromas Rezept

Matthias Gemeinhardt verkauft spitzes Gebäck. Die Idee stammt aus Hamburg. Am Wochenende gibt es das Backwerk beim Hofer Herbstmarkt. » mehr

Limetten-Lachs-Teriyaki

25.09.2019

Ernährung

Rezept für Limetten-Lachs-Teriyaki

Einfach, schnell und eine Geschmacksexplosion: Limetten-Lachs-Teriyaki. Japanische Soße und Limetten-Scheiben geben dem Fisch im Ofen das gewisse Extra. » mehr

Artischocken

10.09.2019

dpa

So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Die Artischocke sieht zwar aus wie eine Distel. Aber das sollte nicht abschrecken. Hinter den dicken fleischigen Blättern versteckt sie ihr Herz. Es muss nur kulinarisch erobert werden. » mehr

Guiseppe Lombardo (rechts) und Johannes Jordan aus Naila waren die ersten, die beim Chilifest fleißig Chilis geerntet haben.	Foto: Neumann

08.09.2019

Region

Feuer und Flamme für die Schote

68 verschiedene Chilisorten gibt es beim Chilifest in Hof zu ernten. Auch die schärfste ist dabei: "Caroline Reaper". » mehr

Curry 36

01.10.2019

Ernährung

Die Currywurst wird 70

Angeblich ist sie eine Berliner Erfindung. Die Currywurst wird 70 Jahre alt. Wird sie heute nur noch von Touristen und Rentnern gegessen? Eine Wurst-Recherche in Ost und West. » mehr

09.09.2019

Deutschland & Welt

Kalenderblatt 2019: 4. September

Das aktuelle Kalenderblatt für den 4. September 2019: » mehr

Tomaten für die Soße

30.08.2019

dpa

Für Tomatensoße keine unreifen Früchte verwenden

Italienische Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber meist mit weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung dürfen keine grüne Tomaten im Topf landen. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Food-Truck-Festival Hof 2019 - Sonntag

18.08.2019

Region

Gäste lassen sich's beim Food-Truck-Festival gut gehen

„It’s time for soulfood” – „Es ist Zeit für Seelennahrung.“ Dieser Spruch ist zu lesen am Truck von „Mexican Soulfood“. Der Wagen ist einer der rund 20 Food-Trucks, die am Wochenende beim Food-Truck-F... » mehr

Von wegen nur Glutamat

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

01.10.2019

Ernährung

Rezept für Hähnchen-Päckchen mit Aprikosen-Senf-Soße

Ein wenig Vorbereitung, aber dann geht es ganz schnell: Mit einem fruchtigen Soße ist das Hähnchen etwas für den Feierabend, aber auch wenn Besuch kommt. » mehr

Steaks sind Daniel Höhns Spezialität. Das Fleisch ist von höchster Qualität.

30.06.2019

Region

Lebenseinstellung Gastronomie

Er hat mit Sterneköchen wie Tim Mälzer und Christian Rach gekocht. Nun ist Daniel Höhn in seine Heimat zurückgekehrt und arbeitet in Gärtenroth als Küchenchef. Ein Porträt. » mehr

Italienisches Eis

12.06.2019

Ernährung

Was hinter dem Gelato-Geheimnis steckt

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Italienisches Eis

11.06.2019

Deutschland & Welt

Gutes Eis, schlechtes Eis: Das Gelato-Geheimnis

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Sektglas

29.05.2019

Ernährung

Zu welchem Essen ein Sekt-Prickeln schmeckt

Wann köpft man eine Flasche Sekt? Vielleicht, um jemanden hochleben zu lassen. Oder einen Sieg zu feiern. Ein Fest zu krönen. Doch nach dem obligatorischem Stößchen muss nicht Schluss sein. Denn der P... » mehr

Kapern

23.05.2019

dpa

Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben

Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter Effekt. » mehr

Kerbel

20.05.2019

dpa

Langes Kochen oder Einfrieren nimmt Kerbel den Geschmack

Kerbel gehört in die Frankfurter Grüne Soße. Das feinfiedrige Kraut passt aber auch ausgezeichnet zu Spargel oder in einen frischen Kräuterquark. Die Blätter sollten nie lange mitgekocht werden. » mehr

Christof Lobnig

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Spargel mit Sauce Hollandaise

26.04.2019

dpa

Geronnene Sauce Hollandaise mit Eiswürfeln retten

So betörend der Geschmack, so knifflig ist die Zubereitung: Schnell gerinnt die Sauce Hollandaise und verliert ihr leckeres Aussehen. Aber zum Glück kann die Soße trotzdem noch gelingen. » mehr

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

25.04.2019

Region

Mit lecker-leichten Gerichten in den Sommer

Das neue Mahlzeit!-Heft der Frankenpost widmet sich der Pasta in allen Variationen. Die ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern hilft auch beim Formen der Strandfigur. » mehr

Ein Leckerbissen aus Franken, der bei Urlaubern beliebt ist: Schweinebraten mit Klößen.

