Lade Login-Box.

SCHNITTLAUCH

Kartoffeln

24.03.2020

Ernährung

Kartoffeln eignen sich derzeit nicht zum Lagern

Kartoffeln zu hamstern, bringt nichts. Im Frühling fangen sie ratzfatz an zu keimen - und sollten dann nicht mehr verzehrt werden. » mehr

Peter Niemann

27.12.2019

Ernährung

Karpfen schmeckt auch asiatisch oder geräuchert

Seine Schuppen versprechen Geldsegen im neuen Jahr. Und seine Blaufärbung wird oft wie ein Event gefeiert. Keine Frage: Karpfen blau ist toll. Aber er ist auch geräuchert oder als Fischkloß ein Hit. » mehr

Dagmar von Cramm

16.12.2019

Ernährung

Die idealen Snacks für die Piste

Wer im Skiurlaub den ganzen Tag Pisten abfährt, braucht irgendwann etwas zur Stärkung. Eine Ernährungsexpertin verrät, wie man auch ohne Hüttenbesuch frische Energie tankt. » mehr

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Mathias Hoyer vor dem ehemalig denkmalgeschützten Torbogen, den er vor einem Abriss retten konnte.

18.06.2019

Region

Manche sammeln eben Bäume

Es war Liebe auf den ersten Blick, als Mathias Hoyer ein verwildertes Grundstück betrat. Jetzt zählt sein Garten als größte Wildahornsammlung Deutschlands. » mehr

Gurkenhäppchen

20.03.2019

Ernährung

Rezept für Gurkenhäppchen mit Lachs- und Thunfischcreme

Wenn sich Freunde und Familie zum Brunchen treffen, ist es oft Brauch, dass alle ein bis zwei leckere Kleinigkeiten fürs Buffet mitbringen. Dafür eignet sich am besten Fingerfood, wie zum Beispiel die... » mehr

Salat in Brotschale

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Schnelle Lachsnudeln

20.02.2019

Ernährung

Rezept für schnelle Lachsnudeln

Lachsnudeln sind lecker und schnell gemacht. Am besten schmecken sie al dente. Neben der kurzen Dauer kann die Zubereitung einen positiven Nebeneffekt haben. » mehr

Gebrannte Grießsuppe

19.12.2018

Ernährung

Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe gehört zu den Klassikern der deutschen Küche. Food-Bloggerin Julia Uehren hat sie geschmacklich ein wenig aufgepeppt - mit frischem Knoblauch. » mehr

Herstellung von Sauerkraut

14.11.2018

Ernährung

Sauerkraut schmeckt auch im Strudel oder Pancake

Von wegen: Sauerkraut passt nur zu altdeutschen Gerichten. Das gesunde Gemüse wird von Köchen neu aufgelegt, kommt inzwischen auch als Salat, im Burger oder in Pfannkuchen daher. Wer etwas Geduld mitb... » mehr

Im Tierheim Selb warten viele Vierbeiner auf ein neues Zuhause. Am Tag der offenen Tür wollen sie sich von ihrer besten Seite zeigen. Foto: Gisela König

28.08.2018

Region

Tiere suchen Für-immer-Zuhause

Das Tierheim Selb feiert Tag der offenen Tür. Die Besucher können sich die Vierbeiner ansehen und sich vielleicht sogar verlieben. Es wartet ein großes Programm. » mehr

Das Radieschenschneiden macht diesen beiden Mädchen sichtlich Spaß.

15.05.2018

Region

Junge Gärtner fahren ihre Ernte ein

Eigenes Gemüse schmeckt klasse, macht aber auch Arbeit. Das wissen jetzt die Kinder zweier Klassen der Ziegelhüttener Schule. » mehr

Als "König der Herde" macht Steffen Henssler gerne Werbung in eigener Sache, und das ganz schön charmant. Foto: Thomas Neumann

19.04.2018

Region

Der Herr der Zwiebelringe

Als Entertainer ist Fernsehkoch Steffen Henssler eine Wucht. Und wenn er nicht gerade auf der Bühne wirbelt, kann er auch noch kochen - das ist scharf. » mehr

Schnittlauch-Setzlinge

21.03.2018

Garten & Natur

Schnittlauch und seine Geschwister

Eines der frühen Gartenkräuter, die man antreiben kann, ist der Schnittlauch. Er zählt wie Knoblauch, Bärlauch und Winterzwiebel zu den Allium-Gewächsen. Diese Gattung macht in den Frühlingswochen auc... » mehr

Einfach schnell will Alexander Herrmann in seiner neuen Kochshow kulinarische Genüsse zaubern. Unser Bild zeigt ihn in seinem neuen Lokal in Nürnberg.

01.12.2017

Region

Alexander Herrmann: "Ich erzähle auch von Pleiten, Pech und Pannen"

Der Wirsberger Sternekoch Alexander Herrmann startet im Januar mit seiner neuen Kochshow in Bayreuth. Dabei soll es vor allem eines: schnell gehen. » mehr

Schnittlauch

24.05.2017

dpa

Schnittlauch bevorzugt feuchten Boden im Gemüsebeet

Schnittlauch sorgt für einen erfrischenden Geschmack. Besonders für Salate aber auch in Verbindung mit Ei ist eine Zubereitung zu empfehlen. Für das Anpflanzen sollte man einige Dinge, wie den richtig... » mehr

Schneiden ist besser

19.04.2017

dpa

Schnittlauch lieber schneiden als hacken

Würzig und leicht scharf schmeckt der Schnittlauch. Sein Aroma entfaltet er am besten, wenn er kurz vor Ende der Garzeit zu den Gerichten gegeben wird. Am schnellsten geht das mit einer Schere. » mehr

Sauerampfer

06.07.2017

Garten & Natur

Anbautipps für die Frühlingskräuter

Aus den ersten grünen Kräutern des Jahres lässt sich eine schmackhafte Soße zubereiten: die Frankfurter Grüne Soße. Liebhaber der kalten Beilage und ambitionierte Hobbyköche können die sieben Bestandt... » mehr

Frischer Schnittlauch

15.02.2017

dpa

Wozu Kerbel und Schnittlauch gut passen

Küchenkräuter liefern nicht nur einen würzigen Geschmack, sondern auch viele Vitamine. Daher sollten Kerbel, Schnittlauch und Petersilie das ganze Jahr über in der Küche zum Einsatz kommen. » mehr

Mittendrin im Getümmel war Melina Paul (im schwarzen Pullover) bei der Silvesterfeier.

