Lade Login-Box.

SOMMELIERS

Oberbürgermeister Oliver Weigel mit Anna Rupprecht, der "Meisterin des Weins 2019". Angestoßen wurde auf den ersten Platz mit einem Riesling aus dem Jahr 2014. Foto: Herbert Scharf

04.10.2019

Fichtelgebirge

Marktredwitzerin ist Sommelière des Jahres

Anna Rupprecht erhält bei der Düsseldorfer Messe "Chef-Sache" eine hohe Auszeichnung. Die junge Frau lässt dabei manchen erfahrenen Wein-Experten alt aussehen. » mehr

Orange-Wein

01.10.2019

Ernährung

Die Sehnsucht nach Ursprünglichkeit

Man sieht sie immer häufiger in Weinläden und auf Speisekarten: Naturweine aus Deutschland. Seit etwa zehn Jahren werden sie nach alter Tradition angebaut. Kenner sagen, man kann damit Spaß haben. » mehr

Alba

17.09.2019

Reisetourismus

Wie ein Wein eine arme Region reich machte

Wandern, Radfahren, Schwimmen, Golfen - in den Hügeln von Langhe Roero ist alles möglich. Die meisten aber kommen in die norditalienische Region auch wegen des berühmten Weins Barolo und des Essens. » mehr

Wein 2018

10.09.2019

Ernährung

2018er Weine ringen um Raffinesse und Spritzigkeit

Wenn es heiß wird in den Weinbergen, schießt der Zuckergehalt in den Trauben hoch. Das Ergebnis sind eher schwere Weine. Der 2018er liegt beim Alkoholwert dann schon mal über 15 Prozent. » mehr

Bioweingut Herdade dos Outeiros Altos

30.08.2019

Reisetourismus

Entdeckungstouren für Sommeliers in Portugal

Malerische Dörfer, ursprüngliches Hinterland, leckere Regionalküche. Portugal hat für Genießer viel zu bieten. Auch Weinkenner kommen in den Weinanbauregionen des Landes auf ihre Kosten. » mehr

Sebastian Bordthäuser

14.08.2019

Ernährung

So werden Fruchtsäfte zum idealen Essensbegleiter

Wer zum Essen keinen Alkohol mag, für den sieht die Getränke-Auswahl häufig mau aus. Mit ein bisschen Knowhow lassen sich aber aus Fruchtsäften, Tees und Gewürzen leckere Essensbegleiter zubereiten. » mehr

Rotwein

25.03.2019

Bauen & Wohnen

Guter Wein gehört ins Schlafzimmer

Wer Wein liebt, hat gerne ein paar Flaschen auf Vorrat zu Hause. Doch Privatleute können das Getränk selten optimal lagern. Wer keinen kühlen, feuchten Keller oder einen Klimaschrank besitzt, kann nur... » mehr

Silvester

28.12.2018

dpa

An Silvester die Sektkorken knallen lassen?

In Weißweingläsern entfaltet er das beste Aroma und mit einem Moussierpunkt die schönsten Perlen. Warum Champagner-Schalen für den Silvester-Sekt keine gute Idee sind und mit welchem Trick man Sekt am... » mehr

Weihnachtspralinen

17.12.2018

Karriere

Das Handwerk einer Schokoladen-Sommelière

Es gibt sie für Wein, Bier - und neuerdings für Schokolade: Sommeliers. Sarah Gierig aus Sachsen ist eine der ersten ihrer Zunft. Sie schwärmt für die Süßigkeit - und zeigt, was man alles damit machen... » mehr

Neue Schnitte, alte Techniken: Maximilian Rädlein, links, und Florian Köhn von der Metzgerei Max entwickeln sich zu Spezialisten - und zur Anlaufstelle für Fleisch-Fans nicht nur aus der Region. Foto: Gerd Höllering

30.03.2018

Region

Die Fleisch-Fans

Max Rädlein und Florian Köhn sind Fleisch-Sommeliers. Ihr Wissen und ihre Begeisterung geben sie in Kursen weiter. Wichtig: Viele Teilnehmer haben eine weitere Anreise als das Fleisch. » mehr

Der frischgebackene Brot-Sommelier Andreas Fickenscher.	Foto: Findeiß

17.01.2018

Oberfranken

Der brotverliebte Sommelier

Bäckermeister Andreas Fickenscher will dem jahrtausendealten Produkt zu neuem Glanz verhelfen. Dafür ist er nun nochmal zum Schüler geworden. » mehr

Öffnen mit dem Kellnermesser

15.11.2017

Ernährung

Von Dropstop bis Kellnermesser: Zubehör für Weinliebhaber

Ob blumig, fruchtig oder würzig: Ein überzeugendes Weinaroma ist nicht nur abhängig von Traube, Herstellung und Alter. Auch der Verschluss der Flasche spielt eine Rolle sowie das richtige Öffnen. » mehr

Anstoßen mit Trollinger

06.10.2017

Ernährung

Tschüss, Trollinger? Winzer werkeln an schwäbischem Zechwein

Der Trollinger gehört zum Schwabenland wie Spätzle und Zwiebelrostbraten. Doch der Zechwein hat keinen allzu guten Ruf - die Anbaufläche sinkt, andere Weine drängen nach vorne. Nun steuern manche Winz... » mehr

Sommelière Natalie Lumpp

10.05.2017

Ernährung

Wasser, Wein, Bier: Welches Getränk passt zum Fleisch?