18.02.2019

Oberfranken

Fränkisches Drogenversteck: Crystal zwischen Schweinebraten, Kloß und Soß'

In der Lunch-Box eines Lichtenfelsers haben Polizisten neben Schweinebraten, Klößen und Soße auch drei Tüten Crystal gefunden. Die Beamten stellten noch weitere Drogen sicher. » mehr

Worcestersauce aufs Würzfleisch

18.01.2019

Ernährung

Die DDR-Küche in der heutigen Zeit

Wurstgulasch, Karlsbader Schnitte oder das Jägerschnitzel: Die einstigen ostdeutschen Küchen-Klassiker haben die DDR überdauert. Manches Restaurant macht damit sogar sein Geschäft. Und daheim lassen s... » mehr

Fleischsorten

28.12.2018

Ernährung

So macht Silvester-Fondue richtig Spaß

Für Silvester haben sich reichlich Gäste angesagt - da ist für die große Runde am Essenstisch ein Fondue-Abend wie geschaffen. Das ist nicht nur gesellig, sondern hat auch einen Vorteil für den Gastge... » mehr

Nestle Caro-Kaffee-Werk

17.12.2018

Deutschland & Welt

Nestlé streicht 380 Stellen in Deutschland

Die Nachfrage nach Caro-Kaffee und Fertiggewürzen oder Soßen von Maggi sinkt. Das macht dem Lebensmittelriesen Nestlé zu schaffen. Nun baut er Hunderte Arbeitsplätze hierzulande ab. » mehr

Soße für ein Gries-Dessert

12.12.2018

dpa

Was ist Passieren?

Wer Soße oder Fruchtmus zubereiten möchte, stößt in vielen Rezepten vermutlich auf den Begriff «passieren». Was genau ist dann zu tun? » mehr

Schulessen

06.11.2018

Deutschland & Welt

Klöckner will gutes und günstiges Essen für alle Schüler

Nudeln mit Soße sind der Klassiker beim Mittagstisch an Schulen. Macht kaum Aufwand, kostet wenig, essen alle gern. Was ist dran an der Annahme, dass gesünderes Essen unbezahlbar wäre? » mehr

Essen in der Grundschule

06.11.2018

dpa

Ausgewogenes Schulessen muss nicht mehr kosten

Nudeln mit Soße sind der Klassiker beim Mittagstisch an Schulen. Macht kaum Aufwand, kostet wenig, essen alle gern. Was ist dran an der Annahme, dass gesünderes Essen unbezahlbar wäre? » mehr

Christoph Vejdovsky überzeugt auch in der zweiten Sendung mit seinem Löffel. Foto: Benedikt Müller/SAT 1

18.10.2018

Fichtelgebirge

Vejdovsky punktet mit Lamm und Kaffee-Jus

Bei "The Taste" kommt der Weißenstädter mit einem goldenen Stern weiter. Den vergibt Cornelia Poletto. Alexander Herrmann ist begeistert vom Löffel seines früheren Mitarbeiters. » mehr

Spargel mit  Sauce Hollandaise

22.08.2018

dpa

Was ist montieren?

Wer schon mal eine Sauce Hollandaise nach Rezept zubereitet hat, ist sicher der Bezeichnung «montieren» schon begegnet. Restaurant-Inhaber Daniel Achilles erklärt, was die Anweisung bedeutet. » mehr

Spaghetti-Eis ist ganz besonders beliebt. Der Hofer Eismann wird überall freudestrahlend empfangen.

20.08.2018

Region

Hurra, der Eismann kommt

An heißen Sommertagen wünschen sich alle nur eins: eine Erfrischung. Unterwegs mit einem ziemlich gelassenen Mann, der saftig-süße Sommerträume erfüllt. » mehr

Wenn der Bürgermeister hinterm Tresen steht: Im Waldbad servierte das Team um Peter Berek Mini-Currywürste zur Genusswanderung in Bad Alexandersbad. Foto: Michal Meier

20.08.2018

Region

Acht Kilometer Verwöhnprogramm

Genusswandern ist in Bad Alexandersbad angesagt. Zum zweiten Mal hat der FGV eingeladen. An den Stationen warten Schmankerl auf die Teilnehmer. » mehr

Süßlich und scharf zugleich¶

19.08.2018

Region

Süßlich und scharf zugleich¶

Zwei Bayreuther Studenten entwickeln eine neue Currywurstsoße in drei Geschmacksrichtungen. Ihr Forschungslabor ist die WG-Küche. » mehr

Mit Riemen treibt der Hanomag-Traktor die Dreschmaschine aus dem Jahr 1955 an. Beides gehört dem Dreschereiverein Unfriedsdorf. Unser Bild zeigt Vorsitzenden Thomas König (links), der sich mit "Maschinist" Albin Seiferth (rechts) abspricht. Die Gerätschaften locken viele Marktbesucher an.	Fotos: Ronald Dietel

12.08.2018

Region

Kunden schätzen Qualität aus der Region

Der Heimatmarkt auf dem Münchberger Pocksplatz kommt bei Besuchern und Händlern gleichermaßen gut an. Ins Konzept passt auch das immer neue Rahmenprogramm. » mehr