02.01.2015

Region

Silvester bei 25 Grad minus

Die Neuenmarkterin Melina Paul besucht zurzeit eine Bibelschule im US-Bundesstaat Colorado. Silvester hat sie bei eisiger Kälte mitten in den Rocky Mountains mit vielen neuen Freunden, alkoholfreiem S... » mehr

20.04.2013

Region

Immer frischer Schnittlauch

Schnittlauch ist einer der ersten Kräuter, die man im eigenen Garten schneiden kann. Wer den ganzen Sommer über immer frischen Schnittlauch zur Hand haben möchte, teilt im Frühjahr eine Pflanze in meh... » mehr

Dorothea Melis, einst Modejournalistin der Zeitschrift Sybille in ihrem Garten. Sie verkaufte in ihrer zweite Heimat, die ihr Leben war, an Fremde. 	Foto: Dirk Schneider

23.04.2013

HCS

Getrocknete Erinnerung

In den Siebzigern suchten viele DDR-Künstler nach einem einsamen Ort, an dem sie frei denken, sich inspirieren lassen konnten. » mehr

Nuray Ipek (rechts) serviert einem Besucher Bulgur. Dieser besteht aus Weizen, Tomaten, Schnittlauch, Zwiebeln und exotische türkische Gewürze.	Foto: Dietel

31.05.2012

Region

Döner, Bulgur, Baklava

Die Türkische Gemeinde Helmbrechts lädt zu ihrer zweiten Kermes ein. Viele Besucher genießen das Angebot kulinarischer Köstlichkeiten an einem 25 Meter langen Buffet. » mehr

Bürgermeister Alexander Eberl hat im Schwarzenbacher Rathaus vor einem Plakat der Kinder- und Jugendstiftung 2500 Euro an den Förderverein für das Haus für Kinder zur weiteren Finanzierung des Projektes "Regionale und gesunde Ernährung" überreicht. Unser Bild zeigt (von links): Vorsitzende Nicole Hanisch, Bürgermeister Alexander Eberl, zweiten Vorsitzenden Michael Fülle und Pfarrer Ulrich Fritsche vom Träger der Einrichtung, der evangelischen Kirchengemeinde. 	Foto: Bußler

14.04.2012

Region

Finanzspritze für frische Rezepte

Das Projekt "Regionale und gesunde Ernährung" im Haus des Kindes ist für weitere zwei Jahre sicher. Der Förderverein erhält 2500 Euro von der Kinder- und Jugendstiftung. » mehr

Sie machen eine Art Probelauf für den kommenden Samstag (von links): Handwerksmeister Stefan Nietner, Designer Hannes Neubert, Bauamtsleiter Hansi Horn, Unternehmerin Maria Nietner, Zahnarzt Jörg Maier und Schulrektor Werner Engelhardt; dahinter stehend die Wirtsfamilie Simone Franz, Fritz Gebelein, Adelwirt Friedrich Gebelein, Renate Gebelein, Roland Reuther mit seinem Schifferklavier und Vorsitzender Ralf Oelschlegel vom TSV Carlsgrün-Frankenwald. Sie alle üben schon mal das Singen und das "Erpfl chälen" für die gesellige Veranstaltung am Samstag.

15.03.2012

Region

Der Adelberg ruft am Samstag

Zum vierten Mal lädt der TSV Carlsgrün-Frankenwald zu seiner Fasten-Veranstaltung ein. Die Zuschauer erwartet ein deftiges "Derblecken" mit Lokalkolorit. » mehr

fpks_brauerei_130908

13.09.2008

Region

Rumpelstilzchen in den Museen

Kulmbach – Vom bayerischen Ministerpräsidenten Günther Beckstein gab's einen Rezepttipp zur Eröffnung: Frisches Brot mit Butter und Schnittlauch drauf. » mehr

fpha_am_rai_kraeuter_110908

11.09.2008

Region

Mehr als Schnittlauch und Petersilie

Faßmannsreuth – Zwei Jahre erst ist der Naturhof Faßmannsreuther Erde alt, und doch freuen sich die Kräuterfrauen schon über eine fast beispiellose Erfolgsgeschichte. » mehr

fpnai_schnittlauch

10.06.2008

Region

Vitaminreiche Kost auf dem Dach des Gesundheitszentrums

In Bad Steben blüht es nicht nur im Kurpark derzeit an allen Ecken und Enden, sogar das begrünte Dach des Gesundheitszentrums neben der Therme ist eine Augenweide: Auf dem Dach über den Räumen, in den... » mehr

fpnai_kräuter2

21.08.2007

Region

„Räuberessig“ leicht gemacht

Was neben der altbewährten Petersilie und dem allseits bekannten Schnittlauch sonst noch im Kräutergarten wachsen kann, erfuhren zahlreiche Gäste kürzlich von Kräuterexpertin Hedwig Stierand im „Bären... » mehr

^