Die Auswahl ist groß, die Entscheidung schwierig. Welches Wasser, welcher Wein oder welche Biersorte munden am besten zu welchem Fleischgericht? Neben persönlichen Vorlieben gibt es für Sommeliers auc... » mehr

Mit spitzem Bleistift und rundem Bierglas: Die Teilnehmer der sensorischen Verkostung widmen sich mit Eifer und Spaß den kulinarischen Aufgaben.	Fotos: gj

30.01.2017

Region

Bier und Wurst mit Emotionen

Wieso zum Schinken kein Pils passt, erläutert ein Sommelier beim Direktvermarktertag. In einem Kurs lernen die Landwirte, Worte für das zu finden, was sie schmecken. » mehr

Christoph Kämpf, der Präsident des Biersommelierverbands, und Helga Metzel von der Kulmbacher Brauerei, bei der Bierprobe im Garten des Mönchshof Brauhauses. Foto: Adriane Lochner

17.10.2016

Region

Genusswelten entdecken

200 Biersommeliers aus sechs Ländern tauschen in Kulmbach Erfahrungen aus. Alleine die Kumbacher Brauerei hat 50 solcher Aromaexperten. » mehr

Stockfisch-Experte Klaus Adelt in Aktion.

29.05.2016

Region

Ein Wochenende für Genießer

Die Slow-Bier-Messe hat Feinschmecker angelockt. Sie konnten nicht nur heimische Köstlichkeiten genießen, sondern erfuhren auch viel über Tierschutz im Schlachthof. » mehr

Der Helmbrechtser Jörg Dietrich ist einer von 180 Bierbotschaftern in Deutschland. Der 55-Jährige hat den IHK-zertifizierten Lehrgang sogar als Bester abgeschlossen. Foto: Vanessa Schweinshaupt

20.05.2016

Region

Das Freitagsinterview

Jörg Dietrich ist seit Kurzem IHK-zertifizierter Bierbotschafter. Der 55-Jährige hat sich in seinem Landbier-Zentrum Oberfranken auf fränkisches Bier spezialisiert. » mehr

Um Markus Raupachs Eisbock zu probieren, standen die Besucher Schlange.

28.02.2016

Fichtelgebirge

Ein Fest für den Gerstensaft

Die Bedeutung des Brauens ist Anlass für das "FichtelgeBIERge". Bei der Veranstaltung kommen in Wunsiedel nicht nur Fachleute auf ihre Kosten. » mehr

Schwarz, blond oder bernsteinfarben? Biersommelier Klaus Harreis mag die Sortenvielfalt.	Foto: Linß

06.04.2013

Region

Ein Mann mit Geschmack

Der Oberfranke kennt die große Vielfalt der Biersorten, doch auch ein Profi kann dazulernen. Brauereimitarbeiter Klaus Harreis hat in seiner Ausbildung zum Sommelier belgisches Trappistenbier verkoste... » mehr

Erst 24 Jahre alt und schon ein echter Bier-Experte: Dominik Maldoner.  	Foto: Markus Raupach

21.02.2013

Oberfranken

Die Kunst, ein Bier zu erkennen

Ein Bamberger hat die deutsche Meisterschaft der Biersommeliers gewonnen. Der 24-jährige Dominik Maldoner setzt sich erst in einem spannenden Stechen durch. » mehr

02.10.2012

Region

Bocksbeutel-Schau in die nächste Runde

Im Fichtelgebirgsmuseum dreht sich alles um den Wein. Die Ausstellung läuft nun länger als geplant, obendrein stellt Georg Grün das Handwerk des Sommeliers vor. » mehr

Die Vielfalt des Bieres erkunden die Gäste beim ersten Bierkulinarium der Brauerei Schübel im Ratskeller in Stadtsteinach. Dazu gehört auch, zunächst den Duft des Gerstensaftes zu prüfen bevor es an den Genuss geht. 	Foto: Wunner

28.09.2012

Region

Bier ist mehr als nur ein Getränk

Sommelier Thomas Vogel demonstriert beim ersten Bierkulinarium in Stadtsteinach die Vielfalt und die Eigenheiten des Gerstensaftes. Stefan Reuthers Küche liefert dazu passend ein Fünf-Gänge-Menü. » mehr

Optimales Geschmackserlebnis, glänzende Perspektiven: Jung-Sommeliere Anna-Lena Junge (links) mit ihrem Lehrmeister Bernd Glauben. 		Foto: Christoph Scheppe

17.07.2012

FP/NP

Wein und Speisen in Harmonie

Als Berater genießen Sommeliers in der gehobenen Gastronomie hohes Ansehen. Im Romantikhotel "Goldene Traube" gibt Bernd Glauben sein Wissen an junge Fachkräfte weiter. Das macht Coburg zur gefragten ... » mehr

Meister des fränkischen Understatements: Klaus Schamberger.	Foto: Florian Miedl

27.03.2012

FP

G'schichtn aus Nernberch - Odel verpflichtet

Der Nürnberger Journalist und Mundart-Autor Klaus Schamberger liest im Fichtelgebirgsmuseum. Die Zuhörer im Saal kommen aus dem Lachen nicht heraus. » mehr

Gerhard Schwenk

22.03.2012

Region

Wasser ist der Bürger Stolz

Auf ihr Trinkwasser lassen die Menschen nichts kommen. Das zeigt eine "Betteltour" durch den Landkreis Wunsiedel. » mehr

Wassertest

22.03.2012

Region

Klar und rund im Geschmack

Am 22. März ist Weltwassertag. Der Sommelier Gerhard Schwenk kostet zehn Trinkwasserproben aus dem Fichtelgebirge. » mehr

fparz_kneidl_180210

18.02.2010

Region

"Wollen bewusst neue Wege gehen"

Herr Kneidl, in Thiersheim wird derzeit etwas ganz Besonderes vorbereitet. Was ist für das letzte März-Wochenende geplant? Thiersheim wird mitsamt seinen Ortsteilen am 27. und 28. März zum großen Me... » mehr

^