Selbstgemachte Barbecue-Soße

08.08.2018

Ernährung

Rezept für Barbecue-Soße

Foodbloggerin Doreen Hassek lässt eigentlich die Finger weg von Soßen. Wenn sie beim Grillen eine Ausnahme macht, dann greift sie zur eigenen Kreation. Mit einer selbstgemachten Sauce wird das Barbecu... » mehr

Nudeln auf Gabel

18.07.2018

Ernährung

So gelingt die perfekte Pasta

Wenn der Kühlschrank leer und die Rezeptideen aus sind, funktioniert eine Sache immer: Nudeln machen. Um die richtige Zubereitung ranken sich aber Fragen: Öl ins Wasser oder nicht? Nach dem Kochen kal... » mehr

Anne-Katrin Weber

12.07.2018

Ernährung

Abwechslung für das Gartenbuffet

Das Beste am Sommer? Draußen essen! Dabei muss man den Gästen nicht nur Kartoffel- oder Nudelsalat servieren. Alternativen sind Vorspeisen aus Couscous oder Dinkel - oder der Braten als Burger. » mehr

Fritz Melzner, Vorsitzender des Kräuterdorfvereins, lädt ein, die vielen Angebote im Kleinod Nagel zu genießen. Fotos: Brigitte Gschwendtner

18.06.2018

Fichtelgebirge

Kräuter bescheren Nagel neues Prädikat

Das Örtchen am See spricht mit Gesundem und Schönem aus der Natur alle Sinne an - nicht nur beim Kräuterfest. Ab 1. Juli darf die Vorzeigegemeinde sich Erlebnisdorf nennen. » mehr

Welche Tomaten für was?

14.06.2018

dpa

Welche Tomaten eignen sich für was?

Die Zeiten, in denen geschmacksneutrale Hollandtomaten das Gemüsefach dominierten, sind vorbei. Im Supermarkt gibt es ein immer reicheres Sortenangebot. Sie sind alle fruchtig und gesund, aber in Gesc... » mehr

Gegrillte Gambas-Spieße

06.06.2018

Ernährung

Rezept für gegrillte Gambas-Spieße mit Saté-Soße

Für ihren ersten Grillabend der Saison wollte Foodbloggerin Julia Uehren gerne etwas Besonderes, etwas Außergewöhnliches ausprobieren. Da kam ihr die Idee gegrillter Gambas mit Saté-Soße aus einem hol... » mehr

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

12.05.2018

Region

Ravioli: "La dolce Vita" aus der Dose?

Die Teigtaschen waren Maggis erstes Fertiggericht, heute verkauft das Unternehmen über 29 Millionen Stück pro Jahr. » mehr

Soße zur Entenkeule

04.04.2018

dpa

Was ist Abbinden?

In manchen Rezepten ist von «Abbinden» die Rede. Dabei meint das nichts anderes, als die Soße anzudicken. In der Praxis lässt sich das auf verschiede Art und Weise tun. » mehr

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

07.03.2018

Ernährung

Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Food-Bloggerin Julia Uehren kennt ein Gericht für sonnenarme Tage. Auf den Teller kommt ein Kabeljau mit Zitronenreis. Vorher wird der Fisch aber in einer grünen Soße gargezogen. » mehr

Bärlauch würzt Soßen und Pesto

28.02.2018

dpa

Bärlauch würzt Soßen und Pesto

Wer seinen Speisen ein leichtes Knoblauch-Aroma hinzufügen möchte, kann zum Bärlauch greifen. Die grünen Blätter riechen nicht so streng wie der klassische Knoblauch und können als würzige Grundlage f... » mehr

Antje und Andre Pielorz legen Wert auf sorgfältige Zubereitung der Speisen. Die Würdigung im Gault Millau sehen sie als Anerkennung dafür. Foto: Bri Gsch

09.02.2018

Fichtelgebirge

Erste Kochmütze für Hotel Bauer

Mit 13 von 20 Punkten belohnt der Gault Millau die Kochkünste der Familie Pielorz in Tröstau. Diese Bewertung bekommt im Kreis Wunsiedel nur noch das Egertal in Weißenstadt. » mehr

Flammkuchen

31.01.2018

Ernährung

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche: Ist es nicht dasselbe?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen - so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? » mehr

Apfelmus

18.10.2017

Ernährung

Von Braeburn bis Boskoop: Kochen und Backen mit Äpfeln

Sie schmecken roh, gekocht, in süßen sowie herzhaften Gerichten: Äpfel sind in der Küche eine dankbare Zutat. Die Sortenvielfalt kann aber verwirrend sein. Welche Sorten zu was passen - ein Überblick. » mehr

Schwarzenbacher Ausdauertage 2017 Schwarzenbach an der Saale

10.09.2017

Region

412 Läufer beweisen ihre Ausdauer

Die Veranstalter werten die Schwarzenbacher Ausdauertage als Erfolg. Dabei waren Teilnehmer aller Altersgruppen - von Kleinkindern bis Senioren. » mehr

Okraschoten zum Andicken

29.08.2017

dpa

Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung. » mehr

^